|
|
|
Постановка задачи проектирования БД на производстве
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброго времени суток всем. Уважаемые специалисты, хочу вынести на ваше рассмотрение постановку задачи для создания БД на производстве погонажа (деревообработка: вагонка, имитация бруса и т.д.). Критика приветствуется. Задачи проектируемой БД: 1) расчет ЗП (сдельная+повременная) -каждая операция оплачивается согласно единому тарифу, стоимость часа работы меняется в зависимости от сотрудника 2) расчет себестоимости продукции -сумма стоимостей сырья, всех операций над сырьем (в т.ч. почасовой оплаты на погрузку- разгрузку) и оборудованием, расходных мат-ов, ремонта деталей машин 3) планирование производства а)проверка возможности выполнения заказа (наличия сырья, наличия других заказов и продолжительности их выполнения) б) фиксация в БД сведений о заказах и их атрибутах (заказчики, сроки исполнения и т.д.) в) расчет времени выполнения заказа на основе скорости работы оборудования (скорость работы (зависит от типа оборудования, типа операции, вида сырья)+время на обслуживание+время на перенастройку при изменении вида сырья/типа операции), количества рабочих и их рабочего графика 4) создание отчетов по движению ТМЦ за любой период времени - вывод операций над изделиями с сортировкой по датам или по производственным циклам 5) регламент обслуживания оборудования -напоминания о необходимости ремонта или обслуживания оборудования в зависимости от конкретного экземпляра (станка), времени его работы и даты произведения последнего обслуживания 6) создание отчетов по выполненным работам на каждого сотрудника за любой период времени (детализация ЗП) Является ли список исчерпывающим для создания структуры БД? Возможно ли использование для этих целей Акцесса - при условии, что количество пользователей не превысит 10 и объем всей базы невелик? Заранее благодарен за ответы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2011, 08:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так сложилось, что я тоже разрабатываю БОЛЬШИЕ и СЛОЖНЫЕ финансово-учетно-аналитические-информационные системы на аксессе, поэтому хочу предостеречь ПРОТИВ выбора данного инструментария. 1. Разработка системы заявленного масштаба возможна только на связке аксесс ADP + MS SQL сервер. К сожалению, микрософт зарезал направление ADP. 2. Несколько месяцев вам придется затратить на разработку фреймворка для прикладных форм разного типа. При этом вы будете ограничены очень скудными возможностями VBA по созданию своих классов. 3. Общие сроки и трудоемкость разработки на таком низкоуровневом средстве будут очень большими. Ваш бизнес готов ждать, 1-2 года, пока вы будете увлеченно программировать ? 4. Аксесс не держит в проекте более 1000 форм с кодом и модулей. Крупные приложения приходится искусственно дробить на более мелкие, выносить часть в библиотеки. Сейчас мы заканчиваем последний крупный прикладной блок и после этого будем искать другой инструментарий для перевода системы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2011, 10:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист-Любитель, Спасибо за ответ. С несоответствием выбранного ПО и масштабом системы полностью согласен. Но хочу уточнить, что кол-во сущностей на данный момент крайне мало: несколько станков, несколько человек в работе, несколько операций. Все перечисленные задачи выполняются сугубо у меня в голове, хранение данных - на бумаге. Проблема в большом количестве мелких заказов. Есть ли возможность реализовать все в Акцессе, убрав из задач планирование производства, оставив учетные задачи? Осваивать новые для меня инструментарии параллельно с текущей деятельностью будет крайне проблематично. В целом критика конструктивна, буду рад увидеть рекомендации касательно выхода из сложившейся ситуации. Оставить все как есть не могу, здоровья скоро не хватит держать все в голове. Да и развиваться надо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2011, 11:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если вы УЖЕ ХОРОШО знаете аксес и не можете тратить время на освоение других технологий... Ну попробуйте связку ADP + MS SQL сервер... Не используйте битовые поля для флагов или признаков. ПК - только автоинкрементный счетчик. Продумайте систему разграничения по ролям, наверняка вам захочется иметь возможность горизонтальной (по записям) и вертикальной (по столбцам) регулировки доступа. Продумайте систему логирования всех изменений. Продумайте возможность и целесообразность разработки не на голых формах аксеса а на собственном фреймворке. Если система будет большая - это неизбежно. Есть грабли в нюансах работы разных версий сервера с аксесом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2011, 20:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
anywood, Лично я бы не стал делать производственную БД на MS Access - немного не для тех целей она. Попробовав "на вкус" MS SQL (2005, 2008) и Oracle, считаю, что для производственных БД наиболее подходящим вариантом будет именно Oracle, даже при относительно небольших объемах данных и количеству пользователей. По поводу задач. На любом производстве есть брак, отходы, некондиция, переобработки и т.п. Я не увидел пункта как-либо связанного с этим. Как вы планируете делать учет бракованной и несоответствующей продукции? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2011, 11:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гришков Максимдля производственных БД наиболее подходящим вариантом будет именно Oracle, даже при относительно небольших объемах данных и количеству пользователей.ТС придется глубоко изучить новую для него серверную БД и какое-то средство разработки клиента ? Или клиентом можно будет оставить знакомый ему аксес ? Тогда что в итоге будет для него важнее - лучшая сочетаемость клиента + сервера (аксес апд + мс скл) или больший геморрой связки с более мощным сервером ? Будут ли дополнительные фичи оракла давать ему реальную отдачу ? Мне кажется, проблема выбора для ТС - это либо низкоуровневый инструментарий (клиент студия, дельфи, аксес... + сервер мс, оракл) либо какой-то более высокоуровневый конструктор-полуфабрикат учетных систем. (искра, турбо9 и т.п.). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2011, 11:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
по сабжу: 1С УПП ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2011, 11:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист-ЛюбительТС придется глубоко изучить новую для него серверную БД и какое-то средство разработки клиента ? Или клиентом можно будет оставить знакомый ему аксес ? Тогда что в итоге будет для него важнее - лучшая сочетаемость клиента + сервера (аксес апд + мс скл) или больший геморрой связки с более мощным сервером ? Будут ли дополнительные фичи оракла давать ему реальную отдачу ? Само-собой придется изучать БД. По идее MS Access можно связать с Oracle, но я бы не стал, т.к. не уверен, что функциональности MS Aссess будет достаточно, чтобы сделать удобный, с производственной стороны, интерфейс. Что выбрать автору - дело его - как вы сказали он может пойти по двум маршрутам: один его приведет к быстрой разработке (использование MS Access, если автор его достаточно хорошо знает), но проблемам при доработке интерфейса, поддержания транзакционности и гибкости реализации; с другой - ему придется преодолеть тернистый путь изучения новой БД, написания удобного пользовательского интерфейса, но в тоже время обеспечит полную безопасность и максимальную гибкость дальнейшей поддержке. Автор должен выбрать, что ему нужно в конечном итоге: сдать проект и забыть про него или сдать проект и вести его поддержку. У Oracle много фитч и какие будут реально полезны покажет время. Но таких фитч, как модели, которые очень удобно использоваться для отчетов, нет ни в MS SQL ни тем более в MS Access. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2011, 12:18 |
|
||
|
|