|
|
|
Структура БД бухгалтерского учёта.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброе утро. Несколько дней потратил на проектирование структуры базы данных, в которой должна храниться информация об оплатах от контрагентов, оказанных услуг и отгруженных товаров (учёт авансов, отгрузка, задолженность и т.п.). Были различные идеи, но все пошли в топку т.к. не удовлетворяли требованиям. В итоге понимаю, что нужно проектировать базу согласно бухгалтерского учёта, т.е. учёт двойной записи (дебет и кредит), в которой присутствуют счета на которые зачисляются денежные средства, где-то кредитуется а где-то дебетуется. Образно идеи есть, знаю что хочу получить в итоге, но с бухгалтерским учётом не знаком поэтому прошу помочь с проектированием БД т.к в будущем ошибку будет справить сложнее. Понимаю, что это пройденный этап и буду рад посмотреть любые наработки и работающие структуры БД в этой области. Очень буду признателен за любую информацию. Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2012, 08:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> знаю что хочу получить в итоге, но с бухгалтерским учётом не знаком ну ну ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2012, 10:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
koJIo6ok, может быть как-то описываю не корректно?! вроде постарался картко и понятно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2012, 10:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iland66... буду рад посмотреть любые наработки и работающие структуры БД в этой области. 1C. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2012, 12:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злой Бобр, немногословно... неужели нет людей, которые могут об этом рассказать немного поподробнее ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2012, 13:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iland66Злой Бобр, немногословно... неужели нет людей, которые могут об этом рассказать немного поподробнее вот так вот прямо на форуме и желательно двумя абзацами ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2012, 13:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Last1Cmen, Расписывать ненадо... достаточно схемы БД с атрибутами и связями (не всё, а только то что касаеться бухгалтерского учёта). был бы очень признателен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2012, 13:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> немногословно... неужели нет людей, которые могут об этом рассказать немного > поподробнее Давай ТЗ, и деньги -- будет тебе структура. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2012, 13:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iland66Last1Cmen, Расписывать ненадо... достаточно схемы БД с атрибутами и связями (не всё, а только то что касаеться бухгалтерского учёта). был бы очень признателен. Таблица Счета Таблица Проводки ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2012, 14:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист-Любитель, с таблицей счёта всё понятно... а вот что должно быть в таблице проводок? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2012, 15:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iland66Программист-Любитель, с таблицей счёта всё понятно... а вот что должно быть в таблице проводок?счета, аналитика, сумма, количество, другие показатели... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2012, 15:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Naf, Сегодняшний день не прошел напросно. У меня получаеться система платежей, которая состоит из 5-ти таблиц (думал будет больше) - Проводка - Дебет - Кредит - Счета - Подсистема (кому непонятно: тут хранятся ГУИДы подсистем и их названия, которые работают с системой платежей. Это для того чтоб в ПО можно было нарастить любое количество модулей... работа с контрагентами, сотрудниками и ещё много чего можно сделать) счета - в проводке точно не хранятся... я их отношу к таблицам дебета и кредита а вот стоимость, количество и пр. то ту да, ты прав. Вот только пока немогу понять куда подсунуть информацию о скидке и о прайсе... тут надо поразмыслить ещё, возможно нарисуется ещё одна сущность. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2012, 16:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iland66Naf, Сегодняшний день не прошел напросно. У меня получаеться система платежей, которая состоит из 5-ти таблиц (думал будет больше) - Проводка - Дебет - Кредит - Счета - Подсистема (кому непонятно: тут хранятся ГУИДы подсистем и их названия, которые работают с системой платежей. Это для того чтоб в ПО можно было нарастить любое количество модулей... работа с контрагентами, сотрудниками и ещё много чего можно сделать) счета - в проводке точно не хранятся... я их отношу к таблицам дебета и кредита а вот стоимость, количество и пр. то ту да, ты прав. Вот только пока немогу понять куда подсунуть информацию о скидке и о прайсе... тут надо поразмыслить ещё, возможно нарисуется ещё одна сущность. Дебет и Кредит могут быть как разными, так и одной таблицей, Количество может быть тоже разбито отдельно (вне баланса) скидки и прайсы к бухучету напрямую не относятся вообще ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2012, 16:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Naf, дебет и кредит: здравомыслящий разработчик 100% разные сущности вынисет в отдельные таблицы. количество: думаю там ей и место. скидки и прайсы: вот и я думаю, что хлеб и масло всётаки разные вещи, поэтому ещё до конца не определился... а что ты имелл ввиду сказав "Количество может быть тоже разбито отдельно (вне баланса)"? несовсем понел... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2012, 16:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iland66дебет и кредит: здравомыслящий разработчик 100% разные сущности вынисет в отдельные таблицы. А потом будет маяться геморроем при сведении баланса. Нет, такой разработчик явно не здравомыслящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2012, 16:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, Никого не хотел обидеть... у каждого своя голова на плечах! а так... зачем "тады" представления делают?! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2012, 16:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iland66 возможно нарисуется ещё одна сущность. И не одна: Операции<-Проводки->Счета->Аналитические справочники<-Классификаторы Остатки<-Счета Счета синтетические <- Счета аналитические ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2012, 09:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iland66а что ты имелл ввиду сказав "Количество может быть тоже разбито отдельно (вне баланса)"? несовсем понел... если сумма на балансовых счетах вещь балансовая: "Сумма дебет" = "Сумма кредит", то с количеством это вовсе необязательно Зачастую количество имеет место только по одну сторону проводки, ну а может быть ипросто различным по обе стороны )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2012, 10:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iland66, Установите 1С, загрузите базу, посмотрите структуру в скуле. Просто я непонимаю смысла делать велосипед с квадратными колесами. Если вы пытаетесь сделать базу для бухов то немучайтесь и берите 1С. Если для управленцев то посмотрите сначала уже готовые варианты (благо их дохрена и можно выбирать), думаю с вероятностью 99% вы найдете то что нужно. Ну а то чего небудет проще будет допилить в найденном варианте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2012, 12:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злой Бобрiland66, Установите 1С, загрузите базу, посмотрите структуру в скуле. Просто я непонимаю смысла делать велосипед с квадратными колесами. Если вы пытаетесь сделать базу для бухов то немучайтесь и берите 1С. Если для управленцев то посмотрите сначала уже готовые варианты (благо их дохрена и можно выбирать), думаю с вероятностью 99% вы найдете то что нужно. Ну а то чего небудет проще будет допилить в найденном варианте. У нас есть CRM система, которая не имеет бухгалтерских проводок... Поставили задачу по модернизации это системы. На текущий момент нарисовался инфраструктурный пакет, на уровне базы выглядит сл. образом: - Операция - Проводка - План счетов - Подсистема ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 13:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iland66, 1. Регистр учета (у тебя скорее всего будет один) 2. Объект учёта. (Что двигаем, например, деньги, товары, услуги) 3. Откуда двигаем (Счет из плана счетов по кредиту) 4. Куда двигаем (Счет из плана счетов по дебету) 5. Количество (Сумма, если деньги) 6. Ед. изм. (опционально, лучше заранее определить минимальную единицу измерения и в ней учитывать. Для Б/У валюта) 7. Основание (Операция, Документ) 8. Дата 9. Ссылка на аналитику (опционально) Объекты учета выстраивать иерархически. То есть некоторые могут состоять из коллекции других Счета - иерархический справочник. Для Б/У это счета, субсчета. Для оперативного учета субъекты - организации, филиалы, склады, отв. лица и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 15:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Old Nickiland66, 1. Регистр учета (у тебя скорее всего будет один) 2. Объект учёта. (Что двигаем, например, деньги, товары, услуги) 3. Откуда двигаем (Счет из плана счетов по кредиту) 4. Куда двигаем (Счет из плана счетов по дебету) 5. Количество (Сумма, если деньги) 6. Ед. изм. (опционально, лучше заранее определить минимальную единицу измерения и в ней учитывать. Для Б/У валюта) 7. Основание (Операция, Документ) 8. Дата 9. Ссылка на аналитику (опционально) Объекты учета выстраивать иерархически. То есть некоторые могут состоять из коллекции других Счета - иерархический справочник. Для Б/У это счета, субсчета. Для оперативного учета субъекты - организации, филиалы, склады, отв. лица и т.д. я так понимаю речь идёт о "Проводке"?! Для меня несовсем понятно: - для чего используеться "Регистр учета"? - Объект учёта - это что, ключ записи услуги, товара? - Ед. изм. - думаю в моём случае, если всё измеряеться в деньгах и только в рублях, неактуально? - Ссылка на аналитику - может глупости спрашиваю, но что такое "ссылка на аналитику"? На текущий момент проводку я назвал Transactions, имеет след. вид Transaction 1. Key - Ключевое поле 2. OperationKey - Ключ операции 3. Debet - Ключ бухг. счета по дебету 4. Credit - Ключ бухг. счета по кредиту 5. Sum - Сумма проводки в денежном выражении Данная таблица завязана с операцией, предварительно имеет вид: Operations 1. Key - Ключевое поле 2. Description - описание (название чего либо: услуги, товара, начисления, перемещение и т.п.) 3. System - Ключ системы для которой осуществляеться проводка 4. SysDate - дата/время проведения операции Есть ещё таблица бухг. счетов, но её думаю описывать нет смысла... т.е. ядро бух. учёта пока накидал как-то так... сейчас думаю как завязать различные подсистемы. с одной стороны всё просто, но блин есть нюансы))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 16:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iland66, Регистры учета: бухгалтерский учет, налоговый учет, складской учет, бюджетирование и т.д. Поле нужно, если планируешь разные учеты, например, складской и бухгалтерский вести в одной таблице, но пересекаться они никак не могут. Можно просто в двух разных таблицах учитывать, тогда поле Регистр учета не нужно Есть справочник объектов учета. Это обычно товары, услуги. В этот справочник можно добавить и запись "Деньги", если требуется в универсальной БД вести учет и по складу и Б/У. Если у тебя только Б/У то тебе не нужно поле "Объект учета", это и так понятно. В таблице проводок ссылка на объект учета это его ИД. Да, ед. изм. в данном случае неактуальна. Я просто описывал универсальную таблицу учета Ссылка на аналитику. Обычно добавляется таблица как многие-к-одному вида (атрибут - значение) и туда складывается аналитика, для отчетов. Точнее это в таблице аналитики ссылка на запись в таблице проводок. Transactions и Operations годится. Таблица счетов иерархическая должна быть ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 16:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iland66, Хотя дату я бы в таблице проводок продублировал. Денормализация с целью быстродействия ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 16:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Old Nickiland66, Таблица счетов иерархическая должна быть Да я так и сделал ChartOfAccounts 1. Key - Ключевое поле 2. ParentKey - Ключ родительской записи. 3. Name - Наименование бухг. счёта 4. System - флаг возможности редактирования ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 16:51 |
|
||
|
|