|
|
|
Best practis проектирования схем БД для OLTP-систем
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Позвольте присоединиться к теме и задать свой вопрос. Если на практике, в реальной жизни, то хоть когда-нибудь БД нормализуется выше 3 нормальной формы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2013, 03:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kikkiПозвольте присоединиться к теме и задать свой вопрос. Если на практике, в реальной жизни, то хоть когда-нибудь БД нормализуется выше 3 нормальной формы? На практике, скорее всего, должно быть не часто. 3НФ форма, при которой можно навязать все ФЗ схеме (одно из требований полноты схемы). А при более сильной форма НФБК это уже не так. Ведь там транзитивно зависит атрибут который входит в ключ, и стало быть после декомпозиции, атрибуты этого ключа окажутся в разных отношениях. Возникает трудность навязать схеме ФЗ от этого ключа. Таким образом проектировщик стоит перед выбором избыточность или трудности ОЦ. Но на практике, скорее всего, ситуация когда схема в 3НФ, но не в НФБК не такая частая. Да и когда есть, большая вероятность, что их обоих относят к 3НФ, тем более мы видим, что на ОЦ народ забивает (кроме первичных ключей, да и те суррогаты и внешних миграцией этих суррогатов). Более высокие 4НФ, 5НФ, скорее всего, слишком уж редко могут встретиться. Впрочем, насколько знаю, народ вообще не парится насчет НФ. Да и опытный проектировщик и без тории спроектирует более или менее оптимальную схему. И ее тоже будут считать за 3НФ, по видимому. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2013, 10:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Под "Более высокие 4НФ, 5НФ, скорее всего, слишком уж редко могут встретиться" имеется ввиду нарушение этих форм в схемах, находящихся в более низких формах. Т.е. редко встречается необходимость из-за них производить нормализацию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2013, 10:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo, я вас благодарю за такие хорошие ответы. Редко получалось за последние года 2 задать вопрос и получить настолько понятный и эффективный ответ. А когда возникает такая необходимость? Проблема вот в чём. В учебниках и на лекциях, на которые я ходил, описывали процесс нормализации и давали определения НФ, но не ясно, когда переходы к ним принципиальны. Я понимаю, когда не нужно переходить к 3НФ и когда нужно, но про более высокие формы ничего не знаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2013, 11:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kikkiно не ясно, когда переходы к ним принципиальны. . Если выявлена избыточность, обусловленная нарушением этих нормальных форм, то проектировщик может рассматривать вопрос о нормализации в рамках оптимизации схемы. Однако, пример когда проектировщик стоит перед альтернативой? пытался приводить в предыдущем посте. Потому, возможно, вопрос искусства проектировщика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2013, 20:06 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&msg=38492591&tid=1541042]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
161ms |
get topic data: |
13ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
54ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 240ms |
| total: | 504ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...