|
|
|
Протокол совещания и контроль исполнения поручений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Помогите с разработкой (проектированием) "системы" ведения протоколов совещаний и контроля исполнения данных поручений. Сразу говорю, это не заказ, не задача по учебе. Если у кого-нибудь подобные системы есть, может поделитесь? Суть в следующем: В работе повесили на меня ведения бумажного протокола совещаний при директоре и его замах.Требуется его ведение, контроль за данными поручениями и дальнейший анализ. Ранее я написал в Эксессе простую базу, но сейчас она не достаточно выполняет поставленные задачи. Были 2 таблицы - таблица проектов и таблица самого совещания в котором указывались поручения. Но в силу того,что на совещаниях по какому либо проекту докладчиками выступать стали несколько руководителей отделов, и даваться стали несколько поручений структура стала не удобной. Итак:сам протокол содержит №, дату какой начальник руководит совещанием.Далее он говорит по какому проекту он хочет заслушать результаты работы, докладывают руководители или ст.специалисты, на их доклад директор (или его замы) дает поручения, хотя может и не давать, а просто послушать. Из введенных мной данных в Эксессе автоматически формировался протокол (чтобы его не писать вручную) и потом контролировалось исполнение поручений. То что я сейчас накидал выглядит устрашающе, в другой ветке (где я первый раз задал вопрос) направили сюда и сказали, что Вы меня за такое... не судите строго, опыт работы (создания базы) был только один раз - самоучкой и поверхностный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2013, 13:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sagid, Присутствующие1... Присутствующие10 Это такой прикол или вы серьезно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2013, 13:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sdet, В каждом отделе не более 8 человек, мне в протокол нужно вписать всех кто был на совещании))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2013, 13:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sagid, Вы хоть одну схему БД в своей жизни видели? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2013, 13:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sdet, нет, поэтому и прошу помочь и не судить строго! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2013, 13:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sagidsdet, нет, поэтому и прошу помочь и не судить строго! Так и начинайте с изучения основ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2013, 13:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2013, 13:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sdet, если мне этим "хлеб" зарабатывать надо было бы, или время для изучения было бы - несомненно!!! Я бы ни куда и не обращался... второй раз в жизни столкнулся, и то по своей инициативе... (может больше и не придется), и что теперь иди за учебники? Помочь можете или нет??? Спасибо!!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2013, 14:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sagid В работе повесили на меня ведения бумажного протокола совещаний.... Да вы поймите, что вы не в состоянии исполнить эту задачу, сопровождать и отвечать за это. Так и скажите на работе, что вам необходимо пройти обучение, чтобы быть ответственным за эту задачу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2013, 14:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sagid1 Итак:сам протокол содержит №, дату какой начальник руководит совещанием. 2 Далее он говорит по какому проекту он хочет заслушать результаты работы, докладывают руководители или ст.специалисты, 3 на их доклад директор (или его замы) дает поручения, хотя может и не давать, а просто послушать. даа, всё не так плохо, что бб "аж прям ужасно" )) конечно, явно нужно переделать "Присутствующие": - это должна быть таб.связанная с таб.Совещания 1:М, т.е. будет {id, idСовещания, idПрисутствующего}, где idПрисутствующего - "подстановка" из отдельного "куска" Штат дальше, - на Совещании обсуждаются Вопросы - отд.таб. ВопросыСовещания {idВопроса, idСовещания, idПроекта, нуу_и_сам_вопрос, ...} "вопрос", имхо может и не быть связанн с Проектом, так что idПроекта - аллов НУЛЛ - по "Вопросу" - выступает докладчик - это ваша таб.Доклады, только связанная с idВопроса - по "Вопросу" - принимаются Решения/ДаютьсяПоручения - ваша таб.Поручения связанная с idВопроса нуу и отдельно, далее, нужно продумать контроль выполнения этого idПоручения ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2013, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sdet, всю историю организации делали это на бумаге и ни кому ничего больше не надо! Но чтобы это делать хорошо!!!, чтобы от этого была реальная польза!!!, а не как все "лишь бы было", мне хочется улучшить данную работу. Может Вам кажется, что решение не стоит того, чтобы так замарачиваться. Вам с Вашими глобальными задачами - наверно да! А мне это помогло бы... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2013, 14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
qwerty112, искреннее сердечное спасибо за практичный полезный ответ!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2013, 14:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sagidsdet, всю историю организации делали это на бумаге и ни кому ничего больше не надо! Но чтобы это делать хорошо!!!, чтобы от этого была реальная польза!!!, а не как все "лишь бы было", мне хочется улучшить данную работу. Может Вам кажется, что решение не стоит того, чтобы так замарачиваться. Вам с Вашими глобальными задачами - наверно да! А мне это помогло бы... Решение может и стоит того, но начать вам лучше с получения базовых знаний по БД ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2013, 14:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sagid, вы переделывайте схему так как я написал, и потом выложите её картинку в топик - наверняка ещё что-то по делу будет ... например: - вот эти ваши Секретарь и Председатель, я бы предложил сделать в виде доп.поля "Статус" в таб.Присутствующие - "Выводы работы совещания" - имхо, "левое поле"; должны быть выводы, по каждому вопросу "повестки дня" совещания, т.е. поле "Выводы" будет в таб.ВопросыСовещания - контроль выполнения поручения - как минимум доп.таб.КонтрольПоручения, связанная 1:М с "Поручения" {id, idПоручения, Статус (или процент выполнения, или как там у вас принято ...)} - может ли поручение выдаваться на несколько лиц ? как в таком случае выглядит контроль ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2013, 14:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sagid, Несовсем понятно что есть что в вашей схеме. Мое предложение - выкладывайте БД (заверните в архив) на файлопомойку и сюда ссылку. Во первых там налету можно посмотреть схему вживую, по данным попытаться понять что вы подразумевали под тем или иным пунктом (что непонятно то можно будет конкретно уточнить), ... Хотя раз если мне этим "хлеб" зарабатывать надо было бы то вероятно совет сказать вашему руководству что за это вам денег не плотят и пусть идут они лесом - будет правильным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2013, 15:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sagid,Набросал вам схему по вашим исходным данным. Вот примерно такая схема должна у вас быть, как на картинке. Если чего непонятно, скажете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2013, 16:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
qwerty112, С учетом Ваших рекомендаций, начинает проясняться структура. Выкладываю картинку схемы данных (как вложить картинку в текст не понял) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2013, 16:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не ту картинку приложил... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2013, 16:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Выcпрошайка, спасибо! Вопросы: почему сделали разделение совещания и протокола? Непонятна разбивка в таблице присутствующие: мне нужно в присутствующих включить "главного" кто-то из старших руководителей, сотрудников одного отдела, которых он заслушивает и секретарь (по Вашему варианту решил перенести секретаря из таблицы Совещания в таблицу Присутствующие). Докладчики все таки должны быть отдельно, наверное. Повестки дня - мне нужно разбить на два вида: конкретные проекты над которыми работает компания и общий вопрос не косаемый проектов, который может поднять руководитель и по нему дать поручения. Скажите, как лучше зависимость делать? Сначала я предполагал, что лучше по наименьшей "категории", т.е. к поручениям связывал и совещание, и проект, и докладчика - все к одному (см.скрин первый), теперь вырисовывается несколько иная зависимость... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2013, 17:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Итак, получается следующая картина: Проводится совещание (№, дата, и в конце выводы, которые могут быть только в конце совещания, поэтому они в таблице совещания), на нем присутствуют - руководитель (главный, кто собственно и заслушивает), какой-нибудь отдел компании, который он заслушивает, и секретарь. На совещании руководитель может рассмотреть конкертный проект компании (список которых у меня есть) или иной вопрос. По поднимаемым руководителем повесткам (проект или другой вопрос) могут быть сразу даны поручения. Или по ним докладывает кто-то и уже по докладу дается поручение. Поручение может быть дано нескольким исполнителям. Срок по поручению один, провериться руководителем может в любое совещании, в том числе и через продолжительное время, поэтому нужна дата проверки поручения, признак исполнения должен иметь статус (исп., не исп., находится в работе, но не выполнен, не выполнен по халатности исполнителя). Есть еще какие-нибудь предложения? В зависимостях все логично? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2013, 17:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Имхо, две таблицы - Совещание и Протокол избыточно. Достаточно одного Протокола ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2013, 17:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злой Бобр, спасибо за активное участие, выкладывать пока нечего, только вот таблицы накидываю! Сказать руководству ничего не могу, потому как они меня и не просят что-то улучшать (раньше всегда делалось по бумаге). Но я из той категории людей, которые думают как и что сделать лучше. В данном случае мои мысли не могут выразиться в реальность так как вообще нет знакомых или знакомых знакомых, кто мог бы помочь мне реализовать данную идею! Время начинать изучать по книгам правила и принципы разработки баз данных нет. Нет времени это как бы еще мягко сказано! Семья еще спит - ухожу, семья уже спит - прихожу! На выходных, короткий рабочий день)))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2013, 17:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sagid всё, сугубо имхо, конечно ... - связь между проектами и совещаниями - не нужна она и так (на схеме на рис.) есть через ВопросыСовещания -> Доклады/Поручения - и в Доклады/Поручения - тоже КодПроекта не нужен, имхо, его нужно в ВопросыСовещания поместить. Соотв. все Доклады/Поручения, по этому Вопросу - будут относиться к этому проекту. Либо, в ВопросыСовещания - КодПроекта будет NULL и тогда, это будет обозначать, что рассматривается "иной вопрос" sagidНа совещании руководитель может рассмотреть конкертный проект компании (список которых у меня есть) или иной вопрос - в чём смысл ссылки на Доклад из Поручения ? имхо, вполне может быть ВопросСовещания, на котором будут только Доклады (и не будет поручений), так же и наоборот - будет Вопрос, по которому "раздадут" Поручения, и не будет Доклада вообщем, связь по КодДоклада между Доклад и Поручения - не нужна - со штатом - всё вообще плохо сделайте сейчас "по-простому" - таб.Сотрудники {идСодрудника, Ф,И,О, Должность, КодРуководитель, КодОтдела}, и в таб.Присутствующие - добавите поле идСодрудника , а поле КодРуководитель и КодОтдела - уберите если хватит "запала", потом сделаете нормальную структуру "Штатного расписания" вместо этой таб.Сотрудники ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2013, 18:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sagidЗлой Бобр, спасибо за активное участие, выкладывать пока нечего, только вот таблицы накидываю! вот файл с таблицами и выгладывайте, желательно в формате A2003 (mdb) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2013, 18:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
qwerty112- и в Доклады/Поручения - тоже КодПроекта не нужен, имхо, его нужно в ВопросыСовещания поместить. Соотв. все Доклады/Поручения, по этому Вопросу - будут относиться к этому проекту. Либо, в ВопросыСовещания - КодПроекта будет NULL и тогда, это будет обозначать, что рассматривается "иной вопрос" С этим совершенно согласен!!! qwerty112- в чём смысл ссылки на Доклад из Поручения ? имхо, вполне может быть ВопросСовещания, на котором будут только Доклады (и не будет поручений), так же и наоборот - будет Вопрос, по которому "раздадут" Поручения, и не будет Доклада Тоже согласен, а вот если исключить qwerty112 связь по КодДоклада между Доклад и Поручения то как отражать поручения данные на конкретный доклад: бывает, что по вопросу выступают 2 докладчика, в таких случаях по каждому докладчику могут быть даны свои поручения, т.е. поручение не только по существу вопроса, но и по существу доклада. Как думаете, мне кажется здесь зависимость нужно оставить, или эта зависимость потом как-то будет выражена? qwerty112 таб.Сотрудники {идСодрудника, Ф,И,О, Должность, КодРуководитель, КодОтдела}, и в таб.Присутствующие - добавите поле идСодрудника , а поле КодРуководитель и КодОтдела - уберите Здесь разъясню, мне надо отдельно указать, что присутствуют 1.руководитель совещания, 2. отдел, который он заслушивает, 3.секретарь. Для этого тогда наверно нужно в таблице "Присутствующие" добавить статус сотрудника? Вот что получается... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2013, 19:26 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&msg=38515336&tid=1541024]: |
0ms |
get settings: |
7ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
37ms |
get topic data: |
9ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
53ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 12ms |
| total: | 140ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...