|
|
|
Одна база данных на несколько компьютеров без локальной сети, но с Интернетом
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, обращаюсь к светлым головам сего бренного мира. Суть задачи состоит в том, чтобы база данных (MS Access) была все время в актуальном состоянии, т.е. редактируется она на нескольких компьютерах (не одновременно, поочередно) и просто уже нет сил таскать ее туда-сюда на флешке. Возникла идея посылать SQL-запросы на веб-сервер на каком-нибудь бесплатном сервере (была мысль написать что-нибудь простенькое на PHP, без визуального интерфейса), скрипт бы записывал все запросы в файл, а когда компьютер бы подключался к скрипту, тот посылал бы ему пачки запросов. Но тут есть проблема, нужно указывать отправителя (компьютер на каком были действия) и исключать его при передачи запросов, а то он просто начнет дублировать записи. Тут получается очень все запутано и я немного задумался - может не надо городить уже готовое, а то я то может и сделал бы все это, но без шлифовки и ошибок по первых порах не обошлось бы по-любому, а так как база данных моей фирмы, то не допустима потеря или некорректность данных. Рассматривал виртуальную сеть через интернет и совместное использование базы данных, но тут тоже не все так гладко: во-первых не все компьютеры находятся всегда в Интернете, когда на одном из них идет работа с базой; во-вторых не допускается передача результирующего ответа по интернет каналу, так как результат может иметь до 100 строк таблицы, а такие запросы будут передаваться с задержкой, что не есть ГУД, таких запросов может быть до 100 в минуту, а то и больше иногда (100 в сек, но только вставка). Итак вопрос господа знатоки: что можете посоветовать в данной ситуации. Ситуацию расписал как можно подробнее, что бы не возникало никаких недоразумений. Программа для работы с базой данных моя, так что я могу спокойно оперировать со всеми запросами к базе данных. Буду очень рад хоть какой-то помощи, спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2012, 01:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Аксесс заменить на MSSQL (клиента можно оставить) соединение с которым делать через VPN по интернету. Итого: задача сводится к классическому клиент/серверу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2012, 02:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SERG1257, Спасибо за ответ, но я проговорился уже что так не может быть потому, что: - компьютер не всегда может быть включен (там где сервер) - очень большие объемы информации и не слишком широкий интернет канал Вот если бы запросы на изменение базы (вставка, удаление, но без выборки) передавались бы в базу-клон на других компьютерах и в реальном времени, а когда остальные компы не в сети - накапливались а потом передавались, то это было бы просто идеально. А так спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2012, 02:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrey.vadimovich Вот если бы запросы на изменение базы (вставка, удаление, но без выборки) передавались бы в базу-клон на других компьютерах и в реальном времени, а когда остальные компы не в сети - накапливались а потом передавались, то это было бы просто идеально Репликация ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2012, 03:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> - очень большие объемы информации и не слишком широкий интернет канал Сколько? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2012, 05:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrey.vadimovich редактируется она на нескольких компьютерах (не одновременно, поочередно) Строго поочередно? Никогда не одновременно? Сейчас, конечно, обсудим, но.. Первое впечатление такое. Желание Ваше логично и законно, и, в принципе, может быть решено какими-то легкими репликационными приблудами, экономящими трафик - по описанной Вами идее. Если найдете что-то готовое - будет замечательно. Но мировая практика такова, что подобные проблемы принято лениво решать толстыми надежными каналами связи. Как говорят артиллеристы, при стрельбе по воробьям погрешности прицела компенсируются калибром снаряда. Можно, конечно, поставить везде MS SQL, и уговорить их реплицироваться. Но опять же вопрос, насколько надежно это будет работать на Ваших каналах, и кто за этим будет следить. Возможно, аккуратное таскание на флешке будет организационно проще и надежнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2012, 12:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2012, 13:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv > - очень большие объемы информации и не слишком широкий интернет канал Сколько? Ну бывает загрузка прайсов в базу, а это примерно 5-8 тищ сток по 10-12 столбцов в 10-20 сек (так у меня на компьютере работает) и постоянная выборка этих же строк, только по 50-100 за один раз, но как раз тут не должно тормозить ни грамма. Cane Cat Fisher Строго поочередно? Никогда не одновременно? Ну я предполагаю, что вставка/удаление будет 100% поочередно, так как на это имеет право только 1 клиент, а выборка может происходить и вместе. Cane Cat Fisher Возможно, аккуратное таскание на флешке будет организационно проще и надежнее. Так сейчас и организовано, но беда в том что если бы это я занимался работой с базой - то да, но вот тот человек сел в машину и поехал, а потом мне звонит и говорит, что флешку забыл, а ехать обратно только за флешки не охота, и я начинаю гнать базу в 40-60 Мб через интернет в 100кБайт!!! на отдачу на другой комп и обратно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2012, 14:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SERG1257Репликация +1 И сам центральный сервер можно разместить в интернете, который не выключается. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2012, 14:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, да я уже понял что нужно рыть в этом направлении, вот сижу уже читаю. Если можно дайте ссылку решения именно с Веб-сервером в Инете, чтобы не долго мучится. Но если не будет ссылки, ничего, сами найдем :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2012, 14:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrey.vadimovichЕсли можно дайте ссылку решения именно с Веб-сервером в Инете, чтобы не долго мучится. Зачем извращаться в Веб-сервером? Размести на VPS собственно SQL сервер. И таки да, MS SQL может быть не лучшим вариантом в данном случае. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2012, 14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 02/04/2012 03:12 PM, andrey.vadimovich wrote: > Ну бывает загрузка прайсов в базу, а это примерно 5-8 тищ сток по 10-12 столбцов > в 10-20 сек (так у меня на компьютере работает) и постоянная выборка этих же > строк, только по 50-100 за один раз, но как раз тут не должно тормозить ни грамма. Это даже не мало. Это микроскопические объёмы. > Так сейчас и организовано, но беда в том что если бы это я занимался работой с > базой - то да, но вот тот человек сел в машину и поехал, а потом мне звонит и > говорит, что флешку забыл, а ехать обратно только за флешки не охота, и я > начинаю гнать базу в 40-60 Мб через интернет в 100кБайт!!! на отдачу на другой > комп и обратно. 5 тыщ записей -- это 5000*1024 = 5Мбайт, да ещё пожать можно думаю до 1Mb как минимум. Откуда 40? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2012, 15:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, может я не умею правильно выразится, но мне нужен сервер, который бы синхронизировал все базы данных, но ясен пень, без веб-интерфейса, просто чтобы он работал постоянно, что исключает установку такого сервера на локальном компьютере. И если можно, то можно подробнее как организовать VPS, а то не совсем понимаю. И еще не очень бы хотелось переходить на новую базу данных, а то ну уж очень много работы по переделке, целая студия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2012, 15:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivOn 02/04/2012 03:12 PM, andrey.vadimovich wrote: > Ну бывает загрузка прайсов в базу, а это примерно 5-8 тищ сток по 10-12 столбцов > в 10-20 сек (так у меня на компьютере работает) и постоянная выборка этих же > строк, только по 50-100 за один раз, но как раз тут не должно тормозить ни грамма. Это даже не мало. Это микроскопические объёмы. > Так сейчас и организовано, но беда в том что если бы это я занимался работой с > базой - то да, но вот тот человек сел в машину и поехал, а потом мне звонит и > говорит, что флешку забыл, а ехать обратно только за флешки не охота, и я > начинаю гнать базу в 40-60 Мб через интернет в 100кБайт!!! на отдачу на другой > комп и обратно. 5 тыщ записей -- это 5000*1024 = 5Мбайт, да ещё пожать можно думаю до 1Mb как минимум. Откуда 40? Это я вам про одну таблицу говорю, поверьте 40 Мб это реальные числа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2012, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
зачем для репликации SQL сервер городить, если у MS Access собственные средства репликации весьма и весьма. делается из существующей БД в несколько кликов. для поставленных целей КМК вполне сойдет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2012, 18:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrey.vadimovich, Сделайте несколько физичкских баз. Базы синхронизируйте при помощи Dropbox (например) В центре объединяйте/синхронизируйте с необходимой частотой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2012, 16:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей Таранов, спасибо за совет, но есть одно но: друпбокс синхронизирует ФАЙЛЫ, а не информацию в файлах, так что если я, например, изменю одну строку, то синхронизироваться будет весь файл в несколько Мб, что есть не хорошо. П.С. Попробовал я репликацию баз данных на локальном компе - мне понравилось (можно редактировать базу на обоих концах, если редактируются разные записи, а оно само все сведет). Очень понравилось, но вот как сделать это дело через Всемирную паутину я так и не нашел. Если кто знает или хотя бы догадывается как это можно сделать - подскажите поконкретней, а то я чего-то не могу найти. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2012, 18:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В MSA2010 появились веб-базы. Даже существуют платные хостинги под такие базы (со временем на попробовать). Если база на макросах, без VBA то есть шанс безболезненного переноса в веб. С самой базой можно будет работать как из акцесного файла, так и через браузер. Все данные при этом лежат на хостинге. Для работы понадобится постоянный интернет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2012, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrey.vadimovich Очень понравилось, но вот как сделать это дело через Всемирную паутину я так и не нашел. Если кто знает или хотя бы догадывается как это можно сделать - подскажите поконкретней, а то я чего-то не могу найти. http://ru.wikipedia.org/wiki/VPN ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2012, 18:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 SERG1257 А что VPN без сервера тоже можно сделать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2012, 01:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
U-gene А что VPN без сервера тоже можно сделать? О каком сервере вы говорите? VPN - это семейство протоколов сетевого уровня. Запустил клиента vpn на своем ноутбуке - и почти как в офисе сидишь: получай/посылай обновления на локальную ноутбучную базу, хотя, повторюсь, мне нравится больше цепляться к выделенному серверу (его желательно не выключать) с "одной версией правды" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2012, 18:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VPN - это семейство протоколов сетевого уровня. ну здарсте. VPN - это технология в общем смысле. Реализуется по разному. Например Microsoft реализует VPN используя протокол PPTP. Очень часто виндовс-юзеры используя термин "VPN" подразумевают PPTP. О каком сервере вы говорите? 8о Ну а таком... сервере. :) сервер доступа называется. Которой стоит между границе между внешней сетью(сквозь которую мы строим туннель) и внутренней (которую нужно сделать доступной для клиента). В PPTP (микрософтовская реализация) такой сервер точно есть. Он доступен из внешней сети, имеет в ней адрес (и, наверное, DNS-имя). Насколько я понял из входных условий, в данном конкретном случае нет ни сервера, ни офисной сети. Есть очень-очень персональные компы, которые время от времени выходят в инет (типа через WiFi в соседнем кафе). Вот запустит он на таком VPN клиента. В соседнем кафе его коллега на другом компе запустит другого VPN-клиента. А дальше то что? Как эти клиенты цепляться будет? Как они друг-друга адресном пространстве internet да еще за NAT-ами найдут? куда им IP-пакеты (где зашифрован трафик VPN) слать? Возможно я чего-то не понимаю. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2012, 19:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
U-gene в данном конкретном случае нет ни сервера, ни офисной сети. Есть очень-очень персональные компы, которые время от времени выходят в инетТады ой. Тогда копать в направлении оффлайновой репликации в виде лога изменений. Получать/посылать этот лог (хоть по емайлу) и разгребать конфликты репликации. Я не знаю, умеет ли это делать аксессовский репликатор. Я поддерживал самодельный репликатор (во времена сникернета ) - и разгребать конфликты было той еще песней. С тех пор я не люблю репликацию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2012, 19:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если пользоваться возможностями офиса, то можно в акцессе сделать кнопку,которая 1) формирует файл для репликации 2) Используя объекты Outlook посылает его коллегам с каким-нить специальным заголовком Соответственно у коллег тоже должен стоять Outlook с добавленным VBA модулем, который по заголовку письма вытаскивает из него файл и, использую объекты Access, пытается синхронизировать им локальную БД. Что касается Outlook - я такое делал когда то и это совсем нетрудно. Больше заморочек с тем, как файл с последними внесенными записями формировать и вообще это все синхрнизировать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2012, 12:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем спасибо за советы. И так для разъяснения ситуации - конфликты в принципе исключаются, самой оболочкой аксцес я не пользуюсь, нужна просто репликация например каждый час, не чаще, подскажите плиз оптимально простое решение, а то я ВПН не пользовался никогда, а только слышал по наслышке. Постоянный включенный компьютер в принципе можно уже откинуть - это нереально, постоянное интернет соединение тоже - по тому же поводу. Очень хочу сделать, но на сколько я понял сам, кроме автоматизированного обработчика электронных писем я ничего не придумал, так как не обладаю необходимыми знаниями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2012, 00:57 |
|
||
|
|