powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Я не наркоман и не алкаголик, но этот вопрос...
11 сообщений из 11, страница 1 из 1
Я не наркоман и не алкаголик, но этот вопрос...
Вариант №1

Нужно связать 30% выпускаемых в мире велосипедных колес с 30% выпускаемых в мире велосипедов.
Т.е. какое колесо(артикул) каким велосипедам(артикулы) подходит или на какие колес можно поставить на данный велосипед..

База данных будет заполняться ~10 лет и постоянно пополняться, поэтому количества ни того ни другого мы не знаем и даже не можем предположить.
Суть вопроса: связываем колеса с велосипедами или велосипеды с колесами?

Вариант №2

По аналогии, только тара и жидкости ))))

p.s. для себя я ответ знаю, вот только хочется ваше мнение услышать. Спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
Злой Бобр
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
не наркоман и не алкаголикСуть вопроса: связываем колеса с велосипедами или велосипеды с колесами?
Вариант №2 По аналогии, только тара и жидкости
Первый вопрос - связываем размер вилки со ступицей.
Второй вопрос - связываем внутренний объем с объемом жидкости.
Ну примерно где-то так.
...
Максим Н
Участник
не наркоман и не алкаголик,
Многие ко многим?
...
Фотография -O_o-
Участник
Максим Нне наркоман и не алкаголик,
Многие ко многим?
+1
Потому что справочники великов и колес будет наполняться постоянно.
Ну еще бы рекомендовал бы подумать над нюансами. Например предусмотреть группы великов и колес...
...
Злой Бобрне наркоман и не алкаголикСуть вопроса: связываем колеса с велосипедами или велосипеды с колесами?
Вариант №2 По аналогии, только тара и жидкости
Первый вопрос - связываем размер вилки со ступицей.
Второй вопрос - связываем внутренний объем с объемом жидкости.
Ну примерно где-то так.

А если без использования параметров?)))
...
Бредятина
Участник
Мне приходилось решать не так давно аналогичную задачу. Сначала мне она казалась сложной, даже не знал как подступиться. Решение пришло неожиданно. В терминах колес и велосипедов: я просто от отобрал 30% таких колес и 30% таких велосипедов, которые заведомо друг к другу не подходили. В результате вообще ничего не пришлось связывать.
...
Фотография S.G.
Участник
БредятинаВ терминах колес и велосипедов: я просто от отобрал 30% таких колес и 30% таких велосипедов, которые заведомо друг к другу не подходили. В результате вообще ничего не пришлось связывать.Странное решение. Я понимаю его так: отобраны 30% колес, которые не подходят ни к одному из велосипедов. Также, отобраны 30% велосипедов, к которым не подходят ни одно из колес. Что это дает? Ничего. В оставшихя списках, некоторые колеса подходят к некоторым велосипедам, а к другим - не подходят. Вот это и надо как-то сделать.

Бредятина Сначала мне она казалась сложной, даже не знал как подступиться. Решение пришло неожиданно. как уже сказали: m:m .
ps. Совсем несложно для рсубд ;)
...
SERG1257
Участник
S.G. как уже сказали: m:mОднако тут есть нюанс. По сути таблица пересечений дает факт - некий дядя Вася попытался приделать это колесо к этому велосипеду и у него либо получилось либо нет. Таким образом у нес есть три варианта ответа - подходит, не подходит, нет информации. Предполагая что дядя Вася будет очень долго проверить все колеса и все велосипеды можно/нужно искать правила для сопоставления (как упоминал Злой Бобр вилки и ступицы). То бишь я бы предложил такой алгоритм
1 смотрим на велосипед узнаем его комплектующие - вилка рама и т.д.
2 смотрим на колесо узнаем ее параметры - диаметр, ширина или еще что
3 смотрим в таблицу правил - получаем ответ.
Таблицу явных "подходит или неподходит" можно оставить как исключения (факт проверки дядей Васей) и добавить нулевым пунктом. По идее записей в ней должно быть мало.
...
Фотография S.G.
Участник
SERG1257S.G. как уже сказали: m:mОднако тут есть нюанс. По сути таблица пересечений дает факт - некий дядя Вася попытался приделать это колесо к этому велосипеду и у него либо получилось либо нет. Таким образом у нес есть три варианта ответа - подходит, не подходит, нет информации. Предполагая что дядя Вася будет очень долго проверить все колеса и все велосипеды можно/нужно искать правила для сопоставления ...Гм, вопрос задан (имхо) весьма общим, причем в двух вариантах: велосипеды/колеса; тара/жидкость. Эта общая формулировка, позволила мне предположить, что дело не касается правил для сопоставления, а просто БД составляется экспертом по великам и колесам, он смотрит их характеристики, и нажатием кнопки создает связь: "велик217 и колесо315 подходят друг к другу". Ну или "не подходят".
Но уж пусть топикстартер уточнит...
...
zeon11
Участник

Чтоб не задавать таких вопросов, поставь себе более широкую задачу, например, "Автомобиль - диск - шина - сезон года - шипы/липучка ", тогда твоя задача про велосипеды превратится мелкую и ничтожную.
...
Бредятина
Участник
S.G.БредятинаВ терминах колес и велосипедов: я просто от отобрал 30% таких колес и 30% таких велосипедов, которые заведомо друг к другу не подходили. В результате вообще ничего не пришлось связывать.Странное решение. Я понимаю его так: отобраны 30% колес, которые не подходят ни к одному из велосипедов. Также, отобраны 30% велосипедов, к которым не подходят ни одно из колес. Что это дает? Ничего. В оставшихя списках, некоторые колеса подходят к некоторым велосипедам, а к другим - не подходят. Вот это и надо как-то сделать.

Бредятина Сначала мне она казалась сложной, даже не знал как подступиться. Решение пришло неожиданно. как уже сказали: m:m .
ps. Совсем несложно для рсубд ;)
Хорошо, раз шутка не прошла, напомню, что М:М - это мощность связи. А связи в "рсубд" (причем любой мощности, а не только М:М) не поддерживаются в принципе:)
...
11 сообщений из 11, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Я не наркоман и не алкаголик, но этот вопрос...
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]