|
|
|
Проектировании_БазаДанных_Для_Фирмы_Гараж
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день знатоки. Выполняю курсовую работу. Фирма содержит Гараж, который за плату предоставляет автомобилистам в аренду. Гараж состоит из отдельных боксов. В каждый бокс может быть помешен автомобиль лишь одной из нескольких марок. Стоимость суточной аренды различна для разных боксов. Фирма хочет хранить сведения о марке автомобиля, фамилии, адресе, номере квитанции клиента. Система должна обеспечивать Прием в эксплуатацию нового бокса Закрытию пустого бокса Предоставление бокса клиенту Удаления клиента из бокса Пополнения перечня обслуживаемых марок машин Отказ от обслуживания машин некоторой марки Увеличения (уменьшения ) стоимости аренды всех боксов в N раз Получения справок о свободных боксах, о клиенте, занимающем бокс, список всех клиентов, о клиентах с определенной маркой автомобиля, о клиентах с определенной маркой автомобиля, о клиентах у которых срок аренды истекает к указанной дате, о марках машин, которые могут быть помещены в указанной бокс, обо всех обслуживаемых марках машин . Знатоки к заданию прилагаю саму схему которую я сделал. Просьба проверти ее (нормализацию, связи и т.п) и сильно не критикуйте я всего лишь учусь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2013, 10:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Забыл добавит сущность автомобиль ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2013, 10:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что такое "бокс_автомобили"? Как "квитанция" связана с "арендой"? И, соответственно, что такое "бокс_квитанция"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2013, 10:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aslan1980, Зачем привязывать квитанцию к боксам? Должен быть договор аренды клиентом определенных боксов. В этом договоре, помимо прочего, определена форма оплаты: сразу за весь период действия договора или периодами (помесячно, например). Вот, к договору и привязываются квитанции. Не понял, зачем отдельный справочник адресов и его связь с клиентами "многие ко многим"? Эта контора собирается хранить всю историю смены клиентом его места житества? Какое ей дело до этого? Клиент вообще имеет право не давать свой адрес. Номера телефона хватит за глаза. В справочнике клиентов сделайте поле (поля) для адреса - хватит с них. Что такое серийный номер автомобиля? Нафига привязывать к боксу конкретный автомобиль? Клиент может поставить в арендуемый им бокс, то что считает нужным: хоть автомобиль, хоть велосипед. Лишь бы по габаритам влезало. Поэтому нужен справочник марок и моделей с их габаритами и запрос, показывающий: влезет/не влезет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2013, 11:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, квитанцию лучше конечно связывать с арендой, а не с боксом. Сущность "автомобиль" - это марка, или конкретный автомобиль? Если первое - лучше связывать с типом бокса, а не с боксом, если второе - то с арендой. Причем если это марки - то требуемый отчет о машинах клиентов не получить, если конкретные автомобили - то неясно как хранятся ограничения на марки для гаражей. Цена прямо в боксе - неидеально, но для учебной базы сойдет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2013, 11:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день знатоки. Извините за поздний ответ 1) Обращаюсь Кот_Матроскин почему вы считаете, что Квитанция должна быть связана с Арендой 2) Если ее связать, то как можно отследить, что за какой бокс, сколько было уплачено, то есть конкретная сумма Ну например оплатил 3000 рублей за аренду, и арендовал при этом 3 бокса и за каждый заплатил за первый 1000 рублей, за второй 500 рублей, за третий 1500 рублей, вот почему у меня была связка между боксом и сущностью Бокс_Квитанция и эта связка отражает эти детали. 3) Сущность автомобиль это марка, да согласен я могу туда добавить поле габаритность автомобиля и поле где может указываться информация может ли этот автомобиль использовать бокс 4) во второй диаграмме я указал связь между клиентом и автомобилем разве этой связи недостаточно, чтобы получить отсчет какой автомобиль принадлежит клиенту ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2013, 16:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aslan19801) Обращаюсь Кот_Матроскин почему вы считаете, что Квитанция должна быть связана с Арендой а) Потому что так в реальной жизни: для оплаты должно быть основание. Этим основанием является договор аренды. В вашей структуре на него больше всего похожа таблица Аренда; б) Клиент с боксом у вас связан два раза: через аренду и через квитанции - это ошибка нормализации; в) Связь квитанции с боксом через промежуточную таблицу - "многие ко многим". Т.е. структура, таки, позволяет одной квитанцией оплатить аренду нескольких боксов; г) Вам не кажется, что это бред: заставлять клиента оплачивать каждый бокс отдельной квитанцией? Это же чертовски неудобно. aslan19802) Если ее связать, то как можно отследить, что за какой бокс, сколько было уплачено, то есть конкретная сумма У вас же есть "Цена бокса", вот и считайте, какой бокс сколько "зарабатывает". aslan1980Ну например оплатил 3000 рублей за аренду, и арендовал при этом 3 бокса и за каждый заплатил за первый 1000 рублей, за второй 500 рублей, за третий 1500 рублей, вот почему у меня была связка между боксом и сущностью Бокс_Квитанция и эта связка отражает эти детали. Клиент оплатил 3000 рублей за аренду и все. Как вы там разбиретесь со своими боксами, его не интересует. А если он заплатит только за 2 бокса из 3-х, чего делать будете? aslan19803) Сущность автомобиль это марка, да согласен я могу туда добавить поле габаритность автомобиля и поле где может указываться информация может ли этот автомобиль использовать бокс Вообще-то, это избыточность: если есть информация по габаритам автомобилей и боксов, можно динамически вычислять их совместимость. Но дело ваше. aslan19804) во второй диаграмме я указал связь между клиентом и автомобилем разве этой связи недостаточно, чтобы получить отсчет какой автомобиль принадлежит клиенту Если нужен отчет только по маркам/моделям, принадлежащим клиентам, достаточно. Но: а) осталось неясным: если "Сущность автомобиль это марка", что там за "Серийный номер"; б) это у вас уже третья "петля", связывающая клиента с боксом. Так что, либо ведите "дневник" какая марка по каким датам стояла в боксе и стройте запрос для отчета через Бокс и Аренду, либо вяжите марки к Аренде... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2013, 21:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мда следуя вашим замечаниям baracs я изменил структуру. Просьба проверти ее заново, что опять там не так то исправите пожалуйста. baracs вы интересный собеседник. Вы пользуетесь скайпом или аськой хотелось бы с вами время от времени пообщаться о базе данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2013, 17:00 |
|
||
|
|