|
|
|
Как бороться с частыми изменениями схемы данных?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
spКот Матроскин, План привести не могу по некоторым причинам но обрисовать его в общем могу так: в плане есть около 15 постоянных списочных параметров с коэффициентами, не имеющими никакой привязки к предметной области! а также имеется с 10 параметров условно постоянных. Методолог эти параметры тусует как ему вздумается - к примеру: если изделие из такого-то цеха и поставляется в такой регион - коэффициент 1 для параметра #1. Если параметр #1 имеет значение 1 и покупатель не плательщик НДС и из Лондона - то параметр №2 = 0.5 Не шучу! все так и представлено - важно в этом процессе - конечная стоимость, а она формируется такими вот правилами и значениями! В следующей версии Лондона может и не быть вообще и второе правило переписано так: если это цех №1 и материал кожа, а начальник смены сегодня Пупки - параметр #2 = 2!!! Если (вами названные) списочные параметры содержат не очень большое количество значений в каждом списке, то попробуйте вместо всех если то иначе ....(рыбу заворачивали) составить таблицу решений: ПСпис.1,ПСпис.2,.....,ПСпис.15,ПУслПост1,ПУслПост2,....,ПУслПост10 = какойто окончательный или промежуточный результат с которым можно воити в другую таблицу решений. Если одна или несколько таких таблиц покрывают львиную долю случаев алгоритм упрощается невероятно и дайте любителю по фантазировать с вариантами инструмент заполнения подобных таблиц. Про версионность алгоритмов вам уже писали. p.s. большой опыт ассемблера и особенно ковыряние в чужём коде с кучей логики давно заставил обязательно пробовать сначала такой вариант, т.е. зарание просчитать всё что можно просчитать заранее. А что не удаётся вынести в кучу мелких с поддержкой версионности модулей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2013, 20:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гхостик, спасибо за ссылку -искал но не нашел - не те термины подставил. Почитаю ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2013, 00:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот Матроскин, Спасибо, буду разбираться.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2013, 00:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pureproft, да мы тоже после 3го изменения сели просчитывать варианты - но у нас фантазии на такие выкрутасы не работали!) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2013, 00:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sp... маленькие изменения в цифрах, на самом деле являются изменениями в существующей схеме данных и там работы не на пару дней. Охрентительно! Да что же это за база данных такая, если для изменения пары-тройки циферок надо схему менять ? Схему вашей БД ф студию ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2013, 12:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тролль Лейбус, почитайте выше - схемы в том то и речь, что нету! - она каждый раз разная - основная таблица мало изменяется, зато таблицы справочников меняются очень сильно в плане изменения количества связей - бизнес-правила у методолога меняются в зависимости от его настроения, состояния атмосферы, желания пойти в туалет ну и остальное можете сами добавить...) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2013, 13:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пример почти из жизни. Для тех, кто не знает, как это бывает. Есть в системе процедуры вычисления стоимости доставки какой-то транспортной компанией. Соответственно, есть небольшая кучка справочников, с этим связанная. Куда старательно перенесены данные и алгоритм вычисления из документов этой компании. Исходные данные (например) масса груза/размеры/пункт доставки. И вот в какой-то момент транспортную компанию решают сменить. Новая компания, разумеется, все по другому и по своему считает. С исходными данными тип используемой стандартной тары/расстояние/требуемое время доставки. Приходится в базу и софт вписывать новые схемы и новые модули вычисления. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2013, 14:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Inkelyad, Ну в том-то и дело, что в нормально спроектированной БД при изменении бизнес-правил меняются только алгоритмы вычислений хранимых процедур (ну может еще несколько функций). Но уж никак не таблички и взаимосвязи между ними. Например, встал методолог не с той ноги (или у методологички сложные дни) - програмер покивал головой (мол, усё сделаем), залез в хранимую процедурку (ALTER PROCEDURE ...) и глядь - через полдня усё действительно готово - процедурка выдаёт другой результат в соответствии с изменившимися правилами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2013, 16:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Long Live Torrent Trackers !Ну в том-то и дело, что в нормально спроектированной БД при изменении бизнес-правил меняются только алгоритмы вычислений хранимых процедур (ну может еще несколько функций). Но уж никак не таблички и взаимосвязи между ними. Это только скудость фантазии. В жизни конечно все не так. Без машины времени в принципе нельзя знать заранее как повернёт бизнес завтра. Смотри пример выше. На первом этапе может тара вобще не рассматривалась как критерий и не учитывалась. А следуюшим этапом будет вобще переход с расчёта за поездку к оплате за перевезённуё тонну. А вы всё будете пытатся засунуть модели бизнеса в устаревшее представление модели. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2013, 18:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mikronЭто только скудость фантазии. В жизни конечно все не так. Без машины времени в принципе нельзя знать заранее как повернёт бизнес завтра. Это у вас буйство фантазии, а не у меня скудость. mikronНа первом этапе может тара вобще не рассматривалась как критерий и не учитывалась. А следуюшим этапом будет вобще переход с расчёта за поездку к оплате за перевезённуё тонну. Если ЭТО условие влечет за собой изменение схемы вашей БД, то отсюда вывод - вам противопоказано заниматься проектированием БД. И вам лучше не приближаться ни к какой БД вообще (ну может быть только к той, которая read only). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.08.2013, 07:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Long Live Torrent Trackers !Например, встал методолог не с той ноги (или у методологички сложные дни) - програмер покивал головой (мол, усё сделаем), залез в хранимую процедурку (ALTER PROCEDURE ...) и глядь - через полдня усё действительно готово - процедурка выдаёт другой результат в соответствии с изменившимися правилами. Если возможно алгоритмы расчета тех же тарифных планов держать в исключительно в коде и каждый раз их дорабатывать силами программистов - это халява. Зачастую задача стоит так, чтобы эти алгоритмы настраивали пользователи, их можно было легко посмотреть в системе, и т.д. Т.е. хранить в базе нужно не данные для алгоритма, а сам алгоритм. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.08.2013, 15:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Long Live Torrent Trackers !Это у вас буйство фантазии, а не у меня скудость. Сразу видна молодая горячая кровь. Это не буйство, это опыт. А с моей то фантазией или скорее её ущербностью я даже пытатся не буду предугадать. Я ещё раз повторю свою тезу: в принципе нельзя знать заранее как повернёт бизнес завтра. Можно пытатся минимировать риски возможных сценариев развития событий. Но только бизнес знает эти риск, и он же должен принимать решения о целесообразности каких либо действий. А программистов -астрологов, -провидцев и -гадателей надо ставить перед выбором профессии. [quot Long Live Torrent Trackers !]mikronmikronНа первом этапе может тара вобще не рассматривалась как критерий и не учитывалась. А следуюшим этапом будет вобще переход с расчёта за поездку к оплате за перевезённуё тонну. Если ЭТО условие влечет за собой изменение схемы вашей БД, то отсюда вывод - вам противопоказано заниматься проектированием БД. И вам лучше не приближаться ни к какой БД вообще (ну может быть только к той, которая read only). Я уже понял что вы специалист ооочень широкого профиля. Программист-астролог-аудитор-тренер. Да чего уж там, без лишней скромности - икар. Покажите как вы проведёте изменение системы не внося изменений в схему бд при условии mikronНа первом этапе может тара вобще не рассматривалась как критерий и не учитывалась. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.08.2013, 15:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mikronПокажите как вы проведёте изменение системы не внося изменений в схему бд при условии mikronНа первом этапе может тара вобще не рассматривалась как критерий и не учитывалась. Есть несколько способов это сделать - начиная от универсальных справочников-классификаторов и кончая EAV. Другой вопрос что непонятно зачем именно такое ограничение (не изменять структуру). Говорить имеет смысл о минимизации изменений вообще, код + структура. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.08.2013, 23:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> На первом этапе может тара вобще не рассматривалась как критерий и не учитывалась. Разработчиков, которые думают, что перемещение грузов может происходить посредством телепортации, нужно увольнять за профнепригодность. Без вариантов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.08.2013, 00:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> На первом этапе может тара вобще не рассматривалась как критерий и не учитывалась. Разработчиков, которые думают, что перемещение грузов может происходить посредством телепортации, нужно увольнять за профнепригодность. Без вариантов. Увы, уважаемый mikron никак не может успокоиться и взять себя в руки (молодая горячая кровь). Он все порывается по каждому чиху изменять схему БД. Тара не рассматривалась как критерий, а теперь рассматривается - выход один - срочно менять схему БД ! Изменился цвет бутылок с зелёного на коричневый - спасёт только изменение схемы БД. Бутылки были литровые, а стали двухлитровые - менять, менять схему БД ! Подозреваю, что на работе он так всё же не делает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.08.2013, 11:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Подозреваю, что на работе он так всё же не делает. Imho беспочвенные подозрения. Чел вполне искренен. Вообще, положение вещей в проектировании баз данных напоминает тезис о кухарке, которая может управлять государством. Конечно, на кнопки её можно научить нажимать. Но будет ли она при этом понимать, какие задачи решает и есть ли у задач альтернативные решения? Дейт написал великолепную книгу. В ней не хватает буквально нескольких глав, которые определили бы ключевые парадигмы. Что есть сущность и процесс, какова между ними разница? Каковы практические критерии атомарности? Каким образом формализуются определения сущностей и процессов? Что представляет собой жизненный цикл сущностей и процессов? Были бы написаны ответы на эти вопросы, 99% сообщений в форуме бы не было. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.08.2013, 21:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот МатроскинmikronПокажите как вы проведёте изменение системы не внося изменений в схему бд при условии пропущено... Другой вопрос что непонятно зачем именно такое ограничение (не изменять структуру). Говорить имеет смысл о минимизации изменений вообще, код + структура. Это был персоналный вопрос астрологу любителю. Он утверждал что изменения схемы не требуются даже если аттрибут "тара" в системы не учитывается. Вот из какого астралного канала он собирался брать ету информацию я и хотел от него услышать. Ждёмсс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2013, 11:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[Long Live Torrent Trackers !] + [guest_20040621] Если вы хотите обсуждать меня и мою работу то я в принципе и не против, но идите в отделный топик и оплодотворяте там себя духовно. http://www.sql.ru/forum/question-answer ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2013, 11:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> идите Дружище, всё просто: вы не говорите, что мне делать, я не говорю, куда вам идти. Легко запомнить. Что до вашей работы, ты вы льстите себе, думая, что её кому-то интересно обсуждать: ваши комментарии сказали о её качестве гораздо больше, чем вы хотели. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2013, 01:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Дружище, всё просто: вы не говорите, что мне делать, я не говорю, куда вам идти. Легко запомнить. Что до вашей работы, ты вы льстите себе, думая, что её кому-то интересно обсуждать: ваши комментарии сказали о её качестве гораздо больше, чем вы хотели. Во первых у меня нету друзей придурков и умственноотсталых. Во вторых: вы же обсуждаете, но мне это не льстит. Но и в третьих, ваше говнометание хотя и оффтоп но создаёт фон, котоый только подчёркивает мой проффесионализм. Топик конечно жалко, но вас же это не остановит, так что продолжайте, хоть мне на ПР сработаете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2013, 11:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> у меня нету друзей придурков и умственноотсталых. Это хорошо. Если бы вы чуть лучше знали русский язык, то отметили бы для себя интересный факт. Назвать быдло быдлом - просто. Сложнее - создать у адресата подозрение подвоха, явно не идентифицируемого, заставить его быть агрессивным. Что и было блестяще проделано. Причём, очень компактно и эффективно. Домашнее задание: определить, каким образом ваша реакция сыграла против вас. > вы же обсуждаете, но мне это не льстит. Не выдавайте желаемое за действительное. Лезть в код каждого олигофрена - жизни не хватит. Пишу я исключительно для того, чтобы ваша самооценка соответствовала вашей квалификации. У вас в голове, не у окружающих. > котоый только подчёркивает мой проффесионализм. Дружище, вы бредите. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2013, 15:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> На первом этапе может тара вобще не рассматривалась как критерий и не учитывалась. Разработчиков, которые думают, что перемещение грузов может происходить посредством телепортации, нужно увольнять за профнепригодность. Без вариантов. конечно.. eav для ВСЕГО - решит все проблемы :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2013, 16:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> вы же обсуждаете, но мне это не льстит. Не выдавайте желаемое за действительное. Пишу я исключительно для того, чтобы ваша самооценка соответствовала вашей квалификации. У вас в голове, не у окружающих. Значит реч всё же обо мне. Кто вы такой что бы оценивать мою квалификацию? и на основании чего? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2013, 17:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Значит реч всё же обо мне. Не совсем. Речь о том, что быдлокодеры должны очень осторожно выбирать время, место и аудиторию для словоизлияния. > Кто вы такой что бы оценивать мою квалификацию? и на основании чего? Дружище, вас не должно беспокоить, кто я. Ник guest_20040621 на sql.ru - это бренд. Несмотря на анонимность. Многие из пользователей могли бы пенять на мою несдержанность или излишнюю эмоциональность, но никто - на отсутствие профессиональных знаний. Вообще, вы бы пользовались какой-нибудь тулзой для проверки орфографии и пунктуации, - хотя бы встроенной в браузер. Неприятно читать писанину безграмотного двоечника. К слову о коде, да? - научитесь говорить на родном языке, чтобы был повод оценивать ваши навыки владения машинными языками. Мне не интересен контакт с вами. Всё, что считал необходимым до вас донести, донёс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2013, 18:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Значит реч всё же обо мне. Не совсем. Речь о том, что быдлокодеры должны очень осторожно выбирать время, место и аудиторию для словоизлияния. > Кто вы такой что бы оценивать мою квалификацию? и на основании чего? Дружище, вас не должно беспокоить, кто я. Ник guest_20040621 на sql.ru - это бренд. Несмотря на анонимность. Многие из пользователей могли бы пенять на мою несдержанность или излишнюю эмоциональность, но никто - на отсутствие профессиональных знаний. Вообще, вы бы пользовались какой-нибудь тулзой для проверки орфографии и пунктуации, - хотя бы встроенной в браузер. Неприятно читать писанину безграмотного двоечника. К слову о коде, да? - научитесь говорить на родном языке, чтобы был повод оценивать ваши навыки владения машинными языками. Мне не интересен контакт с вами. Всё, что считал необходимым до вас донести, донёс. "guest_20040621 - это бренд" я даже больше скажу - это как лакмусовая бамажка. Вопрос остался открытым: кто скрывается за "брендом"? соберём факты: В этот топик вы написали 5 раз. По теме топика - 0. советы отделу кадров, "говнокодеры", пользователи, последние считают профессионалом, не сдержан, излишне эмоционален, пренебрежительное отношение к разработчикам, выраженное графоманство, убеждён что глупость написанная орфографически верно обязать быть верной. Могу предположить что вы работаете в тех. поддержке или очень смежной/схожей специальности. Я угадал? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2013, 20:44 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&msg=38352267&tid=1541103]: |
0ms |
get settings: |
11ms |
get forum list: |
15ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
154ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
55ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 236ms |
| total: | 492ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...