|
|
|
Хранение информации о физических и юридических лицах.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovАлександр ПузаковВладелецАвтотранспорта ссылка на ВладельцыАвтотранспорта Аффтар споткнётся уже на совместном владении, не говоря уж об истории. Еще одна табличка решит этот вопрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2012, 14:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
F#guest_20040621, почему чушь Че ты с ним разговариваеш? Это ж гест, его даже не существует в природе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2012, 15:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще одна табличка решит этот вопрос. Т.е. из таблицы Автотранспорт убрать Владельца и добавить таблицу: РегистрацияДействия(ID, IDВладельца, IDМашины, ТипДействия, ДатаДействия). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2012, 07:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
timda, Теория мне тоже интересна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2012, 07:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
windzor2008Теория мне тоже интересна. Это можно. Есть сущность -Владелец АМ. Ей соотв. одна таблица -Владельцы АМ На нее навешивается тем или иным образом классификация этих сущностей (и далеко не тольк фл. юл) Соотвт. этому строится UI ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2012, 10:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть сущность -Владелец АМ наверное - акт владения автомобилем подтверждается документарной формой - свидетельством о собственности, вероятно? на основе набора реквизитов этого документа и можно строить табличку, фиксирующую акты владения. Из этой табличка(сущность) может иметь внешние связи с сущностями, где лежит детальная информация по владельцу физику.... или владельцу юрику. Физика-владельца ГИБДД нечасто ищет по ИНН? в основном - по имени, паспортным данным и тд? А для юриков актуально другое? Так что отдельная сущность "владелец" для меня подвопросна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2012, 11:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vladimir Baskakovнаверное - акт владения автомобилем Акт - это сущность Документ, привязанный к Владельцу Таких до-ов м.б. много разных ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2012, 12:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 05/13/2012 02:42 PM, Александр Пузаков wrote: > На вскидку > > Автотранспорт > Поле Описание > ID ключ > ГосНомер Государственный номер ТС > Марка Марка ТС > ВладелецАвтотранспорта ссылка на ВладельцыАвтотранспорта > > > > ВладельцыАвтотранспорта > Поле Описание > ID ключ > Наименование Наименование владельца > ИНН Идентификационный номер налогоплательщика > ЮрФизЛицо перечисление (ЮрЛицо/ФизЛицо) > > > > ДанныеФизЛица Автору топика: вот эта структура от Александр Пузаков очень похожа на правду. Фактически она такая и должна быть, может ты захочешь какие-то вариации сделать. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2012, 13:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> почему чушь По определению. По какому определнию? Dы просто повторили то, что и так сказали, что это чушь. Можете ли вы аргументировать свю точку зрению? Не читайте надписи на заборах - и будет вам счастье. Где "не забор" подскажите cсылку? (Кстати, на заборах, часто бывают полезные вещи написаны, обощение сделано категорично :) ) А если будете понимать, что объектная модель данных применительно к реляционным структурам - фэйк, счастья будет в два раза больше. При чем тут объектная модель? Вам известно, что отношение частного и общего есть не только в ООП, но и в ФП и в ER Дополнительная таблица необходима только в случае регистрации количества участников акта, большего двух (один из которых - владелец базы данных). Не затруднит ли вас привести хоть какие-то доводы в пользу этой точки зрения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2012, 22:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> почему чушь По определению. По какому определнию? Dы просто повторили то, что и так сказали, что это чушь. Можете ли вы аргументировать свю точку зрению? Не читайте надписи на заборах - и будет вам счастье. Где "не забор" подскажите cсылку? (Кстати, на заборах, часто бывают полезные вещи написаны, обощение сделано категорично :) ) А если будете понимать, что объектная модель данных применительно к реляционным структурам - фэйк, счастья будет в два раза больше. При чем тут объектная модель? Вам известно, что отношение частного и общего есть не только в ООП, но и в ФП и в ER Дополнительная таблица необходима только в случае регистрации количества участников акта, большего двух (один из которых - владелец базы данных). Не затруднит ли вас привести хоть какие-то доводы в пользу этой точки зрения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2012, 22:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> По какому определнию? Вы, наверное, здесь недавно? Есть темы, которые обсуждать бессмысленно, поскольку делалось это не один десяток раз. Одна из них - _объектная модель данных_. Не существует ее, понимаете? Ни на каком уровне абстракции. Убедить меня в противоположном очень просто: достаточно привести метамодель для _объектной модели данных_. > Где "не забор" подскажите cсылку? Не бывает таких ссылок. Теоретическое проектирование реляционных структур - это Дейт. А рост квалификации - это практические задачи и уровень общей подготовки. Вы достигли удовлетворительной квалификации, если представляете себе... ну, например, как связан Corruption Perceptions Index с первичными данными учетной системы гипотетической лавчонки. > При чем тут объектная модель? Вы на волшебное слово "наследование" обратили внимание? > Не затруднит ли вас привести хоть какие-то доводы в пользу этой точки зрения Приведите альтернативный вариант реализации, чтобы можно было говорить предметно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2012, 23:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> По какому определнию? Вы, наверное, здесь недавно? Есть темы, которые обсуждать бессмысленно, поскольку делалось это не один десяток раз. Одна из них - _объектная модель данных_. ... Вы на волшебное слово "наследование" обратили внимание? Я не считаю, что наследования достаточно для того, чтобы считать модель объектной (см Categorization Relationships в ER). Концептуально отношение частного и общего имеется в данном конертном случае. Отношение частного и общего сопровождается наследованием атрибутов общего частным. Приведите альтернативный вариант реализации, чтобы можно было говорить предметно. Три варианта - одна таблица на физические и юрлица, по таблице на на юриков и физиков, три таблицы - контрагент, юрлицо, физлицо. Собственно решение зафисит от того, нужен ли общий список и насколько большая разреженность терпима в данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2012, 09:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Я не считаю, что наследования достаточно Правильно считаете. Вот и незачем использовать терминологию с заборов для описания простых, естественных реляционных решений. > Отношение частного и общего сопровождается наследованием атрибутов общего частным Нет, не сопровождается. > одна таблица на физические и юрлица Вариант, о котором я говорил. Наиболее простой и логичный. Напомню: при количестве контрагентов, большем двух, один из которых - владелец базы данных. > по таблице на на юриков и физиков В обмен на геморрой с определением возможного состава участников плюс оверхед с профитом в виде отсутствия NULL. Оно вам действительно нужно? > три таблицы - контрагент, юрлицо, физлицо Нет, это решение другой задачи. Если количество участников договора всегда два - а в обсуждаемом случае это так - вы вместо двух ссылок использовали дополнительную - причем, на самом деле, достаточно геморройную - структуру и не получили ровным счетом ничего взамен. Вы заняты созданием рабочих мест для кодеров или намерены решить задачу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2012, 11:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я давно пришел к вывду, что декомпозия - зло :) лучше синтез потому я не пользуюсь "наследованием", а генерирую обобщения обычно мы точно знаем "специализацию" (конкретный станок, реальный человек,....), т.е., то что видим, ощупываем и т.д. а обобщения почти всегда вычислимы (по типу и имени свойств, по сигнатуре, типу возврата и имени поведенческого метода и т.д.) виртуальное обобщение легко строится и динамически меняется ( в отличии от переколбаса всей иерархии классов при рефакторинге) и спокойненко так ложится на РМД без создания персистентных таблиц (нафиг не нужных) таким образом облегчается задача ролевой агрегации спецтипов (типа объединить ФИзЛицо и ЮрЛицо в Лицо и назначить на роль ВладелецЗадрипалки) т.е. имеем то, что точно и ясно себе представляем (спецтипы - сущности), понимаем роль этих сущностей в отношениях сущностей и создаем классификационные агрегаты для каждой роли путем виртального (автоматического или с указанием в классификаторе ролей) объединения спецтипов и/или их проекций ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2012, 11:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> я давно пришел к вывду, что декомпозия - зло :) Разве? ;) Нет, Сахават, вы это зря. Сегодня понятна "специализация", а завтра она поменялась. В одном случае вам придется дописать немного кода, а в другом вы рискуете получить геморроище. > то что видим, ощупываем Потенциальное конечное состояние любого датацентрического приложения - глобальная информационная система. То, что сегодня не видно, завтра может стать ключевым. Такой переход должен быть эволюционным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2012, 12:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621, оо услышал желанное слово - эволюция вот этих бучов и запутал т.дарвин типа от протокласса всеи т.д. дело классификации - упростить многообразия путем обобщения и воще жисть УЖЕ декомпозирована, надо уметь правильно агрегировать (а это можно автоматизировать, в отличии от декомпозици) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2012, 12:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> дело классификации - упростить многообразия путем обобщения Логично. В промышленном производстве есть такое понятие - унификация. Для проектирования это ключевой аспект. Классификаций - туева хуча, что выберете за основу, Сахават? ;) Что будете делать с оставшимися? > жисть УЖЕ декомпозирована Разве? Imho вы (я и любой другой) видите ее закамуфлированную часть. Что под маскировкой, можно только предполагать. ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2012, 12:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> дело классификации - упростить многообразия путем обобщения Логично. В промышленном производстве есть такое понятие - унификация. Для проектирования это ключевой аспект. Классификаций - туева хуча, что выберете за основу, Сахават? ;) Что будете делать с оставшимися? > жисть УЖЕ декомпозирована Разве? Imho вы (я и любой другой) видите ее закамуфлированную часть. Что под маскировкой, можно только предполагать. ;) я ничего не выбираю за основу(если сам не моделирую предмет), я пытаюсь дать инструмент выбора баз комуфляж зависит от глубины проникновения, а глубина прониконовения - от нужды (дума способности у всех почти одинаковы, а нужда - нет) ну этот базар не я придумал одни придумывали бога и 10 (20,40...) железных заповедей, а другие пытались решать комбинаторную задачу - вычислить имя бога (богов - в заданном контексте) дык вот- в методологичеком и инструментарном аспекте первые нифига не придумали нового, а вторые продвинулись намного ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2012, 13:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> способности у всех почти одинаковы Если бы. Двойное правило Парето для оценки "одинаковости" - оптимистичный вариант. Давать юзеру возможность что-то определять - смерти подобно. ;) > в заданном контексте Вот. И пришли к тому, с чего начали. И единственно полезное, что мы можем в данном случае сделать, - определить контекст явно. И вот здесь начинается настоящий геморрой. > в методологичеком и инструментарном аспекте Imho и те, и другие примерно на одном уровне. Но проблема даже не в этом. Наиболее интересные вещи начинаются на стыке дисциплин, т. е. при использовании нового контекста. И при исходно кривых моделях иногда невозможно к нему перейти. А вы говорите - генерировать. ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2012, 13:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621, ладно не буду с тобой спорить тут такие ляля луше за бутылем вина :) хотя для меня динамическая классификация счас самая важная фиговина ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2012, 13:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> для меня динамическая классификация счас самая важная фиговина Так любая классификация - динамическая. Вопрос только в тайминге динамики. ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2012, 13:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 05/15/2012 10:18 AM, F# wrote: > Я не считаю, что наследования достаточно для того, чтобы считать модель > объектной (см Categorization Relationships в ER). Это не наследование. Это - "отношение подкатегории". Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2012, 13:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621, тайминг - жизненный цикл системы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2012, 14:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Это не наследование. Это - "отношение подкатегории". Чем отличается? Вот нашел определение: докаA super-sub or categorization relation indicates that a generic entity type (the supertype) is subdivided into subtypes. The supertype specifies the common attributes and relations that are shared by all subtypes . Each subtype specifies the attributes or relations which are distinct from other subtypes. The super-sub relation is, by nature, a parent/child identifying relationship; the subentities are always identified by the primary key of the supertype. The subtype cannot have primary key components which do not exist in the supertype. По-моему из этого ясно, что подтип получает атрибуты надтипа, а чем это не наследование? UML semantics Generalization is a unidirectional inheritance relationship, uniting two more more generalizable elements in a supertype/subtype hierarchy, wherein an instance of the subtype is substitutable for an instance of the supertype. К сожалению, не смог найти ту версию UML Semantics guide где разделяличь понятия наследование и обобщение, что, мне кажется, полезнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2012, 14:39 |
|
||
|
|