|
|
|
Я в тупике помогите выбраться
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Имеем отношение РАСПИСАНИЕ(ДЕНЬ, ВРЕМЯ, АУДИТОРИЯ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ). На значения атрибутов накладываются ограничения: - в данные день, время и аудитории может находиться один преподаватель, - некоторый преподаватель в данный день и время может находиться в одной аудитории. Составить функциональные зависимости. Я пытаюсь составить таблицу так чтобы выполнялось условие, может я ещё не так задание понял, но у меня пока получилось сделать так что нельзя писать одну и туже аудиторию и одно и то же время, но как бы в следующий день или время аудитория должна попадать, что значит функциональные зависимости? может это функциями нужно было а не связями=) в инете так мало информации по базам, или мне просто не везёт =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2012, 01:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
нашёл вот такую штуку, только не доганяю пока как на практике это делается Рассмотрим следующий пример схемы отношения: СОТРУДНИКИ-ОТДЕЛЫ-ПРОЕКТЫ (СОТР_НОМЕР, СОТР_ЗАРП, ОТД_НОМЕР, ПРО_НОМЕР, СОТР_ЗАДАН) Первичный ключ: СОТР_НОМЕР, ПРО_НОМЕР Функциональные зависимости: СОТР_НОМЕР -> СОТР_ЗАРП СОТР_НОМЕР -> ОТД_НОМЕР ОТД_НОМЕР -> СОТР_ЗАРП СОТР_НОМЕР, ПРО_НОМЕР -> СОТР_ЗАДАН Как видно, хотя первичным ключом является составной атрибут СОТР_НОМЕР, ПРО_НОМЕР, атрибуты СОТР_ЗАРП и ОТД_НОМЕР функционально зависят от части первичного ключа, атрибута СОТР_НОМЕР. В результате мы не сможем вставить в отношение СОТРУДНИКИ-ОТДЕЛЫ-ПРОЕКТЫ кортеж, описывающий сотрудника, который еще не выполняет никакого проекта (первичный ключ не может содержать неопределенное значение). При удалении кортежа мы не только разрушаем связь данного сотрудника с данным проектом, но утрачиваем информацию о том, что он работает в некотором отделе. При переводе сотрудника в другой отдел мы будем вынуждены модифицировать все кортежи, описывающие этого сотрудника, или получим несогласованный результат. Такие неприятные явления называются аномалиями схемы отношения. Они устраняются путем нормализации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2012, 01:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
korolariyaтолько не доганяю пока как на практике это делается Рассмотрим следующий пример схемы отношения: <...> Такие неприятные явления называются аномалиями схемы отношения. Они устраняются путем нормализации. это с ситфорума цитата? там же дальше всё расписано... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2012, 05:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не не нарисовано я читал дальше, не понимаю как делать, если бы таблички со схемами хотя бы были, тоесть стрелки. Или Sql базы с похожими ограничениями, я бы в mysql загрузил посмотрел бы покрутил понятно бы стало. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2012, 00:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 06/01/2012 02:30 AM, korolariya wrote: > - в данные день, время и аудитории может находиться один преподаватель, > - некоторый преподаватель в данный день и время может находиться в одной аудитории. Это тавтология. Т.е. это одно и то же. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2012, 14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 06/01/2012 02:30 AM, korolariya wrote: > Имеем отношение РАСПИСАНИЕ(ДЕНЬ, ВРЕМЯ, АУДИТОРИЯ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ). На значения > атрибутов накладываются ограничения: Учти, что ВРЕМЯ тут должно быть как интервал времени. Либо это -- ссылка на справочник интервалов, либо должно быть два поля : начало и конец. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2012, 15:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
аудитория=она_и_есть период=(день,время) пара=(аудитория,период) расписание=(пара,преподаватель) Для курсовой сойдёт, чо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2012, 16:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
korolariyaИмеем отношение РАСПИСАНИЕ(ДЕНЬ, ВРЕМЯ, АУДИТОРИЯ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ). На значения атрибутов накладываются ограничения: - в данные день, время и аудитории может находиться один преподаватель, - некоторый преподаватель в данный день и время может находиться в одной аудитории. Составить функциональные зависимости. Я пытаюсь составить таблицу так чтобы выполнялось условие, может я ещё не так задание понял, но у меня пока получилось сделать так что нельзя писать одну и туже аудиторию и одно и то же время, но как бы в следующий день или время аудитория должна попадать, что значит функциональные зависимости? может это функциями нужно было а не связями=) в инете так мало информации по базам, или мне просто не везёт =) Вопрос по этому заданию задается на форуме ежегодно:) Пора бы преподавателям немного разнообразить задачи:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2012, 20:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
так хоть какая нибудь методичка была бы, а то просто задание делай как хочешь, у нас всего 1 урок был, если есть разбор этой задачи на форуме можно было бы хоть ссылку ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2012, 21:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tanglir, А как связи построить? точнее какие ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2012, 21:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tanglir, Да это не курсовая, а всего 4-я задание из 7 в контрольной ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2012, 21:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>А как связи построить? RTFM foreign key >точнее какие из "пары" - на "аудиторию" и на "период" из "расписания" - на "преподавателя" и на "пару" Куда уж проще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2012, 06:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tanglir, Посмотрите правильно ли у меня получилось SET SQL_MODE="NO_AUTO_VALUE_ON_ZERO"; SET time_zone = "+00:00"; /*!40101 SET @OLD_CHARACTER_SET_CLIENT=@@CHARACTER_SET_CLIENT */; /*!40101 SET @OLD_CHARACTER_SET_RESULTS=@@CHARACTER_SET_RESULTS */; /*!40101 SET @OLD_COLLATION_CONNECTION=@@COLLATION_CONNECTION */; /*!40101 SET NAMES utf8 */; -- -- База данных: `1` -- -- -------------------------------------------------------- -- -- Структура таблицы `пара` -- CREATE TABLE IF NOT EXISTS `пара` ( `id_auditory` int(11) NOT NULL, `id_period` int(255) NOT NULL, `id_PARA` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT, PRIMARY KEY (`id_PARA`), UNIQUE KEY `id_auditory` (`id_auditory`), KEY `FK_пара_период_id_period` (`id_period`) ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=1 ; -- -------------------------------------------------------- -- -- Структура таблицы `период` -- CREATE TABLE IF NOT EXISTS `период` ( `День` date NOT NULL, `Время` time NOT NULL, `id_period` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT, UNIQUE KEY `День` (`День`), UNIQUE KEY `id_period` (`id_period`) ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=1 ; -- -------------------------------------------------------- -- -- Структура таблицы `преподаватели` -- CREATE TABLE IF NOT EXISTS `преподаватели` ( `id_prepod` int(11) NOT NULL, `FIO` varchar(255) NOT NULL, UNIQUE KEY `id_prepod` (`id_prepod`) ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1; -- -------------------------------------------------------- -- -- Структура таблицы `аудитория` -- CREATE TABLE IF NOT EXISTS `аудитория` ( `id_auditory` int(11) NOT NULL, UNIQUE KEY `id_auditory` (`id_auditory`) ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1; -- -------------------------------------------------------- -- -- Структура таблицы `расписание` -- CREATE TABLE IF NOT EXISTS `расписание` ( `пара` int(11) NOT NULL, `преподаватель` int(11) NOT NULL, KEY `FK_расписание_пара_id_PARA` (`пара`), KEY `FK_расписание_преподаватели_id_prepod` (`преподаватель`) ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1; -- -- Ограничения внешнего ключа сохраненных таблиц -- -- -- Ограничения внешнего ключа таблицы `пара` -- ALTER TABLE `пара` ADD CONSTRAINT `FK_пара_аудитория_id_auditory` FOREIGN KEY (`id_auditory`) REFERENCES `аудитория` (`id_auditory`), ADD CONSTRAINT `FK_пара_период_id_period` FOREIGN KEY (`id_period`) REFERENCES `период` (`id_period`); -- -- Ограничения внешнего ключа таблицы `расписание` -- ALTER TABLE `расписание` ADD CONSTRAINT `FK_расписание_преподаватели_id_prepod` FOREIGN KEY (`преподаватель`) REFERENCES `преподаватели` (`id_prepod`), ADD CONSTRAINT `FK_расписание_пара_id_PARA` FOREIGN KEY (`пара`) REFERENCES `пара` (`id_PARA`); /*!40101 SET CHARACTER_SET_CLIENT=@OLD_CHARACTER_SET_CLIENT */; /*!40101 SET CHARACTER_SET_RESULTS=@OLD_CHARACTER_SET_RESULTS */; /*!40101 SET COLLATION_CONNECTION=@OLD_COLLATION_CONNECTION */; ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2012, 17:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дело в том что мне дало поставить 2-х преподов на 1-ю пару что то не так, но аудиторию уже как id не даёт но если изменится период по идее аудитории должны повторятся а так как ключ то не даст записать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2012, 17:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
korolariyaДело в том что мне дало поставить 2-х преподов на 1-ю пару что то не такэто "что-то" - вот тут, что именно - подумайте сами korolariya Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. подсказка: нужно дописать одно слово в 4-й строчке ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2012, 19:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tanglir, Я конечно люблю загадки, но я даже не имею понятия что же туда дописать=) хотя бы варианты ответа, я бы уже подобрал=) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2012, 23:04 |
|
||
|
|