|
|
|
Хранение информации о физических и юридических лицах.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621, ну а нафига пользователю это видеть? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2012, 00:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRos, Таблицы Лицо там точно нет (хотя есть режим, когда Лицо может быть персистентой таблицей) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2012, 00:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> ну а нафига пользователю это видеть? Так вопрос-то не пользователь задал? Мне понятно, как должна выглядеть такая структура, а что должен думать спросивший? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2012, 02:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
windzor2008Всем привет. Сразу оговорюсь, что вопрос чисто теоретический. Допустим проектируется БД ГИБДД для регистрации автомобилей. Собственником автомобиля может быть как физ лицо (хранится ФИО, серия/номер паспорта, пол, место жительства) и юр. лицо (название, учредитель, юр. адрес, физ. адрес, дата регистрации и т.д.). Соответственно вопрос, как хранить эти данные? Если всех в одной таблице - то получатся пустые поля, если в разных таблицах, то все запросы придётся писать в двух экземплярах и придётся решать проблему, как хранить внешние ключи на эти таблицы. Всем заранее спасибо! Я бы начал с изучения норм "Федерального закона Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных"". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2012, 10:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621, ну если я начну показывать реализацию, то скорее всего кто то до чего то докопается :) типа а нафига мне триггеры для поддержания целостности Обобщения, как только отключу генерацию триггеров (так как ВИПРОС сама следить за типизацией членов Обобщения) скажут - а где целостность? Покажу индексы на форинкеях, так скажут - ааа не всегда они нужны и т.д. вощем все это есть и настраиваются (ну, до идеала далеко, особенно по части вью) вью строится так - задаются список типов и обобщений(классификаторов) и требуемый вывод ВИПРОС пытается автоматически сгенерировать SQL исходя из явных нисходящих и восходящих связей, типов атрибутов, состава классификаторов и т.д. и генерирует джойны и юнионы (попытка ввода декларативности :)) много там еще работы, а делать некогда ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2012, 10:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> ну а нафига пользователю это видеть? Так вопрос-то не пользователь задал? Мне понятно, как должна выглядеть такая структура, а что должен думать спросивший? я воще то отвечал тебе, а не топикстартеру ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2012, 10:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
windzor2008Всем привет. Сразу оговорюсь, что вопрос чисто теоретический.Тогда и ответ чисто теоретический. Нужно целое положительное число таблиц. А сколько и каких --- зависит исключительно от требуемого уровня абстракции. Если это именно ГИБДД во всей его красе, то это запросто могут оказаться отдельные таблицы --- ТС --- тип ТС --- номерные рамы --- типы рам --- номерные кузова --- типы кузовов --- номерные детали двигателей --- типы двигателей --- номерные знаки --- данные ПТС --- выданные бумажных ПТС --- выданные свидетельства --- техосмотры --- изменения режимов техосмотров --- лицензии --- операции с лицензиями --- владельцы --- реквизиты владельцев --- документы исполнительных производств --- эвакуации и штрафстоянки --- штрафы --- аварии с ТС --- аварийные комиссары --- уголовные дела, в которых фигурировало ТС --- мобилизационные предписания разных сортов --- перевешивания знаков с чёрных на белые и обратно --- первичные документы на каждый вид фактов из этих таблиц --- журналы обращений к разнообразным данным --- журналы аудитов целостности данных и ещё куча всякого, причём вероятнее всего это будет в некоей "2.5-нормальной форме" и увязано (непременно через Ж) с другими МВДшными базами и с ГИСами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2012, 10:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> ну если я начну показывать реализацию, то скорее всего кто то до чего то докопается А то ж. ;) Не без того. К генерации структуры я отношусь скептически, если честно: задача построения оптимальной реляционной структуры с приемлемым оверхедом представляется слишком сложной. Автоматизировать подзадачи - да, можно. Но построить структуру данных целиком... не знаю... я бы не взялся. Поэтому смотрю я на ваши картинки, Сахават, с двойственными чувствами: с одной стороны, метамодель - это правильно, с другой - примерно представляю, чем за это пришлось заплатить. > я воще то отвечал тебе ;) А! Теперь понял. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2012, 11:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621, ну особой проблемы с производительностью нет Структура создается не хуже чем в других средах + можно БД тюнинговать вручную и работать в запасном режиме (вместе сгенерированных команд запустить альтернативые - есть такой флаг) + все это сделано для автматической Визуализации (т.е. ввод -вывод), сложные расчеты и т.д. делаютсю я в обычном стиле минуя ВИПРОС (т.е. методы пишешь как хочешь - либо с помощью АПИ ВИПРОС, либо смес, либо воще без ВИПРОС) стоит обратная задача - загнать готовую БД в метаданные, что бы дополнить кой чем для визуализации - но за это никто не платит, а времени делать нет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2012, 11:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> ну особой проблемы с производительностью нет Не только производительность - проблема. > Структура создается не хуже чем в других средах + можно БД тюнинговать вручную Сахават, я не сомневаюсь в работоспособности вашего решения. Просто иногда и руками написать ddl сложно, - не уверен, что это вообще можно автоматизировать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2012, 12:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621, дай какой нить случай попроще ( ну с экивоками) попробую описать (ну если есть желние и время) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2012, 12:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> дай какой нить случай попроще Официальное обращение к человеку при официальной переписке. Официальной - означает с учетом культурных, половых, религиозных, политических, образовательных и пр. особенностей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2012, 13:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621, ок, на досуге подумаю :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2012, 13:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
без особых изысков в лоб ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2012, 14:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRos, ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2012, 14:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRos, лукапы можно упорядочить (но с вложенными лукапами пока проблема есть при упорядочивании) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2012, 14:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
F#что скрывается за фразой "при категоризации методы унифицируются"? Разница подходов в том, что при наследовании сначала создаются обобщенные классы (категории), а потом от них наследуются подклассы. Алтернатива - разнородные объекты обединяются в категории и для них унифицируются методы. Преимущество в том , что новую категорию можно создать в любой момент и засунуть в нее уже существующие объекты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2012, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_мод, ага, ты как всегда прав так лучше видно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2012, 14:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_мод, наивно думал что это придмал я :) прогить и проектировать одновременно - на вырост ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2012, 15:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> без особых изысков в лоб Ну как бы это не совсем то, что нужно. ;) В простейшем варианте хотелось бы как-то так: Ms. Petrova = госпожа Петрова -> Mrs. Ivanova = госпожа Иванова -> Mrs. Ivanova, Ph.D = госпожа Иванова (здесь отсутствие степени - либо результат нострификации, либо деловая практика, это тоже нужно различать). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2012, 15:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621, ну, сам понимаешь, что это сложно надо усилить семантические примитивы пока просто рекурсивный лукап с заданным порядком ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2012, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
но над эти можно поработать эквивалентность, приоритет и т.д. наверное не так сложно встроить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2012, 15:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> ну, сам понимаешь, что это сложно Понимаю. Но есть и гораздо более геморройные задачи. Вот я и говорю, что автоматизация - хорошо, но с оглядкой. > надо усилить семантические примитивы Imho не вариант. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2012, 15:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621, выбор оптимального пути на взвешенном графе я думаю можно эту задачу решить был бы граф :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2012, 15:16 |
|
||
|
|