|
|
|
БД_Для_Агенства_по_Продажи_Автомобилей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день знатоки Как студент я для изучения, разработал структуру Автомобильного агентства, которая продает новые и поддержанные автомобили а также выполняет ремонт автомобилей Прошу вас знатоки проверить ее Имеются следующие бизнес процедуры 1) Продавец может продать несколько автомобилей, но каждый автомобиль продается одним продавцом 2) Клиент может приобрести несколько автомобилей, но каждый автомобиль продается одному клиенту 3) Продавец выписывает только один счет на каждый проданный автомобиль 4) Клиент получает счет на каждый купленный автомобиль 5) Клиенту может потребоваться только ремонт автомобиля , то есть клиентом может являться не тот, кто покупает автомобиль 6) Когда клиент ставит один или несколько автомобилей на ремонт, на каждый автомобиль выписывается одна квитанция 7) Агенство ведет историю ремонта для всех автомобилей. В записи об обслуживание указывается серийный номер автомобиля 8) С автомобилем поставленный на ремонт, могут работать несколько механиков, и каждый механик может ремонтировать несколько автомобилей 9) Для обслуживания и ремонта автомобиля могут потребоваться запчасти (или нет) запчасти, (например настройка карбюратора или чистка инжектора не требует запчастей) Вообщем знатоки сильно не пинайте я всего лиш студент ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2013, 19:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Может у кого нибудь будут предложения я готов буду с радостью выслушать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2013, 20:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Делай. В процессе эксплуатации выявятся проблемы - переделаешь. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2013, 20:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov а почему во время эксплуатации ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2013, 08:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovДелай. В процессе эксплуатации выявятся проблемы - переделаешь. Это учебная задача студента. Эксплуатация системы с такими зарезанными почти до нуля бизнес-требованиями невозможна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2013, 09:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а какие можно добавить бизнес правила ну П-Л скажи ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2013, 10:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а мне их препод дал между прочим ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2013, 10:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aslan1980а почему во время эксплуатации ? Потому что практика - критерий истины. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2013, 11:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Единственное, что мне в твоей схеме кажется подозрительным, это привязка ремонта к автомобилю, а не к счёту-автомобилю. Если клиент придёт на разборки "какого хрена вы мне выставили такой счёт" будет сложно расписать ему что конкретно ремонтировалось и какие запчасти были использованы. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2013, 12:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aslan1980, 1) Для ремонта (он же заказ-наряд.. я его так называть буду) еще нужен справочник работ (его можно найти в свободном доступе) с указанием нормо-часов для каждой работы. И работник должен привязываться выполняемой работе. 2) Машины было бы неплохо разделить по маркам (т.е. справочник марок авто), т.к. работы в зависимости от марки могут иметь разное значение нормо-часов. 3) и если "клиент ставит один или несколько автомобилей на ремонт, на каждый автомобиль выписывается одна квитанция". то должна быть связь между ремонтом (тфу ты.. заказ-нарядом) и квитанциями. Ну или я не правильно понял суть процесса... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2013, 13:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В наряд-заказе, помимо клиента (по сути, владельца авто), должен еще быть представитель заказчика (см. типовой бланк наряд-заказа, там все есть). Это для той ситуации, когда авто принадлежит предприятию, а на ремонт его сдает, к примеру, водитель. Такая ситуация весьма характерна и игнорировать ее нельзя. А вообще-то, автоматизация СТО (станций технического обслуживания) не очень простая задача, хороших готовых решений в этой области весьма мало... Я имею в виду полный цикл автоматизации, включая планирование и нормирование (трудовое и материальное). По-сути, это производственная задача, слишком сложная для студенческой работы. Так что делайте, как получится, легкий эскиз, так сказать. Потому что, чем глубже вы начнете вникать в проблему, тем сложнее она окажется... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2013, 14:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aslan1980а какие можно добавить бизнес правила ну П-Л скажи Еще 99,9% от того, что уже записано. Я же говорю - задача - УЧЕБНАЯ. До реальной жизни ей как до луны пешком. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2013, 16:32 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&msg=38390700&tid=1541129]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
148ms |
get topic data: |
11ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
46ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 235ms |
| total: | 476ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...