|
|
|
Инструмент для моделирования логики процесса и ее "понятного" экспорта
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621, в семантической полноте :) а не просто а> b и с=21 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2012, 13:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRos, a, b, c - жесткая фигня, их лучше вычислить и их взаимосвязь тоже ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2012, 13:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> в семантической полноте ;) А где тогда у вас, Сахават, семантические отношения? Навскидку сложно оценить оправданность такого подхода, нужно сравнивать на конкретных задачах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2012, 14:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621, вот где ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2012, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRos, ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2012, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну давай сравнивать возьми SAP PP, SAP APO, всякик BAAN, JDE и т.д. по части производственной (да можно и полной) логистики и срвним с ВИП.Производство ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2012, 15:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Роман Дынник Вы отвечайте по существу вопроса, а не разводите флейм. Вы помогли автору, ответили на его вопрос? Вместо ответа на вопрос в рамках конкретной задачи Вы пытетесь развести базар. И так во всех топиках форма. Неправда. Я, конечно, помог. А вот Вы встряли, как всегда, невпопад. А когда поняли, что нечего сказать по существу ни одного обсуждаемого вопроса, скатились на личности. Это нормально, я привык уже:) Роман ДынникДискутировать мне с Вами не интересно, для дискуссии нужен общий язык, фундамент. У Вас он ограничивается моделированием данных. Для меня этого не достаточно. И для меня. Возьмите любой свой проект. Вот хотя бы расчет ЗП для 50-ти предприятий. У Вас там по архитектуре данных был вопрос. Но все остальное Вы же делали, как предписано "институтами и группами", правильно? Вот и поясните как Вы: 1) проектировали БП; 2) проектировали БД (другой человек); 3) маппировали БП на БД. Роман Дынник На мой взгляд, пусть даже он будет по-вашему субъективный, в своих сообщениях Вы не "четко показываете на ошибки и противоречия", а создаете их, устраиваете "фетиш" из моделирования данных, хранилища, тем самым создавая хрупкую архитектуру. На Ваш, разумеется. Но он должен быть подкреплен конкретикой - параметрами "хрупкости архитектуры". Роман Дынник Вы строите "Вавилонскую башню", а она как известно из библейского источника рухнула (вот Вам мой примитивный пример). Слишком просто, по той причине, что я тоже самое мог бы сказать про "Вашу архитектуру":) Роман Дынник Любое изобретение, претендующее на инновационность подхода должно быть соответствующим образом оформлено - статьей ли, диссертацией, и т.п. Тогда будет существенная почва для оппонентов и обсуждения. А пока ее нет, Вы будете вечно встречать справедливое непонимание повсюду. Ничего подобного - говорите прямо и правильно - на sql.ru. И то многие уже многое понимают:) Так что не зря старался. Роман Дынник И всегда Вы будете говорить на своем "птичьем" языке, а Вас никто не понимать. Я Вам предлагаю еще раз представить на суд общественности свои теоретические "труды" если они есть, количественные характеристики. Опять неправда. Все детально объяснял по каждому вопросу. Роман Дынник"Если я не могу это объяснить простыми словами, значит я этого не понимаю". - Знаете кто сказал? - Энштейн в каком то "бородатом" году. Подумайте над этим. А мне не нужно об этом думать - я об этом никогда не забываю. Вы еще про рисование аналогичный афоризм приведите:) Роман Дынникp.s. А банить мне Вас не за что пока, Вы же матом не ругаетесь, к экстремизму не призываете. Так что не обольщайтесь :) Вот и чудненько:) Значит на этом форуме разрешается обсуждать вопросы по существу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2012, 16:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> оптимальную по заданному критерию Вот я и спрашиваю: если у вас параметрическая оптимизация, зачем вам дополнительные абстракции? В чем фишка? Я много раз спрашивал ViPRos про многочисленные, избыточные на мой взгляд, концепции в его модели в отдельной специальной теме. Можно ее вспомнить. Может быть ViPRos даст ссылку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2012, 16:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бредятинаguest_20040621> оптимальную по заданному критерию Вот я и спрашиваю: если у вас параметрическая оптимизация, зачем вам дополнительные абстракции? В чем фишка? Я много раз спрашивал ViPRos про многочисленные, избыточные на мой взгляд, концепции в его модели в отдельной специальной теме. Можно ее вспомнить. Может быть ViPRos даст ссылку. так называемая "избыточность" следствие того, что ВИПРОС работает ТОЛЬКО с метаданными т.е. - нету в прикладной проге программного класса "Оборудование" и унаследованного от него класса "Оборудование в эксплуатации", потому, что бы применить операторы is, as, ... вся ООП описано структурно, через типы связей отношения, роли типов в отношении, классификаторы отношений, контексты интерпретации Вот отношение РаботаетВ((Работает)Сотрудник, (В)Цех) если читать по русски, то все понятно, что {Сотрудник} Работает<> В {Цех} т.е. - глагол в предложении Работает - имя отношения, Кто{Сотрудник} работает и Где{Цех} работает в именах атрибутов отношения теперь берет китаец и переименовывет всю эту фигню и вся наша так называемая семантика летит в тартарары, интерпретатору пипец наступает но если типизируем роль типа (атрибута) и ссылку на этот тип, то всегда можем интерпретировать это отношение (при том, что роли, контексты и т.д. нередактируемы китайцами :)) другое объяснение вот есть это отношение и еще отношение Сотрудник(имя, пол и т.д.) какое отношение имеет Сотрудник в первом отношении к Сотруднику во втором отношении? вроде ясно первое отношение ссыоается через атрибут к типу Сотрудник, т.е. Сотрудник в первом является Сотрудником из второго, так как направление ссылок четко все указывает ху из ху, ко тут главный а кто зависимый и т.д. Родитель имеет много потомком, потомок имеет одного родителя н удля простоты) а теперь сделаем вот что добавим навигационну ссылку, т.е. теперь потомок ссылается на родителя и родитель на потомка пипец интерпретатору, кто здесь кто? но если типизировать ссылку, то все в порядке спросите - "зачем навигационная ссылка?", отвечу - вы прог не писали ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2012, 17:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> возьми SAP PP Не думаю, что это интересно. Интересно решать реальные задачи. Помните небольшую задачу про обращения? В этом обсуждении еще одна небольшая задача. Не знаю, обратили вы на это внимание или нет, но они решаются похожим образом. Но посредством используемой вами модели решение получается imho слишком сложным, если я правильно понял ваши объяснения. У вас на скриншоте есть интересная категория метаданных - контекст. Для меня проблема заключается в том, что его нельзя сделать реляционным и универсальным одновременно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2012, 19:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621, ну я то випрос писал для решения конкретной задачи, управление логистикой групп предприятий потому возможности и глубина по части моделирования випрос ограничены этим кругом задач (вернее охваченой частью этог круга задач), где все осязамо, почти однозначно и слабосвязно другое дело бы заниматься воще чисто моделированием мира, знаний о мире, обобщениями и т.д. да кто за это будет платить, а своих денег нет потом - многие ограниченияиз за используемых инструментов, нафиг мне скл БД, что бы махаться с маппингом как грит Бред но фиг продашь производственную систему на собственных структурах хранения СКЛ давай!!! и лучше Оракл!!! и т.д. не было у меня задачи общей, а то б я танцевал бы от Пролог, или от функциональных языков, или свой бы язык ввел, где можно описать что то формально, дать правила распознавания, трансформации и т.д. а задачки твои интересные тем, что они краевые (человеческие, а не суперкалковские), так называемые нюансы, оттенки, детали, недосказанность,... - которых не хватает в так называемых промышленных системах, потому они и все говно, нифига ни одну задачу не решают толком ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2012, 20:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
контекст - уменя малопонятное фигня, я и сам до конца не могу это понятие применить универсально я понимаю контекст так -это какое то измерение мира, в котором вещи выглядят по другому (бум считать что вещи есть во всех почти измерениях) и ведут себя по другому или их нет вовсе, они заставляют связанные с ними вещи выглядеть и вести себя по другому это все норм применяется а вот сложный для меня и до сих пор нерешенный вопрос (хотя честно гря особо и некогда было думать) - а как узнать про наступления контекста???? в каком измерении сейчас находимся?? кто должен сообщить об этом? ну счас у мен япросто встроены некоторые контексты (тиа выкидывается события, глобальное переменное и т.д.) и исходя из имеющегося контекста ВИПРОС интерпретирует контекстные роли и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2012, 20:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
т.е. задумвалось что то больше и сильное а сделаны флажки :(:(:( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2012, 20:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosБредятинапропущено... Я много раз спрашивал ViPRos про многочисленные, избыточные на мой взгляд, концепции в его модели в отдельной специальной теме. Можно ее вспомнить. Может быть ViPRos даст ссылку. так называемая "избыточность" следствие того, что ВИПРОС работает ТОЛЬКО с метаданными т.е. - нету в прикладной проге программного класса "Оборудование" и унаследованного от него класса "Оборудование в эксплуатации", потому, что бы применить операторы is, as, ... вся ООП описано структурно, через типы связей отношения, роли типов в отношении, классификаторы отношений, контексты интерпретации Вот отношение РаботаетВ((Работает)Сотрудник, (В)Цех) если читать по русски, то все понятно, что {Сотрудник} Работает<> В {Цех} т.е. - глагол в предложении Работает - имя отношения, Кто{Сотрудник} работает и Где{Цех} работает в именах атрибутов отношения теперь берет китаец и переименовывет всю эту фигню и вся наша так называемая семантика летит в тартарары, интерпретатору пипец наступает но если типизируем роль типа (атрибута) и ссылку на этот тип, то всегда можем интерпретировать это отношение (при том, что роли, контексты и т.д. нередактируемы китайцами :)) другое объяснение вот есть это отношение и еще отношение Сотрудник(имя, пол и т.д.) какое отношение имеет Сотрудник в первом отношении к Сотруднику во втором отношении? вроде ясно первое отношение ссыоается через атрибут к типу Сотрудник, т.е. Сотрудник в первом является Сотрудником из второго, так как направление ссылок четко все указывает ху из ху, ко тут главный а кто зависимый и т.д. Родитель имеет много потомком, потомок имеет одного родителя н удля простоты) а теперь сделаем вот что добавим навигационну ссылку, т.е. теперь потомок ссылается на родителя и родитель на потомка пипец интерпретатору, кто здесь кто? но если типизировать ссылку, то все в порядке спросите - "зачем навигационная ссылка?", отвечу - вы прог не писали Очень сумбурно:) Начиная с конца - да спрошу, потому что писал. Я категорически против ссылок, наряду с явными связями, и уже много раз объяснял причину: если уж собственный идентификатор не является свойством объекта (а это одно из фундаментальных положений теории БД), то чужой - тем более. С другой стороны, ссылки (свойства определенного типа) удобны для программирования - но это уже вопрос реализации (а именно, реализации связи со стороны 1:1, как ссылки). Теперь Ваш первый пример. Очевидно, что это связь между типами сущностей (в терминологии, которую я использую - между объектами). Сотрудник <--Работает в/В котором работает-- Цех Здесь не показаны технические (неизменяемые) метаданные - надеюсь уже понятно что такое содержательные и технические метаданные. Так вот, у Вас не симметрично выглядит - где связь со стороны Цеха? У Вас это выглядит, как в РМД:) Любая связь бинарная (здесь не одна тема была, в которых я объяснял заблуждение Дейта относительно n-арных связей) и имеет семантику в обоих направлениях. Какая еще навигационная ссылка??? Вы имеет ввиду ДРУГУЮ связь между типами сущностей, наверное. Например, Сотрудник <--Хотел бы работать/В котором хотел бы работать-- Цех Мне кажется, Вам как-то конкретнее нужно показать преимущество множества концепций (как правильно заметил vadiminfo - серьезно усложняющих реализацию манипулирования). Мы сейчас вернемся к теме, наверное - каким-то "циклическим связям":) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2012, 20:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спутал темы - здесь у нас "Инструмент для моделирования логики процесса...":) А вышли опять на связи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2012, 20:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бредятина, приведи пример содержательных метаданных у меня там две связи Сотрудник_Работает{Сторудник} и Цех_Работает{Цех} Это содержательные связи Обратные технические связи - навигационные Работает{Сотрудник}_Сотрудник Работает{Цех}_Цех содержательные связи должны быть типизированы {Наследование, Агрегация, ...} обратные связи всегда {Навигационные} В Работает оба типа имеют Роли - Кто и Где ВИПРОС работае с этими ролями, а все эти Сотрудники и Цеха - внешний антураж ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2012, 21:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> контекст - уменя малопонятное фигня Да вы философ, Сахават. :) Спасибо за изложение вашей точки зрения, это интересно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2012, 21:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621, надо ж себя как то стимулировать если подумать что 35 лет только if и goto - с ума сойдешь а так вроде и ниче :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2012, 22:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRos Бредятина, приведи пример содержательных метаданных Мы же уже приводили пример: Сотрудник (содержательные метаданные - могут изменяться и китайцами и русскими); Т1 (технические метаданные - не изменяются). ViPRos у меня там две связи Сотрудник_Работает{Сторудник} и Цех_Работает{Цех} Это содержательные связи Предлагаю для простоты рассмотреть одну связь. Это, как я понимаю Сотрудник_Работает{Сотрудник} Не понимаю что с чем здесь связано? В традиционной терминологии - это связь между какими типами сущностей? Сдается мне, что это вовсе не связь. Особенно, когда выяснилось, что "связей" даже не две (вместо одной), а целых четыре:) В РМД есть один основной элемент структуры - отношение. В КОМД два - объект и связь между объектами. В Вашей модели, вероятно, в отличие от РМД, отношения имеют строгие типы. Например, отношение типа связи? ViPRos содержательные связи должны быть типизированы {Наследование, Агрегация, ...} обратные связи всегда {Навигационные} Странная терминология: содержательные и обратные? Что обратные - бессодержательные?:) Для чего нужна эта асимметрия? ViPRos В Работает оба типа имеют Роли - Кто и Где ВИПРОС работае с этими ролями, а все эти Сотрудники и Цеха - внешний антураж Итак, Сотрудник и Цех - это ТИПЫ. Работает - это ОТНОШЕНИЕ. Вы уверены, что Сотрудник и Цех - это не ОТНОШЕНИЯ, а Работает - это не ТИП? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2012, 23:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бредятина, В ВИПРОС типы, в РМД отношения в ВИПРОС много разных связей, в РМД никаких запись X_Y{Z} означает X определен в Y как Z - это связь с каким то типом{Наследование, Переопределение, Агрегация,...} Y_X{Z} тож связь с типом {Навигация} вот так вот устроено все ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2012, 23:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
нисходящие сявзи несут разную семантику восходящие одну - навигационную ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2012, 23:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRos ....в РМД никаких... Возможно, для верности, нуно заявить, что в РМД и сущностей нет, чтобы позиция была более последовательна. Ить что это сущность там тоже не указываются явно (там отношения и атрибуты а сущностей ли, связей ли - не говорится), и хто-то может юзать (и уже вовсю юзают) атрибуты, а то и отношения для связей. Раз для сущностей моно, то почему для связей низя? А Вам с ЧАЛом то этого не надо, судя по всему: потому, скорее всего, надо обих убирать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2012, 08:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosконтекст - уменя малопонятное фигня, я и сам до конца не могу это понятие применить универсально контекст - это мн-во функций, значения которых прямо или косвенно влияют на состояние и поведение объекта ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2012, 10:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosесли читать по русски, то все понятно, что {Сотрудник} Работает<> В {Цех} Неудачный пример. Это просто свойство объекта Сотрудник, такое же как его таб. номер. И никаких отношений ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2012, 10:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRos В ВИПРОС типы, в РМД отношения Итак, ТИПЫ - это то же самое, что и отношения в РМД. ViPRos в ВИПРОС много разных связей, в РМД никаких Много разных СВЯЗЕЙ между ТИПАМИ? Я все время вынужден что-то уточнять:) Переспрашивать... ViPRos запись X_Y{Z} означает X определен в Y как Z - это связь с каким то типом{Наследование, Переопределение, Агрегация,...} Y_X{Z} тож связь с типом {Навигация} вот так вот устроено все Для нашего простого примера: Сотрудник определен в Работает как Сотрудник Это как я понимаю ПРЯМАЯ связь. Уточните чего с чем. Похоже ТИПА сотрудник с ТИПОМ (который Вы называете ОТНОШЕНИЕМ) Работает. То есть, если проводить аналогию с РМД, то это, как раз, обратная связь (если бы она поддерживалась в РМД) отношения Сотрудник (точнее Emp, так как содержательные метаданные не поддерживаются) с отношением Работает (точнее EmpDep), созданным для связывания по общим полям отношений Сотрудник и Цех. Далее у Вас ошибка, похоже (Y_X{Z} ???). Правильно Y{Z}_X, что вероятно читается как-то так: Работает содержит Сотрудник из Сотрудник. Это соответствовало бы описанию внешнего ключа, если проводить аналогию с РМД. Другими словами, Вы сделали две вещи, которые поначалу хотел бы сделать и Кодд: 1) для всех "связей" создаете отдельное отношение (как рекомендует Дейт - независимо от мощности связи); 2) в этом отношении у Вас всегда два "атрибута" (или какой термин используется в Вашей модели?), соответствующие двум внешним ключам в РМД. Пожалуйста, поясните более детально, не отклоняясь от примера. Тем более, что если "вот так вот устроено все (!)", то ничего, кроме ТИПОВ и ОТНОШЕНИЙ (особые ТИПЫ для организации связей) в общем-то и нет?:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2012, 11:43 |
|
||
|
|