|
|
|
Удалять запись или ставить метку удаления?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет! Никак не могу решиться, какой из вариантов использовать: Реально удалять записи в БД или просто ставить метку удалён? (Во втором случае придется много запросов переписывать с учетом нового поля "удалён", а не хочется так...) База данных состоит из пользователей, которые сами вносят свои данные, вот я и думаю на случай не нормативного ввода - нужно совсем удалять такие данные? Посоветуйте, пожалуйста, какой способ предпочтительнее? Модератор: Тема перенесена из форума "Microsoft SQL Server". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2011, 13:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zvezda_t, юскейс "снять пометку на удаление" существует? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2011, 13:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zvezda_t, А что там за данные? Например, нет смысла хранить наличие свободных мест на поезд, который уже приехал на конечную станцию. А если там, скажем, коммуналка - то по сроку исковой давности хранить обязательно, а лучше - вообще ничего не вытирать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2011, 13:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zvezda_tВсем привет! Никак не могу решиться, какой из вариантов использовать: Реально удалять записи в БД или просто ставить метку удалён? (Во втором случае придется много запросов переписывать с учетом нового поля "удалён", а не хочется так...) База данных состоит из пользователей, которые сами вносят свои данные, вот я и думаю на случай не нормативного ввода - нужно совсем удалять такие данные? Посоветуйте, пожалуйста, какой способ предпочтительнее? Модератор: Тема перенесена из форума "Microsoft SQL Server". вместо перезаписи миллион запросов сделай так: переименуй таблицу, сделай на ее основе view типа старое имя таблицы: orders новое имя таблицы: orders_all view: orders: SELECT * FROM orders_all WHERE state = 'Не удаленные' условно :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2011, 13:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zvezda_t, Если возможны разборки с пользователями на предмет "модераторского произвола", то удалять, конечно, нельзя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2011, 13:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
памела андроидсонzvezda_t, юскейс "снять пометку на удаление" существует? что такое Юскейс? Cane Cat Fisher , спасибо) я тоже согласна что удалять нельзя. А с другой стороны бывает пользователь нецензурно данные заполнил, совсем не хочется их в БД хранить. Озверин , очень хорошая идея! Я попробую :) Хотя... а как быть если мне данные нужно в старую таблицу записывать, её же тогда переименовывать в запросах на запись и редоктирование придется... не айс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2011, 14:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zvezda_t, в postgre можно создать правило на редактирование view может и в вашей бд можно?) яю view и редко когда даю исходные таблицы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2011, 14:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
единственная польза от этих меток - джоб можно повесить чтобы в периоды низкой загрузки удалял помеченные данные. а так если они не нужны бизнесу - зачем их хранить-то? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2011, 19:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ииииединственная польза от этих меток - джоб можно повесить чтобы в периоды низкой загрузки удалял помеченные данные. а так если они не нужны бизнесу - зачем их хранить-то? люди привыкли..если что то выкинули..достать это обратно...бумажки и все такое ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2011, 00:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zvezda_tчто такое Юскейс? use case, вариант использования. как правило из требований к системе явно следует, какие данные можно удалять без оглядки, а какие необходимо историровать, иметь возможность легко восстановить (не из бэкапов, а просто сняв галку). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2011, 09:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для документов галка на удаление предпочтительнее. По моей статистике за 4 года работы базы в боевом режиме для торговой компании - такого "удаленного" - 4-5% от общего данных до документам. Из регистров удалять однозначно. Опять же за 4 года - кол-во обращений - достаньте документ - было не более 100 раз. в 10 случаях из 100 это оказалось важно. За 4 года было создано порядка 400 000 документов и 20 000 000 строк. Для упрощения жизни - все запросы/отчеты лучше делать через View. Но помнить - лишних таблиц по View не должно быть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2011, 03:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Volochkova, у "документов" (которые юридическую ценность имеют) свои ограничения на хранение есть - и удалять их нельзя (точно не вспомнить, на разные документы вроде разные ограничения, в общем виде - лет пять должны документы храниться. независимо от того, нужны они вам или нет). а с произвольными данными - как сделаете, так и будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2011, 12:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
памела поелаVolochkova, у "документов" (которые юридическую ценность имеют) свои ограничения на хранение есть - и удалять их нельзя (точно не вспомнить, на разные документы вроде разные ограничения, в общем виде - лет пять должны документы храниться. независимо от того, нужны они вам или нет). а с произвольными данными - как сделаете, так и будет. Документ и запись в табличке - две большие разницы. Бумажный документ храните сколько надо. А запись в бд дело - как сделаешь так и будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2011, 13:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zvezda_t, У меня была похожая проблема: записи должны были остаться, чтобы найти кто из юзеров каку сделал и переписывать кучу запросов для проверки флага удаления - лень. Вышел из положения так - сделал копию таблицы и при удалении перемещал запись из основной таблицы в таблицу удаленных записей. Если нужно восстановить запись - наоборот. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2011, 16:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VolochkovaДокумент и запись в табличке - две большие разницы. Бумажный документ храните сколько надо. А запись в бд дело - как сделаешь так и будет юристам расскажите, много интересного узнаете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2011, 19:22 |
|
||
|
|