|
|
|
связь один к одному,access
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть такое задание: Работников аэропорта можно подразделить на пилотов, диспетчеров, техников, кассиров, работников службы безопасности, справочной службы и других, которые административно относятся каждый к своему отделу. Каждая из перечисленных категорий работников имеет уникальные атрибуты-характеристики, определяемые профессиональной направленностью. В отделах существует разбиение работников на бригады. Отделы возглавляются начальниками, которые представляют собой администрацию аэропорта. Нчал делать вот так со связью один к одному , но я слышал что связь один к одному лучше не использовать новичкам. В связи с этим вопрос продолжать делать со связью один к одному при том что не каждая професия имет уникальный атрибут-характеристику или попытаться уместить все професии, то есть уникальные атрибуты-характеристики в одну таблицу работники, хотя я не понимаю в одной же таблице будет неудобно Кто что может посоветовать по этому поводу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2012, 11:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно засунуть самый широкий список в одну таблицу. На ее базе сделать набор запросов: общий список всех физлиц - только самые общие атрибуты частные списки по классификации сотрудников - используйте атрибуты, присущие данному типу сотрудников На базе общего списк всех физлиц постройте табличную форму. Из нее при открытии карточки сотрудника открывайте частные формы, по типам сотрудников, каждую на своем запросе. Можно сделать и частные табличные формы на каждый тип сотрудников. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2012, 11:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Работников аэропорта можно подразделить на пилотов, диспетчеров, техников, > кассиров, работников службы безопасности, справочной службы и других, которые > административно относятся каждый к своему отделу. Каждая из перечисленных > категорий работников имеет уникальные атрибуты-характеристики, определяемые > профессиональной направленностью. Называется "отношение подкатегории" или "наследование". > Нчал делать вот так со связью один к одному , но я слышал что связь один к > одному лучше не использовать новичкам. Чё за наплыв прослышащих где-то, что связь один-к-одному дескать плохая ? Кто вам чушь такую сказал ? Во-первых, это вообще и не один-к-одному , а 1:0..1 (к ноль или одному). Отношение подкатегории, наследование, в любом наверное учебнике по проеткированию БД есть. Что плохого ? Плохо, когда одну сущность ты распиливаешь на 2 таблицы, тут-то у тебя несколько сущностей. > В связи с этим вопрос продолжать делать со связью один к одному при том что не > каждая професия имет уникальный атрибут-характеристику или попытаться уместить > все професии, Продолжай. Впрочем, я не вижу норльную схему данных, может быть это вовсе и не то, что я об этом думаю, так что если бы ты показал нормальный кусок схемы, было бы лучше. Где вот все эти пилоты, диспетчеры, техники, кассиры, работники службы безопасности, справочной службы и друге? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2012, 12:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист-Любитель, то есть мне сделать всё в одной таблице я вас правильно понял? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2012, 12:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можете разделить. Можете в одной. Если не делить, получится менее строго с точки зрения теории БД, но чуть меньше возни в аксесе при разработке форм (и чуть проще). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2012, 12:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv, я только начал проектировать схему , поэтому схема не полная. Если отношение 1:1 ок, значит норм. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2012, 12:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> MasterZiv, я только начал проектировать схему , поэтому схема не полная. Если > отношение 1:1 ок, значит норм. Ещё раз, это отношение 1:0..1 Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2012, 12:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем спасибо, буду дальше делать бд ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2012, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не для топик-стартера: Честно говоря, никогда так не делал. В связи с этим тоже вопрос: А то, что один человек может стать всеми сразу-это не плохо? Ну вот, я бы явно сделал как-то так. 1) Это если один человек - одна профессия. 2) Дожность одна, а вдруг пилот еще и техничка 5ого звена7 Ну и кучу вариантов, без использования дополнительных таблиц. Или это особенность аксесса, что так легче, быстрее сильнее? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2012, 14:16 |
|
||
|
|