|
|
|
циклические связи в БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредятинаИ не приходиться программировать, если используется именно СУБД. А если СУБД вообще не используется ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2012, 09:55 |
|
||
|
циклические связи в БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Реляционный дебилpashalost, Связей в РМ, как уже было отмечено нет. Нет семантического способа их явно указать в МД (отличить от отношения, например). Но "нет связяей" означает, что нет способа связать к примеру зарплату с сотрудником. А такая возможность все же имеется. Поэтому, то что было "отмечено", не то же что было боказано. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2012, 12:48 |
|
||
|
циклические связи в БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
опечатка, отличить не от отношений, а от сущностей ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2012, 13:09 |
|
||
|
циклические связи в БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СтуденттА можно поподробнее. В чем отличие между отношением и значением отношения? И то и другое это определенное подмножество кортежей (из декартова произведения доменов). Правильно? Или есть все-таки какие-то отличия? В учебниках по крайней мере об этом ничего нет. Как это нет? Дейт пристальное внимание обращает на переменные отношений:) СтуденттЕсли элементы доменов (значения) и элементы отношений (кортежи) одно и то же, тогда зачем их отличать? Ведь насколько я понимаю, атрибуты отношений могут хранить только элементы доменов, но не элементы отношений. Атрибуты (поля) элементов доменов тоже хранят элементы доменов, но не кортежи. Используйте концепцию "типа" все-таки. Заодно почитайте у Дейта что является в РМД аналогом "объектно-ориентированного" понятия класса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2012, 21:38 |
|
||
|
циклические связи в БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модБредятинаИ не приходиться программировать, если используется именно СУБД. А если СУБД вообще не используется ? Вероятно, это еще лучше, чем "реляционная СУБД", для борьбы с безработицей:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2012, 21:44 |
|
||
|
циклические связи в БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СтуденттА можно поподробнее. В чем отличие между отношением и значением отношения? http://citforum.ru/database/articles/relvar2be/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2012, 21:53 |
|
||
|
циклические связи в БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредятинаВероятно, это еще лучше, чем "реляционная СУБД", для борьбы с безработицей:) Повторяю свой вопрос: А если СУБД вообще не используется ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2012, 10:10 |
|
||
|
циклические связи в БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модБредятинаВероятно, это еще лучше, чем "реляционная СУБД", для борьбы с безработицей:) Повторяю свой вопрос: А если СУБД вообще не используется ? Повторяю свой ответ - тогда вы кодируете ее функциональность (в том или ином объеме). Не использовать СУБД несколько лучше, следовательно, чем использовать "реляционную СУБД" - с точки зрения борьбы с безработицей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2012, 10:58 |
|
||
|
циклические связи в БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредятинаПовторяю свой ответ - тогда вы кодируете ее функциональность (в том или ином объеме). С какого перепугу ? Нормальный ЯП избавляет от этого (и без всякой СУБД). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2012, 12:14 |
|
||
|
циклические связи в БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модБредятинаПовторяю свой ответ - тогда вы кодируете ее функциональность (в том или ином объеме). С какого перепугу ? Нормальный ЯП избавляет от этого (и без всякой СУБД). Потому что на нормальном ЯП вы кодируете ее функциональность (в том или ином объеме). Если, конечно, речь все еще идет о БД:) Уж совсем-то очевидные вещи может не будем мусолить?:) Ну да, на не нормальном ЯП, вероятно, нельзя закодировать функциональность СУБД. Мне об этом ничего неизвестно, так как я не знаю какие именно критерии нормальности и не нормальности ЯП Вы применяете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2012, 20:22 |
|
||
|
циклические связи в БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредятинаСтуденттА можно поподробнее. В чем отличие между отношением и значением отношения? http://citforum.ru/database/articles/relvar2be/ Приготовился читать всю статью, а оказалось, что ответ в самом начале: К. Дж. ДейтРеляционная переменная (relation variable, сокращенно relvar) – это переменная, допустимыми значениями которой являются значения отношений (для краткости, отношения ). Таким образом, как я и предполагал, никакой разницы между значением отношения и отношением нет. Термин "отношение" это всего лишь сокращение для "значения отношения". Статью я впрочем прочитал. Занятно, но очень путанно. Много очень спорных и в чем-то странных утверждений. Разбираться в деталях не хочется, поскольку тема не очень актуальна (я бы сказал вообще не актуальна). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2012, 22:30 |
|
||
|
циклические связи в БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СтуденттБредятинапропущено... http://citforum.ru/database/articles/relvar2be/ Приготовился читать всю статью, а оказалось, что ответ в самом начале: К. Дж. ДейтРеляционная переменная (relation variable, сокращенно relvar) – это переменная, допустимыми значениями которой являются значения отношений (для краткости, отношения ). Таким образом, как я и предполагал, никакой разницы между значением отношения и отношением нет. Термин "отношение" это всего лишь сокращение для "значения отношения". Статью я впрочем прочитал. Занятно, но очень путанно. Много очень спорных и в чем-то странных утверждений. Разбираться в деталях не хочется, поскольку тема не очень актуальна (я бы сказал вообще не актуальна). Это нормально:) Со временем поймете. Пока, похоже, не поняли ничего:( А раз так, то тема, конечно же, не актуальна - с этим не поспоришь. Здесь большинство тем не актуальны именно по этой же причине:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2012, 22:49 |
|
||
|
циклические связи в БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СтуденттТаким образом, как я и предполагал, никакой разницы между значением отношения и отношением нет. Термин "отношение" это всего лишь сокращение для "значения отношения". Товарисчь студент, зачем же Вас не смущает тада термин "переменная отношения"? Ить по-вашему , если заменить сокращение буит звучать "переменная значения отношения" (сокрашение "отношение" заменено на его полное "значение отношение"). Мне кажется, могут возникнуть и другие режущие слух термины, если принять Вашу догадку. Возможно, термин "отношение" - нечто большее, чем термин "значение отношения". По, крайней мере, может быть стоит делать такое допущение, до выяснения новых обстоятельств. Например, мы могли бы считать что за термином "отношение" скрывается одна из важнейших в ТМ конструкций, и тем самым во всей математике. А термин "значение отношения" это что-то из жизни переменных и их значений. Например, в каких-нибудь языках программирования или баз данных: есть значения чисел, а есть значения отношения. Тем более, что и термин "число", скорее всего, не сокращение для "значения числа". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2012, 00:20 |
|
||
|
циклические связи в БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoТоварисчь студент, зачем же Вас не смущает тада термин "переменная отношения"? Нет, не смущает. Потому как значение термина "переменная отношения" понятно и необходимо. Просто переменная принимает любые значения, а переменная отношения хранит только отношения. Проще говоря, переменные бывают разные, и чтобы их отличать, вводят доп. термины. А вот бывают ли разные отношения и нужен ли нам термин "значение отношения"? Тут мнения разделились: К. Дж. ДейтСтуденттБредятинаСтуденттБредятинаЕсть отношения, а есть значения отношений. Это одно и то же. ... 1) Не одно и то же. А можно поподробнее. В чем отличие между отношением и значением отношения? И то и другое это определенное подмножество кортежей (из декартова произведения доменов). http://citforum.ru/database/articles/relvar2be/ Реляционная переменная (relation variable, сокращенно relvar) – это переменная, допустимыми значениями которой являются значения отношений (для краткости, отношения ). Последнее мнение говорит, что термин "отношение" используется только для краткости. Других мнений вроде бы не было. Было бы хорошо, если кто-то просто даст формальное определение или ссылку на него. Например, допустим R определено как подмножество декартова произведения A и B. Является R отношением или значением отношения? По определению это вроде бы отношение. Но теперь присвоим R переменной отношения r: r=R. Получается, что теперь R превратилось в значение отношения. Я бы с радостью принял любые соглашения, если они формально определены и позволяют однозначно определить что есть что. На данный момент я не могу формально отличить отношения от значений отношений. Но поскольку два человека Бредятина и vadiminfo (против меня и К. Дж. Дейт :) утверждают, что это разные объекты, то было бы любопытно узнать как определяется "значение отношения". Просмотрев еще раз, я подумал, что может дело в кривом переводе? Может имеется в виду "отношение-значение", а не "значение отношения" (знает кто оригинальный термин)? Термин "отношение-значение" понятен - это обычное отношение, но которое используется в качестве значения в какой-то переменной. А "значение отношения" вводит в заблуждение - получается что есть одно отношение, и есть много его значений. Но по любому получается, что "значение отношения" это не математический термин. Кроме того, если мы будем говорить, что переменные просто хранят отношения (без доп. уточнения "значения"), то что мы теряем? Да вроде ничего. Так зачем засорять терминологию этим "значения отношения" если достаточно просто "отношение"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2012, 01:37 |
|
||
|
циклические связи в БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Студентт r=R. Получается, что теперь R превратилось в значение отношения переменной... Так зачем засорять терминологию этим "значения отношения" если достаточно просто "отношение"? затем что надо обычной туфте придать крутость ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2012, 15:38 |
|
||
|
циклические связи в БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СтуденттНет, не смущает. Потому как значение термина "переменная отношения" понятно и необходимо. Извините, но тада получается, что Вас не смущает термин "переменная значения отношения", так для Вас "отношение" есть сокращение для "значение отношения". Стало быть везде где есть термин "отношение" его моно (или даже следует) заменить термином "значение отношения", если отказываться от сокращений. Будьте, плиз, внимательнее, чтобы не упускать возможных подвохов. Студентт Например, допустим R определено как подмножество декартова произведения A и B. Является R отношением или значением отношения? По определению это вроде бы отношение. Ну для кого вроде бы, а для кого однозначно отношение. Студентт Но теперь присвоим R переменной отношения r: r=R. Получается, что теперь R превратилось в значение отношения. Возможно, если даже R превратилось во что-то там, то понятие отношние все еще не превратилось значение отношения. Например, Вы сами дали определение выше определение из ТМ, а переменные и значения, возможно, это из других разделов мат логики или просто языков программирования. Отношение объясняет нам что за конструкция у этой переменной или отношения и например, чем они оличаются от числовых переменных и значений. Кроме того, вот Вам еще подвохи сведения отождествления отношения со значением отношения: 1. Отношение может быть бесконечным множеством и даже не счетным в общем случае. И что тада из себя представляет значение такого отношения. 2. Завтра хто-то придумает язык хде будут переменные последоавтельности. Ну те что в матане. Так тада они превратятся по Вашему в сокращения для значение последовательности? СтуденттЯ бы с радостью принял любые соглашения, если они формально определены и позволяют однозначно определить что есть что. Вообще-то выше Вы дали достаточно формальное определение отношения. В рамках ТМ. Студентт"значение отношения". Это в рамках какого-то языка. Есть разница между языком и ТМ. Возможно, это имеет значение. СтуденттТак зачем засорять терминологию этим "значения отношения" если достаточно просто "отношение"? Затем, скорее всего, что в языках есть значения переменных. Не тока отношений, но числовых, строковых и т.д. Отношение, по видимому, там это Тип, а переменные и значения экземпляры этого Типа. Просто, возможно, для сокращения говорят не переменная или значение типа отношения, а переменная или значение отношения. Ну в модели Сущность Связь, тоже часто говорят просто Сущность а не Тип Сущности или Экземпляр Сущности. Так или иначе, скорее всего, отношение важнейшее понятие в матиматике, а значения отношения имеют много меньшее значение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2012, 23:15 |
|
||
|
циклические связи в БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бредятина Уж совсем-то очевидные вещи может не будем мусолить?:) Само понятие БД далеко не очевидно. Вот в мумпсе данные есть, а БД нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2012, 09:28 |
|
||
|
циклические связи в БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модБредятина Уж совсем-то очевидные вещи может не будем мусолить?:) Само понятие БД далеко не очевидно. Вот в мумпсе данные есть, а БД нет. Из контекста вырвана фраза про одно (программирование приложения БД без СУБД), а потом написано про другое (про какие-то "данные в мумпсе"):) mumps - это среда для разработки СУБД, а так же интегрированный язык БД. На котором, конечно, можно написать приложение БД, что многие и делают, например, ради производительности:) Но в ущерб развиваемости (эксплуатационной технологичности), из-за отсутствия модели данных. Редкий случай, когда модели данных нет, а база данных, тем не менее, есть:) Какое это имеет отношение к обсуждаемому вопросу я не понимаю, честно говоря. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2012, 22:40 |
|
||
|
циклические связи в БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СтуденттНа данный момент я не могу формально отличить отношения от значений отношений. Но поскольку два человека Бредятина и vadiminfo (против меня и К. Дж. Дейт :) утверждают, что это разные объекты, то было бы любопытно узнать как определяется "значение отношения". А Вы не забывайте о контексте. "Может ли элемент отношения быть отношением?" - спросил VipRos. Вы сказали - нет, а Дейт - да (так что, вы с Дейтом иногда оказываетесь по разные стороны баррикад). "Занятно, но путанно" - сказали Вы. Как же такой опытный методист мог написать так путано?:) Я же не случайно написал, что именно отношение и значение отношения - это разные сущности, а не отношение и "переменная отношения". Раз с Дейтом спорят по поводу термина "переменная отношения", и Вам объяснения Дейта кажутся путаными, то может быть Вам стоит предположить, что переменная, конечно, есть, а вот "переменная отношения" - это избыточный термин, который путает?:) А что если отношение - это и есть переменная определенного типа?:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2012, 22:50 |
|
||
|
циклические связи в БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредятинаА что если отношение - это и есть переменная определенного типа?:) Не в математике вообще, где этот термин имеет два привычных определения, а в "реляционной теории БД":) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2012, 22:55 |
|
||
|
циклические связи в БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бредятина Какое это имеет отношение к обсуждаемому вопросу я не понимаю, честно говоря. Если вы считаете, что СУБД должна быть предназначена для конечного пользователя, то все сводится к терминологии. Такие системы есть, но они не называются СУБД. Назвать можно хоть горшком, но все-таки лучше придерживаться общепринятой терминологии. По ней СУБД - средство программирования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2012, 12:26 |
|
||
|
циклические связи в БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модПо ней СУБД - средство программирования. Однако абравиатура СУБД не содержит ни слово "Программирование", ни "Средство". И вообще, СУБД делятся на СУБД 1 и 2 торого поколения. 2 - Это РСУБД в первую очередь. А Мумпс - это не СУБД (а "средство программирования"), потому иму и не нуно управлять БД. Он, вроде, больше для файловых систем (Тех что были в ИС до появления СУБД). Счас такие типа морально устарели, хотя, наверное, моно найти какие-то их типа преимущества для формальности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2012, 14:33 |
|
||
|
циклические связи в БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoОднако абравиатура СУБД не содержит ни слово "Программирование", ни "Средство". Атавизьм. На самом деле это конечно средство расширения ЯП для работы с "глобальными" данными в отличие от "локальных" данных самого ЯП. В мумпсе "глобальные" и "локальные" данные имеют одинаковую ст-ру. В pl/sql "локальные" таблицы аналогичны "глобальным". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2012, 15:59 |
|
||
|
циклические связи в БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модБредятина Какое это имеет отношение к обсуждаемому вопросу я не понимаю, честно говоря. Если вы считаете, что СУБД должна быть предназначена для конечного пользователя, то все сводится к терминологии. Такие системы есть, но они не называются СУБД. Назвать можно хоть горшком, но все-таки лучше придерживаться общепринятой терминологии. По ней СУБД - средство программирования. Во-первых, даже "по общепринятой терминологии" СУБД - не средство программирования. Во-вторых, таким образом Вы исключаете из рассмотрения такие серьезные проблемы БД, как семантика данных, например. Придерживаясь точки зрения, что для этого нужно ЕЩЕ ОДНО СРЕДСТВО ПРОГРАММИРОВАНИЯ?:) В-третьих, если придерживаться общепринятой терминологии, то нужно просто программировать, программировать и программировать приложения БД, а не двигаться вперед:) Что большинство и делает, конечно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2012, 19:45 |
|
||
|
циклические связи в БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модvadiminfoОднако абравиатура СУБД не содержит ни слово "Программирование", ни "Средство". Атавизьм. На самом деле это конечно средство расширения ЯП для работы с "глобальными" данными в отличие от "локальных" данных самого ЯП. В мумпсе "глобальные" и "локальные" данные имеют одинаковую ст-ру. В pl/sql "локальные" таблицы аналогичны "глобальным". Аналогия не вполне уместна. mumps не ориентирован ни на какую модель данных. А пиэльдробьэскуэль - процедурный язык конкретной СУБД:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2012, 19:53 |
|
||
|
|