|
|
|
Как правильно хранить данные
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109 (для покупателей, её же и приспособим для закупок) [skip] Решение (без каких либо дополнительных таблиц): Запихивать разные сущности в одну таблицу - это не достоинство решения, нет :) Уж не говоря об переименовании товаров как элементе ежедневных бизнес-процессов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2013, 15:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот МатроскинЗапихивать разные сущности в одну таблицу - это не достоинство решения, нет :) Уж не говоря об переименовании товаров как элементе ежедневных бизнес-процессов.это - неописуемая крутизна разработчика :) доводилось видеть подобное отношение к Контрагентам - то еще счастье было сопровождать, но к Номенклатурой так поступать... аж страшно представить насколько это круто... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2013, 15:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Author the new oneIzyaГлавное в споре — вовремя перейти на личность… (М. Жванецкий). :) Да, причем на свою :-)Вы сначала ткните, где тут кто-то (кроме Вас, конечно) собирается под конкретного Васю Пупкина названия менять. Ahrat109 вроде этого делать не собирается. Я тоже. Вопрос вообще о другом. Например. Заводили наименования товаров как попало. Потом решили схему наименований стандартизовать. Старые отгрузочные документы при этом измениться не должны. Варианты решений 1) Можно делать историю изменений. 2) Можно названия в строках отгрузки держать. И то и другое - рабочие решения, которые активно используются. Никто Васе изменять руками ничего не будет. Вы же борясь со своим навязчивым кошмаром по имени "Вася Пупкин" начинаете приводить оводы на уровне "Волга впадает в Каспийское море." Поэтому я Вас и спросил, каким образом фраза про 3НФ является аргументом в споре с Ahrat109. По мне - никаким. Но вдруг Вы сможете объяснить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2013, 15:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IzyaПоэтому я Вас и спросил, каким образом фраза про 3НФ является аргументом в споре с Ahrat109. Я с ним, если чо, не спорю. Более того, я с ним соглашаюсь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2013, 15:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот МатроскинЗапихивать разные сущности в одну таблицу - это не достоинство решения, нет :) Уж не говоря об переименовании товаров как элементе ежедневных бизнес-процессов. У каждого свои сущности в голове :) кто сказал, что разные? Докажите? Я отгружал 5 штук чайников, сделанных в китае, весом 2 кг брутто с EAN 860001... . Вот эта кучка чайников по моему и есть сущность на момент отгузки, вместе с названиями и др цифирями. Вы думаете по другому? Ну здесь мы можем спорить до хрипоты. А по поводу ежедневных переименований... а вдруг бизнесу именно это нужно... для маскировки например :) ..а "правильный, неправильный" это не нам судить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2013, 15:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот МатроскинЗапихивать разные сущности в одну таблицу - это не достоинство решения, нет :) Уж не говоря об переименовании товаров как элементе ежедневных бизнес-процессов. Конечно не комильфо. Но в рамках поставленной задачи и озвученной ТС структуры (только две таблицы), можете предложить другое? :) Кстати, может Вы своё проектное решение предложите по озвученному условию? (хранения ссылки на каталожный товар в таблице заказов)... а то как-то скучно... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2013, 16:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IzyaКот МатроскинЗапихивать разные сущности в одну таблицу - это не достоинство решения, нет :) Уж не говоря об переименовании товаров как элементе ежедневных бизнес-процессов. У каждого свои сущности в голове :) кто сказал, что разные? Докажите? Закупка и реализация? очевидно разные. У них разное дерево состояний, разные операции, разная первичка. IzyaА по поводу ежедневных переименований... а вдруг бизнесу именно это нужно... для маскировки например :) ..а "правильный, неправильный" это не нам судить Мы обсуждаем не некие гипотетические требования бизнеса, а ограничения системы. Описанная система требует переименовывать товары в каталоге, если у разных поставщиков они числятся под разными названиями. Этак можно оправдать любую кривизну в проектировании - "А вдруг именно это нужно бизнесу? правильный, неправильный - не нам судить". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2013, 16:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Chop, а ваше решение по редактированию каталожного наименования - будет, или уже не смешно, или тоже будете терминами кидаться (кстати, автор бросков - не озвучил знает ли он их сам)... или тоже учиться отправите? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2013, 16:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IzyaЭто Вы сейчас о чем? У меня эта книга как раз под рукой :). Это хорошо, еще бы и прочесть. БД несколько отличается от набора файлов. Как вы думаете, чем ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2013, 16:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот Матроскин если у разных поставщиков они числятся под разными названиями. То это разные товары. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2013, 16:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109, 1)Честно говоря, ваш пример с переименованием товара кажется притянутым за уши. Есть такое понятие как "Артикул". 2)Кстати, схема с флагом "удален" прекрасно подходит для Вашего случая переименования товара: юзер переименовывает товар - 1)запись помечается как удаленная 2)создается новая запись с новым наименованием. 3)Остаток товара переносится на новый код Итог - в справочниках видно только новое наименование, во всех отчетах по уже заведенным документам - видно старое наименование. Вы это хотели? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2013, 16:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109Кстати, может Вы своё проектное решение предложите по озвученному условию? (хранения ссылки на каталожный товар в таблице заказов)... а то как-то скучно... :) Ну а чего там сложного - да, ссылка на товар из нашего каталога из элемента заказа. Каталог(и) поставщиков - совершенно другая сущность, связанная N:1 c каталогом наших товаров. Товары нашего каталога в норме не переименовываются никогда, если бизнес хочет все-таки предусмотреть эту возможность с сохранением старых названий в документах (я не встречался) - прикручиваем к каталогу хранение истории. Цену в элементе заказа - храним, поскольку там историей не отделаешься (хотя история изменения цены товара полезна в любом случае). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2013, 16:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модКот Матроскин если у разных поставщиков они числятся под разными названиями. То это разные товары. Нет, разумеется. То есть если пользователю системы хочется устраивать из каталога помойку- он может по факту держать связь 1:1. Но система делать это не заставляет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2013, 16:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109Chop, а ваше решение по редактированию каталожного наименования - будет, или уже не смешно, или тоже будете терминами кидаться (кстати, автор бросков - не озвучил знает ли он их сам)... или тоже учиться отправите? :)а нет "моего" решения, креативом не страдаю, никого никуда не посылаю... меня вполне устраивает тот подход, который реализован в 1с другие подходы видел, даже поддерживать/развивать приходилось свят свят свят от такого счастья ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2013, 17:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Author the new oneСитуация следующая: покупатель требует в отгрузочных документах наименование один к одному как в спецификации, а в документах от наших поставщиков этот товар называется по-другому. Что делать? Храить в приходных накладных название поставщика и ссылку на каталог, где название правильное зы выход всегда есть ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2013, 17:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот Матроскин, Вот. Это по-нашему. Сначала вариант 1 ("идите нахрен Василий"), а если не уходит, то сразу третий. Пусть смотрит историю... Зачет. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2013, 17:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_мод, ... и бить по рукам (см. вариант 1) :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2013, 18:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NetObserver, 1. притянут за уши ровно настолько же, насколько цена может меняться в процессе работы фирмы. 2. С артикулом возможна та же "фигня" (возможно значительно реже). 3. Ваш пункт 3 в реальности не так прост, как Вы написали... там многа чего "переносить" придется... но, собственно это вариант решения номер 2 из озвученных мною "камасутр". 4. В старых документах (если работа хранимок/селектов) организована единообразно (а то!), вы ваще никакого наименования НЕ увидите как и в каталоге (оно же помечено как удаленное!), иначе, придется делать ОТДЕЛЬНЫЙ код для "тут показываем/а тут рыбу заворачиваем" в каждом конкретном случае... (в каталоге нельзя удаленное показывать, а в заказах - надо... а если оно на самом деле было удалено как ошибочное, то надо вводить отдельный признак ... (вот оно откудова: "мне одного признака не хватает") :) Смеемся дальше. (попкорном запасся) :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2013, 18:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_мод, Вы про наборы файлов у какого "гуру" опять прочли? Мало того, что вместо ответа на прямой вопрос - привели зачем-то сужую книжку, так теперь ещё и о каких-то фалах пишете... фи, как некрасиво. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2013, 18:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_мод, Дык, вот ситуацию с переименованием названия в этом самом "правильном каталоге" и рассматриваем! Нашли ошибку, поправили... и? во всех заказах название сменилось автоматически ! и? Те заказы, которые были "в работе" (часть документов отписана, а часть ещё нет) - пошли с разночтением ... что называется в ряде случаев "пересортица"... ... исходная задача была: Есть таблица заказов, в которой есть ссылка на товар из каталога... и только. Как решить вопрос с сохранением старого названия в старом заказе, в случае переименования товара в каталоге? мною было предложено: копировать название в заказ, "гурам" стало смешно... потому как это денормализация (сами они правда так не писали, видимо подзабыли это слово) варианты "камасутр", предложенные мною 13737500 : 1. "идите нахрен Василий" - запретить переименование в каталоге. 2. "признак "удален" с автовставкой нового товара в каталог. Проблемы с переносом других данных к новому наименованию, необоснованный рост БД, проблемы с поиском и скоростью выборок. 3. "история изменений"... пухнем, торомозим и т.д. ... теперь уже смешно мне... и похоже не только мне. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2013, 18:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Author the new one, +5. Эта старая головная боль заложена как раз такими ошибками проектирования... давно, давно... гурами... :) и это не одна проблема... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2013, 18:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109мною было предложено: копировать название в заказ, "гурам" стало смешно... потому как это денормализация (сами они правда так не писали, видимо подзабыли это слово) Смешно стало в первую очередь от идеи Arhat109ваще-то, таблицы товаров и заказов не должны быть связаны ну и потом переименования в каталоге как способ делать заказы у разных поставщиков - уже до кучи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2013, 18:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот Матроскин, ну и? несмешное (и простое, на уровне курсовика) решение то ТС-у кто-нить даст? или тока 3 варианта "камасутр"? :) ... а там у него ещё и прямой вопрос про удаление товаров из каталога был... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2013, 19:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модIzyaЭто Вы сейчас о чем? У меня эта книга как раз под рукой :). Это хорошо, еще бы и прочесть. БД несколько отличается от набора файлов. Как вы думаете, чем ? Читал. Нету там ничего не про "Товар -объект, прайс-лист -объект, имеющий св-во объект Товар, аналогично накладная?", ни про историю изменений, как универсальный механизм. То есть от вопросы мы увиливаем типаостроумными советами. Как бы это объясить то :) Я же не против ссылок вообще. Например, актуальные прайслисты я буду делать только через ссылки на товары из текущей номенклатуры. Здесь ссылки нужны и полезны. А инфу о товаре в позициях отгрузок я буду делать копированием. Можно по-простому, совсем на пальцах объяснить:)... через сущности. В шоуруме стоит образец чайника, на нем ценники прилеплены. Сам образец описывается в товарной номенклатуре, ценники - в прайслисте, а "прилеплены" и есть ссылка. А товар, который в прошлом месяце отгружен - это другая сущность (та куча чайников тогда существовала :) ). Мы отгружали другие чайники, которые были похожи на образец в тот момент времени. Наверно, тот образец и сейчас стоит на полке... но мы то говорим о том, что было месяц назад. На тот момент времени , например, "правильное" название могло быть другим другим (даже в каталоге поставщика). И эту "похожесть" отгруженных чайников на тот образец и то "правильное" название, мы выразили тем, что скопировали данные об образце и название в строку отгрузки в тот момент времени. Опять таки, я не настаиваю. Если я 100% буду уверен, что описание товара не поменяется, я сам первый через ссылки сделаю. Но личный опыт - ровно наоборот. Пытался сделать через ссылки, но повылазили грабли, а переделка на копирование оказалась быстрым и эффективным решением. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2013, 19:35 |
|
||
|
|