|
|
|
Может как то так, аптечная тема
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте! Я работаю в аптеке и мучит одна проблема. В лекарственных средствах (ЛС) есть такое понятие как государственная регистрация, она дается каждому препарату на срок 5 лет. Регистрация позволяет производителю ЛС торговать ним на территории страны. Также каждому ЛС присваивается госуд. регистрационный номер, который является уникальным. По истечении рег. срока, если производитель пожелает и подаст заявку на рег. вовремя, ему продлевают рег. с сохранением прежнего рег. номера. Но если производитель не вовремя подал заявку то тот же медикамент регистрируют по новому и с новым рег. номером. Так вот, аптекам очень важно следить за этой регистрацией, потому что отпуск незарегистрированного препарата наказывается штрафными санкциями. Нашли одну фирму, которая предоставляет ПО для учета движения товара и много всякой полезной информации для фармацевтов: справочники медикаментов, инструкции, классификация медикаментов, регистрация и д.р. За эту инф. естественно каждый месяц нужно платить :) В этой фирме все унифицировано с поставщиками по ихнему уникальному коду препарата. Все удобно, поставщик сбрасывает электронную приходную накладную, она загоняется в программу, вуаля, осталось только в полуавтоматическом режиме произвести наценку. Так вот, в чем проблема! В базе есть таблица товар, уникальным полем является это их уникальный код. При продлении регистрации на медикамент в таблице товара создается новая запись с новым уникальным кодом, а старый товар с простеночной регистрацией дальше телепаеться. В итоге в таблице набирается куча никому не нужных дубликатов так сказать, потому что товар по сути тот же, даже рег. номер, только регистрация на него продлилась! Поставщики товара должны тоже завести новую запись, с новым уникальным кодом но они этого НЕ ДЕЛАЮТ или делают но не так ответственно! Они как я понял просто меняют дату и все а уникальный номер нет. В итоге, при импорте прихода у нас появляется товар с простроченной рег.. И приходиться выяснять правильную дату рег. на сторонних источниках. Редактируем запись, вписываем достоверную информацию в свойства товара и при следующем обновлении базы она благополучно переписывается на не верную! Это начинает бесить! Так вот я подумал, что для торговли это не годиться :) И начал подумывать, так для себя, как бы можно было решить эту проблему, какая должна быть схема БД. Не можно ли было создать таблицы: Регистрация ( Ид ,Рег.номер, Название медикамента( по рег. свидетельству), ид_периоды рег ., и др.) - в этой таблице хранить данные о регистрации Периоды регистрации ( Ид , Номер приказа МЗО, Дата приказа, Дата начала рег., Дата конца рег., и др.) - в этой таблице хранить номера приказов на основании которых была продлена регистрация Товар ( ИД , Название, форма, един. измер., ид_регист. и др) - Таблица товара, название товара можно здесь привести к читабельному виду, потому что по рег. данным названия бывают очень длинные и не очень удобно. Я думаю что при таком подходе будет один товар, к нему привязан номер регистрации а к номеру рег. приказы МЗО в которых он продлевался. Таким образом не надо будет плодить кучу одинакового товара и поставщикам не придется при каждой новой рег. переписывать уникальные кода. Один рас связали и все! Может я конечна что то намудрил :) Извините меня за этот не маленький пост и возможно дурацкий :) Просто меня мучили эти мысли а поделиться не с кем. Нет у меня друзей увлекающихся компьютерами, программированием и базами данных. :) Спасибо тем кто дочитал до конца и что нибудь понял из написанного! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2012, 02:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PostX, если не нужно разделять товар с просроченной и непросроченной регистрацией (она, если я правильно понимаю, касается товара как класса, а не отдельных партий), то можно так сделать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2012, 05:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tanglirPostX, если не нужно разделять товар с просроченной и непросроченной регистрацией (она, если я правильно понимаю, касается товара как класса, а не отдельных партий), то можно так сделать. А вот за это я и не подумал :) Спасибо А если выбирать товар в один запрос с группировкой по товару и максимальным значением даты рег.? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2012, 07:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> для торговли это не годиться Не только для торговли, вообще ни для чего. Это типичная ошибка проектирования. > какая должна быть схема БД Это правильнее того, что есть, но, вообще говоря, этого недостаточно. Здесь две задачи. Первая - регистрация ЛС (регистрация в смысле описания в базе данных) как набора химических соединений. Вторая - регистрация ЛС как объекта товарно-денежных отношений. Решение первой задачи будет основой для поиска аналогов. Решение второй - в том числе основой и для решения описанной вами задачи. Это если простенько. Куча дополнительных аспектов - от товарных знаков до технологических особенностей. > и возможно дурацкий Напротив, как раз содержательный. Вы - дилетант - нашли решение, которого не смогли найти люди, которые зарабатывают деньги поиском таких решений. Вывод о квалификации этих людей, полагаю, делать не нужно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2012, 16:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> для торговли это не годиться > какая должна быть схема БД Это правильнее того, что есть, но, вообще говоря, этого недостаточно. Здесь две задачи. Первая - регистрация ЛС (регистрация в смысле описания в базе данных) как набора химических соединений. Вторая - регистрация ЛС как объекта товарно-денежных отношений. Решение первой задачи будет основой для поиска аналогов. Решение второй - в том числе основой и для решения описанной вами задачи. Это если простенько. Куча дополнительных аспектов - от товарных знаков до технологических особенностей. В принципе, подобная схема у них реализована. У них есть справочник медикаментов, где на них есть инструкции, международные названия, состав, синонимы и т.д. И есть еще та самая таблица товар, где каждая строчка связана с медикаментами в в этом справочнике ЛС. Только товаре у них могут быть одинаковые записи, отличающиеся только уникальным кодом и сроком рег. Их там приличное количество, от чего таблица приличного размера и когда приходиться набирать приход вручную она, не то чтобы сильно, все таки притормаживает! При гос. рег. ЛС составляется много документов на ЛС: инструкции, состав, клин. испытания, класификация АТС (по которой можно определить синонимы), полное и правильное название, вся эта информация привязана к рег. номеру. Вот я думаю что в моем случае в таблице Регистрация можно было бы и указать всю эту фарм. информацию. Это по сути и было бы ваше предложение по поводу рег. ЛС в базе Спасибо за ответ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2012, 10:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PostX Извините меня за этот не маленький пост и возможно дурацкий :) ну почему дурацкий не совсем понятно почему он вообще появился судя по всему разработчики до вас не сильно вникали в особенности фармтрейдинга у них там серии со сроками годности случаем не в той же таблице что и номенклатурный перечень ;) разделив товар и основания его регистрации вы делаете правильно т.к. одно это "объект учета" непосредственно а другое его "состояния" НО зачем делить основания и периоды ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2012, 15:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot Last1Cmen]PostXНО зачем делить основания и периоды ? Для истории продления регистрации. В таблице периодов будет информация о основаниях продления регистрации, номер приказа и дата. Так можно будет просмотреть историю и номера документов о продлении регистрации по отдельно взятому рег. номеру. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2012, 17:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot PostX]Last1Cmenпропущено... Для истории продления регистрации. В таблице периодов будет информация о основаниях продления регистрации, номер приказа и дата. Так можно будет просмотреть историю и номера документов о продлении регистрации по отдельно взятому рег. номеру. ну понятно что для истории да контроля на момент закупки/продажи насчёт выхода дат за диапазон разрешенный просто вот зачем хранить информацию о самом приказе и периоде его действия раздельно ? пусть будет одна таблица в которой будет информация как о приказе так и о его периоде действия... так же в неё пусть ссылка будет на сам товар ессно ну не вижу я необходимости в выделении периодов и оснований для этих периодов... вы ведь не минздрав чтобы их за них вести :)... избыточность имхо для вас а так всё верно вроде... по крайней мере так уже и реализовывали ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2012, 18:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot Last1Cmen]PostXпропущено... а так всё верно вроде... по крайней мере так уже и реализовывали ;) То есть? :) Прошу простить меня за не правильную, не качественно проверенную информацию. Только что еще раз все проверил и поменял свое мнение. Оказывается те, как я говорил, дублирующийся строки в табл. товар не совсем такие. Помимо отличия в сроках регистрации есть еще отличия во владельце лицензии. Т.е. при продлении регистрации, если сменился владелец лицензии они создаю новый товар. Производитель может быть один и тот же а вот лицензиат разный. Также возможна обратная ситуация. Поэтому это понимается как два совершено разных товара. Также я говорил что в таблице товар имеются записи с уже давно простроченной рег., когда на него уже есть рег. но с другим (новым) рег. номером. Зачем нужен товар с простроченной рег.? Я думаю для того что этот товар может остаться в обороте а торговать ним уже нельзя и если поставщик вдруг отпустит на аптеку такую позицию то ее можно будет заметить. Но в итоге эта система все равно не достаточно корректно работает, я так понял проблема не в стыковке ихней базы и базы поставщика. [quot Last1Cmen]PostXпропущено... просто вот зачем хранить информацию о самом приказе и периоде его действия раздельно ? пусть будет одна таблица в которой будет информация как о приказе так и о его периоде действия... так же в неё пусть ссылка будет на сам товар ессно ну не вижу я необходимости в выделении периодов и оснований для этих периодов... вы ведь не минздрав чтобы их за них вести :)... избыточность имхо для вас Есть рег. свидетельство ЛС, у него есть уникальный номер который его определяет, название ЛС его форма, производитель, владелец лицензии, инструкция, состав и т.д. это все определяет рег. свидетельство а по сути его уникальный номер! У этого всего есть срок действия который определяется приказом Минздрав. Поэтому и хранить сроки отдельно, в случае продления рег. а не перерегистрации. Не создавать же каждый раз когда продлят регистрацию новую запись отличающийся только сроком рег. ИМХО ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2012, 19:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Не создавать же каждый раз когда продлят регистрацию новую запись отличающийся только сроком рег. Именно создавать. > Производитель может быть один и тот же а вот лицензиат разный. Также возможна обратная ситуация. Поэтому это понимается как два совершено разных товара. Странные ребята. Если аптеки, как и в цивилизованном мире, начнут торговать не только ЛС, переписывать нужно будет все с нуля. Софт в России - это вообще отдельная тема. В первом полугодии на инновационные программы было потрачено 430 млрд. руб., всего около 12 тыс. проектов, четверть из них связаны с сетями и софтом. Где этот софт, кто его пишет и кто потом использует - загадка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2012, 22:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Не создавать же каждый раз когда продлят регистрацию новую запись отличающийся только сроком рег. Именно создавать. да, в случае каких либо вопросов у вас будет история а не только последнее значение разрешенной даты плюс при работе задним числом (ен знаю поддерживает ваша система это или нет) у вас будет корректная отработка старых операций Производитель может быть один и тот же а вот лицензиат разный. Также возможна обратная ситуация. Поэтому это понимается как два совершено разных товара. у меня опыт Украины я сейчас вот вспоминаю (давненько было) что работали с morion-ом likis-ом и фармтрейдом и синхронизация с поставщиком была по кодам этой самой системы мориона ликиса или фармтрейда и новые карточки товара (новые коды или новые объекты учета по большому счету) не появлялись вот так просто из ниоткуда просто потому что товар перерегистрировался guest_20040621Странные ребята. Если аптеки, как и в цивилизованном мире, начнут торговать не только ЛС, переписывать нужно будет все с нуля. вна (как вам удобнее) Украине это уже давно (головняк тоже ещё тот если честно) и спокойно в аптеках уживаются как презервативы и витамины с минералкой (той что в магазинах не лечебная) так и тонометры с катеторами и жевательными резинками ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2012, 13:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> синхронизация с поставщиком была по кодам этой самой системы Распространенная модель. Есть некий монстрообразный дистрибьютор (или их небольшое количество), который собственную кривую поделку продавил в ритейл. Какого она качества - никого по большому счету не беспокоит, поскольку альтернативные способы взаимодействия с поставщиками для поддержки аналогичного по количеству ассортимента сильно затратнее. > тонометры с катеторами и жевательными резинками Тонометры, чтоб вы знали, должны иметь аж два регистрационных документа: как средство измерений и как медтехника. А геморрой начнется, когда ассортимент аптек начнет расти в направлении продуктового ритейла. Обсмеетесь, уверяю вас. Проблема на самом деле проста: промышленный продукт, предмет товарно-денежных отношений и предмет авторского права - самостоятельные сущности с, возможно, независимым регулированием. Не слышал ни об одной базе данных, которая бы отражала этот простой факт. Скажу больше: не слышал ни об одной базе данных, которая позволяла бы просто корректно идентифицировать экземпляры этих сущностей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2012, 13:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> синхронизация с поставщиком была по кодам этой самой системы Распространенная модель. Есть некий монстрообразный дистрибьютор (или их небольшое количество), который собственную кривую поделку продавил в ритейл. Какого она качества - никого по большому счету не беспокоит, поскольку альтернативные способы взаимодействия с поставщиками для поддержки аналогичного по количеству ассортимента сильно затратнее. сделать на уровне прикладного разработчика/внедренца с этим увы но ничего нельзя > тонометры с катеторами и жевательными резинками guest_20040621Тонометры, чтоб вы знали, должны иметь аж два регистрационных документа: как средство измерений и как медтехника. ну опыта у меня конечно не десятилетие было чтобы вести речь хотя бы о половине рынка решений но вот полные данные рег. документов в базах хранить никогда не приходилось (просто задачи так не стояли) хотя в некоторых решениях и было предусмотрено накопительное хранение в т.ч. и сканов документов... этим никто не пользовался за ненадобностью сроки регистрации ? да, серии с сроками годности да, остальное для операционной деятельности не критично и в самих системах розничного трейдинга не востребовано (оно ведется конечно но не в самой системе) напомню что речь о "рознице" именно... у оптовых дистрибьютеров ситуация может быть противоположной отрицать не буду guest_20040621Проблема на самом деле проста: промышленный продукт, предмет товарно-денежных отношений и предмет авторского права - самостоятельные сущности с, возможно, независимым регулированием. Не слышал ни об одной базе данных, которая бы отражала этот простой факт. Скажу больше: не слышал ни об одной базе данных, которая позволяла бы просто корректно идентифицировать экземпляры этих сущностей. не совсем понял о чем речь если честно если о том что юротдел розничного трейдера должен контролировать "чистоту" пакета документов поставщика то зачем эту задачу взваливать на продажную учетку ? да данные о дефектуре автоматически должны собираться с точек в заявку (от точек) которая потом проходит через т.н. "политики ограничения" (количество, представленность, бюджет, глубину склада, абц и т.д.) пред тем как попасть в заказ (поставщику который) и в этих самых политиках (никто не против этого термина обозначающего систему "фильтров" и алгоритмов ограничения/корректировки состава заявки надеюсь) необходимо ещё учитывать фактор соответствия пакета документов действующему законодательству но достаточно только добавления списка подобных товаров в запрещенные а подготовку этого этого списка зачем возлагать на функционал системы ? (начиная от того что зачем пускать юристов в учётку заканчивая тем что поддержка столь разношерстного функционала веселье ещё то, причем не вижу обоснований для такого шага) guest_20040621А геморрой начнется, когда ассортимент аптек начнет расти в направлении продуктового ритейла. Обсмеетесь, уверяю вас. картошку чтоли продавать ? (биодобавки уже) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2012, 14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> не совсем понял о чем речь если честно О том, как должен работать ритейл. > контролировать "чистоту" пакета документов поставщика Я сказал о том, что не решена элементарная задача идентификации, контролировать нечего. Вы, наверное, забыли о том, что по статистике больше половины продуктов, реализуемых через аптеки, - подделки? > картошку чтоли продавать Ну, если ваша фантазия ничего вам больше не подсказывает... жаль. Вы, наверное, никогда не думали о том, что текущая роль аптек - это промо-точки с соответствующим ассортиментом? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2012, 14:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Я сказал о том, что не решена элементарная задача идентификации, контролировать нечего. Вы, наверное, забыли о том, что по статистике больше половины продуктов, реализуемых через аптеки, - подделки? я не знаю о какой сети вы ведете речь и чьей статистике тоже ;) а то что бывают подделки и нарушения (это чаще) в документации это увы но так, НО это не носит повальный характер больше исключения и преценденты guest_20040621Ну, если ваша фантазия ничего вам больше не подсказывает... жаль. ну буду благодарен за перечень продовольственной группы (кроме БАД-ов и минвод с леденцами, жевательной резинков и т.д.) которым имеет смысл (и можно вообще) торговать в торговых точках хотя скажем если ничего не поменялось аптечный пункт может размещаться почти везде а вот аптека в одном помещении с продтоварами нет в любом случае это всего лишь "рядом" (в одном помещении) а не на одном прилавке guest_20040621Вы, наверное, никогда не думали о том, что текущая роль аптек - это промо-точки с соответствующим ассортиментом? нав Украине уже не совсем так :) думаю это скорее на пользу и по инсайдерской информации теперь даже на авторучках подарочных (первостольникам да заведующим медпредставители презенты делают, и не только ручки) заклеивают логотипы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2012, 15:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Last1Cmen Производитель может быть один и тот же а вот лицензиат разный. Также возможна обратная ситуация. Поэтому это понимается как два совершено разных товара. у меня опыт Украины я сейчас вот вспоминаю (давненько было) что работали с morion-ом likis-ом и фармтрейдом и синхронизация с поставщиком была по кодам этой самой системы мориона ликиса или фармтрейда и новые карточки товара (новые коды или новые объекты учета по большому счету) не появлялись вот так просто из ниоткуда просто потому что товар перерегистрировался Их менеджер мне четко сказал "Новая рег., новый уникальный код, новая строка в товаре". Я думаю это и за того что у них много всяких ИТ проектов. Они собирают инф. со всех своих клиентов, анализируют ее и за отдельную плату предоставляют результаты анализа. Эти результаты каким то образом могут помочь повысить товарооборот аптеки. Вот тут я и думаю и важно, для этого глобального анализа продаж ЛС по стране, под чьей именно лицензией продался товар :) ИМХО ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2012, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PostXглобального анализа продаж ЛС по стране, под чьей именно лицензией продался товар :) ИМХО так это можно (если для задач отслеживать под чьей лицензией) вести там же где и поставщиков ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2012, 16:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Last1CmenPostXглобального анализа продаж ЛС по стране, под чьей именно лицензией продался товар :) ИМХО так это можно (если для задач отслеживать под чьей лицензией) вести там же где и поставщиков Ну тогда не будет видно сколько товара зависло в аптеках. А вообще этот анализ сделан для аптек поэту и анализируют продажи в аптеках и по каким роз. ценам их продаю. Таким образом, как мне говорили в двух словах, они вычисляют оптимальную цену ЛС для конкретного региона страны. ИМХО ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2012, 16:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> я не знаю о какой сети вы ведете речь и чьей статистике тоже В google забанили? > перечень продовольственной группы Профильно - от специализированного (например, спортивного) питания до диетического. От готовых изделий до сырья. Не продовольственные товары - это вообще Клондайк. > думаю это скорее на пользу Единственная вещь, которая приносит пользу - здоровая конкуренция. Регулирование - особенно тупое регулирование - это всегда плохо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2012, 16:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> этот анализ сделан для аптек Вам ездят по ушам. Кривые структуры данных - кривая аналитика. > вычисляют оптимальную цену ЛС для конкретного региона страны ;) Ну-ну. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2012, 16:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PostXLast1Cmenпропущено... так это можно (если для задач отслеживать под чьей лицензией) вести там же где и поставщиков Ну тогда не будет видно сколько товара зависло в аптеках. А вообще этот анализ сделан для аптек поэту и анализируют продажи в аптеках и по каким роз. ценам их продаю. Таким образом, как мне говорили в двух словах, они вычисляют оптимальную цену ЛС для конкретного региона страны. ИМХО что-то мне кажется дело отнюдь не в этом ну да ладно в конце концов вам задачу поставили и вы в состоянии её решить а это главное ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2012, 17:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> я не знаю о какой сети вы ведете речь и чьей статистике тоже В google забанили? :) мне довелось сталкиваться и с разработкой и поддержкой в нескольких сетях пусть и давно уже было да, пусть позабылось большая часть, пусть уже ситуация за более чем пять лет изменилась немного, но в любом случае несмотря на то что говорит телевизор (какие аптекари злые и как травят и обманывают людей) и о чем вещает гугл в сетях хотя бы региональных уровней (т.е. это не десяток пунктов на три аптеки и два юрлица) проблемы с подделками и документацией (в т.ч. лицензиями и регистрациями) не носят характера эпидемии а больше исключения и нештатные ситуации (если они доходят до аптеки уже, на уровне отдела закупок это да штатная ситуация такие вопросы... потому и без юротделов ну никак нынче иначе без штанов останешься но с товаром не подлежащим реализации а то и подлежащим изъятию) guest_20040621Профильно - от специализированного (например, спортивного) питания до диетического. От готовых изделий до сырья. да не вопрос питание тоже сколько помню было (от спортивного и детского до диетического)... косметика ? те же стенды с Виш-ами и прочими мазями да кремами помадами guest_20040621Единственная вещь, которая приносит пользу - здоровая конкуренция. Регулирование - особенно тупое регулирование - это всегда плохо. понимаешь как-бы тут и так врачи на откатах такую фигню назначают (причем не из-за аптек как понимаешь) а тут ещё и эти медпреставители со своими акциями... хоть последних убрали а какую рекламу по телевизору толкают это вообще не в одни ворота и попробуй объясни потом людям что то что они по "телевизеру" видели не есть совсем правдой и в гроб загонит куда быстрее чем вылечит от другого ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2012, 17:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> не носят характера эпидемии Не смотрите ТВ. > не вопрос питание Перечислите аптеки, где в нормальном ассортименте есть продукты из стевии? Водорослей? Сои (не ГМ дерьмо)? Клетчатка? Вы вообще давно интересовались статистикой заболеваемости? Продолжительности жизни? Количества ЛПУ? Дружище, вы как с другой планеты. Не смотрите ТВ, включайте голову. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2012, 18:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621 где в нормальном ассортименте есть продукты из стевии? Водорослей? Сои (не ГМ дерьмо)? Клетчатка? вы случаем не фанат "спирулины" ? :) такое понятие как "нормальный ассортимент" как понимаете довольно расплывчато а аптеки уже давно торгуют далеко не одними ЛС и сопутсвующими... не знаю что в РФ там или в европах а вна Украине разве что рыбой, картошкой, шавермой да металлоконструкциями не барыжат ладно это не тема по топику по сабжу ответ думаю ТС дан более чем развернуто а с реализацией думаю и сам в состоянии справиться ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2012, 19:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> вы случаем не фанат "спирулины" ? Нет. Просто имею некоторое представление о питании. > довольно расплывчато 20% от максимально возможного обезличенного ассортимента в качестве границы устроит? > аптеки уже давно торгуют далеко не одними ЛС и сопутсвующими Своим глазам я верю сильно больше, чем любым словам. У аптек и с профильным ассортиментом проблемы. И чем дальше, тем больше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2012, 19:21 |
|
||
|
|