|
|
|
Проектирование атомарных справочников...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Что может быть проще: возьмите обсуждаемый пример и приведите три корректных варианта его использования.И опять без внятной постановки задачи?.. А почему не семьдесят три варианта? Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. guest_20040621> не особо будет различна Не бывает "не особо различных". Не существует логической операции, позволяющей так определять соответствие.Да не занудствуйте. Мы говорим на русском языке, в котором не каждое слово имеет аналог логической операции. Иначе мы должны будем общаться чисто на формулах... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2014, 12:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> А почему не семьдесят три варианта? Потому, что есть как минимум три очевидных варианта использования. Вам и трёх, как выяснилось, много. > create table gender > create table person А теперь расскажите мне, в каком паспорте вы видели пол "гермафродит"? К какому полу вы отнесёте гражданина/гражданку с записью X в графе "пол" паспорта, выданного, например, в Австралии? Как вы проверите корректность зарегистрированного брака между людьми одного пола? Как вы намерены фильтровать допустимые значения для разных государств? В сад, дружище. Не е^ите мне мозг. > fio varchar(255) not null За это уже можно увольнять. > не каждое слово имеет аналог логической операции Мы говорим о проектировании баз данных. В сад. Надоело. Или учитесь проектировать, или воздержитесь от идиотских вопросов и идиотских ответов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2014, 12:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> А почему не семьдесят три варианта? Потому, что есть как минимум три очевидных варианта использования. Вам и трёх, как выяснилось, много.guest_20040621 привык поручать другим решение задач не озвучивая условий! guest_20040621> create table gender > create table person А теперь расскажите мне, в каком паспорте вы видели пол "гермафродит"? К какому полу вы отнесёте гражданина/гражданку с записью X в графе "пол" паспорта, выданного, например, в Австралии? Как вы проверите корректность зарегистрированного брака между людьми одного пола? Как вы намерены фильтровать допустимые значения для разных государств?цитатаНу так это ведь в разных сущностях может иметь раную смысловую нагрузку, но не исключено , что при этом можно обойтись одним справочником.О чудо-юдо! В школе № 118 запрещено нанимать гермафродитов на работу, а между однополыми учениками данной школы браки запрещены законом. Я утверждал только то, что хватает случаев, когда Ваши умопомрачительные допущения с атрибутом "пол" нахрен никому не нужны. Впрочем, что говорить человеку, который привык фиксировать вообще все факты из жизни не обращая внимания на поставленную задачу... guest_20040621воздержитесь от идиотских вопросов и идиотских ответов.Хотите сказать, что эта ниша занята Вами?.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2014, 13:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621 > fio varchar(255) not null За это уже можно увольнять. Что за вьюношеский максимализм?! Пабло Диего Хозе Франциско де Паула Хуан Непомукено Криспин Криспиано де ла Сантисима Тринидад Руиз и Пикассо (Полное имя одного малоизвестного, но очень дорогого художника.) Напу-Амо-Хала-Она-Она-Анека-Вехи-Вехи-Она-Хивеа-Нена-Вава-Кехо-Онка-Кахе-Хеа-Леке-Еа-Она-Ней-Нана-Ниа-Кеко-Оа-Ога-Ван-Ика-Ванао (ученица младших классов на Гавайях) Так что ещё не известно, кого при случае уволили-бы :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2014, 14:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Что за вьюношеский максимализм?! Никакого максимализма (за "юношеского" спасибо, конечно, но - увы). Есть очевидные вещи, которые никто в здравом уме делать не будет. > Пабло Диего Хозе [] Отличные примеры с важными нюансами. Ваш вариант реализации? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2014, 14:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Пабло Диего Хозе [] Отличные примеры с важными нюансами. Ваш вариант реализации? - Вы хочете песен?! Их есть у меня. (с) Как я уже писал выше, многие примитивные справочники у меня в дереве. Дерево ~ такое: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. как видно, значения хранятся в поле NAME VARCHAR(1000) и на моей системе приход на приём к врачу такого вот Пабло никак не скажется. Проглотит как устрицу на обед. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2014, 15:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> многие примитивные справочники у меня в дереве Рад и за вас, и за ваши справочники. Насколько я понял, вы имя целиком намерены записать в одну строку. Не вариант. Ещё? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2014, 16:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> многие примитивные справочники у меня в дереве Рад и за вас, и за ваши справочники. Насколько я понял, вы имя целиком намерены записать в одну строку. Не вариант. Ещё? Если одна строчка Вас не устраивает, тогда остаётся записать имя в одну колонку! В общем не томите, сдаюсь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2014, 16:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> остаётся записать имя в одну колонку Логично. Но это ещё не всё. Имена разделяются пробелами или дефисом. Имя может включать в себя стандартные префиксы (и суффиксы, вообще говоря). Краткое имя представляет собой подмножество имен полного имени. Заметьте: я ещё даже не начал различать псевдонимы, условную и явную нумерацию, перевод имен и пр. плюшки типа имён, зависящих от возраста, а ваши справочники уже нах никому не нужны. Упс, да? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2014, 16:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> остаётся записать имя в одну колонку Логично. Но это ещё не всё. Имена разделяются пробелами или дефисом. Имя может включать в себя стандартные префиксы (и суффиксы, вообще говоря). Краткое имя представляет собой подмножество имен полного имени. Заметьте: я ещё даже не начал различать псевдонимы, условную и явную нумерацию, перевод имен и пр. плюшки типа имён, зависящих от возраста, а ваши справочники уже нах никому не нужны. Упс, да? Упс, упс. Я привёл скрипт таблицы, ниже привожу скрин справочника из приложения, т.е. у меня есть работающая система которая перемолотит всех Пабло и Педро и не икнет, и даже никто не узнает, что она их перемолотила, никаких exception и прочих неожиданностей. А если-бы я лез в семантический анализ имён людей, которые ко мне возможно никогда и не придут, то я сейчас сидел-бы в дурке и пускал радужные слюни в предвкушении овсяной каши на ужин. Так что будьте добры выложите на бочку Вашу систему хранения имён и отчеств из вашей-же работающей БД, которая-бы не улетела в цифровой ад при приходе Пабло Пикассо. Если предъявить нечего, то то, что Вы написали выше просто БЛА-БЛА-БЛА Кстати, на скрине есть справочник ТС, не поленился, завёл. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2014, 17:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> ниже привожу скрин справочника из приложения Полагаете, если структура данных ошибочна, то скриншот может быть правильным? Странный вы человек. Видите ли, если краткое имя состоит не из первых имен последовательности полного имени, оператор вашей софтинки хрен когда найдет его в базе данных. > Вашу систему хранения имён и отчеств из вашей-же работающей БД ddl не пишу очень давно, специально для вас начинать не готов. Если у вас есть что-то кроме ddl, dml и er-модели, вряд ли проектирование - ваша основная задача. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2014, 17:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621ddl не пишу очень давно, специально для вас начинать не готов. Я не просил предъявить что-то свежее. Предъявите из раннего. Вы-же хоть что-то писали? Наверняка там были имена, отчества, фамилии. Трудно придумать систему, где отсутствовали-бы люди-человеки. Хоть список пользователей, но должен быть. Так что жду. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2014, 18:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Давайте ближе к теме: вопрос к начальникам транспортного цеха. Какие есть практические преимущества сгоняния нескольких сущностей в одной таблице по сравнению с классическим подходом. анек в тему http://www.anekdot.ru/id/-1031000857/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2014, 18:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SERG1257Давайте ближе к теме: вопрос к начальникам транспортного цеха. Какие есть практические преимущества сгоняния нескольких сущностей в одной таблице по сравнению с классическим подходом. анек в тему http://www.anekdot.ru/id/-1031000857/ Мне просто удобно. Задолбало иметь десятки таблиц с 2-5 записями в каждой. Задолбало придумывать им имена. Если что-то по мелочи в справочнике нужно подправить, будешь минут десять только вспоминать, где что хранится, а потом будешь столько-же искать эту чёртову таблицу. Здесь же поиск искомого значения в один клик. Поэтому по возможности такие таблицы постепенно перегоняю под один знаменатель. На производительности и надёжности приложений это никак не сказывается, а вот кучу времени экономит. Это и есть практическое преимущество для меня. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2014, 19:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zeon11 Задолбало иметь десятки таблиц с 2-5 записями в каждой. Чем именно это напрягает? zeon11 Задолбало придумывать им имена.А логические имена придумывать типа не надо. zeon11 а потом будешь столько-же искать эту чёртову таблицуПользуйтесь словарем БД zeon11 Здесь же поиск искомого значения в один клик.Создайте вьюху с union all чтобы искать в один клик Не убедил ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2014, 20:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zeon11 Мне просто удобноСамое главное - представте себя на месте того парня, который будет поддерживать вашу нетленку. Если вы по 10 минут ищете, то ему надо сколько, чтобы убедится то правится именно то, именно там ибо вглубь вашего хода ему хода нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2014, 20:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Предъявите из раннего Несколько странный формат просьбы, не находите? Вы предложили вариант решения. Я рассказал вам, почему это плохое решение и привел перечень сущностей, которые целесообразно добавить для того, чтобы решение было приемлемым. Вы в состоянии представить отдельную таблицу name? surname? В состоянии представить name как prefix + delimeter + name + delimeter + suffix? То же для surname? В состоянии построить complex_name? complex_surname? Сделайте, это просто. Я могу показать вам ваши ошибки, но я не буду делать за вас вашу работу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2014, 20:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По поводу name (в свете универсального справочника) Слить все в одну сущность элементарно хоть через запятую, хоть фиксированной ширины хоть по формату. Обратное преобразование задача гораздо более нетривиальная. короче divide et empera. Со стороны дискуссия напоминает такую ситуацию Кинуть бумажку в урну требует ровно столько же усилий как мимо урны (хотя наклонится и убрать существенно труднее чем сделать сразу правильно). И аргументы кидать мимо приводятся типа таких от одной бумажки мир не перевернется и кину мимо и что мне за это ничего не будет я тут серъезными делами занимаюсь а вы со своими бумажками лезете ворчащая бабушка - дура старая, из ума выжившая. И возразить нечего, однако ни одного аргумента в пользу замусоривания нет и быть не может ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2014, 22:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Предъявите из раннего Несколько странный формат просьбы, не находите? Вы предложили вариант решения. Я рассказал вам, почему это плохое решение и привел перечень сущностей, которые целесообразно добавить для того, чтобы решение было приемлемым. Вы в состоянии представить отдельную таблицу name? surname? В состоянии представить name как prefix + delimeter + name + delimeter + suffix? То же для surname? В состоянии построить complex_name? complex_surname? Сделайте, это просто. Я могу показать вам ваши ошибки, но я не буду делать за вас вашу работу. Упс! Ещё один теоретик! Неужели Вы думаете, что кто-то будет в здравом уме парсить имена разных Педро? Думаю, даже в латинской Америке до этого никто не додумался. И я тоже не собираюсь делать эту дурацкую во всех смыслах работу. И что-это за ошибку Вы выискали?: Ах, негодяй, посмел хранить имя Дона Педро нераспарсенным, в одну строчку!? Очнитесь! Мы говорим об ПРОСТЫХ справочниках вида КЛЮЧ-ЗНАЧЕНИЕ, а Вы предлагаете замутить диссертацию о семантике имён латинос. Всё-таки, приведите пример того, как Вы храните Ф.И.О. ? Только и всего! я не прошу делать Вас за кого-то работу. Просто пару строчек Вашего старого кода! Не увиливайте, Вы-же это делали, и делали без всяких суффиксов, префиксов и делиметеров. Я даже уверен, что никаких справочников имён и отчеств у Вас небыло. В лучшем случае три строковых колонки с названиями типа "FAMILIYA", "IMJA", "OTCHESTVO", а то и одна колонка "FIO", за которую Вы тут собирались увольнять уважаемого человека. В общем, кроме обезличенного ника, необоснованного апломба и пустого БЛА-БЛА-БЛА в активе у Вас ничего, к сожалению нет. Мне жаль потраченного времени. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2014, 22:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Ещё один теоретик! ;) Дружище, в вашем представлении практик - это тот, кто делает скриншоты? Нет никаких проблем написать десять таблиц. Нет в этом никакой интриги, это вполне заурядная структура. Не интересно. > кто-то будет в здравом уме парсить имена разных Педро Разумеется. Кстати, и национальных особенностей имён достаточно, экзотика не обязательна. > даже в латинской Америке до этого никто не додумался И? Знаете, десять лет назад на этом форуме основное время приходилось тратить на аргументы в пользу суррогатных ключей. Простая, казалось бы, задача с очевидным решением, правда? Так и с именами. Через некоторое время вам это решение тоже покажется простым и очевидным. > Вы предлагаете замутить диссертацию о семантике имён латинос В том-то и дело, что нет. Это действительно простое очевидное решение. Если вы несколько отвлечётесь от обслуживания вашего приложения и уделите некоторое время проектированию, то легко в этом убедитесь. > уверен, что никаких справочников имён и отчеств у Вас небыло Ваша уверенность... как бы это помягче сформулировать... в общем, не важно, в чём вы уверены. Важно, чем ограничен ваш уровень решений. Увы, но - плинтус. > кроме обезличенного ника Дружище, боюсь, мне сложно объяснить вам, насколько вы предсказуемы и стереотипны. Если вы действительно хотите заниматься проектированием, то это первое, с чем вам следует бороться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2014, 05:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zeon11Задолбало придумывать им имена. Если что-то по мелочи в справочнике нужно подправить, будешь минут десять только вспоминать, где что хранится, а потом будешь столько-же искать эту чёртову таблицу.Если система большая, выработайте четкую, формальную, однозначную систему именования таблиц и полей. Поиск среди объектов, имена которых подчиняются строгим правилам легко вести автоматически. Если необходимо, дополните (обогатите) словарь БД своей информацией. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2014, 10:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sgt.PepperЯ не являюсь адептом универсальных справочников, но и не согласен с Вашей категоричностью.Никаких обвинений, но мне кажется очевидным, что БД - это не набор произвольных табличек, которые добавляет любой пользователь по своему усмотрению, а система взаимосвязанных сущностей, представляющая некоторую модель предметной области(ПО), которую строит проектировщик.Sgt.PepperДопустим тот случай, когда за классификатором нет никакой бизнес-логики типа: если мужчина, то расчет по одному алгоритму, если женщина - по другому. Скажем, такая классификация будет использоваться исключительно в целях фильтрации набора данных на клиенте. По-моему, возможное допущение.Одним из необходимых признаков "правильно" спроектированной БД является независимость её от приложений, которые пользуются её данными. Т.е., надо отделить мух от котлет, в данном случае, хранение(состояние) данных от их интерпретации. Если вы с этим не согласны, то можно пропустить дальнейший текст абзаца. Вернёмся к вашему примеру. Если в модели данных классификатор пола никак не связан с другими сущностями, в частности, с персональными данными, то алгоритм никак не поймёт, что тут надо считать так, а здесь эдак. Пока не будет установлена связь, например, между персональными данными и полом, но тогда классификатор пола уже является частью модели данных. Есть ещё момент, о котором стоит упомянуть, IMHO. В реальной физической БД вполне могут появляться объекты, которые не имеют отношения к модели данных ПО. Хуже того, в ней могут "мирно" сосуществовать несколько разных моделей, что чревато самыми неожиданными проблемами. И это не считая хранения в той же БД данных клиентов(программ), что обычно преступлением не считается, особенно когда есть уверенность, что кроме "нашего" клиента никто с БД не общается. Но, IMHO, надо четко их разделять и не считать, в частности, данные клиента частью модели данных ПО. Кроме того, современные РСУБД позволяют программировать любую логику с помощью внутреннего языка, как правило, расширением стандарного SQL. Поэтому нередко в БД помимо клиентских данных появляются клиентозависимые алгоритмические объекты, что мне, в общем случае, кажется не совсем правильным, хотя и бывает очень удобным. Мы просто игнорируем тот факт, что эти алгоритмы относятся к интерпретации данных, а не к самим данным и, вообще говоря, не являются частью модели. Не исключаю, что, возможно, вам такой взгляд тоже может показаться слишком радикальным, хотя он практически не отличается от стандартной парадигмы MVC.Sgt.PepperДопустим, что каждую запись можно классифицировать по значительному кол-ву классификаторов, которые часто возникают и исчезают. По мне так тоже вполне жизненная ситуация. Давайте ограничим возможность классифицировать строку по переменному набору справочников, но так, чтобы было не более одной классификации по одному справочнику. Сможем ограничить раз и навсегда? Думаю - сумеем. Далее формируется общий суперсправочник. В случае, если каждый классификатор есть отдельная таблица - с использованием метаданных. Далее формируем n:n таблицу: строка_id, справочник_id, значение_id. Делаем кнопку "создать новый справочник". Маша кликает, создает справочник "цвет лака для ногтей", видит его без всяких патчей, классифицирует сотрудниц, фильтрует их на клиенте...Модель данных может изменяться, по тем или иным причинам, с этим спорить вряд ли кто будет. И наличие механизма построения дополнительной семантической сети поверх существующих данных может оказаться полезным, в том числе для дальнейшей эволюции модели, я сам таким занимался. Но это делается простым теговым механизмом и, опять же, не является частью модели, а только интерпретации данных клиентом, до тех пор пока не станет перманентным элементом БД. Или не станет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2014, 11:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист-ЛюбительЕсли система большая, выработайте четкую, формальную, однозначную систему именования таблиц и полей. Поиск среди объектов, имена которых подчиняются строгим правилам легко вести автоматически. Если необходимо, дополните (обогатите) словарь БД своей информацией.+1 Хотя подобные правила не менее полезны для системы любого масштаба, так как понятие "большой системы" слишком размыто. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2014, 11:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Собственно говоря, полностью подписываюсь под Вашими словами. Вот это место я не очень понял: ChAВернёмся к вашему примеру. Если в модели данных классификатор пола никак не связан с другими сущностями, в частности, с персональными данными, то алгоритм никак не поймёт, что тут надо считать так, а здесь эдак. Я и сказал, что такие справочники, которые как Вы говорите "входят в модель данных", не годятся для формирования на лету. В остальном я перестал понимать предмет спора: ChA наличие механизма построения дополнительной семантической сети поверх существующих данных может оказаться полезным, в том числе для дальнейшей эволюции модели, я сам таким занимался. И я не призывал использовать их всегда и везде. Я не согласен с отрицанием возможности такого функционала в принципе и удивлялся некоторым особенностям его реализации типа патчей на БД и прогу... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2014, 12:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SERG1257Давайте ближе к теме: вопрос к начальникам транспортного цеха. Какие есть практические преимущества сгоняния нескольких сущностей в одной таблице по сравнению с классическим подходом. 1. Разделение на сущности условно. При одном взгляде "Гендиректор" и "уборщица" это разные сущности, а при другом -одна, "должность в штатном расписании". При одном взгляде "Пол" и "Национальность" - это разные сущности, а при другом одна, "справочник". 2. Практические преимущества от "сгоняния нескольких сущностей в одну таблицу" для "пола" и "национальности" такие же, как для "гендиректора" и "уборщицы" - удобство единообразной обработки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2014, 12:24 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&msg=38530516&tid=1540946]: |
0ms |
get settings: |
12ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
157ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
58ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 14ms |
| total: | 274ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...