|
|
|
ПОЖАЛУЙТА ПОМОГИТЕ с логической моделью базы данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нужна логическая модель вот этого: Фирма выполняет заказы организаций и частных лиц по изготовлению мебели трёх видов : •стулья; •диваны; •гробы Каждый заказ курирует специально назначенный сотрудник - «ответственный», который сопровождает заказ, выдает его клиенту и ведет с ним расчеты. Необходимо контролировать получение заказов, выполнение их в срок, выдачу заказов клиентами, их оплату с учетом формы оплаты (наличная, безналичная, бартер, ценные бумаги , т .п .). Анализ работы ответственных: кто сколько заказов обеспечил. Анализ эффективности работы направлений: сколько выполнено каждого вида мебели, оплачен или нет конкретный заказ, выполнение заказов конкретного заказчика. В любом виде, хоть нарисованная, пожалуйста, полный аврал......... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2011, 22:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ок....вот, то что я составила и это не понравилось...в чем проблема???что не так?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2011, 01:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прусяэто не понравилось...в чем проблема?Навскидку: Вы уверены, что количество выполненных изделий не относится к таблице "Заказ-изделие" ? Что такое "Оплачено" в таблице "Код оплаты" ? Это поле не должно быть в таблице заказов - "Код заказа" ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2011, 02:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2011, 10:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Заказчиков и их адреса пока обозначил символически, чтобы не отвлекаться от основного бизнес-процесса. Вопросы: 1. Верно ли, что заказ может включать в себя много изделий? 2. В этом случае, Ответственный назначается на заказ в целом, или могут быть ответственные по изделиям - на столы свой специалист, на стулья свой? 3. Как считается стоимость заказа? Просто Цена изделия * кол-во? Есть ли всякие скидки, надбавки, транспорт, занос на пятый этаж, монтаж? 4. Оплата: есть ли авансы? частичная оплата, по изделиям? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2011, 10:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пруся, аврал + постоновка задачи ниякая = плохая идея, реализация получится соответствующая, да и потом то что вы описали вырваный кусок без явных границ, уточняйте что от вас хотят, а то будите только переделывать, те не дополнять\расширять, а все удалять с потерей даных и делать заново зы заказчик, ответственный у вас две разные таблицы причем еще только с фио, хотя сами пишите что могут быть юр и физ лица, если уже тут плохо, то наверно надо садиться и разбираться ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2011, 11:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat Fisher, > Заказчиков и их адреса пока обозначил символически, чтобы не отвлекаться от основного бизнес-процесса. когда ответсвенный станет заказчиком будет вам процесс )) и опять же - заказ\сроки поставки\выполнение\оплата это М : М ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2011, 11:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
офф: унылый курсач. Не ? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2011, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV, ну если так то это в корне меняет дело )) даже стыдно стало ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2011, 12:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat Fisher, большое спасибо за модель и всем участникам обсуждения моего жалкого задания, выполнить которое самой у меня не хватает мозгов...теперь ответы на вопросы: 1) да, заказ может включать много изделий 2) я думаю на заказ в целом, конечно моему руководителю понравилось бы если бы я сделала второй вариант 3) вот скидки и надбавки могут с меня потребовать (опять же не представляю как это включить в схему) 4) нет такого вообще нет...только оплачен/не оплачен/частистично ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2011, 14:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV, летняя практика....((((((((( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2011, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
koJIo6okкогда ответсвенный станет заказчиком будет вам процесс )) И что же будет, когда в поле "Название/ФИО заказчика" внесут фамилию ответственного? Рухнет мир? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2011, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пруся1) да, заказ может включать много изделий 2) я думаю на заказ в целом, конечно моему руководителю понравилось бы если бы я сделала второй вариант 3) вот скидки и надбавки могут с меня потребовать (опять же не представляю как это включить в схему) 4) нет такого вообще нет...только оплачен/не оплачен/частистично 1. Ну, собственно, в схеме так и сделано. 2. Если захочется - поле "Код ответственного" перенести из "Заказов" в "Детали заказа". 3. Скидки и надбавки - в "Заказы". Или в виде процентов от вычисленной стоимости, или как готовые суммы, или и то и другое. 4. Собственно, сделано. Еще, как мудро заметил koJIo6ok, детали заказа, возможно, могут выполняться независимо друг от друга, стало быть, иметь свои даты планового окончания и фактического выполнения. Если так - перенести эти поля из Заказов в Детали. А если их делают и везут только все скопом - то и так сойдет. PS. Вы уверены, что практика летняя? Неужели лето закончилось так неожиданно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2011, 15:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat Fisher, ха.....лето-то закончилось, а практика осталась ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2011, 19:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat FisherИ что же будет, когда в поле "Название/ФИО заказчика" внесут фамилию ответственного? Рухнет мир? да нет, просто стыдно будет Поле "Название/ФИО заказчика" - тоже не вариант кстати в таких заданиях поидее надо стараться не допускать ошибок и неоднозначностей тогда можно минимизировать количество сущностей, и на замечания типа тема раскрыта не полностью - можно сказать, да конечно, но видите тут все ведь сделала норм, просто на остальное времени не хватило тк все лето Сочи отстраивала ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2011, 22:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
koJIo6okCane Cat FisherИ что же будет, когда в поле "Название/ФИО заказчика" внесут фамилию ответственного? Рухнет мир? да нет, просто стыдно будет То есть Вы всерьез утверждаете, что во всех организациях, занимающихся обслуживанием населения, необходимо объединить реестр сотрудников из "учета заработной платы" с реестром контрагентов из "производства", лишь на том основании, что кто-то из сотрудников, возможно, захочет воспользоваться услугой этой же организации? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2011, 09:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat Fisher, во всех не надо, там где сделано через нее любимую уже поздно да и не нужно ) вы путаете понятия человек и сотрудник, подумайте над если я покупаю что-то у своей конторы, беру в счет зп, товар на реализацию кредитами\займами - если я взял как сотрудник, а потом уволился\уволили на ком у вас остатки будут висеть? человек есть 'всегда' а сотрудник периодами работа\уволился\вернулся\должности\место работы(филиалы) - как человек это один и тот же тип а как сотрудник он все хуже и хуже )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2011, 12:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
koJIo6ok, А Вы тоже не путайте личную шерсть с государственной. Если сотрудник банка Иванов взял кредит в этом же банке, то что ему теперь - уволиться не дадут? Дадут, еще как. А кредитный долг будет висеть на "клиенте" Иванове - совершенно другая сущность, нежели "сотрудник" Иванов. А то, что за ними стоит одна и та же сущность "человек" - это так, но в большинстве задач особой практической пользы от этого знания нет. Поэтому зарплата и клиенты успешно живут в разных базах, и никому не мешают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2011, 15:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну так да, как 'хранить\считать' безусловно вариации будут, на истину ни в коем разе не претендую зы а стаж работы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2011, 17:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
koJIo6okзы а стаж работы? Не вижу никакой проблемы. В пределах одной организации - в сущности "сотрудник". При смене работы - в трудовой книжке, плавно перетекающей в базу данных пенсионного фонда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2011, 19:09 |
|
||
|
|