|
|
|
Oracle + таблица атрибутов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это же магазин, правильно? И не яндекс.маркет, поэтому, с большой степенью вероятности, специализированный, т.е. количество классов продуктов ограничено. На мой взгляд EAV тут не нужен. По крайней мере такой всеобъемлющий. Советую выносить классы продуктов в отдельные таблицы, общие атрибуты которых будут представлены в виде атрибутов. Доп.фичи, которые могут присутствовать/отсутствовать (редкие фичи типа "подключение утюга к интернету" выносить в EAV). Тем более модель классов небольшая. Джангу не знаю. Что за инструменты от которых "нельзя отказаться" она дает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2014, 13:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Infernal V. Raven, Как я понял из проекта это будет страна в шопе. Типа виртуального молла где и в сауну можно сходить и огурцов на салат купить с плазмой. Так вот насчет сущностей. Если это не производство то и волноваться за тех кто не найдет скыр "подключение утюга к интернету" не стоит. Их все равно - тех кто скыры умеет щелкать - мизерное количество, а их хотелки обходятся дорого. Решаются такие задачи очень просто. У позиции есть каменты, или фичи, или там описание куда обычным текстом валят весь неформат. И это, кстати, очень дружественно поиску, потому что ему человеческое слово приятнее набора наименований аргументов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2014, 15:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SERG1257EAV убивает масштабирование на корню просто в силу своей архитектуры... EAV убивает поиск по базе. Видел на мой взгляд неплохую реализацию, где параллельно EAV наиболее важные поля дублировались в обычных таблицах (индексированных) для поиска. Работа с системой шла на EAV, поиск шел по обычным таблицам. В принципе, на мой взгляд, выглядело достаточно симпатично. Дублирование информации при нынешних ценах на жесткие диски не выглядит таким уж большим расточительством. Infernal V. RavenНа мой взгляд EAV тут не нужен. По крайней мере такой всеобъемлющий. Советую выносить классы продуктов в отдельные таблицы, общие атрибуты которых будут представлены в виде атрибутов... IMHO проблема, скорее всего, написать относительно универсальную систему, где пользователь сможет забивать не только "отдельные продукты" но и описывать "классы продуктов". Тут, в целом, для неподготовленного программиста EAV всем хорош, кроме, полной жуткости при попытки сделать более менее вменяемый поиск. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2014, 15:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И еще, из практики. Обильная нормализация невыносима большинству. Через месяц мучений операторы наедут на начальство, начальство на творца: убери not null отовсюду, потому что мы не знаем какой тут стиль, цвет, длина, ширина, высота и состав действующего вещества. Через полгода от развесистых сущностей остается практический оптимум. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2014, 15:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid Kudryavtsev где пользователь сможет забивать не только "отдельные продукты" но и описывать "классы продуктов". Ага, упали-отжались пользователи, прям спят и видят как бы подробнее классифицировать свой стул. Возможность сокращать количество сущностей будет использована на 101%, а возможность расширять только на хороший пинок начальства. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2014, 15:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid KudryavtsevEAV убивает поиск по базе. Видел на мой взгляд неплохую реализацию, где параллельно EAV наиболее важные поля дублировались в обычных таблицах (индексированных) для поиска. Работа с системой шла на EAV, поиск шел по обычным таблицам. А проиндексировать непосредственно EAV помешало что?.. Сделай милость, покажи как выглядит запрос по "обычным таблицам" при поиске "N критериев из M с сортировкой по убыванию релевантности". Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2014, 15:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid KudryavtsevВидел на мой взгляд неплохую реализацию, где параллельно EAV наиболее важные поля дублировались в обычных таблицах (индексированных) для поиска. Работа с системой шла на EAV, поиск шел по обычным таблицам.Да дублирование вполне приемлимо, но если это сделано обдуманно и при соответствующем уровне контроля. А это достигается недешево. Я специально это обошел стороной в своем ответе ТС. Начинать надо с адекватной модели. Leonid Kudryavtsev... при нынешних ценах на жесткие диски ...Ну я не совсем согласен. Все-таки тоже недешевые они. авторIMHO проблема, скорее всего, написать относительно универсальную систему, где пользователь сможет забивать не только "отдельные продукты" но и описывать "классы продуктов".Да-да, универсальную систему, в которой можно хранить и обрабатывать что угодно. Как обычно, в ущерб ... (нужное вставить). Дешевле работу по добавлению классов продуктов оставить разработчикам. В рамках поддержки (она же тоже должна быть, кушать-то надо). авторТут, в целом, для неподготовленного программиста EAV всем хорош, кроме, полной жуткости при попытки сделать более менее вменяемый поиск.да не только поиск, а работа с иерархиями (если таковые имеются), отчеты, интеграция и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2014, 16:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
debloggerАга, упали-отжались пользователи, прям спят и видят как бы подробнее классифицировать свой стул. Возможность сокращать количество сущностей будет использована на 101%, а возможность расширять только на хороший пинок начальства. Вместо пользователи подставь IT-отдел, группа сопровождения, себя любимых и что хочешь.... Пользователи вряд ли заранее качественно проведут классификацию и поэтому ее нужно будет делать в последний момент "мы ошиблись, не можете ли Вы нам за 5 мин. добавить поле". Разработчики тоже, скорее всего, качественную классификацию не проведут, просто из-за недостаточной компетенции (и не их это работа). Если же следовать современным стандартам для разработки, то простенькая операция "добавить поле" выльется: изменить структуру таблиц, перегенерить entity/view object'ы, добавить контролы на экран, пересобрать проект, передеплоить и т.д. Даже исключая шаг тестирования...не радостно ))) Разумеется EAV тут не обязательно. Можно с таким же успехом и по обычным таблицам динамически работать. Но для неподготовленного программиста EAV imho самое просто. Если заранее думать о проблемах с поиском, а не делать все на EAV - то, возможно и взлетит. Более-менее успешную реализацию видел. Так же как и разработчиков, которые сделали достаточно крупную систему на EAV, а потом ходили плакали горючими слезами. Когда к EAV пришлось приделывать отчеты и встали проблемы динамически развернуть EAV в нормальные таблицы на нескольких десятках тысяч записей (люди через View пытались сделать). Но и данная система сейчас живет, эксплуатируется и продается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2014, 16:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Infernal V. RavenДа дублирование вполне приемлимо, но если это сделано обдуманно и при соответствующем уровне контроля. А это достигается недешево. Я специально это обошел стороной в своем ответе ТС. Начинать надо с адекватной модели. Начинать надо с адекватной команды и адекватной задаче. Иногда более-менее адекватная модель просто не существует. И попытка сделать сначала адекватную модель приводит к тому, что все на стадии построения адекватной модели и застревает ))) А когда полученную модель имплементят, выясняется, что она совсем не такая уж и адекватная. Хотя и начинали с нее и проектировали модель пару лет. Бывает и неадекватные задачи (или неадекватные люди, которые адекватные задачи сделали неадекватными). Infernal V. Raven...да не только поиск, а работа с иерархиями (если таковые имеются), отчеты, интеграция и т.д. Согласен. Главное не увлекаться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2014, 16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid KudryavtsevБолее-менее успешную реализацию видел.Поделись с общественностью, что это за система. Так же как и разработчиков, которые сделали достаточно крупную систему на EAV, а потом ходили плакали горючими слезами. Когда к EAV пришлось приделывать отчеты и встали проблемы динамически развернуть EAV в нормальные таблицы на нескольких десятках тысяч записей (люди через View пытались сделать). Но и данная система сейчас живет, эксплуатируется и продается.Эта весьма ограниченно эксплуатируется и продается. Не вводи в заблуждение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2014, 16:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid KudryavtsevНачинать надо с адекватной команды и адекватной задаче.Ну имеется ввиду, что задача адекватная, поскольку за неадекватную задачу люди должны браться с четким планом действий (принуждение, посыл, побег, угрозы и т.п. в нужном порядке). Т.к. форум технический, эту часть я опустил, считая ее завершенной. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2014, 16:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Известный тебе треугольник. Когда к EAV пришлось приделывать отчеты и встали проблемы динамически развернуть EAV в нормальные таблицы на нескольких десятках тысяч записей (люди через View пытались сделать)...Но и данная система сейчас живет, эксплуатируется и продается. http://www.altsoft.spb.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=25 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2014, 16:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid KudryavtsevИзвестный тебе треугольник.Если это пример успешной реализации, то это мягко говоря, не так. Там как раз по-второму приведенному тобой сценарию. И именно вот это: Когда к EAV пришлось приделывать отчеты и встали проблемы динамически развернуть EAV в нормальные таблицы на нескольких десятках тысяч записей (люди через View пытались сделать)...Но и данная система сейчас живет, эксплуатируется и продается.я относил к ней. Да и не EAV она давно, как раз после решения этих проблем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2014, 17:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovА проиндексировать непосредственно EAV помешало что?.. Х.з. Наверное разработчики не сумели ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2014, 17:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторEAV убивает поиск по базе.Ага, и каждая строчка собирается в разы медленнее, чем в обычной структуре авторВидел на мой взгляд неплохую реализацию, где параллельно EAV наиболее важные поля дублировались в обычных таблицах (индексированных) для поиска. Работа с системой шла на EAV, поиск шел по обычным таблицам.А теперь главный вопрос, а нахрена тогда он EAV нужен если делать параллельную структуру, как памятник? минувшей свободе? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2014, 17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid Kudryavtsev Дублирование информации при нынешних ценах на жесткие диски не выглядит таким уж большим расточительством.Главная беда дублирования информации не цена хранения, а согласованность (девятый вагон это не тот что перед десятым, а тот что после восьмого) Leonid Kudryavtsev для неподготовленного программиста EAV всем хорошДля молодого программиста EAV хорош именно свободой. Не надо приглашать ДБА на интимный процесс общения с заказчиком, не надо пытать аналитика, чтобы узнать как именно изменятся правила игры (у нас гибкая структура), не надо натыкатся на ограничения или устанавливать права доступа (чтобы какая та база меня ограничивала - НИЗАЧТО), не надо изучать этот странный SQL - ограничимся привычными getValue, setValue А если будет тормозить, то применим самую новомоднюю технологию ABC (заодно научусь с ней работать) и/или XYZ - (тоже будет хорошо в резюме смотрется. Я все это знаю точно, потому что сам был таким. Leonid Kudryavtsev живет, эксплуатируется и продается. А вот в это верю абсолютно. Маркетинг рулит. Но то что система приносит бабки не делает ее прямой. Leonid KudryavtsevИногда более-менее адекватная модель просто не существует. И попытка сделать сначала адекватную модель приводит к тому, что все на стадии построения адекватной модели и застреваетТакое бывает на мертворожденных проектах, которые никому не нужны. Leonid Kudryavtsevнеадекватные люди, которые адекватные задачи сделали неадекватными+1. Партия сказала надо, программист ответил есть, бюджет попилен, а до продакшена авось не дойдет. Leonid KudryavtsevЕсли же следовать современным стандартам для разработки, то простенькая операция "добавить поле" выльется: изменить структуру таблиц, перегенерить entity/view object'ы, добавить контролы на экран, пересобрать проект, передеплоить и т.д. Даже исключая шаг тестирования...не радостно )))Именно. И наличие или отсутствие alter table add field непринципиально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2014, 17:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Насчёт того почему Django... 1. Задача была поставлена так, сделать всё с 0 за 2 месяца или продолжить разработку на криво написанной системе которая работает под Битрикс`ом. 2. Нужно было сделать так чтоб потом начальник когда разговаривал с инвестором и сказал бы ему "Не беспокойтесь завтра функционал уже будет" то функционал должен быть готов. 3. Чёткой задачи нету и требования меняются каждый день. Насчёт поиска, решение за счёт технологии.. например ElasticSearch на на отдельных инстенсах и индексирование при добавлении новых объектов. Проект это не только магазин, это бизнес площадка, которая обедняет в себе соц-сеть предпринимателей , онлайн магазины B2B/B2C, документооборот, платформа инновации , платформа тендеров и объединение Торгово Промышленных палат. Вот примерно такая задача. Используем Django зная что производительность пострадает но стараемся за счёт технологий немного прибавить , но обратились мы сюда т.к технологии технологиями а архитектура очень важная штука и мнения важно было услышать. Как это не странно но при такой задаче нам не выделили спеца по Oracl и собирали мы всё сами(Программисты) вот почему тут такая каша. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2014, 18:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DDeath 1. Задача была поставлена так, сделать всё с 0 за 2 месяца или продолжить разработку на криво написанной системе которая работает под Битрикс`ом. 2. Нужно было сделать так чтоб потом начальник когда разговаривал с инвестором и сказал бы ему "Не беспокойтесь завтра функционал уже будет" то функционал должен быть готов. 3. Чёткой задачи нету и требования меняются каждый день. http://www.sql.ru/forum/24207/e-yordan-kak-vyzhit-v-beznadezhnom-proekte ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2014, 18:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SERG1257 Спасибо за тонкий намек, вот только разговаривать можно много а решать проблемы когда нужно то все как бы не причем, так что оставьте себе свои намеки и если больше ничего дельного сказать не можете я бы попросил вас больше не заходить сюда. А также все кто решить кричать что то на подобие "Криво" , "хреново", "идиоты" и т.д Если же у вас есть вменяемая критика с приведение доводов, буду рад. Благодарю! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2014, 18:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DDeath я бы попросил вас больше не заходить сюда. Ваша просьба отклонена DDeath вменяемая критика с приведение доводов, буду рад.То есть мои доводы против EAV для вас были невменяемые. Поищите по этому форуму по слову EAV более другие. DDeath но обратились мы сюда т.к технологии технологиями а архитектура очень важная штука и мнения важно было услышать.Услышали, легче стало? DDeath решать проблемы когда нужно то все как бы не причемРешать проблемы все равно придется вам. Хотите вы этого или нет. По вашему описанию проект выглядит безнадежным. Это не ваша вина, это ваша беда, но вы не одиноки. Советую таки найти и прочитать Йордана. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2014, 19:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
сделай два поля, одно varchar2 для коротких названий, другое clob для длинных Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. потом одень вью Код: plsql 1. 2. 3. теперь это вью можно подсунуть CMS ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2014, 19:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да, а для записи можно тригер instead of insert/update на вью повесить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2014, 19:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SERG1257 Я вижу я вас сильно задел. Нет, доводов я не увидел , только слова. Где ссылки на пруфы или хотя бы просто объяснить примерно почему? Насчёт меня не беспокойтесь , я свои проблемы решаю ... Вот только вы мне кажется не работали не над чем серьезным если верите в идеальный старт, суда по тому что вы описали любой проект обречен на провал(Тот же Facebook или может даже google) или вы думаете у всех был идеальный старт? joiner_plus Большое спасибо , я не знаю что такое view и как он работает но сейчас почитаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2014, 19:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1) В чем глобальный смысл и профит хранить clob и varchar2 в разных полях? 2) А тригеры с CLOB'ами будут корректно работать? Хотя, для данной задачи это (различия в работе триггеров с varchar2 и clob) наверное не принципиально. А вообще, микс CLOB/varchar2 в одном view лично меня сильно смущает ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2014, 19:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://docs.oracle.com/cd/B28359_01/appdev.111/b28393/adlob_tables.htm#i1012220 Читать Inline and Out-of-Line LOB Storage, как я понимаю, экономия места между varchar2 и lob в случае inline lob storage будет максимум на lob-локаторе. Т.ч. заморачиваться со View чисто из-за производительности хранения не стоит. IMHO. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2014, 19:46 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&msg=38540682&tid=1540990]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
35ms |
get topic data: |
9ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
57ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 231ms |
| total: | 367ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...