|
|
|
Расстояние между городами.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В общем, вот простенькая схемка: Таблица городов и таблица расстояний между ними. Но вот возникли сложности, когда необходимо вывести два города и собственно расстояние между ними. Не знаю как построить такой запрос. Надо что-то поменять в мозгу наверное, но не могу понять что именно... Создавать 2 таблицы для городов - совсем не разумно... Подскажите, пожалуйста. Благодарю! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2012, 05:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В смысле? Селект Расстояние из Расстояния где (Город1 = 5 и Город2 = 10)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2012, 05:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Edd.Dragon, нее, автор просто не знает про table aliases. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2012, 06:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The_ImmortalВ общем, вот простенькая схемка: Таблица городов и таблица расстояний между ними. Но вот возникли сложности, когда необходимо вывести два города и собственно расстояние между ними. Не знаю как построить такой запрос. Надо что-то поменять в мозгу наверное, но не могу понять что именно... Создавать 2 таблицы для городов - совсем не разумно... не destination а distance. Не понятно, в чём проблема. Тут ещё вопрос как хранить расстояния -- дважды для одной пары городов или один раз. Лучше наверное один раз, тогда на записи в таблице расстояний надо наложить какое-то правило, и его же применять в генерируемых запросах. например, что пишется в id_city1 идентификатор города с меньшим идентификатором, или раньше идущий по алфавиту или ещё что-то. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2012, 11:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivНе понятно, в чём проблема. Да проблема в запросе собственно. Мне нужно получить: название города, название города, расстояние. Я вот тут застреваю: Код: sql 1. Как выбрать 2 раза город... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2012, 14:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
О! Суперсложный запрос. Прочитай про JOIN-ы что ли .... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2012, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А возможна ли ситуация, когда расстояния туда-обратно по какой-то причине разные (например объезд) ? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2012, 14:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV, неа :) MasterZiv, Я в них не врубился :( Поэтому не использую... В этой ситуации без JOIN'ов не обойтись? По идее к ним всегда можно подобрать эквивалент... Или нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2012, 14:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The_ImmortalЯ в них не врубился Ну так RTFM медленно, до просветления. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2012, 14:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, Во, спасибо большое! Я имел в виду SQL89. Он мне как-то ближе. Правда в данной статье я не увидел примера, как вызывают два раза одно и то же поле... Я вообще с таким первый раз сталкиваюсь :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2012, 15:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The_ImmortalПравда в данной статье я не увидел примера, как вызывают два раза одно и то же поле... Одна и та же таблица используется дважды с разными алиасами. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2012, 16:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, Большое спасибо! В общем, сделал так: Код: sql 1. P.S. SQL89 рулит! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2012, 16:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The_ImmortalLSV, неа :) MasterZiv, Я в них не врубился :( Поэтому не использую... В этой ситуации без JOIN'ов не обойтись? По идее к ним всегда можно подобрать эквивалент... Или нет? Нет. Это базовый аппарат, без которого не обойтись вообще. Если ты не понимаешь JOIN-ы, ты вообще ничего не понимаешь в SQL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2012, 17:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The_Immortal P.S. SQL89 рулит! :) SQL89 -- говнище, которое надо забыть, как страшный сон. Я имею в виду способы написания jOIN-ов в нём, естественно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2012, 17:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv, Чем же этот говнище SQL89 так плох? На моем примере, скажем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2012, 17:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 06/11/2012 06:59 PM, The_Immortal wrote: > Чем же этот говнище SQL89 так плох? На моем примере, скажем. JOIN-ы, я имел в виду JOIN-ы в "старом" формате. Ну и устарел стандарт-то. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2012, 18:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv, Ну чисто функционально использование неявных JOIN-ов никак не отражается, верно? Я это имел в виду. А так приму к сведению и постараюсь въехать в эти ужасные (на мой взгляд) JOIN'ы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2012, 18:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The_ImmortalНу чисто функционально использование неявных JOIN-ов никак не отражается, верно? Неверно. Поищи и прочитай о различии в выполнении внешних JOIN-ов так и так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2012, 18:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivПоищи и прочитай о различии в выполнении внешних JOIN-ов так и так. Это будет тяжко, поскольку в SQL89 внешние объединения отсутствуют как класс. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2012, 18:44 |
|
||
|
|