|
|
|
Оцените инфологическую и датологическую связь
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Магазин цветов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2013, 14:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
12345sql, ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2013, 14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Слабенько.... :( Клиентом может быть Юр.Лицо. Телефон числом это бред. Особенно если их несколько. Карточка товара должна иметь признаки (хотя бы "закупаем", "продаем") Счет должен иметь какие-то признаки (или статус) Нет групп/подгрупп товара (или это "сорт цветка" ?). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2013, 15:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVСлабенько.... :( Клиентом может быть Юр.Лицо. Телефон числом это бред. Особенно если их несколько. Карточка товара должна иметь признаки (хотя бы "закупаем", "продаем") Счет должен иметь какие-то признаки (или статус) Нет групп/подгрупп товара (или это "сорт цветка" ?). А если я просто поставляю цветы оптом на заказ от одного моего поставщика (допустим из-за границы). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2013, 16:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1) номера договоров, телефоны - только строки 2) ФИО я бы сделал влитным, без деления на имя и отчество. Как китайцев обрабатывать будете? Типа Вась Ю Шина или Ли Си Цина? 3) Почему у одного сотрудника может буть несколько поставщиков, а у одного поставщика не может быть несколько сотрудников? И на случай отпуска как учитываются замещающие сотрудники? 4) Почему сумма в целых числах? Или я что-то не так понял в обозначениях, и это тип Money? 5) Счет и заказ как-то связаны? На картинке связи не вижу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2013, 10:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Построил заново уже с другим видением. Вкратце: -Клиент делает заказ -Сотрудник обрабатывает заказ -Сотрудник находит поставщика -У заказа есть состав -В составе заказа указана группа товаров -Группа товаров связана с Товарами -Как вот только состав заказа со счетом связать не пойму. Смысловой нагрузкой должно являться то, что по составу заказа выставляют счет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2013, 16:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
12345sql, 1) товар и группы товаров ИМХО правильнее связь много-ко-многим 2) состав заказа связывать нужно с товарами, а не группами товаров. 3) поставщик должен связываться с составом заказа, а не сотрудником 4) счет должен связываться с заказом (могут ведь быть и аннулированные счета, к примеру) Наверное, сходу как-то так будет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2013, 16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arm79, А если вообще убрать поставщиков чтоб не мешались, предположим что сам я выращиваю +). Все делаю для того чтоб облегчить. А то уже давно должен приступить к след.части задания. Я просто сравнил с др.работами там по 3 сущности сделали, а то и по две. Я чувствую разошелся для курсача. Убрал группы товаров, ввел новую запись в табл.Товары - Сорт. Думаю достаточно,если принять то что буду одни цветы у меня продаваться. В общем вот что получилось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2013, 21:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
12345sql, ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2013, 21:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что в таблице "заказ" делает id состава заказа? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2013, 01:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
12345sqlКак вот только состав заказа со счетом связать не пойму Очевидно, и по заголовкам, и по строкам состава. Если не может быть сборки счёта из нескольких заказов - достаточно одной простой ссылки на родительскую строку заказа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2013, 01:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
12345sql-Клиент делает заказ -Сотрудник обрабатывает заказ -Сотрудник находит поставщика Попробуйте по шагам представить себе, что сотрудник должен добавить в состав заказа, если клиент сказал "хочу пару фиалок". Как вы собираетесь на третьем шаге искать поставщика для несуществующего (существующего только на бумажке или в голове клиента) заказа? Что подставляется в состав заказа, если поиск поставщика ПОСЛЕ этого происходит? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2013, 01:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
12345sqlArm79, А если вообще убрать поставщиков чтоб не мешались, предположим что сам я выращиваю +). Все делаю для того чтоб облегчить. А то уже давно должен приступить к след.части задания. Я просто сравнил с др.работами там по 3 сущности сделали, а то и по две. Я чувствую разошелся для курсача. Убрал группы товаров, ввел новую запись в табл.Товары - Сорт. Думаю достаточно,если принять то что буду одни цветы у меня продаваться. В общем вот что получилось. Ну если все предполагать, то для магазина вполне достаточно ничего не проектировать. Итак все сойдет, главное - касса. Как я понимаю, цель курсовика - привить навыки пректирования. Вы вышли на форум и спросили правильность. Вам ответили, что неправильно. И указали на ошибки. Если они видны сразу, почему вы думаете, что преподаватель их не заметит? Вам же не предлагают на форуме полноценную БД спроектировать. Все советы даны в рамках сильно упрощенной постановки задачи. Что касается уже третьей попытки, то вы почему то игнорируете советы и снова лепите как хотите. Почему Товары связаны с Поставщиками? Что, неужели у гвоздик может быть всего один поставщик? Там связь будет именно с составом заказа. Хотя если упрощать, то вам поставщики вообще не нужны Далее, Товары. Как я понял, это номенклатура ваших позиций. И зачем там Цена и количество? Цена должна быть именно в заказе. Ведь в разные дни цена на цветы может быть разной. А есть ведь еще и скидки и бонусные (накопительные) программы, которые у вас вообще никак не учитываются... Остатки и цены должны быть двумя табличками, но в вашем "упрощенном" случае они вообще не нужны. Так что просто уберите цену и количество из товаров, и перекиньте их в состав заказа. Вопрос с клиентами тоже открытый. Когда я прихожу в магазин, мне продают цветы, но паспорт почему то не спрашивают. Так ли нужна вам именно таблица (для упрощенки)? я бы сделал (для уровня вашей курсовой) таблицы: группы товаров -> товары товары -> заказы сотрудники -> заказы заказы -> состав заказа заказы -> счета (будем считать, что счет можно выставить только по одному заказу) -> - это связь один-ко-многим Всего 6 сущностей, вы будете наголову выше своих однокурсников :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2013, 09:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arm79, Согласен на все сто, хотя я бы сделал еще табличку comms и в нее кидал бы контакты все (телефон, адрес), так же бы добавил таблицу с пользователями и ролями, ну вообщем есть над чем подумать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2013, 11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всё выкинуть, прочитать букварь про ID и начать заново. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2013, 13:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо всем за конструктивную критику. В общем подразумевается, то что приходит клиент в нашу контору говорит мне 1000 белых роз пожалуйста, его сразу в БД записывают в таблицу Клиенты. Сотрудник его обслуживает. Далее формируется заказ, т.е. дата заказа кто заказал,кто обслужил, Затем сам состав заказа, Розы белые, 1000 штук. У нас есть типа каталога который можно посмотреть у каждого поставщика т.е. табл. Товары там же мы и смотрим и подбираем оптимальную цену для себя у кого дешевле, т.е в состав заказа пишем сразу шифр цветка. И так же выставляется счет по номеру заказа вместе с реквизитами которые нужно оплатить. Далее работа др.лиц по шифру цветка мы можем найти конкретного поставщика и заказать у него эти 1000 роз. Все по моему вся работа моей БД описана. Связи: У клиента может быть много заказов, но у заказа только один клиент. Сотрудник может обслуживать много заказов, но заказ может быть только у одного сотрудника От одного заказа может быть много счетов так как составов заказа может быть тоже несколько, но у счета один заказ конкретный. Как я сказал от заказа может быть много составов заказа, но у состава заказа один конкретный заказ. Поставщик может выполнять много составов заказа, но состав заказа у конкретного поставщика У поставщика много товаров может быть, но не все товары могут быть у каждого поставщика. Объясните где я логически ошибся, если не придираться, к конкретным действиям, например как будет оплачивать клиент через банк итд, или как будет поставщик поставлять цветы, почтой России или откуда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2013, 14:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
12345sqlОбъясните где я логически ошибся если вопрос касался представленной модели - то везде. буквально. 1. состав заказа должен содержать ссылку на ID заголовка заказа. 2. в составе заказ должны быть ссылки на товары (номенклатуру). а не непонятно на что. ну и далее везде примерно то же самое. зы. Какая нагрузка ложится на счета? Зачем они, если нет платёжек? Просто закрывать заказы, то есть вместо счетов-фактур и прочих "налоговых" докуменов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2013, 14:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В общем подразумевается, то что приходит клиент в нашу контору говорит мне 1000 белых роз пожалуйста, его сразу в БД записывают в таблицу Клиенты. почему записывает? клиент согласен ждать, пока его запишут? или вот так вот сразу без вопросов скажет и ФИО, и телефон и адрес, и ключи от сейфа, где деньги лежат отдаст? а что будет, если не скажет? вы его не обслужите? Сотрудник его обслуживает. Далее формируется заказ, т.е. дата заказа кто заказал,кто обслужил, Затем сам состав заказа, Розы белые, 1000 штук. У нас есть типа каталога который можно посмотреть у каждого поставщика т.е. табл. Товары там же мы и смотрим и подбираем оптимальную цену для себя у кого дешевле, т.е в состав заказа пишем сразу шифр цветка. Шифр цветка (даже одинакового, например гвоздика) у разных поставщиков разный? И так же выставляется счет по номеру заказа вместе с реквизитами которые нужно оплатить. Как это имеет отношение к физическому лицу? зачем ему знать ваши реквизиты? Или вы обслуживаете ТОЛЬКО юридические лица? Далее работа др.лиц по шифру цветка мы можем найти конкретного поставщика и заказать у него эти 1000 роз. Все по моему вся работа моей БД описана. Связи: У клиента может быть много заказов, но у заказа только один клиент. Сотрудник может обслуживать много заказов, но заказ может быть только у одного сотрудника От одного заказа может быть много счетов так как составов заказа может быть тоже несколько, но у счета один заказ конкретный. Не понимаю, причем здесь состав заказа? и почему на счет их может быть несколько? Как я сказал от заказа может быть много составов заказа, но у состава заказа один конкретный заказ. Поставщик может выполнять много составов заказа, но состав заказа у конкретного поставщика У поставщика много товаров может быть, но не все товары могут быть у каждого поставщика. Объясните где я логически ошибся, если не придираться, к конкретным действиям, например как будет оплачивать клиент через банк итд, или как будет поставщик поставлять цветы, почтой России или откуда ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2013, 14:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arm79Не понимаю, причем здесь состав заказа? и почему на счет их может быть несколько? Тут как раз всё просто. Один заказ - в составе 3 разных номенклатуры. По этому одному заказу создаётся например 154 разных счёта - разные даты, количества, номенклатуры, цены, сотрудники и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2013, 14:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Васкецов, Можно немного поподробнее? Я так, для себя, ибо торговлю не автоматизировал. Пример: я по купаю 3 гвоздики, 2 гладиолуса и 1 розу. Кому будут высталены счета? Только мне? Если да, то почему их несколько? Я же не беру гвоздики сейчас, а розу - через неделю. Да даже и если возьму - на момент формирования заказа цена разве может быть нефиксированной? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2013, 15:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> мне 1000 белых роз пожалуйста Каких именно, дружище? Vendella, Bianka, Anastasia, Amelia? Срезанных? В кустах с открытыми корнями? С закрытыми? Взрослые растения? Черенки? Или, может, семена (есть и такие сорта)? Какие именно семена? Заповедник дегенератов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2013, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arm79ибо торговлю не автоматизировал Это совершенно неважно, торговля там, розница или нет. Это совершенно стандартная цепочка документов (причём тут ещё и сильно кастрированная). Arm79я по купаю 3 гвоздики, 2 гладиолуса и 1 розу. Кому будут высталены счета? Только мне? Если да, то почему их несколько? Их МОЖЕТ БЫТЬ несколько. Возможно в вашем случае счёт будет один. А если заказ будет играть роль договора - а это очень частая ошибка - то тем более счетов будет куча. Arm79на момент формирования заказа цена разве может быть нефиксированной? Да. Подумайте сами над такими в вариантами. Это просто. зы. В очередной раз призываю всё выкинуть, прочитать буквари и начать заново. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2013, 15:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В общем опять много придирок. Вы все пытаетесь оптимизировать. У меня же во всех связях своя логика. Связей может быть очень много, главное знать логику всех связей. Ещё раз напомню я не учусь на бухгалтера итд. Я не знаю основ всех магазинов, компаний итп. Т.е просто не разбираюсь в данной предметной области на столько глубоко как вы мне пытаетесь объяснить. Нету путевых примеров в интернете. Разбираться во всем этом времени уже мало. Думаю буду приступать так что есть то есть. Спасибо всем за то что не только уделили время, но и помогли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2013, 22:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
12345sqlВы все пытаетесь оптимизировать. У меня же во всех связях своя логика.Здесь не в оптимизации дело, а в банальной валидации схемы. Где вы ее рисовали, в фотошопе? У вас поля-ссылки расположены в родительских таблицах, хотя должны быть в дочерних: 1. Заказ - состав заказа. Поле "ИД состава заказа" должно быть в составе и называться "ИД заказа". 2. Поставщики - товары. Аналогично с полем "ИД товара". Когда дело дойдет до генерации БД, вы просто не сможете на этих полях создать такие ФК, какие у вас между таблицами нарисованы. В целом, для курсовой наверное достаточно. Хотя одну вещь я бы добавил: отдельная таблица, полностью аналогичная составу заказа, но содержащая не фактически отгруженные позиции, а непосредственно заказ клиента. В общем случае, это несколько разные вещи. Пример: когда заказчик говорит "хочу 1000 белых роз", ему пофиг кто поставщик и возможно даже, какой именно сорт - до тех пор, пока они соответствуют ЕГО критериям. У вас может не быть ни одного поставщика с таким количеством наготове, но есть 2 из них, у каждого из которых есть по 500 штук. В вашей текущей схеме вы можете сформировать такой заказ, но исходная формулировка клиента потеряется. Вот для хранения формулировок и нужна эта дополнительная таблица. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.05.2013, 05:58 |
|
||
|
|