|
|
|
Декомпазиция, избыточность ФЗ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день! Есть несколько задании на тему Декомпазиция, избыточность ФЗ, реляционная алгебра. 1. Определите, является ли заданная декомпозиция c потерями или нет 2. Удалите вcе избыточные ФЗ 3. Вычиcлить выражение реляционной алгебры Спасибо за любой ответ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2011, 22:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
utwo, Ну, к примеру, первое упражнение. Первая декопозиция без потерь: А просто уникально и потому при декомпозиции потерь не будет, хотя декомпозиция никакого выигрыша не даст: мощность табл после декомпозицц и до одна: равная числу значений А. Второе с потерями. Достаточно привести пример демонстрирующий что нет зависимости В->C: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. Тада декомпозиция Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Если теперь обратно соеденить эти таблы, получим: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. Т.е. табла не равна исходной. Второе, видимо удалить те, которые выводятся из других на основе аксиом Амстронга. Тут девушка как раз разбиралась с этим. Видимо следует ее дождаться. Третье. Ну не уверен что могу однозначно истолковать обозначения операций. Нуно искать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2011, 08:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Например по третьему, если R-S это деление и поскоку оно в скобках то выполняется первым, то то результат (если я ниче не пропустил) Код: plaintext 1. 2. Но дальше совсем сомнения. Первое это проекция, по трем колонкам? А третье скорей всего соединение? Декартово надо пологать, иначе записей не даст. И по видимому надо сначало соединить, поскоку для проекции пока маловато колонок? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2011, 09:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo , Спасибо за вашу помощь! Буду дальше разбираться... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2011, 18:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoНапример по третьему, если R-S это деление и поскоку оно в скобках то выполняется первым, то то результат (если я ниче не пропустил) Код: plaintext 1. 2. Но дальше совсем сомнения. Первое это проекция, по трем колонкам? А третье скорей всего соединение? Декартово надо пологать, иначе записей не даст. И по видимому надо сначало соединить, поскоку для проекции пока маловато колонок? Попробовал дальше вычислить, не уверен что все верно. Поправьте, пожалуйста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2011, 19:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
utwo, ну я тоже тока такой вариант допускаю. Однако, полной уверенности у меня нет. По второму пункту, пока не подошла девушка, которая курсовик про аксиомы Амстронга и нормальные формы пишет, я Вам первый пример начну. К сожалению, рисовать у меня не получится. Там у Вас наскока я могу интерпретировать рисунок есть ФЗ AE->DE самая левая стрелка и ниже прямо под ней A->D. Вот покажем, что AE->DE выводится из A->D, и потому может считаться избыточной (т.е. AE->DE следует удалить). A->D влечет AE->D - пополнение (первая аксиома) E->E - рефлексивность (первая аксиома) влечет AE->E пополнение (вторая аксиома) AE->D и AE->E влекут AE->DE - аддитивность (третья аксиома) Т.о. A->D влечет AE->DE Там я, вроде, увидел (но особо не проверял) еще две типа избыточные: одна проще, другая чуть посложнее. Попрбоуйте тоже поискать по этому примеру. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2011, 22:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo , спасибо за ваши ответы! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2011, 16:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoНапример по третьему, если R-S это деление и поскоку оно в скобках то выполняется первым, то то результат (если я ниче не пропустил) Код: plsql 1. 2. vadiminfo, можете, пожалуйста, расписать операцию деления? С другими операциями вроде неясностей нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2011, 15:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все разобрался! Нашел хороший наглядный пример. Думаю пригодиться.... Пусть даны следующие соотношения: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Тогда при делении на таблицу каналов: Код: sql 1. 2. 3. Результатом будет: Код: sql 1. 2. 3. Family Guy и The Simpsons — мультфильмы, которые показывались и на RenTV и на 2x2 (условие во второй таблице). При этом Duck Tales не показывалось по RenTV, потому был исключён из результирующей таблицы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2011, 18:38 |
|
||
|