powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как правильно хранить данные
25 сообщений из 313, страница 11 из 13
Как правильно хранить данные
Бредятина
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ViPRosБредятина,
ну будем считать, что ВИПРОС тебя устраивает :)
Я свои оценки моделей верхнего уровня сделал:)
...
Рейтинг: 0 / 0
Arhat109
Участник
Теперь, могу ответить на Ваши вопросы:

Кот МатроскинПогодите, а откуда взялся "АртикулМой1"? Вы вроде говорили что берется артикул первого поставщика (то есть в данном случае A1)? Или нет?
Нет, я говорил что берется название товара в моем прайсе от первого поставщика... новые товары в мой прайс втыкал автомат... это просто было правило для него "откуда брать"... не мог же он его случайно заполнить... :)

Кот Матроскинартикул-то конечно тот же - но вот название никто не менял :) Так оно и висит неправильное у поставщика полгода.
И, поскольку таблица синонимов при очистке таблиц поставщиков тоже обнулилась (так ведь?) - то при каждой приемке прайса товароведу придется указывать "Артикул С1 поставщика C - синоним такого-то нашего товара". Это же ужасно :)

1. Да, я как раз там ниже приводил этот вариант: удалили строку из прайса поставщика с зеленой шапкой и добавили с фиолетовой... так что ничего "по полгода" не висит (вы не очень внимательны)
2. Да, по сути "снабженец" при каждом обновлении прайса от поставщика "удалял" всё и пересоздавал заново его часть в общем каталоге поставок... ничего "ужасного не вижу" - это же набор запросов к БД и только снабженец - автоматический... Ваш сервер БД, постоянно шарясь в мусоре, который не убирается - делает гораздо больше работы и постоянно. Это ужасней. :)

Кот МатроскинБыло (и остается) непонятно, как впоследствии Вы ту запись из "проданных товаров" про зеленую шапку свяжете в аналитическом отчете с фиолетовыми.
По артикулу поставщика... он же одинаковый, или нет? :)

Кот МатроскинArhat109Что осталось непонятным? Объем данных в каждой части - оптимально минимален, а стало быть и скорость и размеры... не чета вашим историям.

Про скорость мы уже вроде разобрались, нет? ;)

ну, вроде как да. Объем данных оценил в предыдущем посту на Ваш вариант и свой. Он меньше на порядки, а стало быть и быстрее... надеюсь это - понятно почему меньшие объемы - быстрее? :)

Кот МатроскинАртикул - какой артикул? поставщика? Так значит, мы не свяжем в аналитике не только зеленую шапочку с фиолетовой, но и фиолетовую шапочку поставщика А с фиолетовой шапочкой поставщика B.

В смысле?
1. мне нужны аналитические отчеты по моим продажам (лучший менеджер, лучший покупатель, продаваемый мой товар и т.д.) - их делаем по моим артикулам из каталога проданные товары, можно дополнить критериями из каталога проданные поставки... не думал, что ещё и это непонятно.
2. мне нужна аналитика по поставщикам и ИХ товарам - делаем отчеты в разрезе поставщиков и/или их артикулов (можно даже в сочетании как между так и с моими - есть таблица синонимов)
3. Мне нужна аналитика по маркетинговым акциям - делаем отчеты в разрезе параметров EAV товаров... как моих так и поставщиков
... можете ваще ВСЕ критерии использовать ОДНОВРЕМЕННО (я правда не могу сказать КАКОЙ отчет получится в этом случае)...

а Вы:
Кот Матроскин Мы будем вообще не в курсе, действовала ли какая-то маркетинговая программа на этот товар (поскольку маркетинговая программа работает, разумеется, с товаром в нашем каталоге, а не с товаром поставщика).
Это я и называл "Вся аналитика идет к черту".

уже даже не столько смешно, сколько грустно... неужели настолько непонятно, что на базе этих таблиц и РА можно получить практически любые отчеты?!? Предпочитаю, что Вы задаете вопросы, чтобы другим стало понятней.

Кот Матроскин Именно. В частности, тратя на прием прайса 4 часа времени квалифицированного спениалиста (который будет в процессе определять, является ли одна шапочка аналогом другой, а главное - будет потом отвечать за это) вместо 2 минут 50-летней тетушки складского работника, которой нужно уметь распаковать файл прайса и подсунуть его программе.
У меня есть предложение - если Вы считаете эту свою систему образцом и т.п. - в следующий раз при поиске фриланса в "Работе" давайте ссылку на эту ветку. Будет такая реклама (гы-гы) "Вот какой я молодец и как клево и недорого решаю проблемы заказчика". А заказчик уж подумает, нужна ему такая клевость или ну его нафиг.

Да, да... спасибо повеселили... Нам часто звонят и просят "Роберта Медиамовича" к телефону... если компьютерный простой конечный автомат с памятью - квалифицированный специалист... :) :)
...
Фотография U-gene
Участник
ChopU-geneУ меня был случай, что сначала был FK (хотя названия в строки отгрузок всё равно копировали :) ), потом решили старые товары убить, и стали работать без FK (что б первичку многолетней давности можно было печатать). Работа это все долго и без проблем.это - чудо!
а что еще, кроме печати первички, могла делать система?
:) Там у меня, на три сообщения раньше все разжевано, вроде.
...
Фотография Chop
Участник
ну вы и понаписывали...
раз здесь все такие умные, знают страшные слова "реляционная алгебра" и еще более страшные....
найдется хоть один, который сможет ответить на простенький вопрос?... :)

задача: маршрутизация транспорта (Vehicle Routing Problems)
грузоподъемность и прочая лабуда не интересует,
чистая геометрия

интересует:
произвольное количество ТС, произвольное количество депо,
точка старта не равна точке финиша

ссылки на решение тоже принимаются
...
Фотография Chop
Участник
U-geneChopэто - чудо!
а что еще, кроме печати первички, могла делать система? Там у меня, на три сообщения раньше все разжевано, вроде."там" - это хде?
вы предлагаете мне сейчас перелопачивать весь десяток страниц обсуждения?
...
ViPRos
Участник
Chopну вы и понаписывали...
задача: маршрутизация транспорта (Vehicle Routing Problems)
грузоподъемность и прочая лабуда не интересует,
чистая геометрия

интересует:
произвольное количество ТС, произвольное количество депо,
точка старта не равна точке финиша

ты ставь задачу и цели поточнее
...
ViPRos
Участник
и готовь бабло
...
Фотография Chop
Участник
ViPRosты ставь задачу и цели поточнеевсе поставлено...
если задача не понятна...
увы и ах, с вами на эту тему разговаривать не имеет смысла
...
Кот Матроскин
Участник
Чтобы не растекаться мыслью
Arhat109 1. мне нужны аналитические отчеты по моим продажам (лучший менеджер, лучший покупатель, продаваемый мой товар и т.д.) - их делаем по моим артикулам из каталога проданные товары

Только вот 11 страниц Вы доказывали, что никакой связи с каталогом для элементов заказа (из которых потом вдруг выделились "проданные товары") - не нужно.

Arhat109 ваще-то, таблицы товаров и заказов не должны быть связаны. Заказанный товар должен копироваться в заказ.

Итого признаем, что без ссылки (в виде артикула)на товар все это благополучно не работает - ЧТД.
...
ViPRos
Участник
ChopViPRosты ставь задачу и цели поточнеевсе поставлено...
если задача не понятна...
увы и ах, с вами на эту тему разговаривать не имеет смысла
ну я знаю дестяти постановок транспртной задачи
а тут какая та маршрутизация и депо
что надо пустые машины в депо загонять?
задача задана - если заданы ограничения и целевая функция, а так бла бла
...
Фотография U-gene
Участник
ChopU-geneпропущено...
Там у меня, на три сообщения раньше все разжевано, вроде."там" - это хде?
вы предлагаете мне сейчас перелопачивать весь десяток страниц обсуждения? "Там" - это тама. Не предлагаю. Но спецом для Вас, ленивого, ставить линьки на две страницы назад мне тоже лень.
...
Фотография U-gene
Участник
Кот МатроскинЧтобы не растекаться мыслью
Arhat109 1. мне нужны аналитические отчеты по моим продажам (лучший менеджер, лучший покупатель, продаваемый мой товар и т.д.) - их делаем по моим артикулам из каталога проданные товары

Только вот 11 страниц Вы доказывали, что никакой связи с каталогом для элементов заказа (из которых потом вдруг выделились "проданные товары") - не нужно.

Arhat109 ваще-то, таблицы товаров и заказов не должны быть связаны. Заказанный товар должен копироваться в заказ.

Итого признаем, что без ссылки (в виде артикула)на товар все это благополучно не работает - ЧТД. То, что значение скопировали в другое поле, вовсе не значит . что там есть ссылка в виде FK. Ahrat109 про это с самого начала говорит (и я).
...
Кот Матроскин
Участник
U-gene,
Если в одной таблице хранится ключ другой таблицы - значит, на эту другую таблицу есть ссылка. То что часть подобных ссылок у Ahrat109
указывает в никуда (поскольку исходную запись в другой таблице удалили) - проявление неряшливости и только, существование ссылки это никак не отменяет.
...
Фотография Chop
Участник
ViPRos ну я знаю дестяти постановок транспртной задачи
это не транспортная задача :)
...
Фотография U-gene
Участник
Кот МатроскинU-gene,
Если в одной таблице хранится ключ другой таблицы - значит, на эту другую таблицу есть ссылка. То что часть подобных ссылок у Ahrat109
указывает в никуда (поскольку исходную запись в другой таблице удалили) - проявление неряшливости и только, существование ссылки это никак не отменяет. То есть копировать значение из PK, не указывая его как FK, низяяя?

"Вот оно что, Михалыч" :)

Без таких предрассудков жить однозначно легче. Можно указывать FK (и, часто, нужно), а можно и не указывать. Самое главное - думать, когда FK нужен, а когда - нет.
...
ViPRos
Участник
ChopViPRos ну я знаю дестяти постановок транспртной задачи
это не транспортная задача :)
здрастье
...
Фотография Chop
Участник
ViPRosChopэто не транспортная задача :)здрастьеда пожалуйста...
...
ViPRos
Участник
Chop,

иди учись, нефиг бросать в 3 курсе
...
ViPRos
Участник
Кот МатроскинU-gene,
указывает в никуда (поскольку исходную запись в другой таблице удалили) - проявление неряшливости и только, существование ссылки это никак не отменяет.
именно есть ссылка (т.е. связь)
но эта ссылка не ОЦ
...
Arhat109
Участник
Кот МатроскинU-gene,

Ещё раз: перечитайте внимательно: там было тока:

1. Внешний ключ (ссылка) в заказе на каталог (исходный) товаров -- ЭТО крупная ошибка проектирования.
2. У меня нет ОЦ на исходный каталог
3. ... не врите/троллите.

Это утверждается все 11 страниц. В отличии от ЧАЛ (он один из немногих тут, кто разбирается, но развлекается вводя спорщиков в заблуждение, типа - разберутся быстрее, как уж ему писал), у меня нет никакого желания рассказывать и объяснять тут всем что такое "сущность" и "связь" (похоже , что даже VIPros - в этом нифига не разбирается про остальных - ваще молчу).

Вы кажется хотели разобраться - так разбирайтесь, тут (стр1-11) практически есть всё.

U-gene: "дураков учить - только портить"... не стОит оно тут.
...
ViPRos
Участник
Arhat109,

ВИПРОС понимет "связь" вот как
есть типы А и Б
в структуре Б есть ссылка на А - Б(,...,А,...)
на основе этого созадется Связь("A_B{A}",A{ID},B{A}, bool RC), RC = true - ссылочная целостность присутствует, false - ссылочная целостность отсутствет
кроме этого присутствую Правила - Каскадное Удаление, Изменение
и т.д.

т.е. если есть ссылка, то объязательно есть "связь", а ОЦ и т.д. опционно
...
ViPRos
Участник
ViPRos,

на самом деле все немного сложнее, так как А Классификатор
создается много связей - скоко в А есть веток
...
ViPRos
Участник
ViPRos,

реальная система и пашет, остальное блабла
...
Фотография vadiminfo
Участник
Arhat109
.... у меня нет никакого желания рассказывать и объяснять тут всем что такое "сущность" и "связь" ...
Заранее спасибо, что Вы не станете этого делать.

особенно в свете того, что Вы думаете, что
Arhat109 ЧАЛ ... разбирается...

возможно, луче обратиться к другим источникам.
...
Кот Матроскин
Участник
U-geneКот МатроскинU-gene,
указывает в никуда (поскольку исходную запись в другой таблице удалили) - проявление неряшливости и только, существование ссылки это никак не отменяет. То есть копировать значение из PK, не указывая его как FK, низяяя?

Независимо от того, укажете ли Вы СУБД, что это FK и что надо поддерживать ссылочную целостность, или не укажете,
если по этому полю Вы производите идентификацию - это все равно FK, и таблицы все равно связаны. FK и constraint, обеспечивающий ссылочную целостность - это разные вещи.
Говорить "у меня нет никакой связи между таблицами A и B - я ж constraint не указал" - значит, просто не понимать, что такое внешний ключ
И отчего-то приемка прайсов, длящаяся 4 часа, "обновляющийся на 30% в неделю прайс" и прочие макабры - с таким непониманием коррелируют.
...
25 сообщений из 313, страница 11 из 13
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как правильно хранить данные
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]