powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Проектирование склада сырья
25 сообщений из 29, страница 1 из 2
Проектирование склада сырья
Neroly
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Добрый вечер. Учусь на заочном отделении. Нужно написать курсовую, спроектировать БД на тему склад сырья. Делаю это в первый раз. Могли бы вы посмотреть мою схему данных, именно сомнения по поводу правильности типов связей. Возможности показать преподавателю нет. С удовольствием приму совет в выборе учебного пособия, толкового и понятно, или других источников. Схемы выкладываю две, разница в типе связей между отношениями Склад и Сырье. Заранее благодарю за ваше внимание и время)
...
Рейтинг: 0 / 0
Neroly
Гость
И вот вторая
...
Dmitry V. Liseev
Участник
Кажется, тут всё неправильно.
...
White Owl
Участник
NerolyМогли бы вы посмотреть мою схему данных, именно сомнения по поводу правильности типов связей. Да фиг его знает, правильное оно или нет. За все года работы с базами, я так и не научился понимать эти дурные рисунки. SQL скрипты намного точнее.

А по поводу правильности...
Придумывай ситуации типа: "Вася купил у Пети три кг морковки и четыре кг картошки. Привез их на склад. Потом пришел Коля и продал два кг картошки Диме. Но пока картошка ехала до Димы он успел уволился а вместо него товар получила Маша."
Ты сможешь эти (и более сложные) операции записать в свою базу?
Легко ли будет впоследствии доставать данные?
Будут ли они однозначны?
Ни и самый главный вопрос: будет ли это все удобно?
Когда сможешь ответить (и доказать) "да" на все эти вопросы - база готова и правильна. Но только на тот набор операций которые ты смог придумать. Если бизнес-процесс потребует введения новой операции, то тебе придется переделывать базу или лепить к ней заплатки. Поэтому чем более разнузданная у тебя будет фантазия в начале работы, тем лучше.
...
Dmitry V. Liseev
Участник
Если бы ещё автор мог выкладывать нормальные картинки, на которых каждая связь чётко видна...
...
П-Л
Участник
ТС, посмотрите очень подробную тему проектирования склада в аксесе.
...
Neroly
Гость
White Owl, cпасибо за совет)
...
Neroly
Гость
П-Л, спасибо, посмотрю)
...
Кот Матроскин
Участник
Схема странноватая.
На каждом складе может находиться только 1 вид сырья?
В цехе может работать только 1 работник с одним видом сырья?

Что символизирует таблица "материальная ответственность" с N записями на 1 работника - вообще непонятно.
...
wowow
Гость
Neroly,
Посмотри на задачу с точки зрения живых документов.
Есть накладная. У нее шапка+табличная часть
Вот тебе уже связь один ко многим.
В шапке что есть?
Например, поставщик.
Третья таблица со связью с шапкой один ко многим и т.д
...
wowow
Гость
wowow,
Так на пальцах преподу и объяснишь! :)
...
Neroly
Гость
wowow, Спасибо за совет. Понять то я поняла, да опыта не хватает. Выкладываю на суд.
Значит определилась я, что склад сырья будет именно по зерну (гречиха, рис, пшеница).
Есть несколько складов, где в каждом может храниться несколько видов зерна. Мое предприятие получает заказы от клиентов, на поставку некоторого вида зерна.
Не знаю как официально назвать, в общем Форма Накладная: шапка - КодЗаказа, ДатаЗаказа, КодРаботника (оформившего заказ), КодФирмы (клиент)
В подчиненной таблице имеем: КодСырья, НаимСырья, Количество, Цена (некоторые поля добавлю позже, такие как сумма)
Далее по складам. Форма Склады: шапка - НомерСклада, Вместимость. В подчиненной таблице: КодСырья, НаимСырья, КоличествоНаСкладе.
И опять я в тупике, что делать с формой Склады: Работник должен сформировать заказ на отпуск сырья и сырья по идее должно уменьшиться на складе. Выходит мне нужно создать запрос на уменьшение количества Сырья по Складу? А также и на увеличение, если на склад поступит сырье. Ну и схему покритикуйте.
...
Dmitry V. Liseev
Участник
Ну вот. Со схемой существенно лучше уже. По поводу остатка на складе: если упрощённо, то его хранить не нужно. Надо просто сложить все поступления на склад и вычесть весь отпуск со склада. Для учебной задачи покатит. Там записей не много.
...
Dmitry V. Liseev
Участник
Теперь надо решить, можно ли в одном заказе брать одно и то же сырьё с нескольких складов. Думаю, что да. Допустим, надо 20 тонн пшеницы и 10 тонн риса. А на первом складе только 15 тонн пшеницы и на втором 15. А рис есть только на третьем.

Значит, в таблице СырьёЗаказ надо добавить внешний ключ НомерСклада на таблицу Склады. Тогда Вы сможете указать в записи не только сырьё, но и сколько с какого склада брать. А таблицу КоличНаСкладе надо убрать, поскольку мы решили считать остатки на лету.
...
Neroly
Гость
Cпасибо за помощь
...
Фотография MasterZiv
Участник
Neroly,

Таблицы "Персонал" и "Персонал личные данные" -- связь 1:1, должна быть одна таблица.

"Персонал" не допускает совместительства, в реалиях должно быть две таблицы -- человек и сотрудник на должности.

мат.ответственный -- достаточно сделать флаг возможности быть матотвествтвенным у человека ("Персонал").
Таблица не нужна.

Накладная -- состав и шапка накладной в одной таблице, должно быть две таблицы.

Сырьё -- цена товара не зависит от поставщика. Так не бывает в жизни.
Склад --- таблица просто неправильная, та же история, что с накладной --- должно быть как минимум 2 таблицы. склад и состав склада.

Таблицы "Цех" и "ПРоизводство" -- вообще нифига я не понял, что это такое и к чему.
...
Фотография MasterZiv
Участник
[quot White Owl]NerolyМогли бы вы посмотреть мою схему данных, именно сомнения по поводу правильности типов связей. Да фиг его знает, правильное оно или нет. За все года работы с базами, я так и не научился понимать эти дурные рисунки. SQL скрипты намного точнее.
/quot]

Чё там пониматЬ-то? Квадратики -- таблицы. В них в каждой написаны поля. Ключик стоит у тех, которые входят в ключ.
Линии -- свзязи, намекают на то, что типа данная таблица связана с какой-то другой (с какой -- не всегда понятно).
Всё остальное в данном случае и вообще в смысле MS-овских диаграм понимать не обязательно, всё равно -- бред.
...
Фотография MasterZiv
Участник
NerolyИ опять я в тупике, что делать с формой Склады: Работник должен сформировать заказ на отпуск сырья и сырья по идее должно уменьшиться на складе. Выходит мне нужно создать запрос на уменьшение количества Сырья по Складу? А также и на увеличение, если на склад поступит сырье. Ну и схему покритикуйте.

Эта схема гораздо вменяемее, чем та. Но как с той связана -- я не понял.
...
74,,
Гость
[quot Neroly]Добрый вечер. Учусь на заочном отделении. Нужно написать курсовую, спроектировать БД на тему склад сырья. Делаю это в первый раз. Могли бы вы посмотреть мою схему данных, именно сомнения по поводу правильности типов связей. Возможности показать преподавателю нет. С удовольствием приму совет в выборе учебного пособия, толкового и понятно, или других источников. Схемы выкладываю две, разница в типе связей между отношениями Склад и Сырье. Заранее благодарю за ваше внимание и время)

Складов может быть N
Сырря - М

M:M

если, конечно, склад жёстко не завязан на сырьё иль наоборот..))
...
74..
Гость
Nerolywowow, Спасибо за совет. Понять то я поняла, да опыта не хватает. Выкладываю на суд.
Значит определилась я, что склад сырья будет именно по зерну (гречиха, рис, пшеница).
Есть несколько складов, где в каждом может храниться несколько видов зерна. Мое предприятие получает заказы от клиентов, на поставку некоторого вида зерна.
Не знаю как официально назвать, в общем Форма Накладная: шапка - КодЗаказа, ДатаЗаказа, КодРаботника (оформившего заказ), КодФирмы (клиент)
В подчиненной таблице имеем: КодСырья, НаимСырья, Количество, Цена (некоторые поля добавлю позже, такие как сумма)
Далее по складам. Форма Склады: шапка - НомерСклада, Вместимость. В подчиненной таблице: КодСырья, НаимСырья, КоличествоНаСкладе.
И опять я в тупике, что делать с формой Склады: Работник должен сформировать заказ на отпуск сырья и сырья по идее должно уменьшиться на складе. Выходит мне нужно создать запрос на уменьшение количества Сырья по Складу? А также и на увеличение, если на склад поступит сырье. Ну и схему покритикуйте.имхо
правый верхний угол
и чуть ниже - не так

вроде, схема - в Аксе

ну сходить туда - доходчивее буде
...
Neroly
Гость
Прикрепляю новую схему: и сразу несколько вопросов:
Самый главный кто определяет с какого склада взять сырье, кладовщик, или это как то автоматически оптимизированно распределяется, как и приход, так и расход. Хотя я так полагаю, работа кладовщика в чем-то должна ведь заключаться, то есть как раз оптимизировать распределение сырья. Вот здесь у меня как бы так сказать загвоздка.
Далее я создала две формы: приход и расход, раз распределяет кладовщик, то и в форме должен быть по каждому сырью пунктик по поводу того: на какой склад, или с какого склада? Формы имеют модификатор, приход +1, расход -1. Далее запрос нужен на обновление, где и будут считаться остатки сырья на складах. Вот опять же с этими модификаторами у меня загвоздка, я не представляю, как это должно быть написано.
И тогда разумеется добавить в таблицу заказы: Приход/Расход, дата
...
Фотография Программист-Любитель
Участник
Тема склада, остатков и прочей дребедени в аксесе была полностью решена, с объяснениями и примерами. Вы во что бы то не желаете сходить на ссылку, которую вам давали выше ?
...
Neroly
Гость
Программист-Любитель, в ту ссылку я ходила. По крайней мере для меня те типы складов сложные и скажем не актуальны для моего склада сырья. Да и потом мне хотелось самой научиться понять как и что, с самого простого, а чужие ошибки переписывать не хочется, и какой толк с этого?
И я совета спрашиваю, зачем лишний раз тыкать носом, и показывать, что ты ничего не понимаешь, а я здесь такой умный. Вы тоже начинали с простых вещей.
...
Фотография ПЕНСИОНЕРКА
Участник
Neroly,
мое прочтение вашей схемы в док1
--14/01/2014 пришел покупатеть
--кладовщик Иванов присвоил
--------- заказу номер 128
----------нашел в справочнике клиента
---------оговорил дату исполнения
--начал набирать товар из справочника
--------нашел наименование
-------сообщил клиенту, кто произвел товар
-------цену, остаток на складе
--сосчитал сумму по заказу
--расстались(или вышли покурить)

непонятно понятие вместимость склада
...
Гриб
Гость
ПЕНСИОНЕРКАнепонятно понятие вместимость склада

Ну видимо вместимость и означает. Нет? Предел сырья на складе больше которого нельзя складировать. Например вместимость склада 100 тонн. Морковки 20 тонн, каротошки 70 тонн. Значит еще 10 тонн еще какой ни будь капусты влезет. Дальше - искать новый склад или свободное место на имеющихся...
...
25 сообщений из 29, страница 1 из 2
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Проектирование склада сырья
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]