|
|
|
База данных промышленного предприятия
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте уважаемые программисты и любители! Хочу услышать мнения людей, имеющих большой опыт в СУБД. Думаю, таких найдется немало. Я студент IV курса КазНТУ имени Сатпаева, специальность - машиностроение, специализация - САПР. Подошла пора выбрать тему дипломной работы. Я остановил свой выбор на проектировании БД в промышленных предприятиях. (заводы, фабрики, и др.). Как вы считаете, актуальна ли данная тема? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2011, 17:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это вообще не тема. Работа любого предприятия весьма многогранна и баз весьма разного рода применяется множество. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2011, 17:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft, возможно вы правы, баз может быть множество, но централизованное управление всеми этими базами каким-то образом производиться, или нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2011, 17:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rin90, Не понятно: собираетесь делать доклад "О некоторых аспектах проектирования..." или, таки, проектировать саму БД? А ближе к специальности тем нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2011, 17:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
baracs, выбранное мной направление связанно с моей специализацией, можно конечно и выбрать тему, связанную непосредственно с машиностроением, но... машиностроение в Казахстане только восстает из пепла... К тому же у нас не так много предприятий, связанных с этой отраслью. Мой алгоритм действий выглядит следующим: 1. Поиск промышленного предприятия, использующего СУБД 2. Изучение и анализ работы промышленной БД 3. В случае необходимости создание небольшой БД для данного предприятия с привнесением чего-то нового, возможность автоматизировать или модернизировать какой-либо процесс... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2011, 17:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rin90но централизованное управление всеми этими базами каким-то образом производиться, или нет? Обычно нет. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2011, 17:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rin90Мой алгоритм действий выглядит следующим: 1. Поиск промышленного предприятия, использующего СУБД 2. Изучение и анализ работы промышленной БД 3. В случае необходимости создание небольшой БД для данного предприятия с привнесением чего-то нового, возможность автоматизировать или модернизировать какой-либо процесс... Наверное, этот алгоритм надо с вашим руководителем диплома опсуждать... У меня, лично, 2-й пункт вызывает сомнение: что, вот так прям пустят поизучать? Для реализации 3-го пункта, это предприятие должно принять вас на работу... Хотя, может, в Казахстане другие порядки... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2011, 18:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
baracs, есть договоренность с одним заводом о прохождении мной преддипломной практики, думаю, руководитель предприятия не будет препятствовать моему присутствию, тем более, денег я не прошу, я всего лишь хочу понять принципы работы с промышленной БД, выявить проблемные позиции на промышленных предприятиях, и самое главное - более глубже изучить СУБД, не важно какую, не сомневаюсь, что пригодится... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2011, 18:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rin90, а какой смысл вы вкладываете в слова "принципы работы с промышленной БД"? Принципы работы с базой всегда одинаковы. А, по моему опыту, самые "проблемные позиции на промышленных предприятиях" состоят в том, чтобы заставить людей автоматизированными системами пользоваться ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2011, 18:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iljy, хорошо, а если на предприятии надо внедрить систему электронного документооборота, связать все это с их главной базой?... Есть ли другие идеи, люди? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2011, 18:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rin90Как вы считаете, актуальна ли данная тема? Любая оптимизация начинается с целей Ваши цели 1 Защитить диплом 2 засветится на предприятии с целью трудоустройства 3 набраться опыта Цель номер один мимо кассы - это обсуждайте со своим научным руководителем Цель номер два тоже мимо кассы (форум тут не помощник) По цели номер три rin90выявить проблемные позиции на промышленных предприятияхих не надо выявлять: проблемная позиция первая часто она же и последняя - человеческий фактор, неспособность людей договориться, конфликт интересов. Все остальные успешно решаются и скорее всего уже решены без вашего участия. Ну сходите и убедитесь в этом. Опять же не понимаю что вы ждете от форума Go, rin90, go. Мы в тебя верим, ты надежда казахской промышленности, и т.п? rin90возможность автоматизировать или модернизировать какой-либо процессавтоматизация бардака ведет к автоматизированому бардаку ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2011, 18:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rin90iljy, хорошо, а если на предприятии надо внедрить систему электронного документооборота, связать все это с их главной базой?...А что, по-вашему, есть "главная база"? На каждом предприятии это что-то свое или может вообще отсутствовать. А для кого-о "главная база" - это и есть система электронного документооборота. Для начала сходите на ваш знакомый завод, попросите тамошних IT-шников просто перечислить все их базы. P.S. у нас, например, хоть и не промышленное предприятие, а конторка поскромнее, но я все базы даже не упомню, особенно те, которые работают "из-коробки" и куплены в виде готового продукта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2011, 18:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SERG1257, из всего вышесказанного, понял одно - необходимо посетить завод. Возможно там я получу ответы на свои вопросы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2011, 18:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rin90 а если на предприятии надо внедрить систему электронного документооборотаАга и сразу встает вопрос - кому надо, к каким издержкам приведет внедрение и какие измеримые плюсы будут после. Причем правды вам никто не расскажет, саботаж будет тихий, типа вселенской скорби в глазах главного компьютерщика конторы, во время ваших рассказов о том, как это будет круто. Впрочем тоже вполне себе опыт и каждый должен пройти эту стадию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2011, 18:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rin90а если на предприятии надо внедрить систему электронного документооборота, связать все это с их главной базой?.. ....то для более-менее крупного предприятия это работа лет на пять-десять, причём с большой вероятностью обломаться. Если инициатива не идёт "сверху", то бишь не сопровождается административным ресурсом, то вероятность облома приближается к 100%. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2011, 19:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rin90Здравствуйте уважаемые программисты и любители! Хочу услышать мнения людей, имеющих большой опыт в СУБД. Думаю, таких найдется немало. Я студент IV курса КазНТУ имени Сатпаева, специальность - машиностроение, специализация - САПР. Подошла пора выбрать тему дипломной работы. Я остановил свой выбор на проектировании БД в промышленных предприятиях. (заводы, фабрики, и др.). Как вы считаете, актуальна ли данная тема? Тема актуальна. Это в ближайшем округлении называется MES Мало у кого есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2011, 09:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> А, по моему опыту, самые "проблемные позиции на промышленных предприятиях" состоят в том, чтобы заставить людей автоматизированными системами пользоваться > проблемная позиция первая часто она же и последняя - человеческий фактор, неспособность людей договориться, конфликт интересов. > Если инициатива не идёт "сверху", то бишь не сопровождается административным ресурсом, то вероятность облома приближается к 100%. какие хорошие слова, в FAQ полюбому ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2011, 18:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зимаргл, здравствуйте, спасибо за отзыв, вопрос, так как российская и казахстанская промышленности в чем то схожи, возможно ли внедрить MES в предприятие, есть опасения что люди просто не поймут о чем речь, или поняв это, откажутся, т.к. вероятно, это затратно, и еще, если ли опыт внедрения MES в промышленных предприятиях СНГ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2011, 17:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rin90, 1. Чтобы внедрять MES, нужно сначала иметь автоматизированный близко к 100% нижний уровень АСУТП. 2. Внедрения есть, в основном это 100% иностранные предприятия. Пример практический - РТСофт пихает пихает, а все безуспешно. =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2011, 19:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rin90Здравствуйте уважаемые программисты и любители! Хочу услышать мнения людей, имеющих большой опыт в СУБД. Думаю, таких найдется немало. Я студент IV курса КазНТУ имени Сатпаева, специальность - машиностроение, специализация - САПР. Подошла пора выбрать тему дипломной работы. Я остановил свой выбор на проектировании БД в промышленных предприятиях. (заводы, фабрики, и др.). Как вы считаете, актуальна ли данная тема? Исходя из Вашей специальности и специализации Вам лучше взять тему связанную с хранением конструкторско-технологических данных. Это условно-постоянная информация является основой любой АСУ в машиностроении. Мы, при проектировании, условно-постоянную информацию обзываем "Нормативная база" - это часть общей базы данных предприятия, которая "работает" на все решаемые задачи (от подготовки производства до сбыта готовой продукции). Конструкторские и технологические данные входят в состав нормативной базы. Кроме этих данных, там присутствуют все используемые классификаторы, производственные, складские и иные нормативы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2011, 10:44 |
|
||
|
|