|
|
|
Реализация сущностей IDEF1X
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В универе выдали задание, где нужно смоделировать базу данных на предметную область "Перевозка пассажиров автобусами". Я реализовал модель данных в нотации IDEF1X, но преподаватель говорит, что у меня неправильно описана сущность "маршрут". А что конкретно не может рассказать. Я уже отчаялся. Если кому не сложно, то расскажите, как оно должно быть. Пример в аттачах. Буду очень благодарен ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2014, 19:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот именно к маршруту придраться не могу. А так - водители автобусов - нафиг не нужна. Скорее автобус добавить в таблицу "отчет о перевозке". Наименования вообще неясные - точка это остановка, отчет о перевозке это поездка? Естественные ключи заменить на суррогатные, если только преподаватель не фанат естественных ключей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2014, 21:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Телефоны в отдельную сущность не надо отделять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2014, 21:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за отклик, добрый человек!) SERG1257Телефоны в отдельную сущность не надо отделять. но ведь они должны быть атомарны? SERG1257Наименования вообще неясные - точка это остановка, отчет о перевозке это поездка? приведу всю предметную область: Автопредприятие оказывает населению услуги по перевозке пассажиров. Для этого используется парк микроавтобусов, которые перевозят пассажиров по маршрутам, закрепленным за автопредприятием. О каждом маршруте известно: начальный и конечный пункты, расстояние. О каждом микроавтобусе известно: государственный номер, производитель, модель, пассажировместимость, год выпуска и дата прохождения последнего технического обслуживания. Микроавтобусами управляет штат водителей. О каждом водителе известно: фамилия, имя, отчество, пол, возраст, стаж работы на предприятии и категория водительских прав. В разное время на одном и том же микроавтобусе могут работать разные водители. Ведется учет работы микроавтобусов и водителей на маршрутах. Каждый водитель ведет учет перевезенных пассажиров, взимает плату за проезд и ежедневно отчитывается о результатах работы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2014, 21:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SERG1257А так - водители автобусов - нафиг не нужна. через эту сущность я так реализовал связь многие-ко-многим. Ведь водитель может управлять многими автобусами и много водителей может управлять одним автобусом. Хотя я не уверен.. сейчас посидел и немного переделал модель данных. Может так будет нагляднее? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2014, 21:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
amnesiacно ведь они должны быть атомарны? Зачем? Они ведь всего лишь атрибут водителя. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2014, 21:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakovamnesiacно ведь они должны быть атомарны? Зачем? Они ведь всего лишь атрибут водителя. нам преподаватель говорил так: телефоны могут быть разными (домашний, мобильный), потому процесс их нормализации обязателен...может конечно я что-то не так понял..учусь все же. Вот и прошу подсказать немного) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2014, 21:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
amnesiac через эту сущность я так реализовал связь многие-ко-многим. Ведь водитель может управлять многими автобусами и много водителей может управлять одним автобусомТо что они могут это понятно. Не понятно нахрена это нужно для задачи "Перевозка пассажиров автобусами". И в поездке не хватает транспортного средства. То бишь совсем для красоты можно вместо водителя засунуть код этого пересечения водитель-автобус, но лучше (проще) свести в поездку маршрут, водителя и автобус. amnesiac приведу всю предметную область:и где здесь про точки или про телефоны? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2014, 21:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторнам преподаватель говорил так: телефоны могут быть разными (домашний, мобильный), потому процесс их нормализации обязателен.Преподаватель сказал фигню. Это бывает. Пару страниц назад было обсуждение. К счастью в этой задаче телефоны не нужны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2014, 21:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SERG1257 но лучше (проще) свести в поездку маршрут, водителя и автобус. можно об этом поподробнее, если не сложно? SERG1257и где здесь про точки или про телефоны? окей..телефоны и правда не нужны. Даже не знаю зачем я их впихнул. Может для объема.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2014, 21:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати еще раз про телефоны и преподавателей. Телефоны (или любые другие контакты) конечно должны быть внесены в отдельную таблицу как ТелефоныЛюдей (связь 1:M) чтобы позволить хранить более одного телефона, но любая попытка дальнейшей нормализации (М:М) (а давайте телефон семьи заведем) сразу приведет к огромному геморою при эксплуатации и в итоге выльется в 1:M к ТелефонамЛюдей и 1:1 к телефонам и ТелефонамЛюдей. Преподаватели могут говорить фигню, но гораздо чаще это ошибка контекста. amnesiac >но лучше (проще) свести в поездку маршрут, водителя и автобус. можно об этом поподробнее, если не сложно?И что было непонятно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2014, 22:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SERG1257amnesiac >но лучше (проще) свести в поездку маршрут, водителя и автобус. можно об этом поподробнее, если не сложно?И что было непонятно? Вы так имели ввиду? Спасибо большое за отзыв. Попробую защитить это. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2014, 22:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторВы так имели ввиду?Типа того. Далее в задании про остановки тоже ничего не было. Отстановки к маршрутам относятся как М:М плюс маршрут должен содержать в себе граф из остановок. Не хотите вопросов на засыпку выкидывайте их тоже. Естественные ключи типа номера прав или госномера заменяйте на суррогаты id, если преподаватель не заявил обратного. Если заявил то оставте, но в жизни никогда так не делайте - это мина замедленного действия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2014, 23:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> О каждом маршруте известно: начальный и конечный пункты, расстояние. Типичный пример кривой постановки задачи. Если его читать буквально, то возможны два предположения. Первое, наиболее естественное: начальная точка маршрута совпадает с конечной. Второе, не очень реалистичное: микроавтобус по завершении итерации телепортируется из конечной точки в начальную. Маршрут движения из точки А в точку Б не обязан совпадать с маршрутом движения из точки Б в точку А. Детализировать есть необходимость? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2014, 23:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> О каждом маршруте известно: начальный и конечный пункты, расстояние. Типичный пример кривой постановки задачи. Если его читать буквально, то возможны два предположения. Первое, наиболее естественное: начальная точка маршрута совпадает с конечной. Второе, не очень реалистичное: микроавтобус по завершении итерации телепортируется из конечной точки в начальную. Маршрут движения из точки А в точку Б не обязан совпадать с маршрутом движения из точки Б в точку А. Детализировать есть необходимость? да, согласен с вами. Наверное есть необходимость, т.к когда я показывал свой первый вариант (просто с начальной и конечной точкой) препод сказал, что так можно разными улицами и путями проехать, потому я и решил ввести остановки. Тип остановки: конечная, начальная и промежуточная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2014, 23:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
amnesiac, Сколько маршрут может иметь остановок в вашей схеме? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2014, 00:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Наверное есть необходимость Маршрут АБ. Полумаршруты А - Б и Б - А. А - Б условно по часовой стрелке и А - Б условно против часовой стрелки. Б - А аналогично. Очевидно, что для каждого из четырёх сочетаний пройденное расстояние и набор остановок могут быть различны. Возможны вырожденные случаи. Формально задача не предполагает реализации ничего из перечисленного. В реальности, видимо, конкурсная документация содержит исчерпывающие данные о маршруте. Уточните у преподавателя, что именно от вас требуется реализовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2014, 00:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторСколько маршрут может иметь остановок в вашей схеме? Сложно сказать. Чисто теоретически наверное сколько угодно. Зависит от самого маршрута ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2014, 00:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
amnesiacавторСколько маршрут может иметь остановок в вашей схеме? Сложно сказать. Чисто теоретически наверное сколько угодно. Зависит от самого маршрута И где реализация этого в вашей схеме? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2014, 00:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторФормально задача не предполагает реализации ничего из перечисленного. т.е по Вашему мнению стоит просто оставить сущность "маршрут" с атрибутами "расстояние", "нач. точка", "конечная точка"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2014, 00:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторИ где реализация этого в вашей схеме? как таковой реализации нет. Просто подключил схему к БД access и посмотрел как она перешла в таблицы. Но данные не вводил. На мой взгляд нужно сначала разобраться с самой схемой, а потом только заполнять. Может я не прав конечно.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2014, 00:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
amnesiacавторИ где реализация этого в вашей схеме? как таковой реализации нет. Просто подключил схему к БД access и посмотрел как она перешла в таблицы. Но данные не вводил. На мой взгляд нужно сначала разобраться с самой схемой, а потом только заполнять. Может я не прав конечно.. Я про схему и спрашиваю ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2014, 00:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЯ про схему и спрашиваю я наверное не понимаю вас) Вы под схемой имеете ввиду модель данных в Erwin? Или схему данных в access? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2014, 00:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
amnesiac, В Схеме в Erwin где реализация (препод сказал, что так можно разными улицами и путями проехать, потому я и решил ввести остановки. Тип остановки: конечная, начальная и промежуточная.)? Сколько остановок на 1 маршрут сейчас в схеме? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2014, 01:06 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&msg=38518865&tid=1541021]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
173ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
53ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 12ms |
| total: | 283ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...