|
|
|
Как добавить интернационализацию в EAV базу данных?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коллеги, добрый день! Создаем базу данных на основании EAV-модели. Для сайта с различными каталогами различных объектов. Соответственно, EAV была выбрана, так как нужна гибкая модель данных, и чтобы был один и тот же компонент интерфейса для визуализации. Так вот, сайт нужно сделать многоязычный. Поначалу для трех языков: русский, украинский, английский. Потом, возможно, и для других языков. Соответственно, объекты каталога должны отображаться на том языке, который пользователь выбрал для сайта. Помогите, пожалуйста, спроектировать, как оптимально модифицировать EAV-модель, чтобы она поддерживала многоязычность? Ниже привожу скрипт таблиц: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. Что нужно: нужно чтобы как конкретные значения полей объекта (Parameter - должность конкретного человека, описание конкретного стула и т.д.) можно было отображать на апп-уровне в зависимости от языка, так и название объектов (Entity) в заголовке каталога, так и название атрибута (например: пол, возраст, описание). Как корректней всего расширить модель данных для поддержки многоязычности? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2012, 16:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добавить справочник языков и из всех таблицы с варчами вынести варчары в дополнительные таблицы М:М с варчарами и айди языка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2012, 16:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист-ЛюбительДобавить справочник языков и из всех таблицы с варчами вынести варчары в дополнительные таблицы М:М с варчарами и айди языка. Хм. То-есть, по одной таблице с варчарами на EntityType, Entity, Attribute и Parameter, или как? И почему связь M:M? У меня в модели данных строки если и будут повторятся, то крайне редко, и я не буду знать, как отсделить, что строка повторяется. Или что Вы имеете в виду? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2012, 17:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 03/20/2012 05:24 PM, Vetal wrote: > Помогите, пожалуйста, спроектировать, как оптимально модифицировать EAV-модель, > чтобы она поддерживала многоязычность? Надо добавить в PK таблицы, хранящей текстовые атрибуты, идентификатор языка. У тебя -- в таблицу Parameter, но тут есть проблема, там у тебя хранятся почему-то атрибуты всех типов (или у меня такое впечатление), тогда тебе придётся завести ещё один тип языка -- language neutral -- и ставить его в PK атрибутов нетекстовых типов. Хотя я бы сделал отдельную таблицу для текстовых атрибутов. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2012, 17:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Хм. То-есть, по одной таблице с варчарами на EntityType, Entity, Attribute и > Parameter, или как? Только одна, LanguageParameter. И почему связь M:M? Потому что он неверно написал. 1:M должно быть. Но если глядеть связь Attribute -- Language, то будет M:N. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2012, 17:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А я вот какое решение придумал: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2012, 17:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ой, нажал на Опубликовать случайно без коммента, рука дрогнула :) Идея какая: завести отдельную таблицу ресурсов, и туда ссылаться со всех других таблиц (поля varcharValueId в Parameter и nameId в остальных таблицах). Что Вы думаете про такое решение? Или все же лучше создавать в таблице Parameter разные записи для разных языков? И немного не понятно, как быть с таблицами Entity, EntityType и Attribute в Вашем случае. Ведь в них есть еще куча других нетекстовых полей, которые я не указал, придется их дублировать, а это уже денормализация получается. Как все же быть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2012, 17:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Идея какая: завести отдельную таблицу ресурсов, и туда ссылаться со всех других > таблиц (поля varcharValueId в Parameter и nameId в остальных таблицах). > Идея не очень , потому как тебе придётся лишнюю таблицу Parameter JOIN-ить для каждого текстового атрибута. Лучше бы просто отдельно хранить текстовые атрибуты, в отдельной таблице для текстовых атрибутов. create table TextParameter( entityId varchar(32) REFERENCES Entity(id), attributeId varchar(32) REFERENCES Attribute(id), langId varchar(32), value varchar(4096) PRIMARY KEY (entityId, attributeId, langId) ); > И немного не понятно, как быть с таблицами Entity, EntityType и Attribute в > Вашем случае. Ведь в них есть еще куча других нетекстовых полей, которые я не > указал, придется их дублировать, а это уже денормализация получается. Как все же > быть? Куда дублировать ? Не понял. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2012, 18:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Имел в виду M:N. Ваша таблица Parameter теряет поле Value Таблица ParameterByLang хранит ключ таблицы Parameter, код языка и значение Value свое для каждого языка Остальные таблицы тако же. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2012, 18:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что, лишний джойн сильно замедлит работу с базой? И еще смущает то, что при этом решении для того, чтобы выбрать все параметры на клиенте (текстовые и нетекстовые), нужно сделать два запроса (типа как операция Union), а не один, хоть и с лишним джойном. Что же все же дешевле выйдет? MasterZiv> И немного не понятно, как быть с таблицами Entity, EntityType и Attribute в > Вашем случае. Ведь в них есть еще куча других нетекстовых полей, которые я не > указал, придется их дублировать, а это уже денормализация получается. Как все же > быть? Куда дублировать ? Не понял. Ну, есть еще таблицы Entity, EntityType и Attribute, описывающие метаданные объектов, у них есть поле name. К примеру, если представить себе каталог компьютеров, то страница компьютера на сайте будет выглядеть так: Код: plaintext 1. 2. "Компьютер" - EntityType "Онитрон 5" - Entity (конкретная модель компьютера) "Процессор", "Тип охлаждения" - Attribute "Core2Duo 2.6Ггц", "жидкий" - Parameter Так вот, EntityType, Entity и Attribute тоже нужно интернационализировать. Только в них есть еще и другие поля. Например, в атрибуте есть его описание для администратора сайта, признак активности, параметры визуализации в интерфейсе, правила форматирования и т.п. Если мы будем дублировать эти записи для таблицы атрибутов, чтобы для каждого языка было свое значение, будет ненормализованность и дублирование остальных атрибутов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2012, 18:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист-ЛюбительИмел в виду M:N. Ваша таблица Parameter теряет поле Value Таблица ParameterByLang хранит ключ таблицы Parameter, код языка и значение Value свое для каждого языка Остальные таблицы тако же. Ага, понял... А я как раз только что предложил, если Вы видели, создать таблицу Resource, где ресурсы со всех таблиц. Как Вы считаете, какое из наших решений лучше и почему? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2012, 18:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> А что, лишний джойн сильно замедлит работу с базой? Нет, не сильно. > Что же все же дешевле выйдет? Не знаю, я бы вообще отдельно каждый тип атрибута хранил. > Ну, есть еще таблицы Entity, EntityType и Attribute, описывающие метаданные > объектов, у них есть поле name. Ну, это всё остаётся как и было. > Так вот, EntityType, Entity и Attribute тоже нужно интернационализировать. Ааааа. Ну сделай ещё по одной табличке дочерней, с языком. > Только в них есть еще и другие поля. Например, в атрибуте есть его описание для > администратора сайта, признак активности, параметры визуализации в интерфейсе, > правила форматирования и т.п. Если мы будем дублировать эти записи для таблицы > атрибутов, чтобы для каждого языка было свое значение, будет ненормализованность > и дублирование остальных атрибутов. Не, не надо дублировать. В отдельную таблицу надо только текстовые поля выносить. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2012, 18:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv> Что же все же дешевле выйдет? Не знаю, я бы вообще отдельно каждый тип атрибута хранил. В разных таблицах? Зачем? Какое преимущество? MasterZiv> Так вот, EntityType, Entity и Attribute тоже нужно интернационализировать. Ааааа. Ну сделай ещё по одной табличке дочерней, с языком. А может, лучше сделать одну табличку на эти таблицы? И в каждой из этих таблиц просто заводить resourceId. Зачем плодить аж три таблицы, вроде так проще? А если вдруг появятся другие таблицы базы данных, которые тоже нужно будет интернационализировать, тоже по табличке на них создавать? Или я все же заблуждаюсь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2012, 18:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> В разных таблицах? Зачем? Какое преимущество? > Типизированное поле в таблице. > А может, лучше сделать одну табличку на эти таблицы? И в каждой из этих таблиц > просто заводить resourceId. Зачем плодить аж три таблицы, вроде так проще? А Можно и так. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2012, 19:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv > В разных таблицах? Зачем? Какое преимущество? > Типизированное поле в таблице. Так у меня ж тоже типизированные поля: Вот полный текст таблицы: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. Чем Ваше решение лучше? Немножко технических данных: EntityType: сотни значений Entity: сотни тысяч, возможно миллионы Attribute: тысячи значений Parameter: миллионы, возможно десятки миллионов значений База данных: postgre9 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2012, 19:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vetal, не мудрствуй, языков не миллионы, добавь на каждый язык столбец для хранения значения на этом языке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2012, 19:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
oragrafVetal, не мудрствуй, языков не миллионы, добавь на каждый язык столбец для хранения значения на этом языке. Очень неудобно в таком случае писать слой работы с интернационализацией на апп-уровне. Придется для каждого языка хардкодить... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2012, 19:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 03/20/2012 08:16 PM, Vetal wrote: > Чем Ваше решение лучше? Не знаю, не думал. Но у тебя все поля значений будут NULL. Если по таблице делать на тип значения , в таблицах будут все значения -- NOT NULL. > Немножко технических данных: > EntityType: сотни значений > Entity: сотни тысяч, возможно миллионы > Attribute: тысячи значений > Parameter: миллионы, возможно десятки миллионов значений Это всё равно. Миллион -- не миллиард. Ерунда. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2012, 20:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 03/20/2012 08:26 PM, oragraf wrote: > не мудрствуй, языков не миллионы, добавь на каждый язык столбец для хранения > значения на этом языке. Вот это -то как раз ни в коем случае нельзя делать. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2012, 20:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivOn 03/20/2012 08:26 PM, oragraf wrote: > не мудрствуй, языков не миллионы, добавь на каждый язык столбец для хранения > значения на этом языке. Вот это -то как раз ни в коем случае нельзя делать. Интересно так же и Ваше мнение - почему? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2012, 20:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> create table Parameter( > entityId varchar(32) REFERENCES Entity(id), > attributeId varchar(32) REFERENCESAttribute(id), > varcharValue varchar(4096), > textValue text, > integerValue integer, > floatValuefloat, > datetimeValuetimestamp, > booleanValue boolean, > entityValue varchar(32) REFERENCES Entity(id),/* types for list options like computer, person, city , country and so on. */ > PRIMARY KEY (entityId, attributeId) > ); > > > Чем Ваше решение лучше? Вообще, это общий вопрос по EAV, думаю, его рассмотрение можно найти в инете, плюсы и минусы. К твоему изначальному вопросу это не имеет отношение. Но! Если делать такую таблицу, как у тебя, то если пойдёт в PK её LANGUAGE, то ВСЕ атрибуты будут иметь возможность иметь разные языки, а для атрибутов других типов это не нужно. (это не очень страшно, главное правилами какими-то запретить вставку таких данных). Тогда либо для них надо вставлять в PK что -то типа специального идентификатора языка, либо надо тоже выносить varcharValue в подтаблицу с языком в PK. Кроме этого, наверняка тебе захочется создать индексы на разные xxValue, чтобы по ним можно было бы искать. Это уже тонкая материя, тут уже надо знать о конкретике СУБД в реализации, но всё же, для каждого xxxVal в таблице будет N записей (всего атрибутов), из них n будет этого значения, а N-n будет NULL. Это может портить статистику и селективность. А может и не портить. В общем, штука сложная. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2012, 20:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Интересно так же и Ваше мнение - почему? Нарушение 1 НФ. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2012, 20:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivИ почему связь M:M? Потому что он неверно написал. 1:M должно быть. Но если глядеть связь Attribute -- Language, то будет M:N. Я вот подумал. У меня ресурс - уникальное значение. Один ресурс не может быть к разным Entity или Parameter. Поэтому зависимость получается M:1. Поэтому, на примере Entity, я вижу следующее решение: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. Иначе, если я сделаю первичным ключом resId и langId, тогда эти оба поля придется перетащить в Entity, что недопустимо, так как тогда для разных языков придется дублировать поля Entity. Тогда, чтобы вытащить из Entity его имя, нужно сделать джойн Entity с EntityResource по EntityResource.EntityId, и добавить условие фильтрации langId = <id языка>. Возникает вопрос: как лучше сделать для всех таблиц. К примеру, чтобы сделать интернационализацию для Entity и Attribute, есть два варианта: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. или: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. Как лучше сделать, как считаете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2012, 22:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivOn 03/20/2012 08:26 PM, oragraf wrote: > не мудрствуй, языков не миллионы, добавь на каждый язык столбец для хранения > значения на этом языке. Вот это -то как раз ни в коем случае нельзя делать. Ок, у меня фамилия - 1 штука, имя - 1 штука, отчество - 1 штука. Почему я не могу сделать 3 столбца (lastname, firstname, middlename) в таблице клиентов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2012, 22:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VetalОчень неудобно в таком случае писать слой работы с интернационализацией на апп-уровне. Придется для каждого языка хардкодить...Это очень надуманная причина. Многое решается генерацией кода. ЗЫ. Я согласен с тем, что количество языков будет фиксировано на этапе проектирования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2012, 23:16 |
|
||
|
|