|
|
|
Помогите со схемой производства
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat Fisher, номер исходного барабана - это и есть внутренний номер ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2012, 14:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ведь Отрезок в данный момент может быть намотан только на один барабан, верно? Да, верно. Вот пусть и сам знает, на какой. - а не будет путаницы? Просто у меня под одним и тем же номер могут быть отрезки разных сечений (код провода). Все-таки я склоняюсь к тому, чтобы учитывать разные сечения по КОДУ, а не по диаметру и марке, так будет проще для всех. Есть причины и другого характера. Дело в том, что одна и таже конструкция может учитываться по разным маркам провода, поэтому мне лучше ориентироваться на конструкцию, она мне важнее, именно от нее многое зависит(если не сказать, что все). А для барабана, список его отрезков получим запросом select * from РеестрОтрезков where БарабанID = %мой%. А можно это осветить подробнее, где писать этот запрос и, главное, как? Думаю, правильнее будет в Журнале контроля качества хранить ссылку на Отрезок. Контролируется-то по сути отрезок, а не барабан. По сути изначально барабан и отрезок это одно и тоже. Не огорчайтесь, возьмите молоток побольше :-) А что не получается?[/quot] не получается вот что: первичный ключ таблицы Журнал Контроль Качества ссылается на две другие таблицы - контроль Пробоев и контроль механик, и когда я сделала связь этих двух таблиц с журналом контроля он мне предложил выбрать только одну из них, ну, или я чего-то не поняла. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2012, 14:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Olchi- а не будет путаницы? Я предложил лишь следующее: 1. У каждого барабана есть уникальный ID Барабана. 2. У каждого отрезка провода есть уникальный ID Отрезка. 3. В любой момент времени, каждый отрезок намотан на какой-либо барабан. Поэтому в таблице Отрезков нужна ссылка на ID Барабана. Это "текущий" барабан. В этом варианте никакой путаницы не будет. Другое дело, что вариант этот не окончательный, поскольку Ваши потребности гораздо больше, да выдаете Вы их по чайной ложке, и то весьма путанно :-) Olchi Просто у меня под одним и тем же номер могут быть отрезки разных сечений (код провода). Все-таки я склоняюсь к тому, чтобы учитывать разные сечения по КОДУ, а не по диаметру и марке, так будет проще для всех. Есть причины и другого характера. Дело в том, что одна и таже конструкция может учитываться по разным маркам провода, поэтому мне лучше ориентироваться на конструкцию, она мне важнее, именно от нее многое зависит(если не сказать, что все). Ниасилил. Сечение - это площадь жилы провода, мм2. Диаметр - мы выяснили, бывает номинальный и фактический. Марка - это обозначение провода, например ПЭЛ, ПЭВ-2, МГТФ, но не задающее диаметр: провод одной марки может быть разных диаметров. Конструкция - мы еще не обговаривали, но подозреваю, это что-то вроде "Трехжильный кабель в прорезиненной изоляции" То есть, все это разные вещи, разные параметры отрезка провода. Как можно "учитывать" одни из них по другим? Или у Вас есть типовые конструкции проводов, типа "Трехжильный кабель в прорезиненной изоляции из трех жил ПВ-2 сечением 2.5 мм2", и иных сочетаний быть не может? Тогда огласите, составим справочник типовых конструкций. Совет: составьте словарик терминов предметной области. Без него продолжать обсуждение трудновато. OlchiА для барабана, список его отрезков получим запросом select * from РеестрОтрезков where БарабанID = %мой%. А можно это осветить подробнее, где писать этот запрос и, главное, как? Честно: там, где надо, если понадобится. Больше сказать не могу. Я лишь хотел сказать, что таблица Барабаной не должна хранить отрезки. Наоборот, пусть отрезки ссылаются на барабаны. Olchiизначально барабан и отрезок это одно и тоже. Изначально - возможно, но в общем случае - нет. База данных составляется для общего случая. Если она сможет хранить данные о нескольких отрезках на барабане, то и изначальный частный случай с одним отрезком на барабане ее не смутит. Olchiне получается вот что: первичный ключ таблицы Журнал Контроль Качества ссылается на две другие таблицы - контроль Пробоев и контроль механик Наоборот: Пробои и Механики ссылаются на Журнал Контроль Качества. Один контроль - несколько испытаний на пробой и механику. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2012, 18:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat FisherМарка - это обозначение провода, например ПЭЛ, ПЭВ-2, МГТФ, но не задающее диаметр: провод одной марки может быть разных диаметров. Конструкция - мы еще не обговаривали, но подозреваю, это что-то вроде "Трехжильный кабель в прорезиненной изоляции" Нет, жильность и тип изоляции входят в марку. Тот же "ПЭВ" это кабель в полиэтиленвиниловой изоляции. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2012, 18:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, Я не возражаю, но подозреваю, что топикстартер из проводов ПЭВ-2 плетет нечто еще более составное, а выразить пока не может. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2012, 19:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat Fisher, Вы правильно понимаете само понятие МАРКИ, но специфика данного учета немного смешанная, а именно - в данной базе должна быть возможность не только посчитать объем выпущенной и отбракованной продукции, но и проследить изменение технологии во времени в зависимости от применяемых материалов для разных конструкций и диаметров, а также изменение показателей качества. По поводу сечения - это оговорка, прошу прощения, что ввела в заблуждение. Конструкция- это количество слоев(прирост) изоляции определенного типа, в свою очередь изоляция имеет два типа и несколько марок (различается по производителям). Соответственно разное сочетание кол-ва этих типов и марок будут давать разные конструкции. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2012, 19:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat Fisher, Марка проводов другая, но сути это не меняет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2012, 19:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OlchiКонструкция- это количество слоев(прирост) изоляции определенного типа, в свою очередь изоляция имеет два типа и несколько марок (различается по производителям). Соответственно разное сочетание кол-ва этих типов и марок будут давать разные конструкции. Если так, что здесь сложного? Справочник - Типы изоляции (ID, NAME), Справочник - Марки изоляции (ID, NAME), Справочник - Конструкции изоляции (ID, NAME, Кол-во слоев, Тип, Марка) У ОтрезкаПровода - добавляем Конструкция_Изоляции_ID. OlchiВы правильно понимаете само понятие МАРКИ, но специфика данного учета немного смешанная, а именно - в данной базе должна быть возможность не только посчитать объем выпущенной и отбракованной продукции, но и проследить изменение технологии во времени в зависимости от применяемых материалов для разных конструкций и диаметров, а также изменение показателей качества. Любой учет имеет свою специфику, но это не повод усложнять и смешивать простые понятия ;-) В ранее предложенной структуре оба этих вопроса решены: объемы продукции - количественным учетом Отрезков и Барабанов, в том числе отбракованных; связь технологий и качества - журналом параметров линий, и журналом контролей, связанных пока что по времени съема параметров и изготовления отрезков, так как иные, более жесткие критерии связи, из-за Вашей карандашно-блокнотной технологии съема параметров, предложить трудно. Как говорил Карлсон, "продолжаем разговор:" что осталось непонятным? Можно пойти с обратной стороны? Какие отчеты Вы бы хотели получить из системы? Нарисуйте эскизы с шапками. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2012, 12:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat Fisher, Предлагаю пойти от простого к сложному, т.е. разбить на этапы, так будет всем понятнее. Давайте пока разберем первый этап - производство. Задача: отобразить что, где, когда и как было произведено. Вот мой вариант ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2012, 13:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat Fisher, и вот здесь возникает вопрос: нужно ли делать связь между "размером" в таблице Журнал режимов с размерами в таблицах прямоугольные размеры и круглые размеры, и если да, то как. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2012, 13:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Olchi, Согласен со справочником "Оборудование". Остальное - переделать. Связи настолько хаотичны, что трудно даже что-то комментировать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2012, 13:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat Fisher, а что не так с остальными справочниками? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2012, 15:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почему в Проводе нет ни типа, ни конструкции? Почему они все завязаны на журнале режимов? Какая необходимость разносить круглые и квадратные размеры по разным таблицам? Где справочник марок пленки? Где барабаны, в конце концов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2012, 18:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat Fisher, ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2012, 18:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat FisherПочему в Проводе нет ни типа, ни конструкции? Почему они все завязаны на журнале режимов? Я подумала, что разницы нет, но если это важно - верну на место. Какая необходимость разносить круглые и квадратные размеры по разным таблицам? Чтобы не запутаться, наверное, т.к. это абсолютно разные и марки, и типы проводов. Сама не знаю надо делить или нет. Где справочник марок пленки? - Сделать его легко, только нужен ли он, боюсь получится как с делением на размеры. Дело в том, что у меня конструкция может состоять из разных марок пленки - раз, конструкция может состоять из разных типов пленки - два и накладывается изоляция на двух обмотчиках с разным процентом наложения (кол-во слоев), здесь важно знать сколько на каждом - три. Если все это легко можно слить в конструкцию, то все эти справочники будут присутствовать, поэтому я и написала в справочнике конструкций все эти варианты. Где барабаны, в конце концов? - Этот справочник я переименовала в Провод, просто мне так понятнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2012, 19:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OlchiЯ подумала, что разницы нет, но если это важно - верну на место. Странный подход к проектированию баз данных, ну да ладно. Как говорили древние, глядя на мир, нельзя не удивляться. OlchiЧтобы не запутаться, наверное, т.к. это абсолютно разные и марки, и типы проводов. Давайте договоримся: марки - это одно, типы - это другое, а размеры (диаметр для круглых, или сечение для квадратных (кстати, что с прямоугольными? Ведь бывают и такие, и их надо различать)) - третье. Провода разных типов и марок могут иметь разные размеры. Это и должна отразить структура. Рисуйте. OlchiДело в том, что у меня конструкция может состоять из разных марок пленки - раз, конструкция может состоять из разных типов пленки - два и накладывается изоляция на двух обмотчиках с разным процентом наложения (кол-во слоев), здесь важно знать сколько на каждом - три. Если все это легко можно слить в конструкцию, то все эти справочники будут присутствовать, поэтому я и написала в справочнике конструкций все эти варианты. Стало быть, конструкция - это 1..N слоев пленки определенной марки и типа (а марки и типы пленок между собой взаимосвязаны, или нет? А толщина у пленки тоже может быть разной?), наложенных с разными процентами наложения каждая. Рисуйте. OlchiГде барабаны, в конце концов? - Этот справочник я переименовала в Провод, просто мне так понятнее. Прелестно. А во что переименовали Провода? И как быть, возвращаясь к истокам, если на одном барабане несколько кусков? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2012, 19:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat Fisher, Убрала три спорных справочника (типы проводов, круглые размеры, прямоугольные размеры), вернула назад конструкцию и вот результат. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2012, 19:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А провод - это все еще барабан? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2012, 19:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat FisherСтранный подход к проектированию баз данных, ну да ладно. Как говорили древние, глядя на мир, нельзя не удивляться. Скажем так, я хорошо знаю как сделать эти провода. В построение баз я мало ориентируюсь, поэтому и прошу помощи, т.к. данная работа расширит горизонты не только в этом направлении, но и в анализе самого процесса. Не обижайтесь, я стараюсь изо всех сил и понимаю, что главное пока от меня ускользает. Cane Cat FisherДавайте договоримся: марки - это одно, типы - это другое, а размеры (диаметр для круглых, или сечение для квадратных (кстати, что с прямоугольными? Ведь бывают и такие, и их надо различать)) - третье. Провода разных типов и марок могут иметь разные размеры. Это и должна отразить структура. Рисуйте. Да,да, да. Все это разные вещи и марки, и типы, и размеры. Провода подразделяются по очень многим параметрам, но думаю учитывать все не имеет смысла,т.к. производство любых проводов специфично, поэтому я буду говорить только о своих. Провода бывают: круглые, прямоугольные. Круглые в свою очередь тоже имеют деление на на марки, впрочем, как и прямоугольные. Далее каждая марка подразделяется на размеры. Для справки есть еще такое понятие как маркоразмер - это когда марка и размер пишутся вместе, например, ПВС 3х2,5 -это изолированный поливинилхлоридом гибкий провод со встроенными 3-мя медными жилами, сечением 2,5мм2.(Данный маркоразмер взят для примера). Cane Cat FisherСтало быть, конструкция - это 1..N слоев пленки определенной марки и типа (а марки и типы пленок между собой взаимосвязаны, или нет? А толщина у пленки тоже может быть разной?), наложенных с разными процентами наложения каждая. Рисуйте. Теперь про пленку. Применяемая пленка бывает двух типов. Марка пленки, как правило, отражает ее тип и изготовителя. У пленки, помимо прочих, есть такой параметр как толщина и для разных марок одного типа она может быть одинаковой(надеюсь, понятно написала). Конструкция может включать в себя как одинаковые тип и марку пленки, так разные типы и разные марки пленок, плюс к этому разное процентное наложение по каждому из обмотчиков (всего их два). Учитывая все выше перечисленное, еще раз вопрос - стоит ли все это делить? или оставим все в одном справочнике конструкция? Cane Cat FisherПрелестно. А во что переименовали Провода? И как быть, возвращаясь к истокам, если на одном барабане несколько кусков? Пока не во что, я же говорила, давайте пока разберемся с первым этапом - производства, а уж потом будем идти дальше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2012, 20:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat FisherА провод - это все еще барабан? да ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2012, 20:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
забыла в справочник провод внести еще размер, а то он куда-то пропал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2012, 21:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А где марка провода? Так можно продолжать до бесконечности :( Проблема в том, что на форуме принято решать проблемы путем подсказок по ключевым моментам. Но на самом деле такой ход мысли не соответствует последовательному процессу проектирования баз данных, и по подсказкам форума научиться проектированию невозможно. А когда я пытаюсь толкнуть Вас к правильной процедуре - определения терминов, выделения сущностей и их атрибутов, нормализации - Вы ускользаете к случайным картинкам. Для продолжения разговора, я требую: 1. Словарь предметной области - краткие определения всего. Марка, тип, размер, типоразмер, провода, барабаны, первичные и вторичные, пленки, конструкции. Что в чем содержится, что от чего зависит или не зависит. Многое мы уже рассмотрели, но надо свести все в кучу. 2. Основанную на этом словаре, структуру БД справочников нормативки. Для начала. Все эти марки и типы в виде иерархии таблиц. 3. Потом перейдем к производству, выделению его сущностей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2012, 12:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat Fisher 1. Словарь предметной области - краткие определения всего. Марка, тип, размер, типоразмер, провода, барабаны, первичные и вторичные, пленки, конструкции. Что в чем содержится, что от чего зависит или не зависит. Многое мы уже рассмотрели, но надо свести все в кучу. Пленка (изоляция) – защитное покрытие делится на: Тип – отражает конструкцию пленки, применяется всего два типа Марка - обозначение отражающее тип материала, его конструкцию и производителя Провод (название продукции): Тип - круглый и прямоугольный. От типа зависит размерный ряд, так у круглых проводов это диаметр, а к прямоугольных – сечение или размеры сторон А и В (на практике применяются размеры сторон). Марка – буквенное обозначение провода, характеризующее материал токопроводящих жил, изоляцию и конструкцию защитных покрытий. Одну и ту же марку можно делать как из одного материала (пленки), так и из разных. Маркоразмер – это обозначение, характеризующие помимо марки основные конструктивные и электрические параметры кабельного изделия: диаметр или сечение токопроводящих жил, число жил (групп) и др. При производстве используется крайне редко, основное использование находит при размещении заказов потребителями. Конструкция – это количество слоев (процент наложения) пленки определенной марки по каждому из обмотчиков, другими словами, это одна комбинация из многих для изготовления определенной марки провода. Самый важный параметр, т.к. от него зависит технология изготовления (режим оборудования) и как следствие объем выпуска продукции. Что еще нужно знать. На первом этапе «производство» получают отрезок провода одной длиной, который можно учитывать по весу, длине и номеру, по факту он находится на ОТК. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2012, 15:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat Fisher 2. Основанную на этом словаре, структуру БД справочников нормативки. Для начала. Все эти марки и типы в виде иерархии таблиц. я нарисовала структуру провода в таблице, но как ее выразить в базе не знаю, проблема к чему привязать то, что ниже конструкции в таблице 1. Провод 2. Типы 2.1. Круглые 2.1.1. Маркоразмер 2.1.1.1. марка 2.1.1.1.1. конструкции 2.1.1.1.1.1. Обмотчик 1 2.1.1.1.1.1.1. Марка пленки 2.1.1.1.1.1.2. Процент наложения 2.1.1.1.1.2. Обмотчик 2 2.1.1.1.1.2.1. Марка пленки 2.1.1.1.1.2.2. Процент наложения 2.2. Прямоугольные 2.2.1. Маркоразмер 2.2.1.1. марка 2.2.1.1.1. конструкции 2.2.1.1.1.1. Обмотчик 1 2.2.1.1.1.1.1. Марка пленки 2.2.1.1.1.1.2. Процент наложения 2.2.1.1.1.2. Обмотчик 2 2.2.1.1.1.2.1. Марка пленки 2.2.1.1.1.2.2. Процент наложения ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2012, 16:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А как устанавливают все эти проценты наложения? Надо ли их контролировать в ходе изготовления провода? То есть, номинальные проценты (те, что должны быть), и фактические (те, что стоят на оборудовании) - эт озаведомо одно и то же ? Или нет? Другими словами, Вы описали то, что получается. Но как оно изготовляется? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2012, 14:41 |
|
||
|
|