|
|
|
OO расширения SQL.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 serg99 Раз уж Вас так увлекло чтиво - пожалте недостающий кусок внизу первой страницы. но и ту про ORM нетути ни словечка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2011, 02:46 |
|
||
|
OO расширения SQL.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ViPRos Отбой. Автора и название я по тексту вспомнил. Ржу я с вас. Как дети малые. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2011, 02:49 |
|
||
|
OO расширения SQL.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ViPRos Так чё там у тя про "модель - не модель"? Ты определился ужо??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2011, 02:55 |
|
||
|
OO расширения SQL.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
U-geneserg99пропущено... Увлекательное чтиво. :-) Ржу уже изпадстала. Там полтекста между первой и второй страницей не видно, но "увлекательное чтиво". :) Анекдот. В свете "Я собственно и не сомневаюсь что Вы теоретически подкованы гораздо лучше меня." это выглядит особенно мило. Вы уж, дружище, определитесь. Так я смайлик поставил. С ходу почти ничего не понял. :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2011, 04:04 |
|
||
|
OO расширения SQL.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
U-geneserg99пропущено... Вообще то первые трансляторы С++ всего лишь переводили текст программ С++ в текст на С. Не думаю что доступ к коду SQL транслятора принципиален. Допустим он у Вас есть. Появятся ли на выходе этого транслятора какие то операции отличные от операций над реляционными отношениями? Если нет, то у Вас происходит мэппинг на реляционную модель данных. И здесь не важно как это реализовано - используете ли Вы какие то готовые СУБД, какая часть ваших отношений хранится в этой СУБД, а какая часть еще как то, используете ли Вы курсоры, каким образом и для чего транслятор использует переменные, и т.п. То есть не важно с точки зрения определения что это мэппинг, хотя может быть и важно с точки зрения потребительской ценности для пользователей. и чё? ну раз всё маппинг, то у меня - тоже маппинг. Потому что "всё маппинг". То есть на двух разворотах спор о том, что раз "все маппинг" то это тоже маппинг. В чем смысл Ваших постов? Смысл не изменился. Представляется что Вы не смогли предложить объектную модель данных. Те же объектные расширения для РСУБД которые Вы предложили описаны тяжелым для восприятия способом, который несет в себе эклектичную смесь обоих миров и особенности реализации. Например классы у Вас с одной стороны имеют интерфейсы, с другой стороны состоят из методов, ключей и компонентов где последние могут быть типа "набор кортежей". Да еще в классе перечислены родительские классы (явно не указано является ли такое перечисление в свою очередь компонентом). Вот собственно коротко. При этом вполне возможно что автоматизация создания схемы БД при создании классов, возможность использовать точечную запись в запросах, и др. имеют свою потребительскую стоимость так как позволяют пользователям решать какие то задачи быстрей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2011, 04:51 |
|
||
|
OO расширения SQL.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
U-gene2 ViPRos Так чё там у тя про "модель - не модель"? Ты определился ужо??? ты о чем? я уж подзабыл, напомни ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2011, 11:34 |
|
||
|
OO расширения SQL.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Жесткая шутка, смайликов можно побольше serg99Например классы у Вас с одной стороны имеют интерфейсы, с другой стороны состоят из методов, ключей и компонентов где последние могут быть типа "набор кортежей". Да еще в классе перечислены родительские классы (явно не указано является ли такое перечисление в свою очередь компонентом) Почему же "с одной стороны" и "с другой стороны"? Вчитывался в текст, но не понял, почему Вы так решили. Спецификация определяет класс и полностью описывает интерфейс, по которому можно обращаться к данным и методам объектов класса. В спецификации перечисляются родительские классы, значимые (т.е. имеющие значение) компоненты, методы (возможно параметризованные) и ключи. Первое предложение - зачем спецификация нужна. Второе - как она выглядит. Интерфейс - это и есть совокупность методов и компонентов (они могут наследоваться от родительских классов). Ключи - ограничения целостности. Всё это задается в спецификации класса. serg99....эклектичную смесь обоих миров.....компонентов, где последние могут быть типа "набор кортежей" Компоненты объекта сравнимы с таблицами, а объект целиком сравним с реляционной БД. Это не эклектика. Именно это предположение позволяет непротиворечиво соединять свойства ОО и реляционных систем в одной системе. Любая система - это набор правил, которых надо придерживаться, что бы получить какие то возможности. Я ввожу всего одно правило "объект = реляционная БД" и предлагаю реализующие его средства. Если пользователь примет это правило и воспользуется этими средствами (очень КМК несложными) , он получает возможности и реляционных СУБД и OOЯП в одной системе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2011, 11:50 |
|
||
|
OO расширения SQL.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
U-gene Я ввожу всего одно правило "объект = реляционная БД" и предлагаю реализующие его средства. Если пользователь примет это правило и воспользуется этими средствами (очень КМК несложными) , он получает возможности и реляционных СУБД и OOЯП в одной системе. Ты даже не понимаешь о чем говоришь :) "объект = реляционная БД", тогда одно из них лишнее (хотя я думаю, они оба нафиг не нужны, первая слишкоб обща, вторая слишком узка) Вышеуказанную сентенцию можно заменить на более простую - "РМД можно описать в ООП" что уже 1000 раз сделано(всякие субд, орм и т.д.) а "объект = подсхема" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2011, 12:11 |
|
||
|
OO расширения SQL.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и не = , а "структурно отображемо" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2011, 12:57 |
|
||
|
OO расширения SQL.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
U-geneЛюбая система - это набор правил, которых надо придерживаться, что бы получить какие то возможности. Я ввожу всего одно правило "объект = реляционная БД" и предлагаю реализующие его средства. Если пользователь примет это правило и воспользуется этими средствами (очень КМК несложными) , он получает возможности и реляционных СУБД и OOЯП в одной системе. У Вас же вычисляемые свойства не могут быть персистентными. Значит Вы сами своё правило и нарушаете. :-) ООЯП и СУБД сейчас и так есть в одной системе. ООЯП на стороне клиента, а СУБД на сервере. Думаю и Ваша надстройка может быть оформлена как клиентская библиотека. При этом если Вы обеспечите совместимость с разными РСУБД (Oracle, MS SQL и т.п), то эта библиотека не будет завязана только на My SQL, что с точки зрения коммерческого успеха правильно. При этом изучать Ваш инструментарий должны будут прикладные программисты, которые и так вполне комфортно себя чувствуют с ООЯП, а не администраторы БД, которые вряд ли захотят изучать что то новое, а тем более брать на себя ответственность за корректную работу неизвестной никому серверной прибамбасины. А основная проблема как я и говорил в том что все пытаются прикрутить ООЯП к РСУБД, в то время как нужно прикручивать объектный подход к модели данных БД. Какие при этом элементы уже существующие в ООЯП или в РСУБД окажутся использованными - вторичный вопрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2011, 16:09 |
|
||
|
OO расширения SQL.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
serg99У Вас же вычисляемые свойства не могут быть персистентными. Значит Вы сами своё правило и нарушаете Опана. Уровень дилетантизма меня поражает. Вот весьма формальное определение реляционной базы данных, которое дает Дейт T h e T h i r d M a n i f e s t o (version dated October 30th, 2011) http://www.dcs.warwick.ac.uk/~hugh/TTM/TTM-2011-10-30.pdf 14. Database relvars shall be either real or virtual. .... 16. A database shall be a named container for relvars; the content of a given database at any given time shall be a set of database relvars. ... Оригинал здесь Как видно, база данных - это набор любых relval. Они могут быть и хранимыми и вычисляемыми. Если по-простому: РБД - это не только таблицы, но и виды. Что в точности соответствует компонентам моих объектов. Ваши дальнейшие рассуждения про ООЯП я воспринял как отвлеченные философские рассуждения, опять о чем то о Вашем личном. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2011, 23:07 |
|
||
|
OO расширения SQL.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ViPRos Реляционная БД здесь чисто формальное понятие, которое ни к каким СУБД отношения не имеет. Но ты опять о чем то своем думаешь. Поэтому тебе всякая фигня кажется. иди Бурбаки почитай. :) так про это написано. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2011, 23:34 |
|
||
|
OO расширения SQL.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
U-geneserg99У Вас же вычисляемые свойства не могут быть персистентными. Значит Вы сами своё правило и нарушаете Опана. Уровень дилетантизма меня поражает. Вот весьма формальное определение реляционной базы данных, которое дает Дейт T h e T h i r d M a n i f e s t o (version dated October 30th, 2011) http://www.dcs.warwick.ac.uk/~hugh/TTM/TTM-2011-10-30.pdf 14. Database relvars shall be either real or virtual. .... 16. A database shall be a named container for relvars; the content of a given database at any given time shall be a set of database relvars. ... Оригинал здесь Как видно, база данных - это набор любых relval. Они могут быть и хранимыми и вычисляемыми. Если по-простому: РБД - это не только таблицы, но и виды. Что в точности соответствует компонентам моих объектов. Ваши дальнейшие рассуждения про ООЯП я воспринял как отвлеченные философские рассуждения, опять о чем то о Вашем личном. Почему же Вы решили что вычисляемые релвары не могут быть персистентными? Тот же Дейт пишет. "База данных— это некоторый набор перманентных (постоянных) данных, ис- пользуемых прикладными системами какого-либо предприятия." Данные которые не переживают порождающую их транзакцию с моей точки зрения нельзя назвать постоянными. Конечно и у Дейта взгляды могут меняться. А я как дилетант за этим естественно не слежу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2011, 05:48 |
|
||
|
OO расширения SQL.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
serg99Почему же Вы решили что вычисляемые релвары не могут быть персистентными? :) тогда почему Вы решили, что serg99раньше У Вас же вычисляемые свойства не могут быть персистентными??? Вы разницу между данными таблиц и видов понимаете? Первые хранятся, вторые вычисляются - на основании хранимых данных . Поэтому БД целиком - это как пишет Дейт "некоторый набор перманентных (постоянных) данных". которые либо представлены точно в том виде в котором они храняться (таблицы), либо иным образом (виды), о чем он пишет в другом месте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2011, 08:34 |
|
||
|
OO расширения SQL.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
U-geneВы разницу между данными таблиц и видов понимаете? Первые хранятся, вторые вычисляются - на основании хранимых данных . Поэтому БД целиком - это как пишет Дейт "некоторый набор перманентных (постоянных) данных". которые либо представлены точно в том виде в котором они храняться (таблицы), либо иным образом (виды), о чем он пишет в другом месте. Как правило Вид это всего лишь ссылка на подзапрос и временные таблицы соответствующие Видам существуют не дальше своей транзакции. А могут и совсем не существовать так как запросный оптимизатор может их заоптимизировать совместно с основным запросом. Соответственно постоянными данными эти Виды назвать нельзя. И у Дейта нет знака равенства между виртуальными релварами и Видами. С другой стороны то что в Оракле называется материализованными Видами в принципе можно назвать постоянными данными, так как они могут жить своей жизнью долго. Но там совсем другие принципы реализации. Собственно всё это не так уж и важно. Если Ваша система работает и приносит кому то пользу, то и слава богу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2011, 09:09 |
|
||
|
OO расширения SQL.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
serg99 нужно прикручивать объектный подход к модели данных БД. Суть объектного подхода - обойтись без моделирования данных. Он вообще отрицает наличие какой-либо МД. Вот есть объекты - с ними и работай напрямую. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2011, 12:01 |
|
||
|
OO расширения SQL.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модСуть объектного подхода - обойтись без моделирования данных. Он вообще отрицает наличие какой-либо МД. Вот есть объекты - с ними и работай напрямую. А как же быть с тем, что "самый плохой архитектор отличается от самой лучшей пчелы тем, что моделирует, а не работает на прямую"? Что же? Теперь получается, что объктники подобны пчелам? Т.е., возможно, у кого-то все еще объектный подход не тока не предполагает обхода МД, но, наоборот, предполагает ОМД или там ООМД. Ну, покрайней мере, в плане БД. Находят в объктном подходе какую-то другую суть. Более привлекательную, чем отмена МД. Опасапются доиграться, и отменить вместе с МД и самою БД. Не известно же докуда можно дойти в этих отменах. Вы же не предлагаете им запрететить таковую свободу мыстли? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2011, 12:27 |
|
||
|
OO расширения SQL.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoЧто же? Теперь получается, что объктники подобны пчелам? Это вы сказали :) vadiminfoОпасапются доиграться, и отменить вместе с МД и самою БД. Не известно же докуда можно дойти в этих отменах. Вы же не предлагаете им запрететить таковую свободу мыстли? Они сами ее запретили. Ну зачем вам какая-то МД, если у вас есть персистентные объекты. Вот и работайте с ними их методами. Чего еще надо ? Или методов не хватает ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2011, 17:04 |
|
||
|
OO расширения SQL.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модvadiminfoЧто же? Теперь получается, что объктники подобны пчелам? Это вы сказали :) Это я не сказал, а спросил. Чтобы уточнить как Вас следует понимать. _мод[Они сами ее запретили. А я до этого момента думал, что они наоборот всяко ея разрешали: налабали все для моделирования вообще (UML) и для БД в частности. Ну например, ООМД, а кое-кто и ОРМД. Там соответсвующего типа СУБД, которые наровят поддерживать такие МД. Ну и планировали вытеснить РМД. А оказывается они типа пятая колонна: на самом деле помогали РМД запретив объектные МД? Када они произвели запрет? _модНу зачем вам какая-то МД, если у вас есть персистентные объекты. Вот и работайте с ними их методами. Чего еще надо ? Или методов не хватает ? Ну лично мне какая никакая МД нужна вседа, как тока я имею дело с БД. Но желательно РМД. Но дело не во мне, а в том, что Вы типа говорите, что ООМД какая-то МД. И хотя я никада не был среди сторонников ООМД, я не могу без дополнительных обоснований не признавать, что у нее все же есть достоинства. И пока есть опасения что какими-то следует считать персистентные объекты и их методы сравнению с ООМД. Возможно, есть риски что это типа Вы их опускаете до файловых систем - которые были до появления БД. Ну там тоже персистентно хранились переменные, ну пусть и простого типа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2011, 23:54 |
|
||
|
OO расширения SQL.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модserg99 нужно прикручивать объектный подход к модели данных БД. Суть объектного подхода - обойтись без моделирования данных. Он вообще отрицает наличие какой-либо МД. Вот есть объекты - с ними и работай напрямую. Мне представляется что модель данных не связана с моделированием данных. Я вообще не очень понимаю зачем нужно моделировать данные и что это такое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2011, 02:09 |
|
||
|
OO расширения SQL.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoНо дело не во мне, а в том, что Вы типа говорите, что ООМД какая-то МД. Я этого не говорил. ИМХО никакой ООМД вообще не существует. зы и причем тут файлы :) ззы и еще раз вопрос: если есть объекты и их методы, зачем еще какая-то МД ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2011, 09:17 |
|
||
|
OO расширения SQL.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_мод, ну есть же модель объекта Объект{{собственные свойства}, {ассоциированные объекты}, {методы}, {события},...} ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2011, 09:27 |
|
||
|
OO расширения SQL.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модИМХО никакой ООМД вообще не существует. Ну поскольку это отрицание можно отнести к слишком крайним, с котороми, возможно, даже не все противники ООМД могут согласиться, то, по видимому, это предположение придется считать очень сильным еще какое-то время. _модзы и причем тут файлы :) Файловые системы при том: что это их юзали в ИС, до появления БД. Ну типа у них МД не было. Хотя для общности подхода считают, что была но тока плоская. Ну типа считается что МД является фундаментом БД. А када фундамента нет, то считают, что есть тока нулевой по высоте. _модззы и еще раз вопрос: если есть объекты и их методы, зачем еще какая-то МД ? Ну, возможно, затем, что есть раз БД, то нужна и МД. Объекты и их методы могут повлиять на тип МД, но БД то они не отменяют. Без МД БД - все равно с МД, тока плоской, которую воспринять сложновато буит. Без приложений это вообще, возможно, приближается к тупому набору байтов и битов, ну как в файловых системах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2011, 10:01 |
|
||
|
OO расширения SQL.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosну есть же модель объекта Объект{{собственные свойства}, {ассоциированные объекты}, {методы}, {события},...} Я под объектом понимал ессно его модель, а не реальный объект. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2011, 12:01 |
|
||
|
|