|
|
|
связь много ко многим
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> В таблице связей (из 2 полей) нужно иметь 3 (три!) индекса... > Один из них - составной ПК(ПОЛЕ1,ПОЛЕ2), два других - по полям внешних ключей > ИНД1(ПОЛЕ1) и ИНД2(ПОЛЕ2). Индексы ПК(ПОЛЕ1,ПОЛЕ2) и ИНД1(ПОЛЕ1) избыточны. Можно использовать либо один, либо другой. > Любой из этих индексов *может быть* (а может и *НЕ* быть) использован при > выполнении любых запросов из таблиц, участвующих в этой реализации схемы > "много-во-много". И что не так? См. выше. > Ну, Информикс. Полегчало? > Попытка создания друг за другом двух индексов вида ИНД1(ПОЛЕ1,ПОЛЕ2) и > ИНД2(ПОЛЕ2,ПОЛЕ1), помнится (давно было дело), приводила к ошибке с сообщением о > наличии в БД индекса с повторяющимся набором полей. Ссылку на документацию, пожалуйста, где описано, что запрещено, и почему запрещено. > Все тот же Информикс - и это было раз... Ссылку давай. > Принудительное создание индексов для внешних ключей - это будет по-круче, чем > просто "рекомендуемая практика"... > Это будет уже "*настоятельно* рекомендуемая практика"... Даже если, кому-то > покажется, что это "не всегда нужно"... Отнюдь. Индексы на поля FK в дочрней таблице нужны, когда 1) дочерняя таблица большая 2) из родительской таблицы удаляется запись (или меняется её PK, но это уже клинический случай, не рассматриваю. Соответственно, если дочерняя таблица маленькая, или из родительской никогда не удаляют записи, то индекс на поля FK в дочерней таблице не нужен. Также он может быть не нужен, если в дочерней табилце поля FK, все или частично, уже есть в составе какого-то индекса. > Афигеть! В таблице аж два поля!.. > Вам действительно настолько проблематично самостоятельно "нарисовать" один > составной индекс с любым из двух вариантов первого/второго поля и два простых? > Мне не сложно - мне лень... Хотя, по ходу дела, я их уже все равно расписал... Я просто хотел тебе явно указать, какие индексы ты бы нарисовал лишними. Ну, не хочешь -- не надо. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.05.2012, 13:23 |
|
||
|
связь много ко многим
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Эта одна из "интересных" дискуссий, продолжающихся 40 лет и связанных с проблемами РМД. В данном случае, с тем, что в РМД не поддерживаются связи между сущностями:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2012, 13:24 |
|
||
|
связь много ко многим
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv > В таблице связей (из 2 полей) нужно иметь 3 (три!) индекса... > Один из них - составной ПК(ПОЛЕ1,ПОЛЕ2), два других - по полям внешних ключей > ИНД1(ПОЛЕ1) и ИНД2(ПОЛЕ2). Индексы ПК(ПОЛЕ1,ПОЛЕ2) и ИНД1(ПОЛЕ1) избыточны. Можно использовать либо один, либо другой. "Ссылку на документацию" не затруднитесь? Потому как я могу привести ссылку на документацию, как минимум, для одного из серверов, где будет указана необходимость всех этих трех индексов... Более того - индексы по внешним ключам будут созданы автоматически, если отсутствуют. Что означает, что разработчики вполне серьезной платформы ВИДЯТ настоятельную необходимость во ВСЕХ этих индексах... Я даже больше скажу: там как раз будет приведен вариант реализации M:N-связи - со всеми необходимыми индексами (в количестве 3-х штук) Ну, а пример другого сервера, который поступает точно так же (автоматически создает индексы для внешних ключей) уже приводился... MasterZiv> Любой из этих индексов *может быть* (а может и *НЕ* быть) использован при > выполнении любых запросов из таблиц, участвующих в этой реализации схемы > "много-во-много". И что не так? См. выше. Я почему-то уверен, что вещание истины в последней инстанции - несколько не Ваша прерогатива. MasterZiv> Ну, Информикс. Полегчало? > Попытка создания друг за другом двух индексов вида ИНД1(ПОЛЕ1,ПОЛЕ2) и > ИНД2(ПОЛЕ2,ПОЛЕ1), помнится (давно было дело), приводила к ошибке с сообщением о > наличии в БД индекса с повторяющимся набором полей. Ссылку на документацию, пожалуйста, где описано, что запрещено, и почему запрещено. Бинго! Тролль-левел-ап... Это "безобразие" описано в "IBM Informix Guide to SQL: Syntax"... Раздел "CREATE INDEX"... Ну, и там же подпункт "Restrictions on the Number of Indexes on a Set of Columns". С учетом моих подозрений, что кое-кто гуглю не обучен - вот ссылка на документацию... MasterZiv> Все тот же Информикс - и это было раз... Ссылку давай. А все по той же самой... И в том же самом разделе... MasterZiv> Принудительное создание индексов для внешних ключей - это будет по-круче, чем > просто "рекомендуемая практика"... > Это будет уже "*настоятельно* рекомендуемая практика"... Даже если, кому-то > покажется, что это "не всегда нужно"... Отнюдь. Вы лучше разработчиков IBM знаете, как лучше и какие индексы нужны для ОПТИМАЛЬНОЙ работы сервера БД? Тогда с нетерпением жду появления и широчайшего распространения новой промышленной платформы MasterZiv SQL Server, которая всех заткнет за пояс. MasterZivИндексы на поля FK в дочрней таблице нужны, когда 1) дочерняя таблица большая 2) из родительской таблицы удаляется запись (или меняется её PK, но это уже клинический случай, не рассматриваю. Начиная с того, что "большая"/"маленькая" таблица - критерий совершенно не формализованный, и заканчивая тем, отсутствие индекса по внешнему ключу ОЧЕНЬ часто (регулярно) приводит к конфликтам доступа к дочерним таблице даже на не очень нагруженных серверах, Ваши аргументы - очень теоретические. И при этом теоретически вполне правильные... MasterZivСоответственно, если дочерняя таблица маленькая, или из родительской никогда не удаляют записи, то индекс на поля FK в дочерней таблице не нужен. Также он может быть не нужен, если в дочерней табилце поля FK, все или частично, уже есть в составе какого-то индекса. Мне не встречалось ни одной БД, из которых ни разу не удалялись данные. И ни один составной индекс НИКОГДА не будет эффективнее (быстрее, лучше и т.п.), чем составной... Соответственно, это Ваше рассуждение в качестве аргумента я не воспринимаю. MasterZiv> Афигеть! В таблице аж два поля!.. > Вам действительно настолько проблематично самостоятельно "нарисовать" один > составной индекс с любым из двух вариантов первого/второго поля и два простых? > Мне не сложно - мне лень... Хотя, по ходу дела, я их уже все равно расписал... Я просто хотел тебе явно указать, какие индексы ты бы нарисовал лишними. Ну, не хочешь -- не надо. Вы видите "лишние индексы". Очень многие другие эти индексы лишними не считают. Соответственно, Ваше слово против их слова... К сожалению для Вас, ИХ слово - как-то по-весомее... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2012, 23:31 |
|
||
|
связь много ко многим
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sphinx_mvИ ни один составной индекс НИКОГДА не будет эффективнее [...], чем составной...чё? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2012, 01:25 |
|
||
|
связь много ко многим
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Потому как я могу привести ссылку на документацию, как минимум, для одного из > серверов, где будет указана необходимость всех этих трех индексов... Более того Давай. (только я должен оговориться, что я подразумеваю что индексы -- это B+tree) > Это "безобразие" описано в "IBM Informix Guide to SQL: Syntax"... Раздел "CREATE > INDEX"... Ну, и там же подпункт "Restrictions on the Number of Indexes on a Set > of Columns". Это ? http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/idshelp/v10/index.jsp?topic=/com.ibm.sqls.doc/sqls204.htm > Вы лучше разработчиков IBM знаете, как лучше и какие индексы нужны для > ОПТИМАЛЬНОЙ работы сервера БД? Моей БД -- да, лучше. Потому что они мою БД естественно не знают. > Индексы на поля FK в дочрней таблице нужны, когда 1) дочерняя таблица > большая 2) из родительской таблицы удаляется запись (или меняется её PK, но > это уже клинический случай, не рассматриваю. > > > Начиная с того, что "большая"/"маленькая" таблица - критерий совершенно не > формализованный, Формализованый. Размер таблицы (кол-во листовых страниц данных) меньше высоты дерева индекса (в страницах). > очень нагруженных серверах, Ваши аргументы - очень теоретические. И при этом > теоретически вполне правильные... Блин, какие уж там теоретические. Годами наша БД работала без индексов на FK в дочерней таблице, и только когда кому-то понадобилось в очередной "глухой" таблице удалить очередную левую запись, выявлялась сия необходимось -- иметь индекс. Ибо без индекса оно не заканчивалось вообще никогда. (удаление). Оно часто и вообще не заканчивалось ничем, в смысле, индекс таки решали не создавать, как-то выкручивались без удаления записи. Так что наоборот, сугубо практические аргументы. > Мне не встречалось ни одной БД, из которых ни разу не удалялись данные. А я знаешь ли наоборот 10 лет работал с БД, из которой данные никогда не удалялись. Она и сейчас работает, и данные так и не удаляются. > И ни один составной индекс НИКОГДА не будет эффективнее (быстрее, лучше и т.п.), > чем составной... Ну, бред обсуждать не собираюсь. > Вы видите "лишние индексы". Очень многие другие эти индексы лишними не считают. > Соответственно, Ваше слово против их слова... К сожалению для Вас, ИХ слово - > как-то по-весомее... Да не ну они конечно иногда могут быть и полезны. несоставной индекс тупо меньше. зато составной может быть покрывающим. Только у них есть одна такая особенность, у индексов этих -- они блин место в БД занимают. Всё бы ничего, если бы не этот маленький затык. Так что тут надо 10 раз подумать, прежде чем создавать новый. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2012, 01:47 |
|
||
|
связь много ко многим
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv> Потому как я могу привести ссылку на документацию, как минимум, для одного из > серверов, где будет указана необходимость всех этих трех индексов... Более того Давай. (только я должен оговориться, что я подразумеваю что индексы -- это B+tree) А пофиг какие индексы - тип индекса не указан. Он просто ДОЛЖЕН быть создан ЛЮБЫМ способом... IBM Informix Database Design and Implementation Guide... Resolving m:n Relationships... Просветляться тут ... Если возникнут "вопросы" по предлагаемой диаграмме, уточняю еще раз, что для для каждого ВК нужен индекс, и ПК нужен уникальный индекс... Индексы "нужны" - вплоть до того, что они создаются автоматически. MasterZivЭто ? http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/idshelp/v10/index.jsp?topic=/com.ibm.sqls.doc/sqls204.htm Да. Где-то там... MasterZiv> Вы лучше разработчиков IBM знаете, как лучше и какие индексы нужны для > ОПТИМАЛЬНОЙ работы сервера БД? Моей БД -- да, лучше. Потому что они мою БД естественно не знают. ВОТ!!! Для ВАШЕЙ БД... Но кто Вам сказал, что Вы знаете СЕРВЕР своей БД лучше разработчиков? Что по обсуждаемой теме пишут в документации на используемый Вами сервер БД? Ссылочку, плииииз... Короче... Никакая категоричность с Вашей стороны не уместна... Но именно в категоричном ключе Вы указываете на неправильность такого дизайна. И именно с Вашей категоричностью я не согласен. MasterZiv> Индексы на поля FK в дочрней таблице нужны, когда 1) дочерняя таблица > большая 2) из родительской таблицы удаляется запись (или меняется её PK, но > это уже клинический случай, не рассматриваю. > > > Начиная с того, что "большая"/"маленькая" таблица - критерий совершенно не > формализованный, Формализованый. Размер таблицы (кол-во листовых страниц данных) меньше высоты дерева индекса (в страницах). Ссылку на документацию, где приводится Ваше определение, пожалуйста... Особенно в плане того, что в некоторых типах индексов листовые уровни представлены непосредственно страницами данных. Кластерные и их варианты, если не очень понятно, что я подразумеваю. Навскидку, как минимум, 3 (разных!) сервера БД поддерживают такие типы индексов. MasterZiv> очень нагруженных серверах, Ваши аргументы - очень теоретические. И при этом > теоретически вполне правильные... Блин, какие уж там теоретические. Годами наша БД работала без индексов на FK в дочерней таблице, и только когда кому-то понадобилось в очередной "глухой" таблице удалить очередную левую запись, выявлялась сия необходимось -- иметь индекс. Ибо без индекса оно не заканчивалось вообще никогда. (удаление). Оно часто и вообще не заканчивалось ничем, в смысле, индекс таки решали не создавать, как-то выкручивались без удаления записи. Так что наоборот, сугубо практические аргументы. "Ежики плакали, кололись, но продолжали есть кактусы" (с) Указанные телодвижения над структурой БД в процессе эксплуатации - признак не очень хорошего ее изначального дизайна... С учетом того, что построение индекса в подавляющем количестве случаев требует блокировки индексируемой таблицы на весьма существенное время - НУ, ОЧЕНЬ эффективное решение... Таки, теоретик... Да... Потому как практически проще ОДИН раз создать индекс, чтобы потом (судя по всему) неоднократно принимать решения о необходимости его создания или заниматься прочей непродуктивной "химией" и "извращениями"... MasterZiv> Мне не встречалось ни одной БД, из которых ни разу не удалялись данные. А я знаешь ли наоборот 10 лет работал с БД, из которой данные никогда не удалялись. Она и сейчас работает, и данные так и не удаляются. И ни разу такой необходимости не возникало?! Врете батенька - НАГЛО! А я такого, как бы это... не одобряю... Двумя квотами выше Вы "совершенно ни разу не хотели удалять"... Ага... И даже индекс под это дело ни разу не думали создавать... Понятно, что дело закончилось "костылями"... Но сам факт имевшей место необходимости удаления - показателен... MasterZiv> И ни один составной индекс НИКОГДА не будет эффективнее (быстрее, лучше и т.п.), > чем составной... Ну, бред обсуждать не собираюсь. Да. Опечатка. При желании, конечно можно было бы понять, что имелось ввиду... Но, похоже, это - не Ваш метод... Ну, и ладно... MasterZiv> Вы видите "лишние индексы". Очень многие другие эти индексы лишними не считают. > Соответственно, Ваше слово против их слова... К сожалению для Вас, ИХ слово - > как-то по-весомее... Да не ну они конечно иногда могут быть и полезны. несоставной индекс тупо меньше. зато составной может быть покрывающим. Только у них есть одна такая особенность, у индексов этих -- они блин место в БД занимают. Всё бы ничего, если бы не этот маленький затык. Так что тут надо 10 раз подумать, прежде чем создавать новый. Экономия на спичках? Видел... А потом такие "экономисты для бедных" останавливают на неопределенное время базу на сервере, чтобы по желанию левой пятки правой ноги построить индекс "одноразового" использования, выдавая это за "The Best Practice" в проектировании и обслуживании БД... Фактически, все уперлось в "место на диске жалко"... А мне - нет! Максимум, что я согласен рассмотреть в качестве мало-мальски значительного аргумента для отказа от индекса по внешнему ключу - замедления при вставке и удалении, связанные с перестроением этого индекса. Но пусть уж мне АРГУМЕНТИРОВАННО докажут, что ИМЕННО этот индекс "вешает все"... И даже в этом случае эта "значительность" будет соизмерима с уровнем погрешности метода измерения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2012, 16:13 |
|
||
|
|