|
|
|
Проблема со связями
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zeon11 благодарю за информацию, но для меня еще это пока только набор букв, кто работает с акцессом, подскажите книгу, которая на ваш взгляд самая лучшая чтобы его полностью понять, и кгнигу по vba соответственно, спрашиваю наверно в 3 й раз в этой теме. в ветке по литературе был, книг много, хочется мнения тех кто сам учился в большей степени, у меня же преподов не будет, пока читаю Гурвица, Построение базы данных на реальном примере, дочитал до создания форм, дальше у меня пока дело не идет, поэтому мечусь по сети в поисках ответа выхватываю какие то куски информации, короче посоветуйте с чего начать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2014, 22:30 |
|
||
|
Проблема со связями
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По аксесу лучшее - двухтомник П. Литвин, К. Гетц Разработка настольных приложений и Разработка корпоративных приложений на аксес. http://www.books.ru/author/getts-847/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2014, 22:40 |
|
||
|
Проблема со связями
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mastakill13, лучший совет вам был - обратиться к айтишникам )) через форум сложно понять что вы хотите получить в итоге. например, автор- история болезни... - анамнез болезни( анамнез - это краткая история болезни...) по вашим словам, и то и другое история болезни, почему они у вас располагаются в разных таблицах? или это какие-то разные истории? далее "жалобы" - зачем выделять жалобы отдельной таблицей? вы будете заниматься аналитикой? если нет - может проще сделать "жалобы" - атрибутом "истории болезни"? то же самое с таблицей "анамнез жизни" - это я так понимаю факты из биографии пациента - может быть тоже сделать атрибутом в таблице пациентов. Идентификацию пациента лучше делать по документу, например по №с/п Это я все к чему, у вас сейчас мало знаний и опыта чтобы сразу спроектировать всю систему. Чем больше вы сейчас напроектируете, тем больше потом придется переделывать. Поэтому постарайтесь для начала построить рабочую систему с минимальным функционалом, хотя бы из двух таблиц Пациент-История болезни, пусть на акцессе, это не принципиально. Если получится - будете уже более ясно представлять, в какую сторону вам двигаться ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2014, 02:01 |
|
||
|
Проблема со связями
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mastakill13Вчерашний день не прошел зря, немного разобрался, сейчас по порядку Мой набор сущностей - - пациент - история болезни( ранее госпитализация), - анамнез болезни( анамнез - это краткая история болезни типа шел такогото числа, упал, очнулся, гипс, доставлен СМП в ЦРБ), - анамнез жизни - список жалоб Сознательно выкинул из базы пока все остальные таблицы, они могут путать, добавлю из позже по аналогии По поводу ключей, с датой рождения я вчера тоже поправил себя, вычитал в книге, спасибо, Однозначную идентификацию пациента предлагаете сделать составным ключом ФИО + Адрес ? я правильно понял, тогда поле счетчик (ID пациента) удалить? ФИО+Адрес может меняться у пациента в течении жизни и не один раз. Если вы хотите использовать "естественный ключ", то лучше взять то что связано с паспортом... Хотя тут возникнут проблемы с не совершеннолетними. Но ФИО+Адрес точно не подойдут. :-) Так что оставляете ID и "не думайте" mastakill13 В таблице история болезни(хранятся основные данные о госпитализации) первичный ключ сделал составным: номер истории, болезни (каждый год нумерация с 1) + дата госпитализации, то есть если больной госпитализирован в эту дату с этим номером истории, то второго такого сочетания не может быть, если конечно писать год. mastakill13С жалобами поступлю по вашему совету, разобью их на список, чтобы можно было разные жалобы группировать и установлю отношения один(список жалоб) - ко многим (случай госпитализации), жалобы принадлежат к конкретному случаю госпитализации, как мне видется, потому как в следующую госпитализацию пациент придет с другими жалобами, Данные о анамнезе жизни разобью на 4 таблицы, привяжу к таблице пациента. IMHO "жалобы" все же иметь в одной таблице, но добавить поле "тип жалобы" и соответствующий справочник. Так будет удобнее делать "аналитические разрезы". mastakill13Попозже выложу базу в архиве, вчера я там все перековеркал, надо подправить, в таблице будет одна форма, которая как раз и не хочет заполняться, я так догадываюсь, что данные будут связаны более, менее правильно, кому будет не лень ответьте на вопрос, данную форму надо каким либо другим методом получить( программирование), или же ошибка все еще в связях. Р.S. Почитал мнения о разных СУБД, единого мнения нет, идут баталии, вопрос может пока я еще в начале пути так сказать может все же выбрать другую СУБД и язык, пока в раздумьях продолжаю осваивать акцесс, по мне потому что он хорошо связан с вордом, за другие СУБД не знаю. "Другие" посмотрите FireBird+IBExpert. Свободное+Бесплатное(xUSSR) У IBExpert - Удобное создание таблиц. Автоматический генератор форм. Хорошее табличное представление. Хотя IBExpert не среда разработки, а система управления БД, но вводить данные в ней удобно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2014, 08:23 |
|
||
|
Проблема со связями
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mad_nazgul, А для морду предложите на delphi нарисовать, ога... ЗЫ против птицы ничего не имею, да и эксперт нравится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2014, 12:18 |
|
||
|
Проблема со связями
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
~mad_nazgul, А для морду предложите на delphi нарисовать, ога... ЗЫ против птицы ничего не имею, да и эксперт нравится. а на VBA ему типа легче формы писать будет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2014, 12:31 |
|
||
|
Проблема со связями
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mastakill131 С - посмотрю, спасибо Вот моя база, пока правил базу подумалось объединить таблицы анамнез болезни и (история болезни)данные о госпитализации нужны скрипты, в стартере нет аксеса, а ставить паленый я не хочу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2014, 12:40 |
|
||
|
Проблема со связями
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mad_nazgulНо ФИО+Адрес точно не подойдут. :-) Так что оставляете ID и "не думайте" Я бы сказал - оставляете ID, и думайте. О процедуре идентификации пациента по частичному сравнению данных. А потом о поиске дубликатов после нее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2014, 13:31 |
|
||
|
Проблема со связями
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
~mad_nazgul, А для морду предложите на delphi нарисовать, ога... ЗЫ против птицы ничего не имею, да и эксперт нравится. А зачем?! В IBExpert морда по дефолту есть ;-) Не, ну Lazarus + FireBird тоже ничего. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2014, 14:22 |
|
||
|
Проблема со связями
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv, В том то и дело, что нужны именно формы. Не для доктора, а для его коллег... Система вроде изначально под 4 компа подразумевается? Если ТС может и справится с экспертом. то за "старшую медсестру Веру Павлну" я не уверен. Ситуация: ТС на операции а Вера Пална через IBExpert вносит данные, при этом нечаянно отключая триггера и творя прочие неприятности. Уже после уважаемый доктор задумается о правах... Но это будет позже. ИМХО не стоит рядовому пользователю давать средство для разработки в руки, тем более что сам ТС еще много чего должен усвоить. Пару простеньких форм для внесения и отображения данных на первое время должно хватить, а далее куда фантазия занесет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2014, 14:26 |
|
||
|
Проблема со связями
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
~MasterZiv, В том то и дело, что нужны именно формы. Не для доктора, а для его коллег... Система вроде изначально под 4 компа подразумевается? Если ТС может и справится с экспертом. то за "старшую медсестру Веру Павлну" я не уверен. Ситуация: ТС на операции а Вера Пална через IBExpert вносит данные, при этом нечаянно отключая триггера и творя прочие неприятности. Уже после уважаемый доктор задумается о правах... Но это будет позже. ИМХО не стоит рядовому пользователю давать средство для разработки в руки, тем более что сам ТС еще много чего должен усвоить. Пару простеньких форм для внесения и отображения данных на первое время должно хватить, а далее куда фантазия занесет. это в точку насчет ID пациента, вы правы, как то в голову не пришло что пациент может между госпитализациями адрес поменять, данные паспорта я в работе не использую, поэтому оставлю ID.Насчет таблиц анамнеза заболевания и истории болезни это я перемудрил конечно, оставлю прежнее имя таблицы - "данные о госпитализации", эта таблица будет содержать основные данные о конкретном случае госпитализации - дату и время госпитализации, номер истории болезни, порядок госпитализации - плановый или экстренный и т. д. Таблица анамнез заболевания содержала краткое описание как человек попал в больницу в этот раз (краткая история болезни), то есть состояла из 2х полей - счетчика(первичный ключ), и текстового поля МЕМО(само описание), решил эту таблицу объединить с таблицей порядок госпитализации. Недавно пришел с работы, сделаю это попозже. Благодарю за поддержку! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2014, 18:23 |
|
||
|
Проблема со связями
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mastakill13насчет ID пациента, вы правы, как то в голову не пришло что пациент может между госпитализациями адрес поменять, данные паспорта я в работе не использую, поэтому оставлю ID. Рука - лицо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2014, 00:18 |
|
||
|
Проблема со связями
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mastakill13 насчет ID пациента, вы правы, как то в голову не пришло что пациент может между госпитализациями адрес поменять, данные паспорта я в работе не использую, поэтому оставлю ID. Смотрите, только чтобы для одного реального пациента не оказалось в Вашей БД несколько записей (с разными ID старшая сестра занесла несколько раз одного и того). Ведь врачи начнут заносить записи истории первому попавшемуся. Один одному, другой другому. Это может создать достаточно запутанную ситуацию там у вас. Все таки здоровьем людей занимаетесь, а не для форума БД лабаете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2014, 13:57 |
|
||
|
Проблема со связями
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Некоторое время назад в похожей ситуации я порекомендовал одному из юзеров найти в Сети упоминания о клип-культуре и Третьей волне.Я нашел. Концепция понятна. На чем Вы собирались акцентировать мое внимание?... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2014, 14:02 |
|
||
|
Проблема со связями
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Дружище, у меня все мнения - частные. Просто потому, что никто никаких представительских полномочий мне не давал. У вас два варианта поведения: можете попробовать оценить их объективно или продолжать быть хомячком и вестись на мелкомягкое позиционирование. Мне ваш выбор безразличен.Понимаете ли какая штука - я тоже озабочен уровнем образования в этой стране: у меня младшей дочери в этом году исполнится десять, а старшая заканчивает универ. И там и там - у меня претензии. Но Вы себя выставляете как единственного хранителя утерянных знаний, а это не так. Посмотрите сколько вокруг неглупых людей. Не больно-то Вам идут попытки возвышаться над ними по причине что Вы - это guest_XXXXXXXX! Уровень этого форума должен вселить-таки в Вас оптимизм!... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2014, 14:25 |
|
||
|
Проблема со связями
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mastakill13Я не скажу, что я страшный фанат компов, но я где то рядом, ПО всегда ставлю сам, иногда есть желание поюзать корел, автокад, проги дизайна, еще чего нибудь, при покупке собираю компы сам, ноуты свои сам чищу, меняю термопасту, недавно вместо дисковода в ноут SSD впихнул.Вам самому не смешно? Вы нас троллите?.. Я тоже сам принимаю аспирин и измеряю температуру градусником. Сейчас почитаю о предсердиях и желудочках и в бой!.. mastakill13Поверьте мне на слово, от этого я плохим врачом не стану, по крайней мере буду стараться.Вырезав пару аппендицитов я не стану хуже разбираться в джойнах, разве что в обморок упаду... Но я знаю - если что - нужен нашатырный спирт, формулу не помню... mastakill13По поводу экселя и т. д. - Клавиши F12, ctrl+V и т. д. освоил давно, в документах вордовских у меня везде натыканы поля с выпадающими списками и т. д., но это не все что мне нужно, поэтому и решил создать базу.Может лучше "В Большом пусть поют, я буду оперировать, и никакой разрухи!"?...(с) mastakill13Вчерашний день не прошел зря, немного разобрался, сейчас по порядку По поводу ключей, с датой рождения я вчера тоже поправил себя, вычитал в книге, спасибоЯ тоже вчера первый раз со времен школы открыл химию... mastakill13Почитал мнения о разных СУБД, единого мнения нет, идут баталии, вопрос может пока я еще в начале пути так сказать может все же выбрать другую СУБД и язык, пока в раздумьях продолжаю осваивать акцесс, по мне потому что он хорошо связан с вордом, за другие СУБД не знаю.И я на распутье: душа лежит к офтальмологии, с другой стороны гинекологию я тоже как-никак знаю!... Нас лечить кто-то будет???... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2014, 19:32 |
|
||
|
Проблема со связями
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sgt.Peppermastakill13Я не скажу, что я страшный фанат компов, но я где то рядом, ПО всегда ставлю сам, иногда есть желание поюзать корел, автокад, проги дизайна, еще чего нибудь, при покупке собираю компы сам, ноуты свои сам чищу, меняю термопасту, недавно вместо дисковода в ноут SSD впихнул.Вам самому не смешно? Вы нас троллите?.. Я тоже сам принимаю аспирин и измеряю температуру градусником. Сейчас почитаю о предсердиях и желудочках и в бой!..Это, в некотором роде, и есть упрощённое проявления 3 волны. Монолитная картина знаний становится фрагментарной. Здесь чуть-чуть, там немного, и в результате нечто новое и непонятное, может даже работающее. Скажем, 100 лет назад вы не могли и не знали как себя лечить. Пусть не полностью, но хотя бы частично. И запросто могли умереть от сквозняка или просто немытых рук, а сейчас вы знаете про применение аспирина и смысл измерения градусником температуры. Наверняка дома есть набор определённых лекарств типа аптечки с чёткой дифференциацией, что и для чего. Но при этом не имеете медицинских знаний даже на уровне фельдшера. Здесь же аналогичный случай, только в обратном направлении. Впрочем, это отдельная большая тема и не вижу смысла всерьёз её здесь обсуждать. Офтоп, IMHO... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2014, 19:57 |
|
||
|
Проблема со связями
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ChAСкажем, 100 лет назад вы не могли и не знали как себя лечить. Пусть не полностью, но хотя бы частично. И запросто могли умереть от сквозняка или просто немытых рук, а сейчас вы знаете про применение аспирина и смысл измерения градусником температуры. Наверняка дома есть набор определённых лекарств типа аптечки с чёткой дифференциацией, что и для чего. Но при этом не имеете медицинских знаний даже на уровне фельдшера. Здесь же аналогичный случай, только в обратном направленииДа я не против того, чтобы каждый доктор умел смазывать свой процессор термопастой... Я удивлялся что всерьез можно обсуждать мое мнение по поводу переписки Боткина с Пироговым, когда я понял, что единого мнения не существует... А совсем недавно спросил на форуме что такое гипс и не получил внятного ответа - похоже, они и сами не знают... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2014, 20:21 |
|
||
|
Проблема со связями
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sgt.PepperChAСкажем, 100 лет назад вы не могли и не знали как себя лечить. Пусть не полностью, но хотя бы частично. И запросто могли умереть от сквозняка или просто немытых рук, а сейчас вы знаете про применение аспирина и смысл измерения градусником температуры. Наверняка дома есть набор определённых лекарств типа аптечки с чёткой дифференциацией, что и для чего. Но при этом не имеете медицинских знаний даже на уровне фельдшера. Здесь же аналогичный случай, только в обратном направленииДа я не против того, чтобы каждый доктор умел смазывать свой процессор термопастой... Я удивлялся что всерьез можно обсуждать мое мнение по поводу переписки Боткина с Пироговым, когда я понял, что единого мнения не существует... А совсем недавно спросил на форуме что такое гипс и не получил внятного ответа - похоже, они и сами не знают... Понятно, чувствуется вы негативно относитесь ко всем врачам, насчет лечиться тогда вам ближайший адрес - Германия (совсем другая структура медицины), немного отойду от темы.. Короче говоря приезжала недавно девчонка, раньше со мной в отделении работала, у них там врач на диктофон диктует протокол операции, потом кассета передается машинистке, она перепечатывает запись в БД. Так вот ходит она там щас на операции ассистентом с местным большим хирургом (больница как она рассказывает серьезная уровень высокий), и операции по технике ее не впечатлили никак, (мы круче со своими древними разваливающимися инструментами) даже более, но не буду уже в деталях описывать, за глаза про соратников ....... это по женски ИМХО, просто мнение свое передать хочу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2014, 08:46 |
|
||
|
Проблема со связями
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
~MasterZiv, В том то и дело, что нужны именно формы. Не для доктора, а для его коллег... Система вроде изначально под 4 компа подразумевается? Если ТС может и справится с экспертом. то за "старшую медсестру Веру Павлну" я не уверен. Ситуация: ТС на операции а Вера Пална через IBExpert вносит данные, при этом нечаянно отключая триггера и творя прочие неприятности. Уже после уважаемый доктор задумается о правах... Но это будет позже. ИМХО не стоит рядовому пользователю давать средство для разработки в руки, тем более что сам ТС еще много чего должен усвоить. Пару простеньких форм для внесения и отображения данных на первое время должно хватить, а далее куда фантазия занесет. Все разруливается ролями и уровнями доступа :-) Кстати, в MS Access тоже можно натворить дел... при желании :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2014, 11:52 |
|
||
|
Проблема со связями
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mastakill13Понятно, чувствуется вы негативно относитесь ко всем врачам, насчет лечиться тогда вам ближайший адрес - Германия (совсем другая структура медицины)Вовсе нет, никакого негатива... Лечиться в Германии, учиться в Англии, работать в Калифорнии... Что мы забыли здесь?... mastakill13Короче говоря приезжала недавно девчонка, раньше со мной в отделении работала, у них там врач на диктофон диктует протокол операции, потом кассета передается машинистке, она перепечатывает запись в БД. И тут тоже БД... mastakill13операции по технике ее не впечатлили никак, (мы круче со своими древними разваливающимися инструментами) даже болееНаверное у нас проблемы системные?... Всем миром собирать ребенку на операцию на фоне подготовки к олимпиаде... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2014, 12:36 |
|
||
|
Проблема со связями
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Наверное у нас проблемы системные?... Всем миром собирать ребенку на операцию на фоне подготовки к олимпиаде... Согласен. Россия мать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2014, 16:39 |
|
||
|
Проблема со связями
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mad_nazgul, OFFTOP Эксперт можно по умолчанию в режиме морды запускать? (не холивара ради, пробел хочу восполнить) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2014, 12:17 |
|
||
|
Проблема со связями
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mastakill13, авторМой набор сущностей - - пациент - история болезни( ранее госпитализация), В эпикризе будет отмечено: хроническая тяга к автоматизации учета жалоб потциентоф. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2014, 15:42 |
|
||
|
Проблема со связями
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
~mad_nazgul, OFFTOP Эксперт можно по умолчанию в режиме морды запускать? (не холивара ради, пробел хочу восполнить) Там можно выбрать представление таблицы в виде формы. Причем если внешние ключи определены, то поле показывается в виде dropdown. Т.е. можно редактировать данные в таблице достаточно удобно. В GRID представлении, можно видеть как master-detail. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2014, 11:22 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&msg=38523556&tid=1540985]: |
0ms |
get settings: |
12ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
35ms |
get topic data: |
11ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
58ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 16ms |
| total: | 157ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...