|
|
|
Как правильно хранить данные
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosБредятина, ну будем считать, что ВИПРОС тебя устраивает :) Я свои оценки моделей верхнего уровня сделал:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2013, 17:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Теперь, могу ответить на Ваши вопросы: Кот МатроскинПогодите, а откуда взялся "АртикулМой1"? Вы вроде говорили что берется артикул первого поставщика (то есть в данном случае A1)? Или нет? Нет, я говорил что берется название товара в моем прайсе от первого поставщика... новые товары в мой прайс втыкал автомат... это просто было правило для него "откуда брать"... не мог же он его случайно заполнить... :) Кот Матроскинартикул-то конечно тот же - но вот название никто не менял :) Так оно и висит неправильное у поставщика полгода. И, поскольку таблица синонимов при очистке таблиц поставщиков тоже обнулилась (так ведь?) - то при каждой приемке прайса товароведу придется указывать "Артикул С1 поставщика C - синоним такого-то нашего товара". Это же ужасно :) 1. Да, я как раз там ниже приводил этот вариант: удалили строку из прайса поставщика с зеленой шапкой и добавили с фиолетовой... так что ничего "по полгода" не висит (вы не очень внимательны) 2. Да, по сути "снабженец" при каждом обновлении прайса от поставщика "удалял" всё и пересоздавал заново его часть в общем каталоге поставок... ничего "ужасного не вижу" - это же набор запросов к БД и только снабженец - автоматический... Ваш сервер БД, постоянно шарясь в мусоре, который не убирается - делает гораздо больше работы и постоянно. Это ужасней. :) Кот МатроскинБыло (и остается) непонятно, как впоследствии Вы ту запись из "проданных товаров" про зеленую шапку свяжете в аналитическом отчете с фиолетовыми. По артикулу поставщика... он же одинаковый, или нет? :) Кот МатроскинArhat109Что осталось непонятным? Объем данных в каждой части - оптимально минимален, а стало быть и скорость и размеры... не чета вашим историям. Про скорость мы уже вроде разобрались, нет? ;) ну, вроде как да. Объем данных оценил в предыдущем посту на Ваш вариант и свой. Он меньше на порядки, а стало быть и быстрее... надеюсь это - понятно почему меньшие объемы - быстрее? :) Кот МатроскинАртикул - какой артикул? поставщика? Так значит, мы не свяжем в аналитике не только зеленую шапочку с фиолетовой, но и фиолетовую шапочку поставщика А с фиолетовой шапочкой поставщика B. В смысле? 1. мне нужны аналитические отчеты по моим продажам (лучший менеджер, лучший покупатель, продаваемый мой товар и т.д.) - их делаем по моим артикулам из каталога проданные товары, можно дополнить критериями из каталога проданные поставки... не думал, что ещё и это непонятно. 2. мне нужна аналитика по поставщикам и ИХ товарам - делаем отчеты в разрезе поставщиков и/или их артикулов (можно даже в сочетании как между так и с моими - есть таблица синонимов) 3. Мне нужна аналитика по маркетинговым акциям - делаем отчеты в разрезе параметров EAV товаров... как моих так и поставщиков ... можете ваще ВСЕ критерии использовать ОДНОВРЕМЕННО (я правда не могу сказать КАКОЙ отчет получится в этом случае)... а Вы: Кот Матроскин Мы будем вообще не в курсе, действовала ли какая-то маркетинговая программа на этот товар (поскольку маркетинговая программа работает, разумеется, с товаром в нашем каталоге, а не с товаром поставщика). Это я и называл "Вся аналитика идет к черту". уже даже не столько смешно, сколько грустно... неужели настолько непонятно, что на базе этих таблиц и РА можно получить практически любые отчеты?!? Предпочитаю, что Вы задаете вопросы, чтобы другим стало понятней. Кот Матроскин Именно. В частности, тратя на прием прайса 4 часа времени квалифицированного спениалиста (который будет в процессе определять, является ли одна шапочка аналогом другой, а главное - будет потом отвечать за это) вместо 2 минут 50-летней тетушки складского работника, которой нужно уметь распаковать файл прайса и подсунуть его программе. У меня есть предложение - если Вы считаете эту свою систему образцом и т.п. - в следующий раз при поиске фриланса в "Работе" давайте ссылку на эту ветку. Будет такая реклама (гы-гы) "Вот какой я молодец и как клево и недорого решаю проблемы заказчика". А заказчик уж подумает, нужна ему такая клевость или ну его нафиг. Да, да... спасибо повеселили... Нам часто звонят и просят "Роберта Медиамовича" к телефону... если компьютерный простой конечный автомат с памятью - квалифицированный специалист... :) :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2013, 21:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ChopU-geneУ меня был случай, что сначала был FK (хотя названия в строки отгрузок всё равно копировали :) ), потом решили старые товары убить, и стали работать без FK (что б первичку многолетней давности можно было печатать). Работа это все долго и без проблем.это - чудо! а что еще, кроме печати первички, могла делать система? :) Там у меня, на три сообщения раньше все разжевано, вроде. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2013, 23:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну вы и понаписывали... раз здесь все такие умные, знают страшные слова "реляционная алгебра" и еще более страшные.... найдется хоть один, который сможет ответить на простенький вопрос?... :) задача: маршрутизация транспорта (Vehicle Routing Problems) грузоподъемность и прочая лабуда не интересует, чистая геометрия интересует: произвольное количество ТС, произвольное количество депо, точка старта не равна точке финиша ссылки на решение тоже принимаются ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2013, 02:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
U-geneChopэто - чудо! а что еще, кроме печати первички, могла делать система? Там у меня, на три сообщения раньше все разжевано, вроде."там" - это хде? вы предлагаете мне сейчас перелопачивать весь десяток страниц обсуждения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2013, 02:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Chopну вы и понаписывали... задача: маршрутизация транспорта (Vehicle Routing Problems) грузоподъемность и прочая лабуда не интересует, чистая геометрия интересует: произвольное количество ТС, произвольное количество депо, точка старта не равна точке финиша ты ставь задачу и цели поточнее ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2013, 02:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и готовь бабло ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2013, 02:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosты ставь задачу и цели поточнеевсе поставлено... если задача не понятна... увы и ах, с вами на эту тему разговаривать не имеет смысла ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2013, 03:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чтобы не растекаться мыслью Arhat109 1. мне нужны аналитические отчеты по моим продажам (лучший менеджер, лучший покупатель, продаваемый мой товар и т.д.) - их делаем по моим артикулам из каталога проданные товары Только вот 11 страниц Вы доказывали, что никакой связи с каталогом для элементов заказа (из которых потом вдруг выделились "проданные товары") - не нужно. Arhat109 ваще-то, таблицы товаров и заказов не должны быть связаны. Заказанный товар должен копироваться в заказ. Итого признаем, что без ссылки (в виде артикула)на товар все это благополучно не работает - ЧТД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2013, 11:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ChopViPRosты ставь задачу и цели поточнеевсе поставлено... если задача не понятна... увы и ах, с вами на эту тему разговаривать не имеет смысла ну я знаю дестяти постановок транспртной задачи а тут какая та маршрутизация и депо что надо пустые машины в депо загонять? задача задана - если заданы ограничения и целевая функция, а так бла бла ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2013, 13:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ChopU-geneпропущено... Там у меня, на три сообщения раньше все разжевано, вроде."там" - это хде? вы предлагаете мне сейчас перелопачивать весь десяток страниц обсуждения? "Там" - это тама. Не предлагаю. Но спецом для Вас, ленивого, ставить линьки на две страницы назад мне тоже лень. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2013, 14:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот МатроскинЧтобы не растекаться мыслью Arhat109 1. мне нужны аналитические отчеты по моим продажам (лучший менеджер, лучший покупатель, продаваемый мой товар и т.д.) - их делаем по моим артикулам из каталога проданные товары Только вот 11 страниц Вы доказывали, что никакой связи с каталогом для элементов заказа (из которых потом вдруг выделились "проданные товары") - не нужно. Arhat109 ваще-то, таблицы товаров и заказов не должны быть связаны. Заказанный товар должен копироваться в заказ. Итого признаем, что без ссылки (в виде артикула)на товар все это благополучно не работает - ЧТД. То, что значение скопировали в другое поле, вовсе не значит . что там есть ссылка в виде FK. Ahrat109 про это с самого начала говорит (и я). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2013, 14:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
U-gene, Если в одной таблице хранится ключ другой таблицы - значит, на эту другую таблицу есть ссылка. То что часть подобных ссылок у Ahrat109 указывает в никуда (поскольку исходную запись в другой таблице удалили) - проявление неряшливости и только, существование ссылки это никак не отменяет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2013, 14:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRos ну я знаю дестяти постановок транспртной задачи а тут какая та маршрутизация и депо это не транспортная задача :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2013, 14:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот МатроскинU-gene, Если в одной таблице хранится ключ другой таблицы - значит, на эту другую таблицу есть ссылка. То что часть подобных ссылок у Ahrat109 указывает в никуда (поскольку исходную запись в другой таблице удалили) - проявление неряшливости и только, существование ссылки это никак не отменяет. То есть копировать значение из PK, не указывая его как FK, низяяя? "Вот оно что, Михалыч" :) Без таких предрассудков жить однозначно легче. Можно указывать FK (и, часто, нужно), а можно и не указывать. Самое главное - думать, когда FK нужен, а когда - нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2013, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ChopViPRos ну я знаю дестяти постановок транспртной задачи а тут какая та маршрутизация и депо это не транспортная задача :) здрастье ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2013, 15:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosChopэто не транспортная задача :)здрастьеда пожалуйста... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2013, 15:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Chop, иди учись, нефиг бросать в 3 курсе ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2013, 15:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот МатроскинU-gene, Если в одной таблице хранится ключ другой таблицы - значит, на эту другую таблицу есть ссылка. То что часть подобных ссылок у Ahrat109 указывает в никуда (поскольку исходную запись в другой таблице удалили) - проявление неряшливости и только, существование ссылки это никак не отменяет. именно есть ссылка (т.е. связь) но эта ссылка не ОЦ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2013, 15:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот МатроскинU-gene, Если в одной таблице хранится ключ другой таблицы - значит, на эту другую таблицу есть ссылка. То что часть подобных ссылок у Ahrat109 указывает в никуда (поскольку исходную запись в другой таблице удалили) - проявление неряшливости и только, существование ссылки это никак не отменяет. Ещё раз: перечитайте внимательно: там было тока: 1. Внешний ключ (ссылка) в заказе на каталог (исходный) товаров -- ЭТО крупная ошибка проектирования. 2. У меня нет ОЦ на исходный каталог 3. ... не врите/троллите. Это утверждается все 11 страниц. В отличии от ЧАЛ (он один из немногих тут, кто разбирается, но развлекается вводя спорщиков в заблуждение, типа - разберутся быстрее, как уж ему писал), у меня нет никакого желания рассказывать и объяснять тут всем что такое "сущность" и "связь" (похоже , что даже VIPros - в этом нифига не разбирается про остальных - ваще молчу). Вы кажется хотели разобраться - так разбирайтесь, тут (стр1-11) практически есть всё. U-gene: "дураков учить - только портить"... не стОит оно тут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2013, 15:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109, ВИПРОС понимет "связь" вот как есть типы А и Б в структуре Б есть ссылка на А - Б(,...,А,...) на основе этого созадется Связь("A_B{A}",A{ID},B{A}, bool RC), RC = true - ссылочная целостность присутствует, false - ссылочная целостность отсутствет кроме этого присутствую Правила - Каскадное Удаление, Изменение и т.д. т.е. если есть ссылка, то объязательно есть "связь", а ОЦ и т.д. опционно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2013, 16:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRos, на самом деле все немного сложнее, так как А Классификатор создается много связей - скоко в А есть веток ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2013, 16:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRos, реальная система и пашет, остальное блабла ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2013, 16:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109 .... у меня нет никакого желания рассказывать и объяснять тут всем что такое "сущность" и "связь" ... Заранее спасибо, что Вы не станете этого делать. особенно в свете того, что Вы думаете, что Arhat109 ЧАЛ ... разбирается... возможно, луче обратиться к другим источникам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2013, 16:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
U-geneКот МатроскинU-gene, Если в одной таблице хранится ключ другой таблицы - значит, на эту другую таблицу есть ссылка. То что часть подобных ссылок у Ahrat109 указывает в никуда (поскольку исходную запись в другой таблице удалили) - проявление неряшливости и только, существование ссылки это никак не отменяет. То есть копировать значение из PK, не указывая его как FK, низяяя? Независимо от того, укажете ли Вы СУБД, что это FK и что надо поддерживать ссылочную целостность, или не укажете, если по этому полю Вы производите идентификацию - это все равно FK, и таблицы все равно связаны. FK и constraint, обеспечивающий ссылочную целостность - это разные вещи. Говорить "у меня нет никакой связи между таблицами A и B - я ж constraint не указал" - значит, просто не понимать, что такое внешний ключ И отчего-то приемка прайсов, длящаяся 4 часа, "обновляющийся на 30% в неделю прайс" и прочие макабры - с таким непониманием коррелируют. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2013, 17:25 |
|
||
|
|