|
|
|
Проектирование склада сырья
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый вечер. Учусь на заочном отделении. Нужно написать курсовую, спроектировать БД на тему склад сырья. Делаю это в первый раз. Могли бы вы посмотреть мою схему данных, именно сомнения по поводу правильности типов связей. Возможности показать преподавателю нет. С удовольствием приму совет в выборе учебного пособия, толкового и понятно, или других источников. Схемы выкладываю две, разница в типе связей между отношениями Склад и Сырье. Заранее благодарю за ваше внимание и время) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2013, 23:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И вот вторая ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2013, 23:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кажется, тут всё неправильно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2013, 01:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NerolyМогли бы вы посмотреть мою схему данных, именно сомнения по поводу правильности типов связей. Да фиг его знает, правильное оно или нет. За все года работы с базами, я так и не научился понимать эти дурные рисунки. SQL скрипты намного точнее. А по поводу правильности... Придумывай ситуации типа: "Вася купил у Пети три кг морковки и четыре кг картошки. Привез их на склад. Потом пришел Коля и продал два кг картошки Диме. Но пока картошка ехала до Димы он успел уволился а вместо него товар получила Маша." Ты сможешь эти (и более сложные) операции записать в свою базу? Легко ли будет впоследствии доставать данные? Будут ли они однозначны? Ни и самый главный вопрос: будет ли это все удобно? Когда сможешь ответить (и доказать) "да" на все эти вопросы - база готова и правильна. Но только на тот набор операций которые ты смог придумать. Если бизнес-процесс потребует введения новой операции, то тебе придется переделывать базу или лепить к ней заплатки. Поэтому чем более разнузданная у тебя будет фантазия в начале работы, тем лучше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2013, 02:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если бы ещё автор мог выкладывать нормальные картинки, на которых каждая связь чётко видна... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2013, 03:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ТС, посмотрите очень подробную тему проектирования склада в аксесе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2013, 09:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White Owl, cпасибо за совет) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2013, 11:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
П-Л, спасибо, посмотрю) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2013, 11:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Схема странноватая. На каждом складе может находиться только 1 вид сырья? В цехе может работать только 1 работник с одним видом сырья? Что символизирует таблица "материальная ответственность" с N записями на 1 работника - вообще непонятно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2013, 12:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Neroly, Посмотри на задачу с точки зрения живых документов. Есть накладная. У нее шапка+табличная часть Вот тебе уже связь один ко многим. В шапке что есть? Например, поставщик. Третья таблица со связью с шапкой один ко многим и т.д ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2013, 00:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wowow, Так на пальцах преподу и объяснишь! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2013, 00:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wowow, Спасибо за совет. Понять то я поняла, да опыта не хватает. Выкладываю на суд. Значит определилась я, что склад сырья будет именно по зерну (гречиха, рис, пшеница). Есть несколько складов, где в каждом может храниться несколько видов зерна. Мое предприятие получает заказы от клиентов, на поставку некоторого вида зерна. Не знаю как официально назвать, в общем Форма Накладная: шапка - КодЗаказа, ДатаЗаказа, КодРаботника (оформившего заказ), КодФирмы (клиент) В подчиненной таблице имеем: КодСырья, НаимСырья, Количество, Цена (некоторые поля добавлю позже, такие как сумма) Далее по складам. Форма Склады: шапка - НомерСклада, Вместимость. В подчиненной таблице: КодСырья, НаимСырья, КоличествоНаСкладе. И опять я в тупике, что делать с формой Склады: Работник должен сформировать заказ на отпуск сырья и сырья по идее должно уменьшиться на складе. Выходит мне нужно создать запрос на уменьшение количества Сырья по Складу? А также и на увеличение, если на склад поступит сырье. Ну и схему покритикуйте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2013, 00:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну вот. Со схемой существенно лучше уже. По поводу остатка на складе: если упрощённо, то его хранить не нужно. Надо просто сложить все поступления на склад и вычесть весь отпуск со склада. Для учебной задачи покатит. Там записей не много. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2013, 09:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Теперь надо решить, можно ли в одном заказе брать одно и то же сырьё с нескольких складов. Думаю, что да. Допустим, надо 20 тонн пшеницы и 10 тонн риса. А на первом складе только 15 тонн пшеницы и на втором 15. А рис есть только на третьем. Значит, в таблице СырьёЗаказ надо добавить внешний ключ НомерСклада на таблицу Склады. Тогда Вы сможете указать в записи не только сырьё, но и сколько с какого склада брать. А таблицу КоличНаСкладе надо убрать, поскольку мы решили считать остатки на лету. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2013, 09:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cпасибо за помощь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2014, 14:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Neroly, Таблицы "Персонал" и "Персонал личные данные" -- связь 1:1, должна быть одна таблица. "Персонал" не допускает совместительства, в реалиях должно быть две таблицы -- человек и сотрудник на должности. мат.ответственный -- достаточно сделать флаг возможности быть матотвествтвенным у человека ("Персонал"). Таблица не нужна. Накладная -- состав и шапка накладной в одной таблице, должно быть две таблицы. Сырьё -- цена товара не зависит от поставщика. Так не бывает в жизни. Склад --- таблица просто неправильная, та же история, что с накладной --- должно быть как минимум 2 таблицы. склад и состав склада. Таблицы "Цех" и "ПРоизводство" -- вообще нифига я не понял, что это такое и к чему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2014, 19:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot White Owl]NerolyМогли бы вы посмотреть мою схему данных, именно сомнения по поводу правильности типов связей. Да фиг его знает, правильное оно или нет. За все года работы с базами, я так и не научился понимать эти дурные рисунки. SQL скрипты намного точнее. /quot] Чё там пониматЬ-то? Квадратики -- таблицы. В них в каждой написаны поля. Ключик стоит у тех, которые входят в ключ. Линии -- свзязи, намекают на то, что типа данная таблица связана с какой-то другой (с какой -- не всегда понятно). Всё остальное в данном случае и вообще в смысле MS-овских диаграм понимать не обязательно, всё равно -- бред. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2014, 19:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NerolyИ опять я в тупике, что делать с формой Склады: Работник должен сформировать заказ на отпуск сырья и сырья по идее должно уменьшиться на складе. Выходит мне нужно создать запрос на уменьшение количества Сырья по Складу? А также и на увеличение, если на склад поступит сырье. Ну и схему покритикуйте. Эта схема гораздо вменяемее, чем та. Но как с той связана -- я не понял. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2014, 19:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot Neroly]Добрый вечер. Учусь на заочном отделении. Нужно написать курсовую, спроектировать БД на тему склад сырья. Делаю это в первый раз. Могли бы вы посмотреть мою схему данных, именно сомнения по поводу правильности типов связей. Возможности показать преподавателю нет. С удовольствием приму совет в выборе учебного пособия, толкового и понятно, или других источников. Схемы выкладываю две, разница в типе связей между отношениями Склад и Сырье. Заранее благодарю за ваше внимание и время) Складов может быть N Сырря - М M:M если, конечно, склад жёстко не завязан на сырьё иль наоборот..)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2014, 19:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nerolywowow, Спасибо за совет. Понять то я поняла, да опыта не хватает. Выкладываю на суд. Значит определилась я, что склад сырья будет именно по зерну (гречиха, рис, пшеница). Есть несколько складов, где в каждом может храниться несколько видов зерна. Мое предприятие получает заказы от клиентов, на поставку некоторого вида зерна. Не знаю как официально назвать, в общем Форма Накладная: шапка - КодЗаказа, ДатаЗаказа, КодРаботника (оформившего заказ), КодФирмы (клиент) В подчиненной таблице имеем: КодСырья, НаимСырья, Количество, Цена (некоторые поля добавлю позже, такие как сумма) Далее по складам. Форма Склады: шапка - НомерСклада, Вместимость. В подчиненной таблице: КодСырья, НаимСырья, КоличествоНаСкладе. И опять я в тупике, что делать с формой Склады: Работник должен сформировать заказ на отпуск сырья и сырья по идее должно уменьшиться на складе. Выходит мне нужно создать запрос на уменьшение количества Сырья по Складу? А также и на увеличение, если на склад поступит сырье. Ну и схему покритикуйте.имхо правый верхний угол и чуть ниже - не так вроде, схема - в Аксе ну сходить туда - доходчивее буде ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2014, 19:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прикрепляю новую схему: и сразу несколько вопросов: Самый главный кто определяет с какого склада взять сырье, кладовщик, или это как то автоматически оптимизированно распределяется, как и приход, так и расход. Хотя я так полагаю, работа кладовщика в чем-то должна ведь заключаться, то есть как раз оптимизировать распределение сырья. Вот здесь у меня как бы так сказать загвоздка. Далее я создала две формы: приход и расход, раз распределяет кладовщик, то и в форме должен быть по каждому сырью пунктик по поводу того: на какой склад, или с какого склада? Формы имеют модификатор, приход +1, расход -1. Далее запрос нужен на обновление, где и будут считаться остатки сырья на складах. Вот опять же с этими модификаторами у меня загвоздка, я не представляю, как это должно быть написано. И тогда разумеется добавить в таблицу заказы: Приход/Расход, дата ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2014, 14:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тема склада, остатков и прочей дребедени в аксесе была полностью решена, с объяснениями и примерами. Вы во что бы то не желаете сходить на ссылку, которую вам давали выше ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2014, 20:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист-Любитель, в ту ссылку я ходила. По крайней мере для меня те типы складов сложные и скажем не актуальны для моего склада сырья. Да и потом мне хотелось самой научиться понять как и что, с самого простого, а чужие ошибки переписывать не хочется, и какой толк с этого? И я совета спрашиваю, зачем лишний раз тыкать носом, и показывать, что ты ничего не понимаешь, а я здесь такой умный. Вы тоже начинали с простых вещей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2014, 21:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Neroly, мое прочтение вашей схемы в док1 --14/01/2014 пришел покупатеть --кладовщик Иванов присвоил --------- заказу номер 128 ----------нашел в справочнике клиента ---------оговорил дату исполнения --начал набирать товар из справочника --------нашел наименование -------сообщил клиенту, кто произвел товар -------цену, остаток на складе --сосчитал сумму по заказу --расстались(или вышли покурить) непонятно понятие вместимость склада ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2014, 22:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПЕНСИОНЕРКАнепонятно понятие вместимость склада Ну видимо вместимость и означает. Нет? Предел сырья на складе больше которого нельзя складировать. Например вместимость склада 100 тонн. Морковки 20 тонн, каротошки 70 тонн. Значит еще 10 тонн еще какой ни будь капусты влезет. Дальше - искать новый склад или свободное место на имеющихся... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2014, 01:33 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&msg=38524319&tid=1541014]: |
0ms |
get settings: |
11ms |
get forum list: |
15ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
39ms |
get topic data: |
11ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
52ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 234ms |
| total: | 374ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...