|
|
|
Обсуждения вокруг проектирования базы данных ремонтного предприятия.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dmitry V. Liseev, Dmitry V. Liseev, вы меня не правильно поняли. Задача, по крайней мере основные цели, описана в главной теме. Мне не нужно делать собственную PDM, просто учетная система с тупым сравнением план/факт. Изменения и всё остальное мне знакомо (тоже касается оборонки), но к поставленной задаче не имеет вообще никакого отношения. Грамотный специалист может ее решить и выдать «под ключ» в течение месяца– двух. В одиночку. Но я не тот специалист, так что займет это времени много больше. Для меня в данном случае решается две задачи – изучение баз данных, и более эффективная работа в должности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2013, 09:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изерлонер Грамотный специалист может ее решить и выдать «под ключ» в течение месяца– двух. В одиночку. Ну ну. Простенькая учетная задачка - это 3-4 десятка экранов различной сложности. Выходные формы, администрирование ... А тут еще и в одиночку. Впрочем речь идет только о БД. Наколенную моно за это время. А вот будет ли это "кому-нибудь нужно"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2013, 12:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> кем? Насколько я понял из описания вашей задачи, вы намерены специализироваться в области, где у вас нет профильного образования. Тогда не всё ли равно, чему учиться - проектировать, программировать, администрировать? > мотивация такая что если меня завтра уволят я буду продолжать вот этот никому не нужный проект, пусть хоть в > учебных целях, он мне нужен, он мне чуть не родным стал Если вас завтра уволят (надеюсь, этого не случится), мне кажется, хобби не будет приоритетной задачей. В любом случае, это ваш выбор. Проектирование не хуже и не лучше других задач. Как уже было сказано, логично начать с технического задания. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2013, 13:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621логично начать с технического задания. на это понадобится некоторое время. Я так понимаю примеров грамотного ТЗ никто привести не может/не хочет. Посмотрел старые советские ГОСТы, кажется это не совсем то... Если нет примеров, то буду делать на основании собственного понимания пытаясь осветить вопросы, которые мне уже были заданы. Как минимум неделю для первой итерации потребует (и то при наличии времени), надеюсь модераторы не станут удалять мои темы ... всё же это в прямую к теме данной ветки относиться, проектирование базы данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2013, 14:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dmitry V. LiseevЕсли Вы в совершенстве владеете языком UML, то анализ лучшего мирового опыта можно найти по фразе "OMG PDM Enablers". Там приведены достаточно хорошо проработанные модели предметной области.. ерунда это, потому и забили что вижу то и пою, акыны блин ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2013, 15:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dmitry V. LiseevИ даже в Москве Вы не найдёте такой работы. Этим занимается Интермех в Беларуси, SmarTeam в Израиле, пара контор в штатах. фигней они занимаются ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2013, 15:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosDmitry V. LiseevЕсли Вы в совершенстве владеете языком UML, то анализ лучшего мирового опыта можно найти по фразе "OMG PDM Enablers". Там приведены достаточно хорошо проработанные модели предметной области.. ерунда это, потому и забили что вижу то и пою, акыны блинЭто было хоть что-то. Вы не представляете, насколько важна возможность обмена данными между разными системами и стандартизованный API. И стандарт STEP создавали для этого и ещё куча разных попыток была. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2013, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dmitry V. Liseev, Прекрасно представляю ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2013, 15:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> примеров грамотного ТЗ никто привести не может/не хочет Их для вашей задачи не существует. От вас не требуется поразить знаниями стандартов или рациональным использованием CI, - просто дайте чёткое представление о том, чего вы хотите. Можно своими словами. Первое предложение вашей задачи: ресурсы расходуются в результате некоторой операции; ремонт может представлять собой несколько альтернативных регламентированных наборов таких операций. Какое отражение эти факты должны иметь в вашей структуре данных? > Как минимум неделю для первой итерации Да какая неделя, о чём вы? Ваша задача - тезисно обозначить необходимый уровень атомарности, дальше всё просто. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2013, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621 Ваша задача - тезисно обозначить необходимый уровень атомарности, дальше всё просто. Описать все необходимые объекты и их взаимосвязи? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2013, 16:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Описать все необходимые объекты и их взаимосвязи? Если сможете, это будет готовой моделью данных или по крайней мере её прототипом. Если вы проектируете реляционную модель, используйте понятие "сущность". На самом деле между объектами и сущностями есть принципиальная разница. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2013, 16:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Изерлонер Вам надо использовать Visual Foxpro. там все очень легко делается. Хоть на сервере, хоть на дбф ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2013, 18:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Описать все необходимые объекты и их взаимосвязи? Если сможете, это будет готовой моделью данных или по крайней мере её прототипом. Если вы проектируете реляционную модель, используйте понятие "сущность". На самом деле между объектами и сущностями есть принципиальная разница.Какая разница? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2013, 21:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Какая разница? Понятие "объект" не может существовать вне парадигмы. Говоря "объект", вы должны уточнять, какую нотацию имеете в виду. "Сущность" имеет однозначный смысл. Продолжать есть необходимость? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2013, 21:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> примеров грамотного ТЗ никто привести не может/не хочет Их для вашей задачи не существует. От вас не требуется поразить знаниями стандартов или рациональным использованием CI, - просто дайте чёткое представление о том, чего вы хотите. Можно своими словами. Первое предложение вашей задачи: ресурсы расходуются в результате некоторой операции; ремонт может представлять собой несколько альтернативных регламентированных наборов таких операций. Какое отражение эти факты должны иметь в вашей структуре данных? > Как минимум неделю для первой итерации Да какая неделя, о чём вы? Ваша задача - тезисно обозначить необходимый уровень атомарности, дальше всё просто. С представлением информации о деталях, агрегатах и изделиях проблемы нет. Повторюсь, что было сформулировано ранее. Изделия состоят из деталей и агрегатов. Агрегаты состотят из агрегатов и деталей. Одна и та же деталь может использоваться в нескольких агрегатах и изделиях Агрегат может использоваться в нескольких агрегатах и изделиях Т.е. Изделия - корни деревьев. Каждый узел дерева - агрегат. В узле могут быть другие узлы - агрегаты и листочки - детали. С нормами расхода возникла проблема, которая собственно и породила топики ТС. Рекурсивным обходом изделия можно подсчитать общее количество деталей (по всем веткам дерева, на каждой ветке - свое количество деталей). Плановые нормы расхода задаются для всего изделия и выражаются в количестве деталей. Это означает, что при ремонте данного изделия можно заменить заданное количество деталей, в каких бы узлах (агрегатах) изделия они не находились. Если бы бизнес-логика соответствовала этому кейсу, все было бы просто. Но! Одновременно с этим нормы расхода могут задаваться и для агрегатов, входящих в изделие, и могут быть выражены в количестве агрегатов. Как, по каким правилам при этом определять количество конечных листочков - деталей, которые могут быть заменены от ТС однозначно не сформулировано. Если деталь не входит в агрегаты, для которых заданы отдельные нормы расхода ? А если входит ? Надо чтобы ТС сформулировал определения и правила, в которых описал свои нормы расхода и контроль их соблюдения/превышения. Например, немного путанных объяснений ТС я могу выделить два - Нормы расхода на изделие в деталях, Нормы расхода для агрегата в деталях. Если нормы расходы выражаются в агрегатах и деталях одновременно, то как это понимать, я не знаю. Я все время задаю наводящие вопросы ТС, но четкого, логически полного и непротиворечивого описания его информационной модели пока не вижу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2013, 09:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В очередной раз прошу, не торопите с объяснениями. Для этого надо иметь возможность сесть и спокойно и обдуманно все описать. Просто возможности пока нет, все время отвлекают Я думал вообще все нужные объекты описать, но видимо что бы быстрее нужно до конца разобраться с изделиями, агрегатами и деталями (+ материалами) и их нормами, остальные объекты проще, с ними позже можно будет разобраться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2013, 11:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
П-ЛЕсли нормы расходы выражаются в агрегатах и деталях одновременно, то как это понимать, я не знаю. Прямой связи между нормами расхода агрегатов и нормами расхода деталей стоящих в агрегате - нет. Пример: в течение 20 лет в ремонт приходят автомобили ВАЗ 2101. За это время велась статистика сколько и каких деталей, агрегатов уходило на ремонт. По окончании периода выяснилось что на каждую сотню автомобилей было потрачено 60 поршней ДВС. И было заменено на новый 2 двигателя. Расход на один автомобиль 0,6 поршня за 20 лет. Расход ДВС 0,02 двигателя за 20 лет. Эти показатели установлены как плановый расход на будущие периоды (и записаны в соответствующих руководствах), иначе говоря - норма расхода. Эти цифры независят друг от друга. А как это влияет на факт, сегодня вечером добавлю... хотя... я не совсем понимаю в чем трудность. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2013, 12:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> С представлением информации о деталях, агрегатах и изделиях проблемы нет. Не было бы проблемы - нечего было бы обсуждать. > Плановые нормы расхода задаются для всего изделия и выражаются в количестве деталей. А должны задаваться не для изделия, а как минимум для сочетания изделие+операция. Причём, операция может (вообще говоря, должна) иметь ещё и внешние зависимости. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2013, 12:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> С представлением информации о деталях, агрегатах и изделиях проблемы нет. Не было бы проблемы - нечего было бы обсуждать. Раскладывается на простые таблицы, как любой граф. Справочник типов - ТипЭлемента ({Изделие | Агрегат | Деталь}) Таблица элементов (ТипЭлемента, НаименованиеЭлемента, ...) Структура изделий и агрегатов (РодительскийЭлемент, ДочернийЭлемент, КоличествоШтук) Справочник типов не является необходимым, заключение о типе элемента можно вынести на основании структуры (если только корень - изделие, если есть и родительские и дочерние - то агрегат, если только как дочерний - деталь) но с ним удобнее интерфейс и можно контролировать в клиенте процедуру ввода. По нормам расхода у меня четкого представления нет. То, что сделано у ТС, кажется запутанным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2013, 12:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Раскладывается на простые таблицы, как любой граф. :) Спасибо за желание помочь, но вопросы были не у меня, а у ТС. Типы я бы выделял не так прямолинейно. Любой узел может иметь разные обозначения у разных вендоров. Готовое изделие может иметь несколько альтернативных вариантов комплектации. И прочая, прочая, прочая. Но сейчас важно не это: ТС должен для себя определить уровень сложности реализации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2013, 13:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Какая разница? Понятие "объект" не может существовать вне парадигмы. Говоря "объект", вы должны уточнять, какую нотацию имеете в виду. "Сущность" имеет однозначный смысл. Продолжать есть необходимость?Безусловно. Из Википедии: "Далеко не все авторы, использующие термин «парадигма программирования», решаются дать интенсиональное определение данному термину. Однако и те определения, которые удаётся найти, серьёзно отличаются друг от друга." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2013, 13:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Из Википедии: Ещё раз сошлетёсь на надписи на заборе - буду вынужден написать что-нибудь очень обидное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2013, 13:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Раскладывается на простые таблицы, как любой граф. :) Спасибо за желание помочь, но вопросы были не у меня, а у ТС. Типы я бы выделял не так прямолинейно. Любой узел может иметь разные обозначения у разных вендоров. Готовое изделие может иметь несколько альтернативных вариантов комплектации. И прочая, прочая, прочая. Но сейчас важно не это: ТС должен для себя определить уровень сложности реализации. Варианты комплектации или замены деталей в агрегатах у ТС уже тоже вылезали и тоже привели к запутыванию схемы. Обозначения как некие буквенно-цифорвые коды, разные у разных вендров, по определяющие, по сути, один и тот же агрегат - фактически та же самая проблема. Для информации о вхождении узлов надо добавить признак, является ли это настоящей информацией о составе агрегата или выбор между несколькими альтернативными агрегатами (взаимозаменяемость). Перечень элементов 1. Машина 2а. Двигатель 1,6 2б. Двигатель 1,8 3а. Колесо 14" 3б. Колесо 15" Структура изделия 1. 1. Машина ROOT [1 шт.] 2. Двигатель Альтернативный выбор, вложен в 1. Машина ROOT [1 шт.] 3. 2а. Двигатель 1,6 опция выбора, вложен в 2. Двигатель Альтернативный выбор 4. 2б. Двигатель 1,8 опция выбора, вложен в 2. Двигатель Альтернативный выбор 5. Колеса Альтернативный выбор [4 шт.] 6. 3а. Колесо 14", вложено в 5. Колеса Альтернативный выбор 7. 3б. Колесо 15", вложено в 5. Колеса Альтернативный выбор ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2013, 14:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Обозначения как некие буквенно-цифорвые коды, разные у разных вендров, по определяющие, по сути, один и тот > же агрегат - фактически та же самая проблема. Это другая проблема. Фактически это идентификаторы внешних источников. Которые, как вы понимаете, могут меняться. > Для информации о вхождении узлов надо добавить признак А потом - ещё признак. Например, для не серийной комплектации. А потом - ещё. ;) Предложение: давайте сосредоточимся на задачах ТС и как минимум дождёмся от него ответа на вопрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2013, 14:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
П-Л, привожу ваш анализ с моими вставками (красным): Изделие содержит детали и агрегаты и узлы. Агрегаты содержат детали и агрегаты и узлы. Один и тот же агрегат может использоваться в разных агрегатах и изделиях. Один и тот же узел может использоваться в разных узлах, агрегатах и изделиях Одна и та же деталь может использоваться в разных узлах, агрегатах и изделиях. Детали являются конечным листочком иерархии, не могут содержать в себе другие единицы Может это не существенно, но добавлю: - при ремонте изделий применяются материалы - при ремонте агрегатов применяются материалы - один и тот же материал может быть использован в разных агрегатах и изделиях - учет расхода материалов ведется в целом на изделие/агрегат, на отдельные узлы и детали учет расхода не ведется. Нормы расхода материалов, деталей, узлов и агрегатов на ремонт изделия (агрегата) задаются специальными нормативными документами. Один нормативный документ может содержать несколько заданий норм расхода нормы расхода нескольких материалов, деталей, узлов и агрегатов (для нескольких изделий или агрегатов) для одного изделия (агрегата). Вот тут я не совсем уверен, есть случай задания в одном документе на несколько разных изделий (агрегатов), особенно это касается материалов, а наиболее ГСМ. Одним приказом много норм на много изделий. Нормы расхода могут задаваться: a) на входящие в изделия детали - в количестве деталей на все изделие идущих на ремонт всего изделия, независимо от того, в каком агрегате находятся эти детали b) на входящие в изделие агрегаты ... Я думаю может этим случаем пренебречь, что бы никого не смущал? Нормы на агрегаты входящие в изделие в некоторых нормативных документах есть, а смысла в них нет. Т.е. вообще нет, разве только ради показухи. Они мизерные, никто не будет их досконально проверять, на замену агрегата оформляются соответствующие документы согласуются с заказчиком… и эта норма значения не имеет… и к разрабатываемой базе это все по существу не относится. c) на входящие в агрегаты детали ... Самый частый, можно сказать рабочий случай. Основной нормативный документ – Руководство по ремонту АГРЕГАТА. В нем задаются нормы расхода материалов и деталей на ремонт агрегата. Изделие состоит из агрегатов. Норма расхода детали (материала) на изделие это сумма норм расхода детали (материала) на всех составляющих изделие агрегатах плюс нормы расхода детали (материала) затрачиваемых непосредственно на изделие. d) на входящие в агрегат другие агрегаты более низкого уровня .. тот же самый пункт с, только в отношении агрегата, узла. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2013, 19:41 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&msg=38502179&tid=1541035]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
12ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
181ms |
get topic data: |
8ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
60ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 15ms |
| total: | 297ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...