|
|
|
Ведение счетов, балансов и оборотов по поставщикам в бухгалтерии.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день! Нужен ваш совет. Предположим есть интернет-магазин по продаже цифровых товаров. При каждой продаже, поставщику (владельцу цифрового товара) начисляется сумма проданного товара за минусом комиссии магазина, затем делаются периодические выплаты поставщикам за проданные товары. Т.е нужно вести счета поставщиков с их балансами и оборотами в рамках бухгалтерского учета. И еще нужны обороты по товарам. Насколько я понимаю совершенно нецелесообразно делать счета поставщиков субсчетами каких-либо счетов основного плана (хотя здесь на форуме попадались такие мысли). Поэтому на данный момент у пытаюсь решить эту проблему через "аналитику" привязанную к полупроводкам. В общем виде структура примерно такая: Здесь таблицы: -------------------------- account - план счетов transaction - хоз. операция (например продажа товаров) posting - проводки posting_split - полупроводки (созданные на базе проводок) customer_analytics - аналитика по поставщикам, привязанная к соответствующей полупроводке product_analytics - аналитика по товарам, привязанная к соответствующей полупроводке customer - поставщики product - товары Тут я еще не связал поставщика с товаром, но это пока не важно. -------------------------- Некоторые данные дублируются в разных таблицах (например date, amount) для повышения производительности. Также, в каждой полупроводке записывается баланс (сальдо) по счетам. В аналитике тоже записываются обороты и баланс (исходя из данных полупроводки). Стоит ли двигаться в этом направлении? Если да, то буду рад любым вашим замечаниям по структуре. Если нет, то посоветуйте пожалуйста другие решения. Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.12.2012, 17:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поле balance я бы не делал в проводках (и уж тем паче не размножал бы на аналитики). Если и хранить предрассчитанные значения - то отдельно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.12.2012, 18:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот МатроскинПоле balance я бы не делал в проводках (и уж тем паче не размножал бы на аналитики). Если и хранить предрассчитанные значения - то отдельно. Спасибо. А как лучше тогда хранить баланс? Можно пример таблицы и связей? Просто хотелось бы получать баланс/сальдо на любой период времени без расчета. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.12.2012, 22:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GordenЕсли нет, то посоветуйте пожалуйста другие решения. Структура такая: Счета балансовые Счета аналитические - открываются по мере надобности автоматически в разрезе нужных аналитик (поставщики, товары, склады и т.д.) Проводки по Счета аналитические Остатки на конец периода по Счета аналитические Обороты расчитываются Все ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2012, 09:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GordenСпасибо. А как лучше тогда хранить баланс? Можно пример таблицы и связей? Просто хотелось бы получать баланс/сальдо на любой период времени без расчета. Ну, например, таблица остатков (счет, датавремя, остаток) и ссылающаяся на нее таблица, аналогичная Вашей split. Для расчета оборотов находится запись в таблице остатков с самой поздней датой, предшествующей дате баланса, от этого остатка рассчитываются обороты по проводкам, прошедшим между датой остатка и датой баланса. Это позволяет гибко настраивать соотношение "скорость расчета баланса/скорость обновления проводок" без правки структуры базы/кода, + расчет баланса напрямую не связан с обновлением проводок. Если нужна максимальная скорость расчета - добавляете запись о балансе при создании каждой проводки - т.е. почти как у Вас. Расчетов всегда 0, но обновление очень тяжелое. Если нужна скорость обновления - храните балансы только на день/ на месяц. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2012, 10:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_мод, поясните пожалуйста, немного не понял: авторСчета балансовые Вы имеете ввиду обычные счета из основного плана счетов (т.н. синтетические и их субсчета)? Если да, то тут все понятно (в моем примере вроде так оно и есть). авторСчета аналитические / Проводки по Счета аналитические Не могу понять как в разрезе аналитики можно вести проводки? Приведите пример пожалуйста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2012, 12:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот Матроскин, авторНу, например, таблица остатков (счет, датавремя, остаток) и ссылающаяся на нее таблица, аналогичная Вашей split Я понял суть, спасибо. Если это касается основных счетов (например из плана счетов - chart of accounts) то понятно. Но ведь в моем случае нет счетов для поставщиков, товаров итд в основном плане. Обороты для них ведутся через аналитику, привязанную к проводкам (полупроводкам). Или я не правильно понимаю? Поясните пожалуйста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2012, 13:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GordenКот Матроскин, авторНу, например, таблица остатков (счет, датавремя, остаток) и ссылающаяся на нее таблица, аналогичная Вашей split Я понял суть, спасибо. Если это касается основных счетов (например из плана счетов - chart of accounts) то понятно. Но ведь в моем случае нет счетов для поставщиков, товаров итд в основном плане. Обороты для них ведутся через аналитику, привязанную к проводкам (полупроводкам). Или я не правильно понимаю? Поясните пожалуйста. Я же говорю - в простейшем случае это просто вынос поля balance из Вашей таблицы проводок в отдельную таблицу. Создаете проводку с аналитиками - создаете тут же запись о балансе (точнее, две - не счет по дебету и счет по кредиту) с текущей датой-временем с теми же аналитиками. Но при этом потенциально можно снизить детализацию этих балансов, хранить их не на каждую проводку, а 1 на день или на час. При массированном создании проводок можно пересчитывать балансы не после вставки каждой, а 1 раз. Таблица проводок при пересчете баланса не блокируется, все данные доступны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2012, 14:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GordenВы имеете ввиду обычные счета из основного плана счетов (т.н. синтетические и их субсчета)? Если да, то тут все понятно (в моем примере вроде так оно и есть). Да GordenНе могу понять как в разрезе аналитики можно вести проводки? Приведите пример пожалуйста. По балансовым сетам проводки не делаются. В проводках стоят ссылки на аналитические счета, которые в свою очередь привязаны к балансовым. К аналит. счетам привязаны аналит. справочники, м.б. несколько. Типа Балансовый счет 60 Поставщики аналит. счета 60 ООО Рога и копыта 60 ИП Иванов Балансовый счет 41 Товары аналит. счета 41 Печенье 41 Водка Приход на склад : у ООО Рога и копыта купили 100 коробок Печенье по 10 р. дебет кредит сумма 41 Печенье 60 ООО Рога и копыта 10000 рублей ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2012, 14:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GordenНо ведь в моем случае нет счетов для поставщиков, товаров итд в основном плане. Обороты для них ведутся через аналитику, привязанную к проводкам (полупроводкам). Или я не правильно понимаю? Поясните пожалуйста.Не важно основные счета или дополнительная аналитика, но хранить сумму остатка в проводке - бессмысленно. Что вы будуте записывать туда, если несколько проводок одновременно пройдут? Что будет, если операция "задним числом" будет проведена? Остаток должен либо рассчитываться по проводкам, либо храниться в отдельной от проводок таблице. Способов организации таблицы остатков несколько - выбор варианта зависит от разных условий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2012, 14:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_мод, авторВ проводках стоят ссылки на аналитические счета, которые в свою очередь привязаны к балансовым. Прошу прощения если не правильно понял. Т.е. вы предлагаете что-то вроде одной большой таблицы аналитических счетов, сгруппированных по разным категориям, хранящей в себе счета товаров, поставщиков (и может быть покупателей). А что если у меня 300000 наименований товаров, 10000 поставщиков, 100000 покупателей итд? Все держать в одной таблице? Это нормальная практика? Просто я не сталкивался. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2012, 14:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bogdanov AndreyОстаток должен либо рассчитываться по проводкам, либо храниться в отдельной от проводок таблице. Кот Матроскин в простейшем случае это просто вынос поля balance из Вашей таблицы проводок в отдельную таблицу. Насчет этого понял, спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2012, 14:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GordenПрошу прощения если не правильно понял. Т.е. вы предлагаете что-то вроде одной большой таблицы аналитических счетов, сгруппированных по разным категориям, хранящей в себе счета товаров, поставщиков (и может быть покупателей). А что если у меня 300000 наименований товаров, 10000 поставщиков, 100000 покупателей итд? Все держать в одной таблице? Это нормальная практика? Просто я не сталкивался.Можно и не в одну, но если механизмы расчета полностью идентичны, то и структуры данных можно совместить. Собственно размер таблицы большого значения не имеет. Для каждой аналитики надо определить - то ли вычислять ее каждый раз, то ли хранить значения. Если измерение очень большое (те самые 300000 наименований товаров) и по мощности близко к общему числу проводок в месяц, то хранить рассчитанные значения особого смысла нет - они и так будут быстро считаться. А вот если всего 1000 поставщиков и несколько миллионов операций, то предварительный расчет и хранение будет весьма актуально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2012, 15:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gorden А что если у меня 300000 наименований товаров, 10000 поставщиков, 100000 покупателей итд? Все держать в одной таблице? Это нормальная практика? Просто я не сталкивался. Да, нормальная. Если вам нужен точный учет, а не обобщенный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2012, 15:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модGorden А что если у меня 300000 наименований товаров, 10000 поставщиков, 100000 покупателей итд? Все держать в одной таблице? Это нормальная практика? Просто я не сталкивался. Да, нормальная. Если вам нужен точный учет, а не обобщенный.нормальная у вас структура, Gorden, за исключением того, что баланс (балансы) надо бы вынести и из таблиц проводок, и из таблиц проводок аналитики. (как советует матроскин) структура _мод хороша при малом количестве аналитических счетов. (в вашей терминологии это не держать amount в самих проводках/полупроводках, но всегда высчитывать как sum(аналитик, по разрезу) . ну и для переменного числа независимых разрезов не вижу, как приложить структуру _мод-а. Ваша, кажется заточена под фиксированные 2 разреза. бывают системы с переменным количеством независимых разрезов - но вам наверное не нужно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2012, 17:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Учет РазрезовВаша, кажется заточена под фиксированные 2 разреза Мне кажется возможным добавить сколько угодно аналитик в моей структуре, поскольку в таблице проводок нет фиксированных для этого полей, а "аналитики" добавляются через таблицы, со ссылкой на полупроводку. В моем примере пока 2 разреза, но будут еще и другие. ------------------------------- OK. К чему приходим. Получается 2 возможных варианта: 1) Как предложил "_мод". В этом случае аналитика представляет из себя непосредственно счета, которые будут участвовать в проводках, а не аналитические разрезы как таковые. С одной стороны удобно и просто. С другой стороны - такой аналитический счет возможно может участвовать в "балансах" различных балансовых (синтетических) счетов и тогда в проводках все равно придется делать ссылку на балансовый счет, чтобы понять куда ушло/пришло в смысле бухгалтерского учета. 2) Как предлагал я (в шапке). В этом случае, все проводки связаны непосредственно со счетами бухгалтерского учета (синтетика), а вести обороты и балансы по аналитическим разрезам (поставщики, товары) приходится и становится менее удобно. Вот я и ломаю голову сейчас, по какому пути пойти. Важным для меня является возможность получать обороты и баланс по поставщикам, начислять им суммы за проданные товары (как написано в шапке), делать им выплаты, получать обороты по товарам и все это совместно с ведением бухгалтерского учета (т.е. с ведением оборотов/балансов по основному плану счетов). Какой вариант выбрали бы ВЫ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2012, 19:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gorden 2) ... а вести обороты и балансы по аналитическим разрезам (поставщики, товары) становится менее удобным, но зато можно прикручивать аналитики одновременно к нескольким синтетическим счетам/проводкам. ... так хотел сказать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2012, 20:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все давно придумано в 1С в виде "Субконто" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2012, 14:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господа, такой вопрос. Больше касаюсь банковской области, но запутался в синтетиках/аналитиках Предположим, у нас есть счета 2625 - карточные счета клиентов банка. Это синтетика, правильно? А аналитикой будет карточный счет конкретного Иванова Ивана Ивановича. Я ничего не перепутал? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2012, 15:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИВП., Да, я знаю о субконто в 1C, просто пытаюсь найти и сравнить разные подходы. Не всё-же всем и всегда от 1С отталкиваться, хотя понятно, что зачастую все вокруг нее вертится. Но все равно спасибо за коммент... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2012, 15:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gorden... интернет-магазин ... нужно вести счета поставщиков ... в рамках бухгалтерского учета. Зачем это в инет магазине? Ну нету такого ... Да и смысла никакого нету. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2012, 15:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злой БобрЗачем это в инет магазине? Дело в том, что поставщики должны иметь возможность заходить в свой "account" в интернет-магазине и видеть движения по продажам их товаров, начисления с продаж, выплаты итд. Конечно все это можно реализовать в виде 2х отдельных систем (интернет-магазин + экспорт в бухгалтерию), но в идеале хотелось бы объединить. Поскольку основную часть всех проводок предприятия (до 90%) будут составлять именно продажи, выплаты и начисления, то мне кажется нет смысла разбивать на 2 системы, будет просто дублирование данных в 2х системах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2012, 15:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GordenДело в том, что поставщики должны иметь возможность заходить в свой "account" в интернет-магазине и видеть движения по продажам их товаров, начисления с продаж, выплаты итд. Ну и ненужны там бух счета. Аккаунт показывает карточку клиента с движениями. Дальше если нужно то экспорт в *.csv или *.xml и пусть куда хотят туда и затягивают. Просто есть масса моментов зависящик как от системы налогообложения так и от др. факторов. Магазин недолжен и необязан вести учет за своих клиентов. Информацию отдали и все, дальше это уже не ваши проблемы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2012, 15:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злой БобрНу и ненужны там бух счета. Клиентам и поставщикам они конечно не нужны. Да. Но ведь все движения/обороты им можно показывать через "аналитику" привязанную к бухгалтерским проводкам. Я просто не могу понять зачем городить две большие системы с имортами/экспортами если можно попытаться связать все в одну. Тем более, любые изменения в одной системе повлекут изменения в другой. Повторюсь, все основные хоз. операции предприятия - это продажи через интернет-магазин (ИМ). Более того, там будут и клиенты - affiliates, зарабатывающие на привлечении посетителей на сайт. Для них тоже нужны счета/аккаунты в ИМ, с проводками по бухгалтерии. Да, забыл сказать, что БУ будет на МСФО, для НЕрезидента РФ,Украина итд. Там можно разработать и вести свой план счетов, не требующий привязки к какому либо законодательству. А уж если понадобится экспорт из этой систему БУ, то можно отсюда потом и выгрузить куда надо в более удобной форме - только сконвертировать счета. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2012, 17:01 |
|
||
|
|