|
|
|
Проектирование схемы БД Фильмотека
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Вы снова используете оценки вместо регистрации фактов. Безусловно. Я считаю, что при регистрации фактов не избежать оценок. Я считаю, что при проектировании нужно в общем случае иметь в виду эту субъективность... И я также считаю, что жизнь была бы слишком простой штукой, если бы была (хотя бы теоретически) возможность зарегистрировать все ее факты... guest_20040621Недавно в прокат вышел замечательный фильм "Географ глобус пропил". Всячески рекомендую, в том числе и в качестве ответа на ваш вопрос.По предметной стороне вопроса ТС я - профан, прислушиваюсь к Вашим советам!.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2013, 23:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> при регистрации фактов не избежать оценок Оценки - следствие неполноты (в т. ч. объективной или вынужденной) модели. С другими причинами на практике не сталкивался. . > жизнь была бы слишком простой штукой, если бы была (хотя бы теоретически) возможность зарегистрировать все ее факты... К счастью, есть возможность (иногда - необходимость) ограничить природу регистрируемых фактов, полагая остальные не оказывающими серьёзного влияния на качество данных. Понятно, что для АНБ и нас с вами критерии ограничений будут различны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2013, 23:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> при регистрации фактов не избежать оценок Оценки - следствие неполноты (в т. ч. объективной или вынужденной) модели. С другими причинами на практике не сталкивался. . > жизнь была бы слишком простой штукой, если бы была (хотя бы теоретически) возможность зарегистрировать все ее факты... К счастью, есть возможность (иногда - необходимость) ограничить природу регистрируемых фактов, полагая остальные не оказывающими серьёзного влияния на качество данных. Понятно, что для АНБ и нас с вами критерии ограничений будут различны.Если Вы отмотаете чуть назад, то я эту парадигму и отстаивал. Вначале - задача, потом моделирование (читай: выбор фактов для регистрации). Сам по себе выбор фактов для регистрации - уже субъективность. Регистрация фактов по этой модели только увеличивает кол-во субъективного. Вопрос-то у нас философско-метафизический: как людям создать для людей модель жизни, избежав субъективности... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2013, 09:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Вначале - задача, потом моделирование (читай: выбор фактов для регистрации). > Сам по себе выбор фактов для регистрации - уже субъективность. Не субъективность, а рациональный выбор. Задачу про голодомор вспомните, - пример рационального выбора. Вот пишете вы структуру данных, доходите до регистрации... не знаю... телефонных номеров (раз уж АНБ здесь упоминалось), смотрите на OSI и решаете, на каком уровне задача требует остановиться. Выбор предельно формален. > Вопрос-то у нас философско-метафизический: как людям создать для людей модель жизни, избежав субъективности... У вас слишком... романтическое представление о решении задач. Imho всё гораздо приземлённее. Вы оперируете не моделью жизни, а моделью предметной области. В предметной области для вас должно быть минимальное количество метафизики и максимальное - регламентов. И качество модели будет определяться не вашим отношением к жизни, а количеством регламентов, о которых вы имеете представление. Здесь романтика как бы заканчивается и начинается понимание, что, вообще говоря, проектирование - достаточно тупая формальная задача. Место для креатива остаётся в двух случаях. На границе предметной области, - выражается этот креатив в том, насколько лениво рыть регламенты смежных задач. В оценке возможной динамики регламентов предметной и смежных областей. Здесь от некоторой неопределённости избавиться невозможно при всём желании, но в этом тоже нет никакой субъективности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2013, 13:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Факты корректны по определению. Ваша регистрация фактов - другое дело.Бог - есть истина по определению, другое дело как вы веруете... guest_20040621Не субъективность, а рациональный выбор. Задачу про голодомор вспомните, - пример рационального выбора. Вот пишете вы структуру данных, доходите до регистрации... не знаю... телефонных номеров (раз уж АНБ здесь упоминалось), смотрите на OSI и решаете, на каком уровне задача требует остановиться. Выбор предельно формален.На мой взгляд в ОБЩЕМ случае предельно НЕ формален. Т.е. нет общих формальных правил или предъявите их. В таких случаях появляются адепты некоторых концепций типа бритвы Оккамы или их противники... guest_20040621романтика как бы заканчивается и начинается понимание, что, вообще говоря, проектирование - достаточно тупая формальная задача [..] от некоторой неопределённости избавиться невозможно при всём желании, но в этом тоже нет никакой субъективности.Я ничего не имею против дебатов на поле романтики или метафизики, как ни назовите: guest_20040621Факты остаются фактами безотносительно теорий, взглядов, пристрастий или способов их регистрации.,но я склонен отделять формальные концепции от философии... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2013, 23:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Бог - есть истина по определению, другое дело как вы веруете... Вы намерены найти божественное начало во всех без исключения дисциплинах или ограничитесь проектированием? > На мой взгляд в ОБЩЕМ случае предельно НЕ формален. Проблемы с клавиатурой? Если вы не видите закономерности, это не говорит о том, что её не существует. > Т.е. нет общих формальных правил или предъявите их. Т. е. пересказать и прокомментировать Дейта? :) Ну... не слишком скромное требование, не находите? Видите ли, полного сборника таких правил действительно не существует. Более того, если бы он существовал, то автор был бы вынужден его достаточно часто переиздавать. Однако, есть вполне жизнеспособная концепция, которая успешно заменяет набор правил в обсуждаемом контексте. > В таких случаях появляются адепты некоторых концепций типа бритвы Оккамы или их противники... На самом деле всё сильно проще. Поищите в Сети "клип-культура", "Третья волна", - если осилите первоисточники, то смысл "бритвы Оккама" у вас несколько трансформируется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2013, 23:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Бог - есть истина по определению, другое дело как вы веруете... Вы намерены найти божественное начало во всех без исключения дисциплинах или ограничитесь проектированием? > Факты корректны по определению. Ваша регистрация фактов - другое дело. Вы намерены найти корректность во всех без исключения фактах или ограничитесь фильмотекой? guest_20040621> На мой взгляд в ОБЩЕМ случае предельно НЕ формален. Проблемы с клавиатурой? Если вы не видите закономерности, это не говорит о том, что её не существует. Проблемы с мышкой? Если Вы не доказали закономерности, то ее существование не доказано... Продолжаем экзерсисы в демагогии: guest_20040621>> Т.е. нет общих формальных правил или предъявите их. Т. е. пересказать и прокомментировать Дейта? :) [..] есть вполне жизнеспособная концепция, которая успешно заменяет набор правил в обсуждаемом контексте. У меня есть книга и я не ЧАЛ, можете дать ссылки в подтверждение Ваших логических построений, правда: АвторУдивительно, но этот факт не находит отражения в проектировании. [..] Дейту можно пенять на то, что он не акцентировал внимания на эволюции структуры данных и на вариантах представления данных. guest_20040621На самом деле всё сильно проще. Поищите в Сети "клип-культура", "Третья волна", - если осилите первоисточники, то смысл "бритвы Оккама" у вас несколько трансформируется.Я пока воздержусь, а то и правда трансформируется... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2013, 00:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Если Вы не доказали закономерности, то ее существование не доказано... У меня нет необходимости никому ничего доказывать. В принципе нет. Вы можете задать вопрос и с некоторой вероятностью получить на него ответ. Однако, троллить меня - напрасно терять время. Видите ли, ссылка на клип-культуру на самом деле была ключевой. Мне реально сложно находить мотивацию для контактов с её представителями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2013, 01:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621У меня нет необходимости никому ничего доказывать. В принципе нет. Вы можете задать вопрос и с некоторой вероятностью получить на него ответ. Однако, троллить меня - напрасно терять время. Я нахожусь на тех же позициях в вопросах доказывания ))) С Вашего позволения - промежуточные или окончательные итоги: - Вы высказали мнение, что существует некоторый набор сущностей, необходимых для регистрации фактов в рамках решения некой скудно описанной задачи. Их набор конечен и объективен и может быть оптимально определен, их регистрация не должна допускать субъектных оценок. Те, кто проектируют иначе - ошибаются. Не согласен, это недостижимое идеальное... - Вы высказали мнение, что следует фиксировать факты "на вырост" и это обходится не так уж дорого. Мы обсуждали даже теоретическую возможность фиксации всех фактов с последующим выбором необходимых для решения конкретной задачи. Не считаю таковое множество фактов счетным. Можно обсуждать эту теорию после того, как Вы зафиксируете все рациональные числа. Для простоты - в диапазоне от 0 до 10 ))) - Вы считаете, что отцы-основатели хорошо описали технологию моделирования в реляционной парадигме, но мало уделили внимания методологии проектирования с точки зрения выбора фактов. С этим согласен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2013, 07:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> существует некоторый набор сущностей, необходимых для регистрации фактов в рамках решения некой скудно описанной задачи Вы не поняли ничего из того, что я написал. Мне жаль потраченного времени. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2013, 20:31 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&msg=38515126&tid=1541025]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
69ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
44ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 241ms |
| total: | 396ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...