|
|
|
Вопрос по нормализации
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть таблица товаров Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Я совсем недавно начал изучать теорию БД, поэтому сильно не пинайте. Вопрос у меня такой: никак не могу понять учтены ли здесь нормальные формы? То что 1-я учтена - это понятно, все значения во всех полях атомарные. Вроде и 2-я учтена, но всё таки дублирование имеется (есои посмотреть 1 и 2 id), хотя первичные ключи разные, значит товары разные, хотя различаются только НДС. Объясните пожалуйста, нужно ли здесь какая нибудь декомпозиция, или с точки зрения теории здесь всё нормально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2012, 14:04 |
|
||
|
Вопрос по нормализации
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нужна. Выносите из Наименования в справочник типы изделий, Аналогично - производителей в свой справочник. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2012, 14:17 |
|
||
|
Вопрос по нормализации
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист-ЛюбительНужна. Выносите из Наименования в справочник типы изделий, Аналогично - производителей в свой справочник. Спасибо за ответ. Подскажите, как описанную вами операцию назвать с точки зрения теории БД? Это будет нормализация ? Если да, то какая, 2-НФ, 3-НФ ? Не смейтесь, для меня это важно, т.к. препод обязательно этот вопрос задаст и попросит чтобы я аргументировал свой ответ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2012, 14:25 |
|
||
|
Вопрос по нормализации
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На всякий случай, ТС: президента Китайской Республики звали Чан Кайши. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2012, 14:45 |
|
||
|
Вопрос по нормализации
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621На всякий случай, ТС: президента Китайской Республики звали Чан Кайши. Да знаю я, букву , просто, не дописал, ошибся ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2012, 15:04 |
|
||
|
Вопрос по нормализации
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чай Кан Шиguest_20040621На всякий случай, ТС: президента Китайской Республики звали Чан Кайши. Да знаю я, букву , просто, не дописал, ошибся Да, признаю..лоханулся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2012, 15:05 |
|
||
|
Вопрос по нормализации
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чай Ка ШиЕсть таблица товаров Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Вопрос у меня такой: никак не могу понять учтены ли здесь нормальные формы? ... Ну скорее учтены, чем нет: если окажется что ASUS может тоже Мышей производить, то получается что учтены нормальные формы до 4-й, поскоу Ф.з нет, кроме от id. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2012, 15:50 |
|
||
|
Вопрос по нормализации
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Да, признаю..лоханулся. Ничего страшного, бывает. > нужно ли здесь какая нибудь декомпозиция Да. НДС должен быть сопоставлен товарным группам, т. е. должна иметь место ссылка на идентификатор. Наименование продукта (не товара, а именно продукта) - это тоже отдельная таблица. Ну, и вендор - отдельная таблица. Вы привели неудачный пример, поскольку в рассматриваемом виде реальную таблицу себе представить сложно. Возьмите что-нибудь попроще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2012, 16:03 |
|
||
|
Вопрос по нормализации
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Огромное спасибо за ответы. Мне стало более менее понятно. А то мне говорили не ходить на этот форум, т.к. здесь одни людоеды. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2012, 16:40 |
|
||
|
Вопрос по нормализации
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 07/24/2012 03:04 PM, Чай Ка Ши wrote: > Автор: Чай Ка Ши > Есть таблица товаров > > id Наименование Производитель НДС > 1 Монитор ASUS 10 > 2 Монитор ASUS 18 > 3 Мышь GENIUS 10 > 4 Монитор DELL 10 > учтена - это понятно, все значения во всех полях атомарные. Вроде и 2-я учтена, > но всё таки дублирование имеется (есои посмотреть 1 и 2 id), хотя первичные > ключи разные, значит товары разные, хотя различаются только НДС. Не имеется. Тут просто СЛУЧАЙНО наименования двух разных товаров СОВПАДАЮТ. На самом деле таблица должна была бы быть такой: id Наименование Тип Производитель НДС 1 AS-290 Монитор ASUS 10 2 AS-259 Монитор ASUS 18 3 M90 Мышь GENIUS 10 4 DL-M8999 Монитор DELL 10 И вот тогда уже можно вытаскивать Тип в отдельный справочник, и НДС тоже привязывать к чему-то более высокому, чем отдельный товар (но это кстати самый тёмный лес, потому что по российским законам НДС задаётся для разных категорий товаров, кстати, у тебя все ндс-ы скорее всего неправильны, потому что это всё -- ТНП, НДС один должен быть). Причём НДС этот только по умолчанию, потому как ежели ты например продаёшь благотв. организациям (не уверен) или нерезидентам (иностранцам), то от НДС продажа освобождается. НДС потому должен быть в явном виде в каждой позиции счёта фактуры. Объясните > пожалуйста, нужно ли здесь какая нибудь декомпозиция, или с точки зрения теории > здесь всё нормально. На самом деле все такие вопросы без постановки задачи рассматривать бессмысленно. То, что я написал -- это из соображений здравого смысла и опыта. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2012, 21:37 |
|
||
|
Вопрос по нормализации
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Огромное спасибо за ответы. Мне стало более менее понятно. А то мне говорили не > ходить на этот форум, т.к. здесь одни людоеды. Ничего, мы тебя ещё покусаем! :-) Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2012, 21:42 |
|
||
|
Вопрос по нормализации
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv.... (но это кстати самый тёмный лес, потому что по российским законам НДС задаётся для разных категорий товаров, кстати, у тебя все ндс-ы скорее всего неправильны, потому что это всё -- ТНП, НДС один должен быть). Причём НДС этот только по умолчанию, потому как ежели ты например продаёшь благотв. организациям (не уверен) или нерезидентам (иностранцам), то от НДС продажа освобождается. НДС потому должен быть в явном виде в каждой позиции счёта фактуры. ..... А как же быть, например, с лекарствами. Там может быть один и тот же препарат, одного и того же производителя, но он может быть и с 0 и с 10 и с 18 % НДС. Кстати, например, некоторые системы которые автоматизируют закупку лекарственных средств рассматривают такие товары как разные, т.е. у товара совпадают все атрибуты кроме НДС, рассматриваются как разные товары, соответственно с разными кодами, потому как в бухгалтерии эти товары раздельно считаются! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2012, 21:51 |
|
||
|
Вопрос по нормализации
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> А как же быть, например, с лекарствами. Там может быть один и тот же препарат, > одного и того же производителя, но он может быть и с 0 и с 10 и с 18 % НДС. Я же сказал. НДС указывается ТОЛЬКО в продажной накладной (счёте-фактуре) или чеке кассовом. Потому что он зависит ещё и от того, кому товар продаётся и при каких условиях. Остальное -- это ДЕФОЛТНОЕ ЗНАЧЕНИЕ для того НДС, что пойдёт в счёт-фактуру или чек. > Кстати, например, некоторые системы которые автоматизируют закупку лекарственных > средств рассматривают такие товары как разные, т.е. у товара совпадают все > атрибуты кроме НДС, рассматриваются как разные товары, соответственно с разными > кодами, потому как в бухгалтерии эти товары раздельно считаются! Нет, товары нельзя рассматривать как разные, потому что на складе-то они должны быть в наличии в виде одного товара, иметь один остаток. От того, что ты к коробке прицепил внезапно НДС-0 она другой-то не станет. Надо просто явно указывать НДС в счёте-фактуре или чеке. А дефолтом брать из справочника товаров (возможно опосредованно через него из классификаторов товаров). В 95% работает дефолт, а в отдельных случаях при продаже ставится другой НДС. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2012, 21:57 |
|
||
|
Вопрос по нормализации
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> На самом деле таблица должна была бы быть такой: Нет, конечно. В данном случае монитор - это устройство визуального отображения, дисплей. Еще мониторами называют акустические системы с определенными характеристиками, устройства для длительного измерения некоторых величин (например, пульса, давления и пр.). Наверное, есть еще варианты использования. Т. о. монитор - это сокращенное наименование продукта, которое должно быть сопоставлено полному названию. В общем случае модель сопоставлена некоторому внутреннему идентификатору вендора. Про остальные зависимости нужно рассказывать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2012, 22:06 |
|
||
|
Вопрос по нормализации
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv > А как же быть, например, с лекарствами. Там может быть один и тот же препарат, > одного и того же производителя, но он может быть и с 0 и с 10 и с 18 % НДС. Я же сказал. НДС указывается ТОЛЬКО в продажной накладной (счёте-фактуре) или чеке кассовом. Потому что он зависит ещё и от того, кому товар продаётся и при каких условиях. Остальное -- это ДЕФОЛТНОЕ ЗНАЧЕНИЕ для того НДС, что пойдёт в счёт-фактуру или чек. > Кстати, например, некоторые системы которые автоматизируют закупку лекарственных > средств рассматривают такие товары как разные, т.е. у товара совпадают все > атрибуты кроме НДС, рассматриваются как разные товары, соответственно с разными > кодами, потому как в бухгалтерии эти товары раздельно считаются! Нет, товары нельзя рассматривать как разные, потому что на складе-то они должны быть в наличии в виде одного товара, иметь один остаток. От того, что ты к коробке прицепил внезапно НДС-0 она другой-то не станет. Надо просто явно указывать НДС в счёте-фактуре или чеке. А дефолтом брать из справочника товаров (возможно опосредованно через него из классификаторов товаров). В 95% работает дефолт, а в отдельных случаях при продаже ставится другой НДС. Когда я говорил о лекарствах, я как раз и говорил о том, что у одинаковых товаров могут быть разные ДЕФОЛТНЫЕ НДС. Это происходит потому, что производитель может регистрировать один и тот же товар (у него даже может быть один и тот же штрих-код) с разными НДС. Одну партию с 0% может зарегистрировать, другую партию ОДНОГО И ТОГО ЖЕ товара с 10%. Именно поэтому для удобства системы закупок рассматриваю этот товар как разный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2012, 10:51 |
|
||
|
Вопрос по нормализации
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Когда я говорил о лекарствах, я как раз и говорил о том, что у одинаковых > товаров могут быть разные ДЕФОЛТНЫЕ НДС. Дефолт может быть только один. иначе это просто не дефолт, его бессмысленно создавать. Это происходит потому, что > производитель может регистрировать один и тот же товар Где ? (у него даже может быть > один и тот же штрих-код) с разными НДС. У товара может быть несколько штрих кодов, это нормально. Одну партию с 0% может зарегистрировать, > другую партию ОДНОГО И ТОГО ЖЕ товара с 10%. Именно поэтому для удобства системы > закупок рассматриваю этот товар как разный. Именно для этого придумывают партии закупок. Делать для этог разные товары глупо. Хотя конечно может быть разбираться разный это товар или один и тот же может быть дороже, поэтому тупо заводят товар. Ты не путаешь при этом входной НДС с выходным ? Они вообще-то разные. Ты один и тот же товар можешь купить с 0 НДС и продать с 18 или наоборот. НДС возникает при заключении договора купли/продажи, или оказания услуг. Их два, один -- тебе продают, другой -- ты продаёш. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2012, 13:00 |
|
||
|
|