|
|
|
Проектирование БД чемпионата Европы по футболу
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте. Мне нужно сделать БД проведения чемпионата Европы по футболу. Честно в БД не селен. пока только сделал описание ПО и то не полное, в основном СУЩНОСТИ и аргументы, а вот со связями у меня проблемы, не получается их описать какая сущность связанная с другими и как. Вот что у меня пока получилось в файле. Я сделал такие основные сущности : сущность СТАДИОН Сущность РЯДЫ НА СТАДИОНЕ Сущность ВЕДОМОСТЬ СТОИМОСТИ БИЛЕТОВ Сущность БИЛЕТ Сущность КОМАНДЫ УЧАСТНИКИ Сущность ПРОТОКОЛ ПЛАНОВАЯ Сущность ПРОТОКОЛ РЕЗУЛЬТАТОВ ВСТРЕЧ Сущность ИГРОКИ Сущность ИГРОКИ В ЗАПАСЕ Сущность СУДЬЯ Сущность ПОМОЩНИКИ СУДЬИ Сущность ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ИГРЫ Сущность НАЧАЛО И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИГРЫ Сущность МЯЧ В ИГРЕ И НЕ В ИГРЕ Сущность ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЗЯТИЯ ВОРОТ. Сущность ПОЛОЖЕНИЕ ВНЕ ИГРЫ Сущность ШТРАФНОЙ И СВОБОДНЫЙ УДАР Сущность 11 МЕТРОВЫЙ УДАР Сущность ВБРОСА МЯЧА Сущность УДАР ОТ ВОРОТ. Сущность УГЛОВОЙ УДАР Сущность ЗАМЕНА ИГРОКОВ Сущность КОЛИЧЕСТВО НАРУШЕНИЙ. Сущность УДАРЫ ПО ВОРОТАМ Ну еще одна загвоздка, они же есть зависимые и независимые, а какая из моих куда входит я тоже пока не пойму. Подтолкните меня на правильный путь, дайте совет, пример, пожалуйста. мне ещё ER диаграмму рисовать это совсем сложно(. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2011, 18:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
сущность СТАДИОН Сущность ВЕДОМОСТЬ СТОИМОСТИ БИЛЕТОВ Сущность БИЛЕТ Сущность КОМАНДЫ УЧАСТНИКИ Сущность ПРОТОКОЛ ПЛАНОВАЯ Сущность ПРОТОКОЛ РЕЗУЛЬТАТОВ ВСТРЕЧ Сущность ИГРОКИ Сущность ИГРОКИ В ЗАПАСЕ Сущность СУДЬЯ Сущность ПОМОЩНИКИ СУДЬИ Сущность НАЧАЛО И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИГРЫ Сущность МЯЧ В ИГРЕ И НЕ В ИГРЕ Сущность ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЗЯТИЯ ВОРОТ. Сущность ПОЛОЖЕНИЕ ВНЕ ИГРЫ Сущность ШТРАФНОЙ И СВОБОДНЫЙ УДАР Сущность 11 МЕТРОВЫЙ УДАР Сущность ВБРОСА МЯЧА Сущность УДАР ОТ ВОРОТ. Сущность УГЛОВОЙ УДАР Сущность ЗАМЕНА ИГРОКОВ Не хватает сущности МАТЧ или ИГРА. У неё будут аттрибуты: стадион, команды, список судей, список игроков по командам, время начала, время окончания, список промежутков времени приостановок игры и т.п. Не являются сущностями, а являются атрибутами соответствующих сущностей то что отражает различные числовые характеристики: КОЛИЧЕСТВО НАРУШЕНИЙ, УДАРЫ ПО ВОРОТАМ, РЯДЫ НА СТАДИОНЕ и т.п. Не совсем понятно что подразумеваете под НАЧАЛО И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИГРЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЗЯТИЯ ВОРОТ, ПОЛОЖЕНИЕ ВНЕ ИГРЫ, ШТРАФНОЙ И СВОБОДНЫЙ УДАР, УДАР ОТ ВОРОТ и т.п. Подозреваю что это тоже числовые характеристики матча. Ваше описание нужно перестроить таким образом. Описываете кратко сущность, потом её атрибуты и связи с другими сущностями (см. примет про сущность МАТЧ). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2011, 19:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей89, две трети твоих сущностей никакие нахрен не сущности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2011, 21:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dinamo Не хватает сущности МАТЧ У меня Сам Матч описывают Сущности: Сущность КОМАНДЫ УЧАСТНИКИ Сущность ПРОТОКОЛ ПЛАНОВАЯ Сущность ПРОТОКОЛ РЕЗУЛЬТАТОВ ВСТРЕЧ Сущность ИГРОКИ Сущность ИГРОКИ В ЗАПАСЕ Сущность СУДЬЯ Сущность ПОМОЩНИКИ СУДЬИ Сущность ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ИГРЫ Сущность НАЧАЛО И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИГРЫ Сущность МЯЧ В ИГРЕ И НЕ В ИГРЕ Сущность ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЗЯТИЯ ВОРОТ. Сущность ПОЛОЖЕНИЕ ВНЕ ИГРЫ Сущность ШТРАФНОЙ И СВОБОДНЫЙ УДАР Сущность 11 МЕТРОВЫЙ УДАР Сущность ВБРОСА МЯЧА Сущность УДАР ОТ ВОРОТ. Сущность УГЛОВОЙ УДАР Сущность ЗАМЕНА ИГРОКОВ Сущность КОЛИЧЕСТВО НАРУШЕНИЙ. Сущность УДАРЫ ПО ВОРОТАМ То есть тут все про матч. Те что раньше: то тут больше инфраструкту описана сущность СТАДИОН Сущность РЯДЫ НА СТАДИОНЕ Сущность ВЕДОМОСТЬ СТОИМОСТИ БИЛЕТОВ Сущность БИЛЕТ то есть стадтоны на которых играть будут гироки и в какой стране. там я доковский файлик прекрипил, там к каждой сущности написал атрибуты, что там будет. Посмотрите пожалуйста и поправьте меня Я тоже думаю что у меня сущностей много, ну просто БД детальная нужна, что бы все в нее записывалось, чуть ли не в какое время игрок плюнул)). Не знаю правильно я сущности определил? поправьте меня. DinamoНе являются сущностями, а являются атрибутами соответствующих сущностей то что отражает различные числовые характеристики: КОЛИЧЕСТВО НАРУШЕНИЙ, УДАРЫ ПО ВОРОТАМ, РЯДЫ НА СТАДИОНЕ и т.п. К этим сущностям я уже свои атрибуты прописал . например у сущности УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: атрибуты: - общее - Количество ударов в область ворот - Количество ударов в сами ворот - Ким выполнен удар - Время выполнения удара ( на какой минуте) В сущности РЯДЫ НА СТАДИОНЕ Атрибуты. - Код стадиона - Номер ряда - Количество мест в ряде - Номер первого места - Номер последнего места DinamoНе совсем понятно что подразумеваете под НАЧАЛО И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИГРЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЗЯТИЯ ВОРОТ, ПОЛОЖЕНИЕ ВНЕ ИГРЫ, ШТРАФНОЙ И СВОБОДНЫЙ УДАР, УДАР ОТ ВОРОТ и т.п. Подозреваю что это тоже числовые характеристики матча. Например сущность НАЧАЛО И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИГРЫ (Эта сущность решает начало игры. Перед началом проводится жеребьевка в котором команда выигравшая жеребьевку выбирает ворота и первая владеет мячом.) имеет атрибуты: - Номер команды которая выиграла жеребьевку - Фланг которых она выбрала - Кто выполнял первый удар по мячу - Спорный мяч (восстановление) - Время восстановления (нужно засечь время когда случилось это восстановление) Ну и т д. в файлике я ко всем сущностям атрибуты написал. Не уверен правильно ли я сделал, если что поправьте, может их сущности можно компактней описать?. Просто нужно что бы БД работала функционально и все засекала что происходит на поле. DinamoОписываете кратко сущность, потом её атрибуты и связи с другими сущностями (см. примет про сущность МАТЧ). Вот это больше всего не понимаю, ну я читал теорию, ну на своих сущностях не получается определить какая сущность имеет связь с другой сущностью и какую, можете хоть пример один навести на моих сущностях, а то совсем плохо. (( Есть же сущности зависимые и независимые, а какая из моих куда относиться? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2011, 21:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей89Просто нужно что бы БД работала функционально и все засекала что происходит на поле. В таком случае нужна всего одна сущность "событие" с атрибутами "тип события" и "время события". Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2011, 21:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DinamoСущность ИГРОКИ Сущность ИГРОКИ В ЗАПАСЕ Сущность СУДЬЯ Сущность ПОМОЩНИКИ СУДЬИ а почему не две сущности ИГРОК и СУДЬЯ? зачем плодить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2011, 22:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
s uDinamoСущность ИГРОКИ Сущность ИГРОКИ В ЗАПАСЕ Сущность СУДЬЯ Сущность ПОМОЩНИКИ СУДЬИ а почему не две сущности ИГРОК и СУДЬЯ? зачем плодить? Вы не меня цитируйте, а автора, я просто его список взял в неизменном виде. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2011, 22:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
s uа почему не две сущности ИГРОК и СУДЬЯ? зачем плодить? Их лучше скомпоновать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2011, 22:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovАлексей89Просто нужно что бы БД работала функционально и все засекала что происходит на поле. В таком случае нужна всего одна сущность "событие" с атрибутами "тип события" и "время события". Правильное замечание. Сущность События Матча. Зависимая от сущности матч. Дополнительные аттрибуты могут быть время начала события, время окончания события, участник события или список участников события и т.п. Примеры "типов событий" - уже у вас есть и представлены как сущности. Насчет сущностей связанных с персонами: игроки, судьи тренеры и т.п. Лучше сделать еще сущность Персоны для фиксирования всех персон (игроки, судьи и т.д). Связь персон с матчами может быть обозначена через сущности И сущности "Игроки команды на матче", причем запасной игрок или действующий это аттрибут сущности (единственно не понятно что происходит когда игрок выходит на замену). Для этой сущности должны быть аттрибуты связывающие запись с матчем, командой и персоной. Сущности "Судьи матча", с атрибутами - персона, и признаком типа судьи основной и помощник (в разных матчах один и тот же судья может выступать и как основной и как помощник). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2011, 22:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DinamoСущности "Судьи матча", с атрибутами - персона, и признаком типа судьи основной и помощник (в разных матчах один и тот же судья может выступать и как основной и как помощник). Проще надо быть: одна сущность - "чувак". И запись в "событиях матча" типа "такой-то чувак начал исполнять обязанности главного судьи". Не будет проблем если судья по ходу поменяется, получив пустой бутылкой по голове. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2011, 22:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почитав ваше описание хочу внести еще комментарий все события связанные с ударами это и будет сущность УДАРЫ МАТЧА. Типы ударов: 11 метровый, от ворот, угловой, штрафной, свободный (отдельно от штрафной поскольку нужно считать количество раздельно), взятие ворот и т.п. Сущности НАЧАЛО И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИГРЫ, ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ИГРЫ скорее всего не нужны. Поскольку это лишь единичные разовые показатели не меняющиеся со временем, это всё может быть выражено как атрибуты матча. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2011, 22:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DinamoВы не меня цитируйте, а автора, я просто его список взял в неизменном виде. извиняюсь, случайно... уже потом заметил Алексей89 Их лучше скомпоновать? да, добавить атрибут ТИП или как предложил Dimitry Sibiryakov (а еще игрок может переквалифицироваться в судью) но тогда начинается игра с ограничениями... чтобы один и тот же "чувак" не был к качестве игрока и судьи в одном и том же матче ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2011, 23:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DinamoЛучше сделать еще сущность Персоны для фиксирования всех персон (игроки, судьи и т.д). То есть сущность " ПЕРСОНЫ " Атрибуты: -игроки -судьи - итд Ну игроки, а как их потом делить на команды и имена игроков их номера, место на поле которое он занимает(нападающий, боковой итд) как это будет реализовано в атрибуте "игроки"? DinamoСвязь персон с матчами может быть обозначена через сущности Это как? DinamoПочитав ваше описание хочу внести еще комментарий все события связанные с ударами это и будет сущность УДАРЫ МАТЧА. Типы ударов: 11 метровый, от ворот, угловой, штрафной, свободный (отдельно от штрафной поскольку нужно считать количество раздельно), взятие ворот и т.п. Типы ударов это вы имеете ввиду будут атрибуты? А как мне тогда для этого каждого атрибута описать, сколько например угловых было с какой стороны и кто заслужил его? Как это реализуется? Ну я попробую сделать по другому. Да посоветуйте какой программой лучше рисовать ER диаграмму? И какими инструментами (это мне на будущее) создавать БД. Мне кроме самих таблиц и запросов,( кстати это дедуктивная БД делаеться, так что мне еще и дедуктивные правила писать нужно бут) нужно бут при помощи какого то инструмента реализовать кучу диалоговых окон что бы это все продемонстрировать, что бы была возможность редактировать изменять добавлять в базу инфу. С помощью чего это лучше сделать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2011, 01:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей89То есть сущность " *ПЕРСОНЫ*" Атрибуты: -игроки -судьи - итд Ни в коем случае. Только "ФИО", "номер" и всё, наверное. Ну, может, "звание". В-общем - всё, что характеризует именно персону. Исполняемая во время матча роль сюда никоим боком не лезет. Алексей89Ну игроки, а как их потом делить на команды и имена игроков их номера, место на поле которое он занимает(нападающий, боковой итд) как это будет реализовано в атрибуте "игроки"? Никак. Это будет в "событиях": "на одинадцатой минуте персона такая-то начала играть в полузащите", "на двенадцатой минуте персону такую-то унесли со сломанной шеей". Алексей89А как мне тогда для этого каждого атрибута описать, сколько например угловых было с какой стороны и кто заслужил его? Как это реализуется? Через те же события: "на двадцатой минуте персона такая-то пробила левый угловой", "на двадцать второй минуте персона сякая-то пробила правый угловой". Поскольку у "события" есть атрибут "тип события", который в данном случае "пробитие углового", то количество угловых подсчитывается тривиально, запросом из букваря. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2011, 02:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Футбол??? Ни тебе желтых, ни красных карточек, ни добавочного времени, ни пенальти, ни кол-ва незасчитанных голов. Ужасть.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2011, 04:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей89...Просто нужно что бы БД работала функционально и все засекала что происходит на поле... За для чего? Что потом со всем этим делать то будете? ИМХО не благодарное это дело строить универсального сферичного коня... я бы отталкивался от задач. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2011, 12:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДедушкаАлексей89...Просто нужно что бы БД работала функционально и все засекала что происходит на поле... За для чего? Что потом со всем этим делать то будете? ИМХО не благодарное это дело строить универсального сферичного коня... я бы отталкивался от задач. как отметил Dimitry Sibiryakov будет одна таблица, а коментатор(или еще кого наймут...) будет сидеть и заносить данные в нее... все что видит ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2011, 13:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovАлексей89То есть сущность " *ПЕРСОНЫ*" Атрибуты: -игроки -судьи - итд Ни в коем случае. Только "ФИО", "номер" и всё, наверное. Ну, может, "звание". В-общем - всё, что характеризует именно персону. Исполняемая во время матча роль сюда никоим боком не лезет. Алексей89Ну игроки, а как их потом делить на команды и имена игроков их номера, место на поле которое он занимает(нападающий, боковой итд) как это будет реализовано в атрибуте "игроки"? Никак. Это будет в "событиях": "на одинадцатой минуте персона такая-то начала играть в полузащите", "на двенадцатой минуте персону такую-то унесли со сломанной шеей". Алексей89А как мне тогда для этого каждого атрибута описать, сколько например угловых было с какой стороны и кто заслужил его? Как это реализуется? Через те же события: "на двадцатой минуте персона такая-то пробила левый угловой", "на двадцать второй минуте персона сякая-то пробила правый угловой". Поскольку у "события" есть атрибут "тип события", который в данном случае "пробитие углового", то количество угловых подсчитывается тривиально, запросом из букваря. Спасибо теперь немного понял, что понаписывал много лишнего. Буду переделывать. Позже покажу. Да а события как в таблице описываются? То есть это есть отдельная строка для событий в таблице? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2011, 15:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей89Да а события как в таблице описываются? То есть это есть отдельная строка для событий в таблице? "События" это и есть таблица. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2011, 16:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей89Да а события как в таблице описываются? То есть это есть отдельная строка для событий в таблице? Для сущности Событие в терминах ООП класса, каждое отдельное событие будет являтся объектом класса. Если говорить о реализации в БД то каждое событие это новая запись в одной или нескольких таблицах (зависит от того как будет предложено это реализовать). Поскольку предложено через событие отражать не только удары но и другие события, то такая сущность должна содержать такое количество аттрибутов которое позволит завискировать все значимые параметры (когда, кто, что и т.п.) по всем типам событий. С каких-то событиях постербуется указание персон (например фиксирование ударов с указанием игрока), в каких-то пар персон (например замена) и т.п. Делая различные выборки по различным значениям полей таблицы можно формировать различные отчеты. Например посчитать количество ударов (однотипных событий) в рамках одного матча. Можно пойти еще дальше, например после набора статистики если в событии фиксируются еще и персоны (игроки) то можно оперативно получить информацию какой игрок в каких матчах сколько ударов совершил. На самом деле ваша модель может быть использована не только на конкретный чемпионат, но и на любые чемпионаты, достаточно добавить несколько сущность Чемпионат. Тогда сущность матч должна иметь атрибут Чемпионат. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2011, 16:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
После того как окончательно определитесь с сущностями, и основными атрибутами можно бует описать связи. Для описания списков персон (участников) матча предлагаю описать сущность Участники матча. Атрибуты: Матч (ID из таблицы Матчей), Персона (ID из таблицы Персон), Роль, Команда (список значений команда 1, команда 2, судья), Роль (игрок, тренер, судья, помощник судьи) и т.п. Таким образом можно представить всю необходимую информацию по участникам в разрезе матча и роли и т.п. Для реализации предопределенных списков также добавляются сущности для которых количество записей (объектов) фиксировано и состав которых не меняется от матча к матчу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2011, 16:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DinamoПосле того как окончательно определитесь с сущностями, и основными атрибутами можно бует описать связи. Для описания списков персон (участников) матча предлагаю описать сущность Участники матча. Атрибуты: Матч (ID из таблицы Матчей), Персона (ID из таблицы Персон), Роль, Команда (список значений команда 1, команда 2, судья), Роль (игрок, тренер, судья, помощник судьи) и т.п. Таким образом можно представить всю необходимую информацию по участникам в разрезе матча и роли и т.п. Для реализации предопределенных списков также добавляются сущности для которых количество записей (объектов) фиксировано и состав которых не меняется от матча к матчу. Спасибо, буду разбираться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2011, 18:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброго всем времени суток. У меня еще такой вопрос возник. Это же дедуктивная Бд. Так нужно иметь некие дедуктивные правила, по которым можно выводить. Какой пример можно в моем случае сделать, какое правило? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2011, 21:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так посоветуете что то? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2011, 16:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Какие факты можно вывести опираясь от уже существующих (хотя знаю еще нормальной ER не нарисовал), ну хотя бы примерчик простой дайте. И где можно про дедуктивные Бд почитать, литература есть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2011, 19:54 |
|
||
|
|