|
|
|
Как правильно организовать хранение
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте. Помогите пожалуйста. База данных firebird, проект на Delphi 7. Есть таблица «Организации», где храниться список моих организаций. Например, ИП Иванов ИП Петров ИП Сидоров Есть таблица «Поставщики», где хранятся реквизиты поставщиков, например ООО «Рога и копыта» ООО «Вася и Петя» ООО «Лыжи и носки» Как мне правильно организовать хранение данных, так чтобы забивать поставщика только один раз, а не каждому ИП и потом правильно отнести каждого поставщика к каждой организации. Т.е. так ИП Иванов поставщики: ООО «Рога и копыта», ООО «Вася и Петя» ИП Петров поставщики: ООО «Вася и Петя», ООО «Лыжи и носки» ИП Сидоров поставщики: ООО «Рога и копыта», ООО «Вася и Петя», ООО «Лыжи и носки» Я думаю так, что в таблице поставщики сделать поле типа varchar, в котором перечислить ID Организаций, но не знаю как потом при выборе «поставщики организации» написать select???? Типа Код: sql 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2012, 15:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это связь M:N, рассматриваемая в любом учебнике. Делает отдельной таблицей связи. Выборка, соответственно, идёт с фильтрацией по этой таблице и джоином нужной информации из справочников. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2012, 16:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tarakan, И поставщиков и ваши фирмы храните в одной таблице. Зачем вы себе лишний гемор придумываете?.. Конечно если это боевая база а не контрольная какая-то. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2012, 23:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tarakanКак мне правильно организовать хранение данных, так чтобы забивать поставщика только один раз, а не каждому ИП и потом правильно отнести каждого поставщика к каждой организации. Привязка фирм и постащиков определяется либо договором, либо по факту поставки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2012, 11:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Организация id name 1 ИП Иванов 2 ИП Петров 3 ИП Сидоров Поставщики id name 1 ООО «Рога и копыта» 2 ООО «Вася и Петя» 3 ООО «Лыжи и носки» Организация_Поставщики id id_организация id_поставщик 1 1 1 1 1 2 1 2 1 в чем трабла? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2012, 22:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
тупанул... чисто писал.. вот так последняя Организация_Поставщики id id_организация id_поставщик 1 1 1 2 1 2 3 2 1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2012, 22:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злой Бобрtarakan, И поставщиков и ваши фирмы храните в одной таблице. Зачем вы себе лишний гемор придумываете?.. Конечно если это боевая база а не контрольная какая-то. и в обще тогда зачем реляция в БД.. все храним в одной таблице и не паримся... ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2012, 22:11 |
|
||
|
|