|
|
|
проектирование поля Цена
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
есть объект-цена. Помогите с идеей-есть цена на рапс масло, подсолнечное, кокосовое и т.п. Нужно запроектировать таблицу цена, которая будет иметь общие для всех типов масел поля(предложите какие). И для каждого уникальные. И нужно сделать так чтобы после введения данных(каких?) стало понятно о каким типе масла идет речь.(как?) заранее спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2012, 13:47 |
|
||
|
проектирование поля Цена
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ola_ya_22И нужно сделать так чтобы после введения данных(каких?) стало понятно о каким типе масла идет речь.(как?) Код: sql 1. 2. 3. О том, какое масло имеется в виду становится ясно после введения его названия. Путём выдачи запроса Код: sql 1. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2012, 14:10 |
|
||
|
проектирование поля Цена
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Там нужен одноуровневый или многоуровневй справочник с возможностью задания парметра для всего узла и для каждого отдельного листочка этого узла. Стандартный паттерн - берем значения листочка, если нулл, то лезем вверх по дереву пока не встретим непустое значение. В простейшем случае с одним уровнем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2012, 14:15 |
|
||
|
проектирование поля Цена
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, :param - что должно быть указано на этом месте? или это уже руководство к действию? когда должен выполняться запрос? к чему он должен быть привязан? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2012, 14:31 |
|
||
|
проектирование поля Цена
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист-Любитель, Я не очень в этом разбираюсь. Подскажите книгу, в которой можно об этом прочитать, чтобы только язык изложения попроще был. Заранее спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2012, 14:42 |
|
||
|
проектирование поля Цена
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ola_ya_22Подскажите книгу, в которой можно об этом прочитать, чтобы только язык изложения попроще был. Начни с учебника информатики за девятый класс. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2012, 16:37 |
|
||
|
проектирование поля Цена
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ola_ya_22общие для всех типов масел поля( предложите какие ). ??? ola_ya_22И нужно сделать так чтобы после введения данных( каких? ) стало понятно о каким типе масла идет речь. (как? ) не менее "???" если укоротить ваш вопрос, то вы спросили примерно следующее: "здравствуйте! что мне нужно? " откуда мы знаем что вам нужно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2012, 16:48 |
|
||
|
проектирование поля Цена
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, но у меня не так все плохо.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2012, 17:18 |
|
||
|
проектирование поля Цена
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
примерно следующее, есть разные типы масел и соответственно каждый тип имеет свои "уникальные" атрибуты, которых не имеет другой тип, но при этом есть общие поля типа страна-производитель, дата,тип поставки, тип цены. Как сделать так чтобы я в форму access вводила "общие" данные + тип товара. и на основании этого открывались дополнительные поля(форма) для этого типа а потом данные вводились в нужную таблицу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2012, 17:22 |
|
||
|
проектирование поля Цена
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ola_ya_22но у меня не так все плохо.... Да нет, именно так. Чисто из любопытства: это в каком институте и на какой специальности дают такие странные задания? Экономический факультет КГУ? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2012, 18:39 |
|
||
|
проектирование поля Цена
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ola_ya_22, Это боевая база или учебка? Если учебка то читайте что в методичке. иногда там конечно полный бред, но если сделаете по другому то зачет несдадите. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2012, 19:16 |
|
||
|
проектирование поля Цена
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ola_ya_22есть цена на рапс масло, подсолнечное, кокосовое и т.п Обычно такая ерунда называется не просто ценой (потому что это сильно растяжимое понятие), а справочником плановых цен, или каким-то аналогичным по сути образом. Потому что цены по прайс-листам, цены по договорам и т.п - совсем другое дело. ola_ya_22запроектировать таблицу цена, которая будет иметь общие для всех типов масел поля(предложите какие) Если валюта одна и заранее фиксирована (например только официальный RUR) - это это номенклатура (видимо ссылка на справочник номенклатуры) + значение цены (я б рекомендовал типа типа float, а не фиксированный) + ЕИ (Единица измерения, за что цена, видимо ссылка на справочник ЕИ для номенклатуры) + дата (диапазон действия цены можно реализовать одной датой). Если валют много - несколько сложнее, но не сильно, попробуйте сами догадаться. ola_ya_22И для каждого уникальные Нипониль )). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2012, 16:33 |
|
||
|
проектирование поля Цена
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Васкецовзначение цены (я б рекомендовал типа типа float, а не фиксированный)Ну, ну. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2012, 16:34 |
|
||
|
проектирование поля Цена
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист-ЛюбительСергей Васкецовзначение цены (я б рекомендовал типа типа float, а не фиксированный)Ну, ну. А что-нибудь кроме ну-ну мсье в состоянии осилить? Возражения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2012, 16:36 |
|
||
|
проектирование поля Цена
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Какие могут быть возражения ? Зачем, в самом деле специальный тип Money - чего извращались его выдумывали. Если Money нет, то ни в коем случае нельзя использовать еэквивалентый ему фиксированный тип - только float и все будет зашибись. Вы пробовали на скл реальные многоступенчатые расчеты с величинами, означающими цены/суммы делать, и чтобы в результате деньги же получались и копейки сходились ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2012, 16:48 |
|
||
|
проектирование поля Цена
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист-Любительспециальный тип Money Вы таки путаете сумму денег и цену. Цена может иметь совершенно любое значение, и с 6 знаками после запятой в том числе. В этом и смысле float - максимальная точность в контексте определённого значения. Программист-ЛюбительВы пробовали на скл реальные многоступенчатые расчеты с величинами, означающими цены/суммы делать, и чтобы в результате деньги же получались и копейки сходились ? Разумеется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2012, 16:54 |
|
||
|
проектирование поля Цена
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Цена в рублях и многих других валютах не может задана точнее нежели с копейками. Вы наверное, имеете в виду какую-то расчетную цены, когда из цены 1 руб за тонну цена килограмма может получиться 0,001 руб = 0,1 коп. Я имел в виду, что в прайс листах лучше оперировать типом денежный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2012, 17:09 |
|
||
|
проектирование поля Цена
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист-ЛюбительЦена в рублях и многих других валютах не может задана точнее нежели с копейками Дружище, не несите чушь. Данное ограничение распространяется только на конечные значения цен сделок и прочие, фигурирующие в документах. Для сравнения - сейчас на rbc.ru: Нал. USD 17:05 32.099 32.422. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2012, 17:13 |
|
||
|
проектирование поля Цена
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей ВаскецовПрограммист-Любительпропущено... Ну, ну. А что-нибудь кроме ну-ну мсье в состоянии осилить? Возражения? почитай про особенности float и расскажи пожалуйста, каким образом оперативные финансовые данные можно учитывать в числах, хранящихся в приблизительных значениях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2012, 17:37 |
|
||
|
проектирование поля Цена
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
что-нибудь кроме ну-нупочитай про особенности float Зачем? Я и так их отлично знаю. что-нибудь кроме ну-нурасскажи пожалуйста, каким образом оперативные финансовые данные можно учитывать в числах, хранящихся в приблизительных значениях. Я такого не прелагал, для невнимательных торопыг показано прочитать сообщения выше и медитировать до просветления. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2012, 17:42 |
|
||
|
проектирование поля Цена
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Васкецовчто-нибудь кроме ну-нупочитай про особенности float Зачем? Я и так их отлично знаю. что-нибудь кроме ну-нурасскажи пожалуйста, каким образом оперативные финансовые данные можно учитывать в числах, хранящихся в приблизительных значениях. Я такого не прелагал 12942068 автор+ значение цены (я б рекомендовал типа типа float, а не фиксированный) отлично всё знающий, начинай свою лекцию за цены во float. можно начать с того, сколько раз тебе вообще разрешали выбрать тип столбца в работающей системе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2012, 17:56 |
|
||
|
проектирование поля Цена
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это финансовые данные? Я с вас ржу весь целиком и полностью ))) Это исключительно временная промежуточная ботва, годная ТОЛЬКО для дефолтного заполнения суммы как round(price*quantity,@some_number_like_2). зы. Г-да, давайте ближе к сути претензий, а не к фаллометрии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2012, 18:01 |
|
||
|
проектирование поля Цена
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Цены в смысле потребительские цены на товары и котировки совершенно разные вещи. Из постов тс можно предположить что речь идет о первых, для которых лучше подходит тип money. Если вспомнить банковские ставки, то еще годах в восьмидесятых они задавались в десятичных числах, но с точностью строго до 1/16, сейчас - так же как и котировки с длинным произвольным хвостиком. И хотя для финансистов стаки на межбанке это "цена" заемных денег, в контексте данного топика это не цены. Считаю что в узком смысле этой простой задачи про цены на масло изобретать что-то бОльшее готового типа money совершенно излишне. Если тс подойдет у ней добросовестно, там будет масса других проблем для решения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2012, 21:52 |
|
||
|
проектирование поля Цена
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист-ЛюбительЦены в смысле потребительские цены на товары и котировки совершенно разные вещи Ничего подобного. Котировка суть цена единицы, исходя из общей суммы и количества. Потому она и может быть столь дробной. Равно как и покупка 10000 сепулек за 1 рубль и продажа потом их поштучно, десятками и сотнями вразнобой (сумма сделки во всех случаях выражается в целых копейках, а вот цена...). Ведь фактически формирование цен в вопросе ТС может быть совершенно различным, и реестр цен может заполняться из совершенно разных источников. Приведу пример. В магазине висит ценник "трава", на нём написано 115р11к за 1кг. Это цена в обывательском смысле (если купим 1 кг ровно - заплатим 115р11к). Покупаем 271 г этого товара. Формальный расчёт суммы сделки даст 31.19481 - то есть 31р19к. Если говорить не о обывательской стороне дела, а о финансах, то первичным являются фактические параметры сделки - количество и стоимость, то есть обывательская цена внезапно становится равной 115.092250... = 115р09к (и, как таковая, волнует чрезвычайно мало). Потому что фактически в договоре может быть указана стоимость и 31р19к, и 31р18к, и 31р20к, но всё равно 0.271 кг товара. Движение товара и денег знать ничего не знает про какую-то там мифическую "цену", в одну сторону идёт 31р19к, в другую - 0.271 кг травы, как эти цифры получились - мало кого волнует, договор может заключаться в простой письменной форме и не содержать в явном виде цену за единицу травы. А теперь осталось представить следующую сделку на 1 кг по цене травы в последней сделке - и вот уже 2 копейки приехали. Я к тому, что математическая красота, когда: а) все значения сумм и цен округлены до 2 знаков; б) цена равна (сумма/количество) с округлением до 2 знаков; в) сумма равна (цена*количество) с округлением до 2 знаков - достаточно частный случай, в общем случае это не гарантируется, а значит заранее надо прогнозировать вопросы и проблемы. Но если уж кровь из носу хочется фиксированный тип - брать что-то типа numeric(18,8) тогда, это решит 99.99% даже теоретически возможных проблем в реальной жизни. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2012, 10:12 |
|
||
|
проектирование поля Цена
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ola_ya_22, Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. Упрощенно так ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.08.2012, 09:52 |
|
||
|
|