|
|
|
Вопрос по отношениям: Клиенты-Магазины-Адреса
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем доброго дня. Прошу совета у знатоков. Что-то запарился с адресами у клиентов. На картинке фрагмент схемы, так вот у меня возникли вопросы по связям. Таблица "Клиенты" связана с таблицей "Магазины" один ко многим (у одного клиента может быть несколько торговых точек). Также "Клиенты" связаны один ко многим с таблицей "Дополнительная информация" (у одного клиента может быть несколько адресов,так как у клиента несколько торговых точек). В то же время таблица "Магазины" связана с таблицей "Дополнительная информация" один ко одному (у одной торговой точки может быть только один адрес). Правильно ли задана связь между таблицами? Или мои рассуждения неверны? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2012, 09:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Без информации о предметной области проектирование БД смысла не имеет. Так что излагайте предметную область. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2012, 09:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftБез информации о предметной области проектирование БД смысла не имеет. Так что излагайте предметную область. Вы имеете ввиду выложить полную схему? Или описать словами? Если кратко, то область эта-инкассация. То есть работа подразделения инкассации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2012, 10:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
orehov_iтаблица "Магазины" связана с таблицей "Дополнительная информация" один ко одному (у одной торговой точки может быть только один адрес). Тогда почему этот адрес не хранится прямо в таблице "Магазины"? Он ведь явно является атрибутом сущности "Магазин". Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2012, 11:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakovorehov_iтаблица "Магазины" связана с таблицей "Дополнительная информация" один ко одному (у одной торговой точки может быть только один адрес). Тогда почему этот адрес не хранится прямо в таблице "Магазины"? Он ведь явно является атрибутом сущности "Магазин". Так раньше и было. Я на Аксесном форуме тему создавал http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=968611. Там как бы указали мне ,что надо выделить адреса в отдельную таблицу. Или я может чего-то не понял. Вот теперешняя схема полностью. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2012, 11:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поле КодКлиента лишнее в 1 из таблиц tblShop и tblAdditionalInfo ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2012, 12:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakovorehov_iтаблица "Магазины" связана с таблицей "Дополнительная информация" один ко одному (у одной торговой точки может быть только один адрес). Тогда почему этот адрес не хранится прямо в таблице "Магазины"? Он ведь явно является атрибутом сущности "Магазин". думаю, советники советовали вынести адреса отдельно на случай наделения адресами не только магазинов. но то ,как сделано в итоге у ТС - все равно не даст обобщить таблицу "адреса" на иные сущности, т.ч. ваше замечание верно. для обобщения "адреса" должны быть отдельной таблицей со своим собственным ИД, для связи с магазинами 1-1 достаточно в "магазине" ссылки на "адрес". Для связи "адресов" с клиентами по юридическому/физическому и т.п. адресу (собственно клиента, но не магазинов) - нужна таблица связей. Для связи клиентов с адресами магазинов никакая иная связь, кроме как связь через магазин, не требуется (дублирование информации о связях - есть зло и денормализация). И т.п. - с адресами работников и других потенциально адресуемых сущностей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2012, 12:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЛагманПоле КодКлиента лишнее в 1 из таблиц tblShop и tblAdditionalInfo То есть, убрать связь Клиент-Доп.Информация, а оставить один к одному Магазины-Доп.Информация. Я правильно понял? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2012, 12:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
orehov_i, Ну это так, для чистоты, а то получается дублирование поля КодКлиента. Хотя может у вас связь tblShop 1-1 tblAdditionalInfo лишняя? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2012, 12:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
orehov_iТам как бы указали мне ,что надо выделить адреса в отдельную таблицу. Или я может чего-то не понял. Тот советчик кое-что не понял. ЗЫ: Советы убиться об стену ты тоже выполняешь не раздумывая?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2012, 13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakovorehov_iТам как бы указали мне ,что надо выделить адреса в отдельную таблицу. Или я может чего-то не понял. Тот советчик кое-что не понял. ЗЫ: Советы убиться об стену ты тоже выполняешь не раздумывая?.. Ну так вопрос остается открытым. Выделять адреса в отдельную таблицу или нет? Если убрать свзь 1-1 Магазины -Адреса, тогда в таблице tblAdditionInfo будет располагаться дополнительная информация о клиенте. А в таблице Магазины будет поле адреса конкретного магазина. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2012, 17:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
orehov_i, Если выделять адреса - то не так как у Вас. в tblShop будут поля email, телефон руководителя, и т.п. и в том числе 3 ссылки на таблицу адресов - Юридичекский адрес, Фактический адрес, Почтовый адрес. А таблица адресов будет выглядеть примерно как "Область, город, улица, дом, строение, ... " - т.е. типа КЛАДР. Вот так выделить адреса - можно, хотя в Вашем случае большого смысла имхо нет. Но если хочется сделать масштабируемо и расширяемо ценой бОльших усилий - то можно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2012, 17:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
orehov_iНу так вопрос остается открытым. Выделять адреса в отдельную таблицу или нет? Встречный вопрос остаётся тем же: назачем? Только из-за того, что на форуме кто-то что-то брякнул не подумав?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2012, 18:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что-то какая-то мутная схема, или я уже не врубаюсь. Может просто объединить tblShop и tblAdditionInfo ? И что за связь КодПодразд=КодЯвочной карты? Сдаётся мне что-то здесь неладное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2012, 18:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovВстречный вопрос остаётся тем же: назачем? Только из-за того, что на форуме кто-то что-то брякнул не подумав?.. Как я понял, у Вас такой подход:даже если атрибуты одинаковые (например адрес, телефон) но принадлежат разным сущностям, то эти атрибуты могут находиться в разных сущностях. Я правильно Вас понял? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2012, 19:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЛагманЧто-то какая-то мутная схема, или я уже не врубаюсь. Может просто объединить tblShop и tblAdditionInfo ? И что за связь КодПодразд=КодЯвочной карты? Сдаётся мне что-то здесь неладное. Явочная карточка жестко закреплена за торговой точкой. У магазина например номер в реестре №1/1 и в явочной карточке записано - 1/1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2012, 19:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
orehov_iесли атрибуты одинаковые (например адрес, телефон) но принадлежат разным сущностям, то эти атрибуты могут находиться в разных сущностях. Атрибуты всегда принадлежат сущностям. Точка. В некоторых случаях бывает целесообразно выделить новую сущность (например "телефон") и тогда у ней будет атрибут "номер" и прочие и она будет связана с остальными сущностями, но в конкретно этом топике я лично такой целесообразности не вижу. Инкассаторы выезжают на точки сбора наличности (АКА "Магазин") и у этой сущности есть атрибут "Адрес". К сущности "Клиент" инкассаторы на сбор наличности не выезжают, поэтому адрес клиента и адрес магазина это разные атрибуты разных сущностей. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2012, 19:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> адрес клиента и адрес магазина это разные атрибуты разных сущностей Вы долбо^б, дружище. С чем вас и поздравляю. orehov_i, есть простой прием, позволяющий унифицировать способ регистрации в базе данных чего бы то ни было. Определите, существует ли гипотетический источник идентификации того, что вы собираетесь описывать. Если он существует (адрес - хороший пример), смело описывайте его как обособленную структуру. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2012, 21:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakovorehov_iесли атрибуты одинаковые (например адрес, телефон) но принадлежат разным сущностям, то эти атрибуты могут находиться в разных сущностях. Атрибуты всегда принадлежат сущностям. Точка. В некоторых случаях бывает целесообразно выделить новую сущность (например "телефон") и тогда у ней будет атрибут "номер" и прочие и она будет связана с остальными сущностями, но в конкретно этом топике я лично такой целесообразности не вижу. Инкассаторы выезжают на точки сбора наличности (АКА "Магазин") и у этой сущности есть атрибут "Адрес". К сущности "Клиент" инкассаторы на сбор наличности не выезжают, поэтому адрес клиента и адрес магазина это разные атрибуты разных сущностей. t,`yanm, сходи по ссылке - увидишь, что у клиента изначально было тоже 3 адреса, а не только у магазина. тогда-то и посоветовали завести отдельную сущность "адрес" обслуживающую разные цели единообразно. токо точку в адресе убери 13149006 а нагородить херни из этого предложения уже ТС решил. но ему сейчас вполне хватит и обычных строковых адресов прямо в сущности - вряд ли он будет адреса как-то обрабатывать далее - не до того ему, явно. лучшее - враг хорощего. а раз система дальше развиваться не будет - то чем проще - тем лучше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2012, 21:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
адреса как универсальа нагородить херни из этого предложения уже ТС решил. но ему сейчас вполне хватит и обычных строковых адресов прямо в сущности - вряд ли он будет адреса как-то обрабатывать далее - не до того ему, явно. лучшее - враг хорошего. а раз система дальше развиваться не будет - то чем проще - тем лучше. Ну особой обработки адресов не будет. Единственно что из адресов магазинов график заездов составляется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2012, 12:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
orehov_iиз адресов магазинов график заездов составляется А из адреса клиентов в этот график тоже включаются? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2012, 13:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakovorehov_iиз адресов магазинов график заездов составляется А из адреса клиентов в этот график тоже включаются? В принципе не обязательно. Главное физический адрес торг.точки где проходит инкассация. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2012, 16:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakovorehov_iТам как бы указали мне ,что надо выделить адреса в отдельную таблицу. Или я может чего-то не понял. Тот советчик кое-что не понял. ЗЫ: Советы убиться об стену ты тоже выполняешь не раздумывая?.. Вам, orehov_i нужно дать точное определение "Адреса". Ведь физической сущностью является, как правило некоторое здание, а не адрес этого здания. Предположим, магазин находится на первом этаже жилого дома. Предположим, адрес буде "Солнечная, д.1". Но при таком адресе очевидно, что связь между Адресом и Магазином 1:М. Ведь на первом этаже этого же жилого дома может быть еще один обслуживаемый магазин:). Значит в адрес Вы будете добавлять, например, название магазина, но тогда это уже не вполне адрес. Впрочем, еще раз повторю. Разберитесь что такое у Вас "Адрес". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2012, 20:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бредятина... Впрочем, еще раз повторю. Разберитесь что такое у Вас "Адрес". По существу Адрес, конкретно адрес магазина клиента, нужен для формирования графика заездов, маршрутизации. Адрес Клиента(контрагента) нужен только справочно, просто чтобы знать где находится Клиент. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2012, 21:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
orehov_iБредятина... Впрочем, еще раз повторю. Разберитесь что такое у Вас "Адрес". По существу Адрес, конкретно адрес магазина клиента, нужен для формирования графика заездов, маршрутизации. Адрес Клиента(контрагента) нужен только справочно, просто чтобы знать где находится Клиент. Вы говорите для чего нужен адрес, но не говорите что такое адрес:) Понятно только, что адрес приоритетнее, так сказать, чем магазин. И что маршрут даже вручную нельзя сформировать только на основании какой-то строки - "свойства магазина". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2012, 22:37 |
|
||
|
|