|
|
|
DB specific ORM
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а так согасен, что кроме 0,1 нифига не надо когда то прямо в регистры вводил команды ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2012, 00:27 |
|
||
|
DB specific ORM
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosа так согасен, что кроме 0,1 нифига не надо когда то прямо в регистры вводил команды ViPRosвозьмем контексты контексты подстравивают макротип, тип, классификатор (т.е. создает их проекции) не нашел аналогов возьмем Роль типов, Контекстные роли и т.д. Роль типа в таблице независимо от имени атрибута определяет в качестве чего эта ссылка тут торчит, т.е. пофиг как он в таблице называется, ты всегда знаешь, что это "Сотрудник", а та "Организация" контекстные роли свосйств перепределяет поведение интепретатора я не видел никаких аналогов (помню были зачатки в интербейзе - типа цвет на экране и т.д.) мне пофиг арность и т.д. связей мне важно КТО от КОГО зависит, т.е. кто является корянми графа отношений, а кто производные зависимые потому уменя есть нисходящие и восходящие связи и т.д. слушай я воще то 35 лет пишу проги ViPRosArhat109, ок давай возьмем просто макротип и найдем ему аналог в инфорсхеме любого СУБД я не нашел (есть схема, но у нее узкий функционал (во всяком случае в МСКЛ), таблица может войти ТОЛЬКО В ОДНУ схему) а макротипы пересекаются в схему фиг добавишь форинкеи выборочно, а в макротипы можно т.е. схема не дает адекватного подграфа всей схемы давай возьмем классификатор классификатор определяет динамический юнион/проекцию для таблиц можно использовать вью, но вью имеет мыльен ограничений, а классифиатор нет макротип - ассоциация таблиц в РМД классификатор - объединение/проекция таблиц в РМД их аналогов там нет Да, интересное было время, можем повспоминать на досуге. Нисколько не сомневаюсь в вашем профессионализме. 35лет - не пропьешь и видны невороруженным глазом. Равно как и в полезности сделанного в ВИПРОС. Думаю востребовано и активно юзается в корпорации. Даже подозреваю что делалось не в одиночку. Года два назад, тоже парился "чё всё так плохо в нашей СРМ... тут поле fid там F_Ident, а в data_definition почему-то m_company_id"... а нельзя ли как-то унифицировать? Ввести надтабличку "назначение/смысел полей" и через неё маппить весь код... слава Богу одумался. Сейчас, есть базовый класс на ПХП "БазоваяМодельДанныхБД", который суть интерфейс, от которого тупо наследуются классы, обслуживающие конкретные таблицы, подставляющие в него как название адаптера подключения (разовый/постоянный), так и названия таблицы, полей, их типа и ОЦ. А также, через него делается контроль доступа, изменение состояния записей, логирование действий юзверя, сращивание паттернов "Таблица", "АктивРекорд" ... А Модели БЛ - теперича, работают тока через этот маппинг классов, формируя километровые запросы - гарантированно верно и "как вздумается", соединяя порой по 20-30 таблиц и отдавая на сервак по 70 строк кода по 80 симоволов... и ничего не знают и знать не хотят о структуре данных в БД. И пишется это достаточно просто: Код: php 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. ... а БД как была чистой РМД... так теперь и осталась. :) Всё решается и разводится классами моделей БД и КОНСТАНТАМИ (на крайняк - статическими массивами) в них, на уровне ЯП. Не, конечно, каждый модуль теперь имеет дурацкий класс МодульКонфиг, который содержит перечень моделей, урлов, и прочую лабуду (в т.ч. даже свой readme.php), phpdoc, и многа других комментов (суммарно больше половины кода), чего отсутствовало ещё год назад ваще как понятие... :) ... я так подробно только к тому, что а надо ли иметь целый слой маппинга над РМД (терять в скорости, объеме, функциональности и т.д.), если всё это нормально должно выносится в ЯП, который (при желании) даже всё это верно откомпиляет и с оптимизирует... (не ПХП конешно)? ... да, потребуется определенная культура в работе... но ведь вы не едите на горшке, я так догадываюсь... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2012, 07:45 |
|
||
|
DB specific ORM
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109, я принципиально против всяких классов и сгенерированного кода, есть тольк интерпретатор метаданныхи запускальщик всего че надо то что ты делаешь в ВИПРОСе просто фильтр в худшем случае - виртуальный тип (вью, котрый генерит ВИПРОС) + фильтр ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2012, 09:54 |
|
||
|
DB specific ORM
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вью (виртуальный тип) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2012, 10:06 |
|
||
|
DB specific ORM
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
фильтр (серверный) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2012, 10:11 |
|
||
|
DB specific ORM
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRos, интересно чем обоснована такая принципиальность? имхо, РМД - это большой универсальный потоковый комбайн для обработки И хранения данных. Семантика данных - не есть задача РМД, а стало быть обязана выноситься в Приложение на ЯП. Загонять элементы семантики в РМД - конечно можно, но мне кажется, что НЕ нужно... потому как каждый инструмент пригоден для своих задач. В целом, Вы практически подтверждаете мой тезис: основным критерием разработки ВИПРОС - были хотелки ТАК сделать и только. Никаких МД - там не требовалось по задаче. Собственно это же подтверждает и _мод последним постом. "Зачем - вопрос не стоит ... надо (читать - хачу)". :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2012, 10:19 |
|
||
|
DB specific ORM
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109, ну причем тут РМД воще??? ВИПРОС описывает задачу в метаданных (это типа метапрограммирование), интерпретирует метаданные и визуализирует данные и методы макротипа цель - что бы приложение сделали аналитики, а не прогеры (ну кроме методов нетривиальных), при этом не было бы нужды перекомпилровать и переустанавливать ВИПРОС, БД и т.д. тут уже все есть - и автоформы (с большим встроенным функционалом), и пейджинг, и ленивая загрузка, и автолукап, и отчеты и т.д. я бы фиг написал за 3 года ВИП.Производство, ВИП.Логистика, ВИП.Бюджет и т.д. если бы не ВИПРОС (а ее писал параллельно, учитывая потребность указанных задач) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2012, 10:34 |
|
||
|
DB specific ORM
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Идеальная с точки зрения разработчика ситация - иметь СОБСТВЕННЫЙ фреймворк, разработанный по четко ВЫЯВЛЕННЫМ СОБСТВЕННЫМ потребностям при написании прикладного функционала, решающий многие задачи путем настройки а не программирования, полностью находящийся в своих руках и дописываемый по мере необходимости. Т.е. у каждого своя собственная адинэс, изначально заточенная под собственные задачи и акценты. Вопрос только в одном - хватит ли мозгов и времени сдюжить это. Я сдюжил только презентационных слой. Модель данных более жесткая чем у Випроса. Есть общий конфигуратор презентационного слоя и несколько частных конфигураторов, настраивающих узкие зоны предметной области (конфигуратор тикетов и договоров, конфигуратор определенного типа отчетных форм, конфигуратор отчетов проверки качества данных и т.п.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2012, 11:10 |
|
||
|
DB specific ORM
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRos, :) Да, понятно всё это! И причины и исходные задачи и результат. Я же про другое спросил... решений как обычно - туева хуча... меня заинтересовало Ваше "принципиально...". Вот два крайних подхода: 1. Всё лепить в БД и хранимки... вынося наружу псевдо язык, метаописания и т.д. 2. Всё лепить в ЯП, оставляя в БД тока таблички... никаких макротипов. Внутреннюю структуру БД надо оставлять максимально простой (3-5НФ). "все в сад", пардон в ЯП. Вы, похоже сторонник первого, я - второго подходов. Свою точку зрения - я попробовал объяснить... мне интересна ваша. Тока и всего. :) P.S. мне уже понятно, что задачи, которые в реальности требуют моделирования на уровне М0..М5 (то есть которые плохо решаются силами РМД ваще) - это другой класс задач, и помощи тут, мне искать не стоит... ну так, хоть "общие" вопросы обсудить... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2012, 12:04 |
|
||
|
DB specific ORM
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109, ну вот ты опять путаешь, или я (скорее всего) плохо обясняю да мне пофиг и ЯП и БД меня интересует промежуточный слой - слой описания предметной области этоя я в душе называю Структурным ООП с собственными стереотипами :), особый DSL когда нет никаких классов и т.д. но их можно на лету сгенерировать (при этом я против генерации кода, как менее гикое решение, лучше интерпретировать) на любом ЯП на основе метаописания когда нет никаких РМД и т.д. но всегда можно метаописание маппить в РМД или еще куда (протоверсия ВИПРОС воще работала на ХМЛ в качестве БД) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2012, 21:28 |
|
||
|
DB specific ORM
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRos, Ну вот да, наверное до меня плохо доходит... теперь понятно. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2012, 21:55 |
|
||
|
DB specific ORM
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как вариант ООП в реляционных СУБД ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2013, 11:02 |
|
||
|
DB specific ORM
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Old NickКак вариант ООП в реляционных СУБД Предлагается "расширить СУБД до возможностей ООП". 1) Какую СУБД. Какая логическая МД в этой СУБД? 2) Предлагается изменить эту МД? Как? 3) Предложения приведут к отказу от обсуждаемой здесь архитектуры "модель верхнего уровня+маппинг+РМД"? См. также 13755686 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2013, 14:44 |
|
||
|
|