|
|
|
Подскажите название метода
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Использую некий метод ведения базы данных и хотел бы почитать литературу и обсуждение вопросов относящихся к данному методу. Но не могу найти, как он правильно называется. Могу лишь описать. Положим составляется база данных "список сотрудников" (это не действительная задача, но только пример). Но для этого составляется не одна таблица, а две; первая таблица включает в себя два поля - "счетчик" и "слово", а вторая - "имя", "отчество" и "фамилия". Положим, нам нужно записать в базу данных сотрудника "Алексей Алексеевич Алексеев". Тогда в первую таблицу заносятся три строки 1 Алексей 2 Алексеевич 3 Алексеев Тогда во вторую таблицу заносятся не слова, а значения счетчика в одну строку имя отчество фамилия 1 2 3 Если далее записывается сотрудник Петр Алексеевич Алексеев, то в первой таблице добавляется только одна строка "4 Петр", а во вторую пишется строка в той же последовательности "4 2 3". Вопрос в следующем - применяется ли такой метод ведения баз данных и как конкретно он называется? Может быть, кто-нибудь сталкивался? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2013, 13:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это называется "нормализация" и в данном случае - третья нормальная форма. Вот только "значения счетчика в одну строку" смущает: если они заносятся в разные поля, то это ништяк, а если в одно - то это грубое нарушение первой нормальной формы. Это метод не "ведения", а "разработки" БД. И, конечно, он применяется повсеместно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2013, 14:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, Большое спасибо Вам за объяснение, я все понял. Прежде всего, конечно, значение счетчика записываются в каждое поле отдельно, а мой метод разработки ближе всего тому, что называют "Доменно-ключевая нормальная форма". Буду искать! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2013, 16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
philbdмой метод разработки ближе всего тому, что называют "Доменно-ключевая нормальная форма". Никогда не слышал о таком названии. И, кроме того, нормальные формы это не метод разработки, а всего лишь критерий для применения метода "сущность-связь" (Entity-relation development, ERD). Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2013, 16:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не готов обсуждать терминологию, поскольку я обычный пользователь, построивший базу данных посредством обычных SQL-запросов способом, описания которого я нигде не нахожу. А для моей цели выборки фразеологических конструкций из текстов - это превосходный способ. И мне хотелось бы узнать, применяет ли кто-то такие методы и для чего. Понятие "Доменно-ключевая нормальная форма" выплыло из Википедии, куда я и отправился после вашего ответа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2013, 16:45 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&msg=38335439&tid=1541170]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
160ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
53ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 16ms |
| total: | 274ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...