|
|
|
Помогите спроэктировать ЕР-диаграмму, по брокерской конторе.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Задание звучит так: Брокерская контора Спроектировать базу данных, предназначенную для хранения информации о брокерской конторе, которая имеет в своем распоряжении брокеров, работающих на одной бирже города. На одной бирже может работать несколько брокеров данной конторы. На бирже представлены к торгам ценные бумаги. О ценных бумагах известны курс купли и продажи, а также количество каждой ценной бумаги на начало торгов. На бирже заключаются сделки по купле и продаже ценных бумаг. Суть сделки: продавец продает бирже ценную бумагу по цене продажи, покупатель покупает у биржи ценную бумагу по цене покупки и из разницы цен образуется доход биржи. 10% стоимости сделки приходится на брокера, заключившего эту сделку, причем эти деньги платит брокеру биржа. Т. е. если биржа продала покупателю ценных бумаг на 100$, то биржа получает 90$ , а 10$ получает брокер. Если же биржа купила у продавца на 100$ ценных бумаг, то сама биржа заплатила 110$, 100$ из которых получил продавец, а 10$ брокер. Таким образом, брокер получает доход от любой сделки и по продаже и по покупке ценной бумаги, а биржа получает доход только, когда она продает ценную бумагу. Все сделки закрыты на конец дня. Чтобы биржа могла получать доходы курс продажи биржей ценной бумаги должен быть выше курса купли биржей ценной бумаги. Запросы: - подсчитать доход брокерской конторы, (учитывая, что брокер отчисляет конторе 20% своего дохода) за определенный период времени; - подсчитать доход биржи за определенный период времени по каждому виду ценных бумаг (доход бирже дают только сделки по продаже биржей ценной бумаги и для его подсчета из суммы продаж данной ценной бумаги нужно вычесть сумму ее приобретений биржей, т.е. Прибыль = ∑ продаж•цену продажи ∑ покупок•цену покупки зарплата брокеров; - определить сколько ценных бумаг каждого вида находится на бирже на конец заданного рабочего дня; - найти самую прибыльную за все время работы биржи ценную бумагу; - найти, какие ценные бумаги заданный брокер никогда не продавал бирже. Транзакции: - купить ценные бумаги; - продать ценные бумаги. И уже "сделанная" Ер-диаграмма, т.е. предположение, как она должна выглядеть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2013, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2013, 15:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
madlax19Задание звучит так: Брокерская контора Спроектировать базу данных, предназначенную для хранения информации о брокерской конторе, которая имеет в своем распоряжении брокеров, работающих на одной бирже города. На одной бирже может работать несколько брокеров данной конторы. На бирже представлены к торгам ценные бумаги. О ценных бумагах известны курс купли и продажи, а также количество каждой ценной бумаги на начало торгов. На бирже заключаются сделки по купле и продаже ценных бумаг. Суть сделки: продавец продает бирже ценную бумагу по цене продажи, покупатель покупает у биржи ценную бумагу по цене покупки и из разницы цен образуется доход биржи. 10% стоимости сделки приходится на брокера, заключившего эту сделку, причем эти деньги платит брокеру биржа. Т. е. если биржа продала покупателю ценных бумаг на 100$, то биржа получает 90$ , а 10$ получает брокер. Если же биржа купила у продавца на 100$ ценных бумаг, то сама биржа заплатила 110$, 100$ из которых получил продавец, а 10$ брокер. Таким образом, брокер получает доход от любой сделки и по продаже и по покупке ценной бумаги, а биржа получает доход только, когда она продает ценную бумагу. Все сделки закрыты на конец дня. Чтобы биржа могла получать доходы курс продажи биржей ценной бумаги должен быть выше курса купли биржей ценной бумаги. Запросы: - подсчитать доход брокерской конторы, (учитывая, что брокер отчисляет конторе 20% своего дохода) за определенный период времени; - подсчитать доход биржи за определенный период времени по каждому виду ценных бумаг (доход бирже дают только сделки по продаже биржей ценной бумаги и для его подсчета из суммы продаж данной ценной бумаги нужно вычесть сумму ее приобретений биржей, т.е. Прибыль = ∑ продаж•цену продажи ∑ покупок•цену покупки зарплата брокеров; - определить сколько ценных бумаг каждого вида находится на бирже на конец заданного рабочего дня; - найти самую прибыльную за все время работы биржи ценную бумагу; - найти, какие ценные бумаги заданный брокер никогда не продавал бирже. Транзакции: - купить ценные бумаги; - продать ценные бумаги. И уже "сделанная" Ер-диаграмма, т.е. предположение, как она должна выглядеть. Описание работы брокерской конторы и биржи совершенно неверное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2013, 20:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист-Любитель, я так рада, что Вы ответили. Я знаю, что задание очень далёкое от действительности. И подобные вещи на самом деле не происходят ни в брокерских конторах ни на самой бирже тем более. Просто, вот такое задание было поставлено, спроектировать базу данных с такими вот требованиями. Мне бы правильно "построить" Ер-диаграмму, по этому заданию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2013, 10:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Девушка, приведенная вами формулировка задачи дискредитирует саму идею проектирования как отражения знаний о предметной области. Это не просто "далекое от действительности" задание, а бред сивой кобылы. Причем, абсолютный бред - от первого слова до последнего. Если вам хочется его формализовать - на здоровье. Но - предварительно доопределив и исключительно самостоятельно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2013, 14:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
madlax19, Если оставить за скобками экзотичность описанной предметной области :), у приведенной схемы все равно есть недостатки 1. У таблиц "акции", "векселя", "облигации", "сделки" на схеме нет ключей 2. У брокера ключ -ФИО. Что будете делать с брокерами-тезками? 3. При приведенной схеме не имеют смысла сущности "предложения на покупку" и "предложения на продажу" - они у Вас явно всплыли из традиционной биржи :). Сделка происходит не между клиентами, а между клиентом и брокером, т.е. сделка должна быть связана с клиентом, брокером и ЦБ. Я бы указывал в сделке цену - поскольку курсы покупки-продажи потенциально могут меняться. 4. Неясен смысл разделения на продавцов и покупателей - один и тот же человек не может сегодня купить, а завтра продать? лучше сделать 1 таблицу "клиенты" 5. Клиенты жестко связаны с брокерами - не может быть ситуации, что сегодня клиент купит у одного брокера, а завтра - у другого? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2013, 15:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот Матроскин, спасибо Вам большое, что ответили и разобрались, я почему-то уже не надеялась с кем-то здесь поговорить. Так вот, как сказано было выше в постановке задачи написана ахинея, и я полностью с этим согласна, но что делать если курсовую всё же нужно писать. Так вот, всё же пришлось посидеть и разобраться с настоящей биржей, на сколько мне это удалось узнаю позже, когда буду защищать работу. =) Мне пришло в голову написать небольшой "эмулятор биржи" а точнее "стакана" - он показывает все заявки, купли-продажи, рыночную цену и тд. Так вот, все сделки которые будут успешно закрываться во время торгов, или не состоявшиеся сделки, открытые,и всё, что будет происходить во время торгов будет записыватьсь в базу данных. 1)На счёт ключей, мне кажется они не нужны там. 2)Да в принципе все имена брокеров будут забиваться в бд мною. ) 3)А тут да, я не уверена, что сделала правильно. 5)Я не подумала про это, просто, запуталась. Клиент заключает с брокером сделку, даёт ему определённый заказ,и потом брокер уже ищет как реализовать его как можно лучше,как продать(купить) акцию подороже(дешевле). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2013, 23:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> небольшой "эмулятор биржи" Небольшой эмулятор займет у вас лет сто. Вы должны ясно представлять себе, что: - Биржа - не контрагент, а комиссионер; - Цены не могут никем "устанавливаться", цена понимается как цена состоявшейся сделки. После закрытия торговой сессии вы можете получить данные обо всех публичных сделках; - Заявки (и на покупку, и на продажу) имеют срок действия; - Заявки обезличены. Обо всех инструментах рассказывать долго, но вы должны понимать, что акции на бирже берутся не из воздуха, а в результате размещения (первичного или последующих), параметры которого (в частности, количество акций) известны. Акции могут менять характеристики в процессе обращения (сплит и обратный сплит). Зайдите на ММВБ, почитайте регламенты, все написано доступно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2013, 00:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
madlax19Так вот, всё же пришлось посидеть и разобраться с настоящей биржей, на сколько мне это удалось узнаю позже, когда буду защищать работу. Пока вам этого не удалось. Загрузите и прочитайте описание программы для торговли на бирже - QUICK например. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2013, 09:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
madlax19 Мне пришло в голову написать небольшой "эмулятор биржи" а точнее "стакана" - он показывает все заявки, купли-продажи, рыночную цену и тд. Мне кажется, стоит определиться - делаете Вы эмулятор стакана или схему по ТЗ из первого сообщения. Сейчас у Вас одни элементы схемы конфликтуют с другими. madlax191)На счёт ключей, мне кажется они не нужны там. Вам конечно виднее, что скажет Ваш преподаватель по этому поводу. По своему опыту я бы давал как минимум 50%, что на этой фразе защита курсовой может закончиться ;) В учебной работе ключи должны быть обязательно. madlax192)Да в принципе все имена брокеров будут забиваться в бд мною Да, но преподаватель может задать такой вопрос ;) я бы задал, например. В остальных таблицах у Вас ключ - код, а тут вдруг имя. Зачем? Лучше сделать единообразно - меньше вероятность что к этому пункту придерутся. madlax19 Клиент заключает с брокером сделку, даёт ему определённый заказ,и потом брокер уже ищет как реализовать его как можно лучше,как продать(купить) акцию подороже(дешевле). По описанию из первого поста это не так. Цены (курс покупки-продажи) фиксированы биржей,и "брокер" ищет не лучшую цену, а клиента на заданную цену (примерно как агент-риелтор). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2013, 11:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот МатроскинПо описанию из первого поста это не так. Цены (курс покупки-продажи) фиксированы биржей,и "брокер" ищет не лучшую цену, а клиента на заданную цену (примерно как агент-риелтор). Это не так. Очень грубо: Брокеры выставляют на биржу заявки на ПОКУПКУ по одним и ценам и заявки на ПРОДАЖУ по другим ценам. Либо, видя уже выставленные заявки в стакане, совершают сделку по цене заявки (если цена их устаивает). Брокер совершает собственые сделки или сделки от имени (по поручению) клиента из его средств в его портфель. Удерживается комиссия брокеру и комиссия бирже. Но даже из этого уже можно сделать некоторую модель. Бумаги, Брокеры, Портфели, Заявки, Сделки, Комиссии ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2013, 13:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист-ЛюбительКот Матроскин По описанию из первого поста это не так. Цены (курс покупки-продажи) фиксированы биржей,и "брокер" ищет не лучшую цену, а клиента на заданную цену (примерно как агент-риелтор). Это не так. Вы мне решили рассказать, как работает биржа в реальности? Cпасибо, очень трогательно :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2013, 13:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я рассказывал ТС'y. Использовал цитату вашей реплики как отправную точку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2013, 14:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Вы мне решили рассказать, как работает биржа в реальности? Судя по ответу, вы знаете, как она работает. Вас не затруднит поделиться знаниями о Forex? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2013, 14:45 |
|
||
|
|