|
|
|
Пользователи в базе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый вечер всем! У меня есть 2 типа пользователей, которые могут регистрироваться на сайте. Клиенты (у них своя форма регистрации и свой профиль) и компании (другая форма регистрации и совершенно другие поля). Но оба они с точки зрения администратора системы являются пользователями. Как правильно спроектировать базу данных? MySQL - InnoDB (есть внешние ключи). Таблица user, client и company, где в user хранить логин и пароль, а в остальных таблицах хранить все поля, которые нужны каждому типу пользователей + в качестве Primary key хранить user_id в таблицах client и company и связь с таблицей user как 1 к 1му? В этом случае единственным вопросом (хорошо ли это) остается отсутствие автоинкремента и "дырки" в PK в таблицах client и company. Или может другая архитектура нужна? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2013, 17:12 |
|
||
|
Пользователи в базе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Насчет трех таблиц - нормальyая схема. (если Вы совершенно точно уверены, что никогда-никогда одной компании не потребуется нескольких регистраций). Делать ли user_ID первичным ключом в Client и Company - философский вопрос. Проблемы в "дырках" я не вижу вообще никакой, проблема имхо в другом - это разные сущности с разным жизненным циклом. Например, клиент зарегистрировался у Вас 1 раз, потом регистрацию удалили, потом он регистрируется второй раз - Вам придется создавать еще одну запись в client, теряя всю историю по прошлой регистрации. Имхо лучше все-таки сделать отдельные первичные ключи в таблицах client и company, и оставить nullable-ссылку user_id ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2013, 17:49 |
|
||
|
Пользователи в базе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kezmanотсутствие автоинкремента и "дырки" в PK в таблицах client и company. Это как? Буду ли дырки в PK или не будут, это от вас зависит. А так нормальная схема. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2013, 17:50 |
|
||
|
Пользователи в базе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот МатроскинНасчет трех таблиц - нормальyая схема. (если Вы совершенно точно уверены, что никогда-никогда одной компании не потребуется нескольких регистраций). Делать ли user_ID первичным ключом в Client и Company - философский вопрос. Проблемы в "дырках" я не вижу вообще никакой, проблема имхо в другом - это разные сущности с разным жизненным циклом. Например, клиент зарегистрировался у Вас 1 раз, потом регистрацию удалили, потом он регистрируется второй раз - Вам придется создавать еще одну запись в client, теряя всю историю по прошлой регистрации. Имхо лучше все-таки сделать отдельные первичные ключи в таблицах client и company, и оставить nullable-ссылку user_id Спасибо за ответ! Думаю, что если клиент потеряем свои доступы он все равно заново будет регистрироваться, поэтому это не настолько серьезная проблема)) А вот что касается отдельных PK в таблицах client и company - я действительно думал, но в таком случае получается отношение 1 ко многим, т.е. один User может стать Двумя клиентами и с точки зрения схемы БД это будет правильно. Но я понимаю, что на серверной части можно не предусматривать такой функционал, и такого не будет никогда. Интересовало best practices и возможные подводные камни этих 2х решений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2013, 18:18 |
|
||
|
Пользователи в базе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Максим Нkezmanотсутствие автоинкремента и "дырки" в PK в таблицах client и company. Это как? Буду ли дырки в PK или не будут, это от вас зависит. А так нормальная схема. В случае такой схемы дырки в PK будут в таблицах company и client и от меня это не зависит) Т.к. сначала пользователь регится и создается запись в таблице user. А затем он выбирает - компания он или клиент. Выбрал компанию. Следующий юзер выбирает клиента. Третий юзер выбирает компанию. Получается, что в таблице company строчки с PK - 1, а потом сразу 3. Это и есть дырка. Проблема действительно не серьезная, вероятнее ее вообще не стоит даже проблемой называть, но упомянуть для целостности картины стоило. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2013, 18:20 |
|
||
|
Пользователи в базе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kezmanДумаю, что если клиент потеряем свои доступы он все равно заново будет регистрироваться, поэтому это не настолько серьезная проблема)) Вот именно - клиент-то будет регистрироваться заново, но у системы будет возможность обнаружить, что человек-то на самом деле тот же самый, создать новую запись в User, но привязать ее к старой client (убив старую ссылку). Делая первичным ключом userid - Вы жестко связываете в системе сущности, которые в реальномо мире, вообще говоря, связаны не очень жестко. Если считаете что абстракция, лежащая в основе Вашей системы, от такого упрощения не пострадает - Вам виднее. Имхо выигрыша от такого решения немного (на одно поле меньше в таблицах), а ограничения на развитие системы - появляются. kezmanА вот что касается отдельных PK в таблицах client и company - я действительно думал, но в таком случае получается отношение 1 ко многим, т.е. один User может стать Двумя клиентами и с точки зрения схемы БД это будет правильно. Если Вас это смущает - можете повесить Unique constraint на поле userID в таблицах Client и company, тогда все будет предусмотрено прямо в схеме. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2013, 19:07 |
|
||
|
Пользователи в базе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот МатроскинkezmanДумаю, что если клиент потеряем свои доступы он все равно заново будет регистрироваться, поэтому это не настолько серьезная проблема)) Вот именно - клиент-то будет регистрироваться заново, но у системы будет возможность обнаружить, что человек-то на самом деле тот же самый, создать новую запись в User, но привязать ее к старой client (убив старую ссылку). Делая первичным ключом userid - Вы жестко связываете в системе сущности, которые в реальномо мире, вообще говоря, связаны не очень жестко. Если считаете что абстракция, лежащая в основе Вашей системы, от такого упрощения не пострадает - Вам виднее. Имхо выигрыша от такого решения немного (на одно поле меньше в таблицах), а ограничения на развитие системы - появляются. kezmanА вот что касается отдельных PK в таблицах client и company - я действительно думал, но в таком случае получается отношение 1 ко многим, т.е. один User может стать Двумя клиентами и с точки зрения схемы БД это будет правильно. Если Вас это смущает - можете повесить Unique constraint на поле userID в таблицах Client и company, тогда все будет предусмотрено прямо в схеме. Спасибо большое за аргументированный ответ и ценное инфо!!! Действительно ограничения на развитие системы это не айс, а проблем с доп. полем нет, конечно же)))))))))) Сделаю именно так! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2013, 19:59 |
|
||
|
Пользователи в базе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да простит меня kezman за то, что подмазываюсь к его вопросу - но у меня ситуация похожая, и поэтому хочу спросить у специалистов за правильность выбранной схемы: есть объект контроля , которым может быть, например, транспортное средство, стационарный объект, сотрудник и т.д. При вводе объекта контроля в систему пользователь указывает его тип (соответственно: транспортное средство, стационарный объект, сотрудник и т.д.). вот какую логическую модель я изобразил: таблица "Объект контроля" имеет PK. Этот ключ мигрирует в таблицы "Транспортное средство", "Стационарный объект" и т.д. верно ли я спроектировал модель? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2013, 00:22 |
|
||
|
|