|
|
|
Обсуждения вокруг проектирования базы данных ремонтного предприятия.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это два разных подхода, один удобнее программистам, другой администраторам баз данных. Какой будет лучше для моей предметной области (и для меня лично), я пока не знаю. Первый подход по крайней мере работает, и работает не плохо. Второй до рабочего варианта еще пилить и пилить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2013, 11:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изерлонер, слушай, мир надо описывать как он есть и предугадывать напраление развития прогер хреногер БД тут не при чем ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2013, 11:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
...плюс я прикидываю сколько по второму подходу таблиц будет, у меня их и сейчас не 20 (то что я выложил это главная часть, касающаяся моего рабочего места), а там еще счета-фактуры, поставщики, приход, расход и т.д. и т.п. Большого количества таблиц я не боюсь (ну в разумных пределах конечно), боюсь что взаимосвязи между ними могут стать весьма сложными. Особенно если попытаться разделить например Изделия отдельно, агрегаты отдельно, детали отдельно... узлы тоже отельно. Материалы туда же. Потом связать все это - башка опухнет. Преимущества и недостатки каждого из подходов опытным спецам известны, мне же надо идти практически в слепую, доверившись тому или иному источнику. Хочу попробовать и так и этак...но насколько понимаю выгоды и недостатки того или иного подхода не очевидны и проявят себя весьма не скоро. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2013, 11:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRos, я и не спорю, говорю же хочу попытаться и таким образом сделать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2013, 11:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изерлонер, как токо моск опухает, вводишь следующий уровень абстракции и думаешь в них ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2013, 11:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
все эти - детали, материалы, агрегаты и т.д. становятся ДСЕ, "нормируемые изделия" изделия, агрегаты, узлы и т.д. - "составное изделие", "ремонтируемые изделия" и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2013, 11:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRos...агрегаты и т.д. становятся ДСЕ, "нормируемые изделия...." ... агрегаты, узлы и т.д. - "составное изделие", "ремонтируемые изделия" и т.д. Во-во, куды деваться если оно и туда и туда относится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2013, 11:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в моем случае - агрегаты относятся к изделиям. И они же относятся к составным частям. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2013, 11:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изерлонер, ну значит "оно" и туда и туда относится :) ты ж тоже - мужик, муж, отец, работник, пяница,...одновременно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2013, 12:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
разные контексты. разные роли, разное поведение ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2013, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изерлонер...плюс я прикидываю сколько по второму подходу таблиц будет, у меня их и сейчас не 20 (то что я выложил это главная часть, касающаяся моего рабочего места), а там еще счета-фактуры, поставщики, приход, расход и т.д . и т.п. Похоже, Вы ваяете полноценную учетку. И бух. учет тоже? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2013, 12:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Забегайло, нет. У бухгалтеров своя учетно–складская база, только лишь хочу использовать ее данные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2013, 13:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно ее и просто через связанный сервер использовать, но (геморно очень) практика показала, что лучше нужные данные в мою базу загнать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2013, 13:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзерлонерМожно ее и просто через связанный сервер использовать, но (геморно очень) практика показала, что лучше нужные данные в мою базу загнать. В Вашу базу ручной ввод или импорт/экспорт из бух. базы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2013, 13:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Забегайлоимпорт/экспорт из бух. базы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2013, 13:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если бы был ручной я б точно повесился. Мало мне своих данных вводить, и так часть работы других отделов дублировать приходится (вводить вручную в свою базу), дублировать еще и бухгалтерию... это уж слишком. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2013, 13:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изерлонеримпорт/экспорт из бух. базы наврал. Только импорт. Я даже не знаю как dbf обновлять, да оно мне и не надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2013, 13:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изерлонер, напоследок, два дурацких вопроса: 1) Отчего свой модуль не стали добавлять в бухгалтерскую учетно–складскую базу, в Вас ведь 1С, если не ошибаюсь, т.е. лицензии есть, и исходный код открыт. Туда и добавлять то немного надо было. 2) Ваша задача очень похожа на учет при позаказном производстве. Практически у каждого разработчика коробочного ПО она, с разной степенью извращений, есть. Смотрели? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2013, 13:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Забегайло, 1) 1С имеется, но для учета не используется. Используется база сделанная еще под ДОС в 90е. Можно было конечно изучить FoxPro тех лет... но зачем? Бесперспективно. Хотел заниматься в акцесс, это плавно перетекло в скуль сервер. 2) Что то мне подсказывает что не найду я подходящей готовой программы. То ли опыт поиска по другим задачам ранее, то ли специфика нашей отчётности :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2013, 15:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно было попробовать в 1С и по началу выбор как раз стоял между 1С и акцесс. В пользу акцесс сыграло давнишнее желание его изучить и плотная работа в других продуктах MicroSoft, против 1С — во первых абсолютно мне не знакома, во вторых не очень хорошие отзывы от наших бухгалтеров, затем эти отзывы в той или иной степени были подтверждены на форумах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2013, 15:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзерлонерЗабегайло, 1) 1С имеется, но для учета не используется. Используется база сделанная еще под ДОС в 90е. Можно было конечно изучить FoxPro тех лет... но зачем? Бесперспективно. Хотел заниматься в акцесс, это плавно перетекло в скуль сервер. Согласен, FoxPro учить ради этого не стоило. А название 1С это ни о чем. 1С - бренд. И у него есть продукты, в которых это решено. Забавно будет, если у Вас этот продукт и куплен. Изерлонер2) Что то мне подсказывает что не найду я подходящей готовой программы. То ли опыт поиска по другим задачам ранее, то ли специфика нашей отчётности :( 100% совпадения и не надо. Скорей всего, надо будет отчеты поправить/дописать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2013, 15:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзерлонерЗабегайло, 2) Что то мне подсказывает что не найду я подходящей готовой программы. То ли опыт поиска по другим задачам ранее, то ли специфика нашей отчётности :( И в чем заключается специфика вашего предприятия? Или Вы хотите "родить" только базу данных и ПО, а всё остальное (функции, их распределение по персоналу, формы отчетов, схему документооборота и т.п.) изменению не подлежат? Но тогда Вы "асфальтируете коровьи тропы", а не "строите новую дорогу". Как учит практика, такой путь эффективности не добавляет. Специфика есть у любого предприятия, иногда это является и конкурентным преимуществом. Но практически любую готовую систему можно настроить на учет вашей специфики, если она действительно того стоит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2013, 16:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
П-ЛЛюбую практическую проблему можно поднять на такую высоту, что для ее решения будет необходм многомиллионный бюджет, армия аналитиков, толпа постановщиков, куча архитекторов, кодеров, тестировщиков. Ща аналитик блестяще наанализирует, архитектор наиреляцоннейшим образом нархитектурит, кодер на наисовременнейших паттернах построит 14-звенное приложение, тестировщих понапишет гору кейсов, заранее покрывающих все будущие ветки логики программы и наступит им всем многобабловое щастье. Причем каждый выполнит свою работу наилучшим образом, по лучшим отраслевым стандартом. Вот заказчик, правда, получит УГ, которым невозможно будет пользоваться. абсолютно верно подмечено. Сегодня отработал один агрегат (реально месяц заняло) ... на выходе... оно самое УГ, в котором всё подробно расписано, каждый узелок, подробнейшим образом где, что, куда ... короче всё ...что накер никому не нужно. Пользоваться полученным... довольно сложно. Загнался я ребята. Какие там операции! Военным надо что бы всё просто и квадратно. А все хотелки ... фф топку. Выкидываем нахрен узлы. Изделие состоит из агрегатов и деталей, агрегаты состоят из агрегатов и деталей. Максимум три уровня! И гори всё синим пламенем. Надо будет сложнее – наймут спеца. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2013, 12:28 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&msg=38505369&tid=1541035]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
153ms |
get topic data: |
12ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
63ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 14ms |
| total: | 275ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...