powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Правильно ли я разделила данные по таблицам
23 сообщений из 23, страница 1 из 1
Правильно ли я разделила данные по таблицам
serebr
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Суть в том, что в базе данных создается временная таблица, в которую админ со средним уровнем доступа имеет право вносить данные, по окончании ввода оных, данные разносятся по двум таблицам, в которых автоматически заполняются соответствующие id-поля, а из этих id я формирую еще одну таблицу, чтобы было понятно кто чей ребенок.

Временная таблица - ФИО ребенка, его день рождения и номер отряда, в котором он будут на смене + данные на его родителя (ФИО, телефон)
Первая таблица - данные на ребенка
Вторая таблица - данные родителя
Третья таблица - id-ребенка и id-его родителя.

Помогите, пожалуйста, у меня проблемы с формированием последней таблицы, возможно как раз из-за того, что я сморозила фигню какую-то?
...
Рейтинг: 0 / 0
SERG1257
Участник
А почему ваши временные таблицы не совпадают по структуре с постоянными. Админу со средним уровнем доступа запрещено создавать более одной временной таблички?
...
serebr
Гость
SERG1257, он ее вообще не создает, он ее только заполняет через форму, может насчет админа среднего уровня я не точно выразилась, это рядовой вожатый, который будет вносить данные своего отряда, чтобы он чего не накосячил я ему доверяю работу только с одной временной таблицей, которая в конце сеанса будет очищаться (а пока сеанс не завершен, вожатый сможет редактировать, удалять и добавлять в нее новые данные)
...
Бредятина
Участник
serebrПомогите, пожалуйста, у меня проблемы с формированием последней таблицы, возможно как раз из-за того, что я сморозила фигню какую-то?
1) Это этап продажи/распределения путевок, к которому вожатый никакого отношения не имеет.
2) Вожатый имеет отношение к приему ребенка в отряд, так как встречаются пограничные ситуации (по возрасту) и, что не менее важно, желание родителей, чтобы ребенок попал именно к этому вожатому)).
3) Этого у Вас вообще нет (нет ни отрядов, ни вожатых).
4) Возможно это не нужно, так как отряд (группа и т.п.) ровно один. Тогда упоминание вожатого просто случайность, так как речь идет просто о вводе данных о детях и их опекунах (родителей может и не быть) вообще для любой предметной области.
5) Опекун ровно один, судя по всему (что плохо).
6) Пусть будут эти три таблицы (раз Вы проектируете реляционную базу данных, о чем было бы правильно написать в начале), но нужно ясно понимать ОЦ: нужно подбирать записи (уже существующие в БД), соответствующие введенным во временную таблицу данным. Например, может быть один и тот же опекун у многих детей.
...
Бредятина
Участник
Кроме того, Вам нужно управлять появлением дубликатов. Например, после исправления ошибки в записи таблицы опекунов, значения атрибутов могут стать равными значениям атрибутов другой записи таблицы опекунов.
...
Бредятина
Участник
В общем, сложной задачей Вы решили заняться))
...
Бредятина
Участник
Извиняюсь, "номер группы" у Вас есть, тогда, тем более, не верно отражен процесс - на этом этапе уже существующий в БД ребенок всего лишь приписывается к группе)). Но, можно, конечно, считать, что все соединено в один процесс и один интерфейс. Просто добавляется функция перевода и др.
...
SERG1257
Участник
Ладно тогда по порядку.
"Родителей" заменить на "контакты" - родителей у ребенка может быть не более двух, а контактов гораздо больше.
Вряд ли контакт будет использоватся более одного раза, так что М:М заменяем на 1:М
Временные таблицы заменяем на таблицы в памяти приложения наборы данных.
Как-то так.
...
Бредятина
Участник
SERG1257Ладно тогда по порядку.
"Родителей" заменить на "контакты" - родителей у ребенка может быть не более двух, а контактов гораздо больше.
Вряд ли контакт будет использоватся более одного раза, так что М:М заменяем на 1:М
Временные таблицы заменяем на таблицы в памяти приложения наборы данных.
Как-то так.
))) Мало того, что М:М остается, так еще появляется М:М у таблицы детей "сама с собой" - они же тоже контактируют. В предметных областях, где речь идет о несовершеннолетних используется вполне сложившаяся терминология.
...
Бредятина
Участник
Впрочем, у автора все на иностранном языке, так что ей и решать)
...
serebr
Гость
Бредятина, это кусочек базы, у меня есть таблицы и отрядов и вожатых, но в данном контексте это не важно, на мой взгляд, родители или опекун - это только терминология, в общем это действительно только контакт и он нужен как минимум один
Действительно у одного родителя/опекуна может быть несколько детей/подопечных, поэтому и возникла последняя таблица - id-ребенка и id-взрослого, согласитесь, что данная пара не должна встречаться повторно - это был бы уже полный дубль

Наверное для пристрелки я взяла не самую простую БД, но она близка к моему профилб работы и просто уже интересно сделать.
...
Бредятина
Участник
serebrБредятина, это кусочек базы, у меня есть таблицы и отрядов и вожатых, но в данном контексте это не важно, на мой взгляд, родители или опекун - это только терминология, в общем это действительно только контакт и он нужен как минимум один
Действительно у одного родителя/опекуна может быть несколько детей/подопечных, поэтому и возникла последняя таблица - id-ребенка и id-взрослого, согласитесь, что данная пара не должна встречаться повторно - это был бы уже полный дубль
Это очевидно. Это просто одно из ОЦ.
serebrНаверное для пристрелки я взяла не самую простую БД, но она близка к моему профилю работы и просто уже интересно сделать.
Очень хорошо. Тогда обращайте внимание на ОЦ, о которых я Вам написал. И еще на то, что Опекуны, Дети и Вожатые - это Люди, и дети очень скоро станут Опекунами))
...
Бредятина
Участник
Я уж не говорю - вожатыми))
...
SERG1257
Участник
serebr согласитесь, что данная пара не должна встречаться повторно - это был бы уже полный дубльНе соглашусь. В вашем варианте надо будет перед вводом нового контакта найти существующий, а потом вводить контакт. Модификация контактов тоже будет осложнена. И весь гемор ради возможных братьев. По принципу KISS пускай у каждого ребенка будет список контактов. А для братьев сделайте кнопку - копировать контакт чтобы вставить его для брата.
...
_мод
Гость
serebrПомогите, пожалуйста
пожалуйста:
Две постоянные таблицы (никаких временных)
ид ребенка
ид родителя 1
ид родителя 2
все остальное

ид родителя
все остальное
...
serebr
Гость
Бредятина, дети, которые станут вожатыми или опекунами - это пока не актуально, я делаю базу для использования ее на ОДНУ смену )))

если закапываться глубже, и делать все на многие годы, то я с моей неопытностью просто там потону...
...
serebr
Гость
_мод, временная мне нужна для того, чтобы там могли редактировать только что введенные данные, в основные таблицы я пускаю только админа ))

У меня не получилось сгенерировать два id в одной таблице, пыталась на два столбца сделать auto_increment, mysql обругал меня. Подскажите как это можно сделать, пожалуйста.
...
Гость333
Участник
serebr,

Сдаётся мне, вам нужна функция LAST_INSERT_ID()
...
Кот Матроскин
Участник
serebrСуть в том, что в базе данных создается временная таблица, в которую админ со средним уровнем доступа имеет право вносить данные, по окончании ввода оных, данные разносятся по двум таблицам, в которых автоматически заполняются соответствующие id-поля, а из этих id я формирую еще одну таблицу, чтобы было понятно кто чей ребенок.

Временная таблица - ФИО ребенка, его день рождения и номер отряда, в котором он будут на смене + данные на его родителя (ФИО, телефон)
Третья таблица - id-ребенка и id-его родителя.

Помогите, пожалуйста, у меня проблемы с формированием последней таблицы, возможно как раз из-за того, что я сморозила фигню какую-то?
А какая проблема у Вас с третьей таблицей? Что именно не получается?
...
_мод
Гость
serebrвременная мне нужна для того, чтобы там могли редактировать только что введенные данные, в основные таблицы я пускаю только админа ))
Это вопрос регламента доступа. Для этого отдельные таблицы не нужны.
serebrУ меня не получилось сгенерировать два id в одной таблице
В таблице Дети ид - это ссылки на уже сгенерированные ид из таблицы Родители.
...
Бредятина
Участник
serebrБредятина, дети, которые станут вожатыми или опекунами - это пока не актуально, я делаю базу для использования ее на ОДНУ смену )))

если закапываться глубже, и делать все на многие годы, то я с моей неопытностью просто там потону...
Заблуждение) Вы потоните, сделав "базу на одну смену". К тому же, Вы, похоже, не поняли про ОЦ(((
...
Бредятина
Участник
serebr_мод, временная мне нужна для того, чтобы там могли редактировать только что введенные данные, в основные таблицы я пускаю только админа ))

У меня не получилось сгенерировать два id в одной таблице, пыталась на два столбца сделать auto_increment, mysql обругал меня. Подскажите как это можно сделать, пожалуйста.
Вам предлагается сделать два внешних ключа в таблице детей на таблицу опекунов (очевидно, что может быть введен только один) + интерфейс, который позволит вводить НОВЫХ опекунов непосредственно из таблицы детей, когда выбрать опекуна нельзя (выбор осуществляется в поле внешнего ключа), так как его еще нет в БД)) То есть, предлагается самой утопиться (или использовать существующую разработку)))
...
serebr
Гость
Спасибо всем откликнувшимся, проблему я вроде как решила, может и безграмотно, но на сей момент как смогла. Работы столько, что курсовик идет задним планом. Так что извините, если где-то недопоняла ваших искренних советов и не дочитала, как только так сразу ))

Тема закрыта.
...
23 сообщений из 23, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Правильно ли я разделила данные по таблицам
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]