powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Помогите в проектировании БД
24 сообщений из 24, страница 1 из 1
Помогите в проектировании БД
stydentik
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Подскажите, как поступить в такой ситуации или вообще есть ли решение. Дело в том что есть база (привязана к определенной прогр.) , но стоить задача переделать интерфейс программы и соответственно немного переделать базу ( добавить несколько дополнительных таблиц и некоторые таблицы изменить и в некоторые добавить доп.поля). Сама база в процессе работы, надо будет в итоге чтобы было совместимость между новой и текущей работающей бд. А вообще старая она не одна, их несколько работают в разных подразделениях , а в новой программе все бд будут в одной и добавиться права доступа каждому подразделению. Если нюансы при такой разработке и может кто-то сталкивался с такой ситуацией? Или все же прийдется создавать БД без привязке к старой, тогда как лучше или безболезненно перенести данные из старых баз в новую? Заранее благодарен за помощь.
...
Рейтинг: 0 / 0
mad_nazgul
Участник
stydentik,

1) Спроектировать новую БД и программу.
2) Разработать "программу" переноса из старой БД в новую.

1) Так будет проще разработать новую программу.

2) Некоторое время пользователи все равно будут работать и в старой и новой, соответственно программа переноса должна уметь переносить только новые данные. Кроме того разработав "программу" переноса вы сможете тестировать новую программу на актуальных данных.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
mad_nazgul2) Некоторое время пользователи все равно будут работать и в старой и
новой, соответственно программа переноса должна уметь переносить только новые данные.
Кроме того разработав "программу" переноса вы сможете тестировать новую программу на
актуальных данных.
Эта "программа переноса" обычно "репликатором" зовётся и на период внедрения её лучше
использовать в режиме master-master, чтобы при неприятностях можно было откатиться на
старую версию не потеряв новых данных.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Злой Бобр
Участник
stydentik,

1. Вы уверены что сУБД потянет столько пользователей?
2. Если исходников нету (а как правило такое повсеместно), то чего-то подправить и добавить как-то весьма сомнительно. Соответственно придется писать ТЗ на написание с чистого листа и переноса нужных данных.
3. Вполне возможно что велосипед уже давно изобретен. Вам действительно неподходят типовые решения (та же 1С, аксапта, ...) ? Может стоит озвучить чего хотите, а мы подскажем в какую сторону смотреть?..
...
Arhat109
Участник
stydentik,

я такой работой занимался почти год... рефакторинг товарно-ценового портал "по живому". Особую сложность составил переход от нескольких баз и таблиц с товарными строками (смена состояний - и данные физически перемещались из одной таблицы в другую - нафига? Не спрашивать, так было), с учетом сложного хранения самой товарной строки (это полноценная "ссущность", а вовсе не строка текста).

Сложность была в том, что надо было это сделать в условиях практически непрерывного добавления данных, ночной работы спец. скриптов, в т.ч. и с других серверов, сохранением индексации в сфинксе и без возможности "сделать новую версию отдельно, а потом перезалить".

На практике, получается:
1. убрать весь Г-код. Особенно всяческие SELECT *. Выборки должны тащить ровно то что им необходимо. С этой целью была сделана прокладка в виде базового класса, через которую теперь идут все запросы к таблицам. Множественные разовые и "узкоспециальные" выборки были заменены на генератор выборок, формирующие запросы "как надо"... уже на этом этапе код стал и читаемее и проще и, как ни странно, шустрее. Да, транзакционность обновлений и втыкание проверок.

2. после п.1. можно готовить расширения БД вполне нормально прямо на рабочей версии. Новые поля - все равно ни на что не влияют. Новые таблицы - тем более. К таблицам можно добавить доп. поле - "старые данные" и проставить в нем признак. Оно уже ни на что не повлияет.

3. делается новый код. Фактически, с учетом п.1. - это расширения генератора запросов. по мере продвижения тут, новые поля и новые таблицы начинают заполняться данными большей частью "автоматически".

4. по необходимости - делаем перенос в новые таблицы "старых" данных... признак есть, перенос - не проблема.

5. удаляем всё, что уже не нужно.
...
Sgt.Pepper
Участник
Arhat109Множественные разовые и "узкоспециальные" выборки были заменены на генератор выборок, формирующие запросы "как надо"Вы не могли бы подробнее рассказать как реализован этот ad-hoc-generator?..
Это что-то типа qbe?..
Что значит "как надо"?...
...
stydentik
Гость
сложно описать, что конретно нужно т.к. ТЗ пока нет и не известно когда будет... пример бд есть но как мне обьяснили многое там уже не надо или не используется, часть будет инфы нужно держать как архив для использования в статистике. т.е. практически в каждой таблице нужно что-то убрать, что-то отнести к архивной инфе, а остальные поля использовать в новой базе(вообщем мозги кипят, не могу собраться мыслями :( ).
Есть несколько небольших вопросов: 1) как лучше использовать хранение поля ФИО в одном поле или лучше разбить на три? т.к. мне в дальнейшем надо будет реализовать склонение по падежам и подскажите как это склонение реализовать и хранить в базе?
2) по поводу телефонов лучше поле делать number или все же выбирать varchar?
3) насчет улиц, улицы должны рабиваться по районам, но некоторые улицы находяться в двух районах , а есть такие, что и в трех...

p.s. прошу тапками меня не закидывать... т.к. я новичок в проектировании баз .
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
1) Разбить на три
2) varchar
3) решение зависит от обстоятельств
3.1) Считать, что в разных районах разные улицы с совпадающими названиями
3.2) Организовать связь улиц с районами M:N.
...
Злой Бобр
Участник
stydentik,

1. В одном поле. по ходу сразу и склонение прописывать, т.к. есть весьма нестандартные ситуации.
2. varchar
3. Ну и что? Могу удивить - некоторые еще и повторяются в разных городах. Смотрите КЛАДР как макет.
...
stydentik
Гость
Dimitry Sibiryakov1) Разбить на три
2) varchar
3) решение зависит от обстоятельств
3.1) Считать, что в разных районах разные улицы с совпадающими названиями
3.2) Организовать связь улиц с районами M:N.

по поводу первого пункта как все же реализовать склонение по падежам ФИО и хранить в базе ?
...
SERG1257
Участник
Я тоже за разбить ФИО на части. Слить потом гораздо проще чем снова разбивать.
stydentik по поводу первого пункта как все же реализовать склонение по падежам ФИО и хранить в базе ?Ну сказали же вам - добавляйте еще полей для падежей. Если озабочены размером, то заполняйте их только в странных случаях оставив null (места не занимает) для дефолтных. Пусть оператор при заведении решает.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
stydentikкак все же реализовать склонение по падежам ФИО и хранить в базе ?

Как отдельную таблицу с масками и соответствующими им склонениями. Брать нужное склонение
с длиннейшей маской. Так автоматически обработаются исключения (если таковые будут).
...
stydentik
Гость
Извеняюсь за возможно глупый вопрос (на форуме не нашел) , но все же.
С помощью чего можно проектировать базу, чтобы можно было создавать диаграму (ERD) и потом, чтобы можно было проверить связи между таблицами и др. ?
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
stydentikС помощью чего можно проектировать базу

Лично я предпочитаю лист бумаги и карандаш.
...
stydentik
Гость
Dimitry SibiryakovstydentikС помощью чего можно проектировать базу

Лично я предпочитаю лист бумаги и карандаш.

да я тоже сейчас так делаю, но с увелечением количества таблиц и связей начинаюсь теряться, а на счет проверки связей вообще молчу ( . Может есть какие либо инструменты для проектирование и особенно проверки связей?
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
stydentikно с увелечением количества таблиц и связей начинаюсь теряться

Увелись формат листа до А0.
...
mad_nazgul
Участник
stydentikда я тоже сейчас так делаю, но с увелечением количества таблиц и связей начинаюсь теряться, а на счет проверки связей вообще молчу ( . Может есть какие либо инструменты для проектирование и особенно проверки связей?

Значит вы что-то делаете не то ;-)
Анализировать схему БД >10 таблиц, уже затруднительно.
Поэтому этого не надо делать. ;-)
Разбейте БД на "логические" части.
Старайтесь, что бы в логической части было не больше 10 таблиц.
Именуйте суррогатный ключ везде как <имя таблицы>_ID
Это позволит вам видеть связь м/у "логическими" частями БД, не отрисовывая эту связь на прямую.
Название таблиц должно быть "звучащим". Не бойтесь длинных названий таблиц.
Название полей так же должно быть понятным.
В общем где-то так.

P.S. В том же MS SQL Project manger существует построить диаграмму БД.
Когда таблиц в БД ~100 - это превращается в довольно интересную "паутинку".
В которой разобраться довольно трудно.
А разбить на "логические" части бывает затруднительно, т.к. все в одной схеме и добавление таблицы может привести к задаче "плотной упаковки" :-)
...
stydentik
Гость
mad_nazgulstydentikда я тоже сейчас так делаю, но с увелечением количества таблиц и связей начинаюсь теряться, а на счет проверки связей вообще молчу ( . Может есть какие либо инструменты для проектирование и особенно проверки связей?

Значит вы что-то делаете не то ;-)
Анализировать схему БД >10 таблиц, уже затруднительно.
Поэтому этого не надо делать. ;-)
Разбейте БД на "логические" части.
Старайтесь, что бы в логической части было не больше 10 таблиц.
Именуйте суррогатный ключ везде как <имя таблицы>_ID
Это позволит вам видеть связь м/у "логическими" частями БД, не отрисовывая эту связь на прямую.
Название таблиц должно быть "звучащим". Не бойтесь длинных названий таблиц.
Название полей так же должно быть понятным.
В общем где-то так.

P.S. В том же MS SQL Project manger существует построить диаграмму БД.
Когда таблиц в БД ~100 - это превращается в довольно интересную "паутинку".
В которой разобраться довольно трудно.
А разбить на "логические" части бывает затруднительно, т.к. все в одной схеме и добавление таблицы может привести к задаче "плотной упаковки" :-)Спасибо за ответ. Попробовал JDeveloper (т.к. база Oracle), проектирование есть, но проверку связей, что-то не нашел.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
stydentikпроверку связей, что-то не нашел.
Чисто из любопытства: а что Вы называете "проверкой связей"?
...
stydentik
Гость
Dimitry Sibiryakovstydentikпроверку связей, что-то не нашел.
Чисто из любопытства: а что Вы называете "проверкой связей"?

Я новичок в бд , тем более в проектировании, поэтому возможно не все понимаю и смотрю на вещи не с той стороны, но я думаю нет же такого, что наставить связей между таблицами и это в любом случае будет правильно и будет работать корректно.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
stydentikнет же такого, что наставить связей между таблицами и это в любом случае
будет правильно и будет работать корректно.
Слова "правильно" и "корректно" в данном случае не имеют смысла, поскольку правильность
"работы" связей зависит от ТЗ. Если они отвечают требованиям ТЗ, значит построены
правильно. Если не отвечают, значит неправильно. Соответственно ни о какой автоматической
или даже автоматизированной проверке не может идти речи.
...
mad_nazgul
Участник
stydentikЯ новичок в бд , тем более в проектировании, поэтому возможно не все понимаю и смотрю на вещи не с той стороны, но я думаю нет же такого, что наставить связей между таблицами и это в любом случае будет правильно и будет работать корректно.

Вообще-то это звучит так:
"Я не умею ездить на машине и не знаю ПДД. Посоветуйте мне машину чтобы на ней ездить и чтобы правила соблюдать". :-)

Так вот.
Связи проектируются человеком исходя из задачи.
Правильность/не правильность определяет только человек.

Например можно создать БД, в котором не содержится ни единого внешнего ключа.
Но связи м/у таблицами будут. Они будут на логическом уровне.
И человек знающий данные связи может работать с данной БД.

И наоборот. В БД может быть куча внешних ключей, но ни один их них не будет иметь смысла.

<:o)
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
mad_nazgulПосоветуйте мне машину чтобы на ней ездить и чтобы правила соблюдать

OFF: гуглемобиль.
...
mad_nazgul
Участник
Dimitry Sibiryakovmad_nazgulПосоветуйте мне машину чтобы на ней ездить и чтобы правила соблюдать

OFF: гуглемобиль.

Зачем ждать долго - общественный транспорт или такси ;-)
...
24 сообщений из 24, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Помогите в проектировании БД
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]